Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Что известно о фильме «Мятежная Луна» Зака Снайдера

Трейлер, названия двух частей, дата премьеры, связь со «Звездными войнами», актерский состав, эпичный масштаб космооперы и возможный запуск фантастической вселенной Netflix.
24 августа 2023 0
Постер фильма «Мятежная Луна» (2023)
Постер фильма «Мятежная Луна» (2023)

Режиссер-визионер Зак Снайдер завершил сотрудничество со студией DC – зато открыт к совместным проектам с Netflix после успеха «Армии мертвецов» (2021). Постановщик «Человека из стали» (2013) и «Бэтмена против Супермена» (2016) отправляется на свою «Мятежную Луну». На это киноприключение его вдохновили одновременно и серия «Звездные войны», и режиссер Акира Куросава. «Мятежная Луна» Снайдера заявлена как космическая сага из двух частей: «Дитя огня» (2023) и «Дарующий шрамы» (2024). Не исключено, что нас ждет третий фильм и спин-оффы. Рассказываем обо всем, что на данный момент известно о грядущей космоопере Зака Снайдера.

Сюжет «Мятежной Луны»

Согласно официальному синопсису Netflix, «Мятежная Луна» – история о вселенной, контролируемой деспотичным правительством Материнского Мира вместе с армией Империума. Мирной луне-колонии Вельд где-то на окраине галактики угрожает тиран Балисариус, который решил превратить ее в источник ресурсов. Для этого солдаты Империума являются на Вельд, чтобы отобрать у местных весь урожай для своих нужд. Молодая женщина по имени Кора отправляется на соседние планеты с целью собрать команду воинов, которые помогут колонии постоять за себя.

Поскольку пока непонятно, какие именно описанные в синопсисе события в какой из двух частей «Мятежной Луны» будут раскрыты, чтобы исключить домыслы и путаницу в этом обзоре мы будем использовать общее название, «Мятежная Луна».

Изначально «Мятежная Луна» действительно задумывалась как спин-офф «Звездных войн». Однако у студии Disney оказались другие планы, когда она в 2012 году купила компанию Джорджа Лукаса Lucasfilm. Снайдер не бросил свой замысел и превратил его в космическую сагу от Netflix. Так что «Мятежная Луна» не основана на какой-либо книге – это оригинальная идея Зака Снайдера, вдохновленная творением Лукаса.

События «Мятежной Луны» разворачиваются в новом фантастическом мире – как уже отмечалось, это космоопера в духе «Звездных войн». Есть и схожие отсылки и влияния: «Новая надежда» (1977) в свое время многое позаимствовала у картины «Три негодяя в скрытой крепости» (1958) Акиры Куросавы – а «Мятежная Луна» вдохновлена его же картиной «Семь самураев» (1954).

Задумка «Мятежной Луны» возникла у Зака Снайдера где-то между «Местью ситхов» (2005) и «Пробуждением Силы» (2015). Он решил предложить свое видение расширения вселенной Джорджа Лукаса. Снайдер вспоминал об этом:

«Я сказал, что готов приступать к работе, мне нужна только отмашка. Но все это так и не продвинулось дальше обсуждений. А потом я продолжал разработку уже независимо от вселенной "Звездных войн", сам по себе. Теперь это был лично мой научно-фантастический проект. Таким он и остался. История осталась прежней».

Для Снайдера «Мятежная Луна» – возможность соединить любовь к вселенной «Звездных войн» с данью уважения Акире Куросаве и его фильму «Семь самураев» в частности. Отсылка состоит в том, что, как и там, жители деревни – в данном случае космической колонии – нанимают «самураев», то есть лучших воинов, для защиты своего дома.

Похоже, что в «Мятежной Луне» нам покажут различные планеты-миры, а та самая «луна», где обосновывается Кора с союзниками, вполне может быть последним рубежом, противостоящим силам Балисариуса, захватывающим планету за планетой.

Снайдер, выступивший также одним из сценаристов, рассказывает о сюжете:

«По сути, в один прекрасный день они, то есть захватчики, объявляются на этой планете, в этой деревне, и говорят: "Вы будете снабжать нас припасами, пока мы подчиняем себе эту часть галактики. Итак, когда нам ждать ваш урожай?". Конечно, местные потрясены, но они еще не знают, как далеко способен зайти Материнский Мир».

«Мятежная Луна» – явно значимый проект для Netflix. Стриминг строит большие планы насчет новых масштабных франшиз, подобных популярным у зрителей «Очень странным делам» и «Ведьмаку» – впрочем, у последнего дела на данный момент идут не так хорошо. Снайдер, в свою очередь, надеется, что у его проекта большое будущее, и «Мятежная Луна» станет вселенной, которую еще долго можно будет исследовать и расширять.


Актерский состав «Мятежной Луны»

Главной звездой «Мятежной Луны» будет София Бутелла, которой досталась роль Коры. Бутелла известна в том числе по фильмам «Стартрек: Бесконечность» (2016) и «Kingsman: Секретная служба» (2014).

К Софии Бутелле присоединились Эд Скрейн (Аякс из «Дэдпула» (2016)), Михиль Хаусман (Даарио Нахарис из «Игры престолов), любимец зрителей и режиссера Гая Ричи Чарли Ханнэм («Меч короля Артура» (2017), «Джентльмены» (2019)), а также Джимон Хонсу, Пэ Дуна и Джена Мэлоун, знакомые по «Стражам Галактики» (2014), «Облачному атласу» (2012) и «Голодным играм» (2013-2015) соответственно.

Словом, в актерском составе «Мятежной Луны» сплошь знакомые лица – в том числе Скрейн и Хаусман, актеры, игравшие Даарио Нахариса в разное время, как могут заметить внимательные фанаты «Игры престолов». Отметился в «Мятежной Луне» даже собственной персоной сэр Энтони Хопкинс – правда, не лично, а в качестве актера озвучки. Персонаж Хопкинса – это робот Джимми. Ирландский актер Фра Фи сыграл диктатора Балисариуса, он заменил в роли выбывшего Руперта Френда.

Пока известны далеко не все персонажи «Мятежной Луны». Но мы уже знаем, что Эд Скрейн – адмирал Аттикус Нобл, правая рука Балисариуса. Михиль Хаусман – Гуннар, фермер с Вельда. Чарли Ханнэм – Кай, пилот космического корабля. Пэ Дуна – Немезида, мечница из отряда Коры. Джена Мэлоун – воин-паук Хармада. Стаз Нэйр – кузнец Тарак, способный управлять животными. Рэй Фишер – воин Дарриан Бладэкс, тоже примкнувший к Коре, а Клеопатра Коулмэн – его сестра. Джимон Хонсу – генерал Титус, раньше воевавший на стороне Империума, но теперь восставший против него.

Подробностей о героях Кэри Элвеса, Кори Столла, Стюарта Мартина, Рэя Портера и Альфонсо Эрреры пока что нет. Портер, Рэй Фишер и Джена Мэлоун уже появлялись в фильмах Снайдера: Мэлоун – в «Запрещенном приеме» (2011), Фишер и Портер – в «Лиге справедливости» (2017).

Хотя Кэри Элвес как-то обмолвился о необыкновенной эпичности «Мятежной Луны», доступной лишь Заку Снайдеру:

«Я пока должен держать язык за зубами, но могу вам точно сказать, что этот фильм крайне эпичен. Думаю, когда фанаты его увидят, то будут рады не меньше, чем я. Масштаб у него огромный, просто гигантский, – Зак ведь умеет снимать эпичные вещи, как никто».


Трейлер «Мятежной Луны» Зака Снайдера

Сценарист «Мятежной Луны» Шэй Хаттен, также писавший со Снайдером «Армию мертвецов», весной-2023 говорил о трейлере так:

«Думаю, что в "Мятежной Луне" зрители увидят талант Снайдера как визуализатора, как никогда ранее».

22 августа трейлер «Мятежной Луны» показали на выставке компьютерных игр Gamescom. Его представили так: «фильм, который существовал в виде задумки в течение двадцати лет, приближается к премьере».

Действительно, после первого трейлера «Мятежной Луны» слово «визионер» в очередной раз приходит на ум, причем визионерство Зака Снайдера – само по себе явление, стоящее особняком в поп-культуре последних двух десятков лет. Творчество режиссера по большей части воспринимается зрителями полярно – резко положительно или резко отрицательно; теперь, когда Снайдер показал, что приготовил в «Мятежной Луне», кто-то привычно разведет руками. Зато у поклонников Зака Снайдера праздник: выверенная до последнего кадра стилистика, буйная фантазия режиссера, отсылки, хорошо знакомые актеры, любовь, интрига, эпичность, экшен и, разумеется, пафос – «оптика Снайдера» на месте, и он более чем верен себе. Ну и для полноты картины: бюджет первой «Мятежной Луны», по разным данным, варьируется от $86 млн до $125 млн.

Планы сделать «Мятежную Луну» спин-оффом «Звездных войн» не осуществились – однако сейчас, в преддверии премьеры, похоже, все рады, что сложилось именно так. Как говорила продюсер Дебора Снайдер, «мы в любом случае не хотели, чтобы получились еще одни "Звездные войны"». Она также обмолвилась о своем опыте работы над «Бэтменом против Супермена» и «Лигой справедливости Зака Снайдера»:

«Мы очень многому научились, работая с супергероями. "Мятежная Луна" – не научная фантастика, скорее, это "научное фэнтези"».

Продюсер и постановщик Ирвин Кершнер, работавший над фильмом «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», отмечал:

«Мы не отрицаем, что создаем сказку, где не нужно задумываться о кислороде, физике и гравитации. Это полностью развязывает нам руки».

То есть по жанру те же «Звездные войны» – по большей части фэнтези, только космическое. А трейлер «Мятежной Луны» обещает что-то своеобразное: не та фантастика, где работают законы физики, но и не «космическая сказка», явно отсылающая к «Звездным войнам», хотя в обоих случаях речь идет о фэнтези в космосе.

Отойдя-таки от территории «Звездных войн», Зак Снайдер принялся за создание собственной мифологии – то, чем как режиссер он занимается постоянно. Кора набирает команду бойцов из разных миров, чтобы противостоять Империуму. Здесь, конечно, сложно не вспомнить Империю из «Звездных войн», – тем более что в трейлере фигурирует и оружие, очень похожее на световые мечи. Нас ждет динамичное действо, где, как это всегда бывает у Снайдера, сцены с насилием эстетически выдержаны, кровь на экране льется рекой и над всем витает дух чего-то неуловимо сюрреалистического – прием, который был свойствен режиссеру еще со времен «300 спартанцев» (2006) и «Хранителей» (2009).


Когда выйдут фильмы «Мятежная Луна» и «Мятежная Луна 2»

Кадр из фильма «Мятежная Луна» (2023)

Кадр из фильма «Мятежная Луна» (2023)

Трейлер первой «Мятежной Луны» раскрыл даты премьер обеих частей. «Мятежная Луна: Дитя огня» выйдет на Netflix 22 декабря 2023. Вторая часть, получившая название «Мятежная Луна: Дарующий шрамы» – 19 апреля 2024.

Фильмы разделяют всего четыре месяца, что, учитывая все разговоры о масштабах, выглядит сенсационно. Впрочем, Зак Снайдер долго работал над замыслом «Мятежной Луны» – вероятно, поэтому премьеры решено было не растягивать во времени. Причем у режиссера есть планы на третью часть и даже на сериал. А также на игру по «Мятежной Луне», которая уже запущена в разработку, при участии Снайдера.

Дебора Снайдер – супруга Зака Снайдера и продюсер, работавшая с ним над многими его фильмами и знающая его фирменный стиль лучше, чем кто-либо другой – пояснила:

«Поначалу речь шла о сценарии к одному фильму. Он был "в стиле Зака" и занимал 172 страницы. Скотт Стубер, председатель Netflix Films, заметил, что стоит ориентироваться на хронометраж меньше двух часов. Но Зак сказал: "Если вы меня заставите все уместить меньше, чем в два часа, то характеры будут потеряны. Вам не будут интересны эти люди. Это история о характерах, о том, как люди могут меняться, об искуплении и о том, за что стоит сражаться". Так что в итоге он просто предложил: "Что, если я сделаю два фильма?"».


Будет ли «снайдеркат» «Мятежной Луны»

Кадр из фильма «Мятежная Луна» (2023)

Кадр из фильма «Мятежная Луна» (2023)

«Мятежная Луна» продолжит традицию остальных фильмов Зака Снайдера: обе части получат свои «снайдеркаты».

Говоря о режиссерских версиях, Снайдер пошутил, что «ничего не может с собой поделать». По его словам, расширенные версии «Мятежной Луны» будут длиться около шести часов. В отличие от основных, рассчитанных на широкую аудиторию (от 13 лет), «снайдеркаты» будут гораздо жестче и заинтересуют тех, кто захочет больше узнать о показанном фантастическом мире. Он также рассказал:

«Когда я учился в киношколе, то всегда думал, что есть еще один фильм, который можно для себя открыть… Когда вы снимаете картину, в вашем творческом сознании звучит множество голосов, которые подсказывают вам самый сильный вариант повествования. Потом появляется еще один рывок. Я делаю это как-то так: "А что, если в фильме есть интересные "кроличьи норы", куда можно спуститься и узнать персонажей с разных сторон?"».

Обзор опубликован 18.08.2023, обновлен 24.08.2023

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями