Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​В каком порядке смотреть фильмы вселенной «Заклятие»

Хронология франшизы, связано ли «Проклятие плачущей» с «Заклятием», а также что известно о «Заклятии 4» и сериале.
28 сентября 2023 0
Кадр из фильма «Заклятие 2» (2016)
Кадр из фильма «Заклятие 2» (2016)

В 2013 году Джеймс Ван после успешных «Пилы» и «Астрала» ворвался в мир кино с новым ужастиком «Заклятие». Фильм вдохновлен историей реальных исследователей паранормального Лоррейн и Эда Уорренов. Хоррор стал хитом и запустил хоррор-франшизу, которая за десять лет включила в себя девять фильмов. Хотя все части рассказывают простые истории о борьбе добра и зла, их объединяет большая и запутанная временная линия. Рассказываем, как разобраться в сложной хронологии событий «Заклятия» и в каком порядке смотреть фильмы – есть три варианта.

Заодно делимся подробностями о «Заклятии 4» и объясняем, входит ли спорное «Проклятие плачущей» в таймлайн киновселенной.

В каком порядке смотреть фильмы «Заклятия»

Вариант 1. В порядке выхода

1. «Заклятие» (2013)

Бюджет: $20 млн, сборы: $319,4 млн

«Заклятие» стало первым экранным приключением ясновидящей Лоррейн Уоррен и ее супруга Эда (Вера Фармига и Патрик Уилсон). В фильме демонологи предстали уже опытными охотниками за нечистью. В 1971 году к ним обратилась семья Перрон, столкнувшаяся со сверхъестественным. Они переехали в новый дом в Харисвилле, штат Род-Айленд, и обнаружили, что каждую ночь ровно в 3:07 там происходит паранормальщина. Когда-то дом принадлежал ведьме, которая принесла в жертву своего ребенка и покончила с собой как раз в это время суток. Только Уоррены могли помочь Перронам отделаться от темных сил.

2. «Проклятие Аннабель» (2014)

Бюджет: $6,5 млн, сборы $257 млн долларов

У куклы Аннабель из коллекции проклятых вещиц Уорренов богатая предыстория. Одну из глав похождений злодейки раскрыло первое «Проклятие Аннабель». В 1967 году в Санта-Монике, штат Калифорния, врач Джон Форм (Уорд Хортон) подарил своей жене Мие (Аннабелль Уоллис) фарфоровую куклу. Винтажная игрушка пополнила коллекцию кукол в комнате будущей дочери Формов. Вскоре после этого на Формов напала пара сектантов – мужчину убили полицейские, а женщина по имени Аннабель лишила себя жизни, держа в руках ту самую новую куклу. В куклу вселился демон, которого намеревались вызвать сектанты. У Мии и Джона родилась дочь Лия, и новоиспеченным родителям пришлось сразиться с привязанным к кукле демоном, угрожающим их семье.

3. «Заклятие 2» (2016)

Бюджет: $40 млн, сборы: $320,3 млн

В 1977 году в доме семьи Ходжсонов в лондонском Энфилде начал хулиганить злобный дух старика, который жил здесь прежде. Призрак мучил семейство и даже вселился в одного из детей – Джанет (Мэдисон Вульф). Уоррены решили помочь Ходжсонам избавиться от вредного соседа.

Фильм вдохновлен знаменитым «Энфилдским полтергейстом» – серией сверхъестественных явлений, произошедших в Лондоне в конце 1970-х. В октябре 2023 на Apple TV+ выйдет документалка, посвященная этим событиям. Еще это расследование Уорренов примечательно дебютом монахини-демона Валака (Бонни Ааронс). Нечисть замешана в проделках старика, имеет виды на Джанет и тесно связана с прошлым Уорренов.

4. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Бюджет: $15 млн, сборы: $306,5 млн

Второе «Проклятие Аннабель» заглянуло в еще более далекое прошлое Аннабель и показало ее происхождение – «зарождение зла» случилось в Калифорнии. Однажды кукольник Сэмюэл Маллинс (Энтони ЛаПалья) и его супруга Эстер (Миранда Отто) потеряли свою дочь Аннабель (Самара Ли), которая погибла из-за несчастного случая. Коварный демон обманом заставил родителей девочки позволить ему вселиться в одну из кукол. Когда Маллинсы осознали свою ошибку, они заперли куклу-демона в шкафу и превратили свой дом в сиротский приют, чтобы замолить грехи. В 1955 году в доме Маллинсов поселились несколько девочек. Сироты, на свою беду, нашли куклу Аннабель, которая только и ждала момента, чтобы заполучить человеческий сосуд.

5. «Проклятие монахини» (2018)

Бюджет: $22 млн, сборы: $365,5 млн

В «Проклятии монахини» раскрыли предысторию Валака из «Заклятия 2». В темные века одержимый оккультизмом герцог построил в Румынии аббатство Сент-Карта. В замке герцог через раскол в катакомбах вызвал Валака. Раскол затем запечатали артефактом с кровью Иисуса Христа, здание сделали монастырем, но из-за взрывов во время Второй мировой войны портал вновь открылся. В 1952 году Валак напал на защищавших адские врата монахинь. Расследовать зловещие события в аббатстве Сент-Карта Ватикан отправил сестру Айрен (Таисса Фармига) и отца Энтони Берка (Демиан Бичир). Им нужно было низвергнуть древнее зло и помешать ему обрести человеческий сосуд. В битве им помог местный житель – фермер Френчи (Йонас Блоке).

6. «Проклятие плачущей» (весна 2019)

Бюджет: $9 млн, сборы: $123,1 млн

В 1973 году в Лос-Анджелесе социальный работник Анна Гарсия (Линда Карделлини) оказалась втянутой в мрачное дело, связанное с гибелью двух мальчиков. Детей убил злобный дух Ла Йорона (Марисоль Рамирез) – она же Плачущая женщина. В давние времена в Мексике Ла Йорона утопила своих сыновей, и теперь призрак преследует других детей в надежде, что те заменят ее собственных. Проклятие Ла Йороны настигло и семью Анны. Женщине пришлось разбираться, как остановить дух, пока тот не забрал и ее сыновей.

«Проклятие плачущей» – самый отстраненный от «Заклятия» хоррор франшизы. На связь с «заклятыми» ужастиками указывают только камео отца Переса (Тони Амендола) и сцены с ним и куклой Аннабель, взятые из «Проклятия Аннабель». Однако режиссер «Проклятия плачущей» Майкл Чавес намекнул, что фильм не входит во франшизу – об этом подробнее расскажем ниже.

7. «Проклятие Аннабель 3» (лето 2019)

Бюджет: $30 млн, сборы: $231,2 млн

«Проклятие Аннабель 3» стало первым фильмом серии об Аннабель, который раскрыл судьбу куклы-демона после событий «Заклятия». В 1968 году Уоррены забрали Аннабель к себе домой в Монро, Коннектикут, и заперли под защитным стеклом в комнате с другими проклятыми предметами. Предположительно, в 1969-м Уоррены уехали по делам и оставили свою дочь Джуди (Маккенна Грейс) с няней Мэри Эллен (Мэдисон Айсмен). Подруга няни Даниэла Риос (Кэти Сариф) случайно освободила Аннабель, и та выпустила других духов из комнаты с артефактами. В итоге Джуди, Мэри, Даниэле и парню Мэри пришлось сразиться с толпой недружелюбных привидений.

У временной линии «Проклятия Аннабель 3» есть спорные моменты, которые разберем ниже.

8. «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

Бюджет: $39 млн, сборы: $206,4 млн

По сюжету «Заклятия 3: По воле дьявола» Уоррены в 1981 году в доме одной семьи в Брукфилде, Коннектикут, провели обряд экзорцизма, чтобы спасти от демона мальчика. Во время ритуала нечисть «перебралась» в тело парня по имени Арне Шайенн Джонсон (Руаири О'Коннор). Затем «по воле дьявола» Арне убил домовладельца. Уоррены взялись за расследование случая – им нужно было доказать невиновность Арне и разобраться, чего хочет демон и кто его вызвал. Сюжет вдохновлен реальным громким делом об Арне Шайенне Джонсоне – на суде он утверждал, что совершил убийство из-за одержимости демоном.

Больше о фильме: «Заклятие 3: По воле дьявола» – объяснение концовки, как все было на самом деле и пасхалки

9. «Проклятие монахини 2» (2023)

Бюджет: $38,5 млн, сборы: $206,1 млн (по состоянию на 28 сентября 2023)

В «Проклятии монахини» сестра Айрен, отец Берк и Френчи одолели Валака. Также в конце первого фильма раскрыли, что на самом деле Френчи зовут Морис. Однако во время битвы Валак успел вселиться в Мориса. В сиквеле в 1956 году – спустя четыре года после событий первой части – Валак вновь дал о себе знать. В теле Мориса он отправился во Францию на поиски глаз святой Люсии – древней реликвии, с помощью которой демон может стать сильнее. Сестра Айрен вновь столкнулась с заклятым врагом, чтобы помешать ему обрести невероятную мощь.

Разбор: «Проклятие монахини 2» – объяснение концовки и сцены после титров

Вариант 2. По хронологии основного действия

1. «Проклятие монахини» (2018)

Кадр из фильма «Проклятие монахини» (2018)

Кадр из фильма «Проклятие монахини» (2018)

Время действия: Средневековье, 1952 (основное) и 1971 годы

Разборки сестры Айрен, отца Берка и Френчи с Валаком состоялись в 1952 году, что делает события «Проклятия монахини» наиболее ранними во временной линии «Заклятия». Также в фильме показали флэшбек, в котором в средние века герцог открыл адские врата в румынском аббатстве. В финале «Проклятия монахини» произошел скачок во времени: это был расширенный эпизод из «Заклятия». В 1971 году на лекции об экзорцизме Уоррены показали снятое в конце 1960-х видео, где было запечатлено изгнание Валака из Мориса – это настоящее имя Френчи. Именно тогда Уоррены впервые столкнулись с демоном, которого они изгнали в ад в «Заклятии 2». После того обряда в конце 1960-х Морис убил себя.

2. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Время действия: 1943, 1952, 1955 (основное) и 1967 годы

Основное действие фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» разворачивается в 1955 году. Именно тогда сироты столкнулись с Аннабель в доме-приюте Маллинсов. Однако началось все еще с гибели дочери Маллинсов в 1943 году. Демон убедил безутешных родителей разрешить ему вселиться в куклу, пообещав «воссоединение» с дочерью. В конце фильма нечисть завладела одной из сироток – Дженис (Талита Бейтман). Девочка взяла имя Аннабель, и ее удочерили Хиггинсы. Повзрослев, Аннабель стала участницей культа. В 1967-м девушка расправилась с приемными родителями и ворвалась в дом их соседей Формов – это события начала «Проклятия Аннабель». Аннабель убила себя, держа в руках куклу, и демоническая сущность вернулась к своей прежней «игрушечной» оболочке.

Во второй сцене после титров можно увидеть Валака в румынском аббатстве в 1952 году. Это намек на события фильма «Проклятие монахини».

3. «Проклятие монахини 2» (2023)

Кадр из фильма «Проклятие монахини 2» (2023)

Кадр из фильма «Проклятие монахини 2» (2023)

Время действия: 304, 1956 (основное) и 1981 годы

Сестра Айрен второй раз сразилась с Валаком в 1956 году – спустя четыре года после их последней встречи в Румынии. Девушка одолела демона и вроде как помогла Морису освободиться от нечисти – однако позже в «Заклятии» раскрыли, что Валак вновь овладел им. В «Проклятии монахини 2» Валак охотился за реликвией в виде глаз святой Люсии – во флэшбеках показали, что демон был свидетелем ее смерти в 304 году.

В сцене после титров раскрыли, как Уорренов в 1981-м попросили взяться за новое дело.

4. «Проклятие Аннабель» (2014)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель» (2014)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель» (2014)

Время действия: 1967 (основное) и после 1968 года

Аннабель-Дженис убила приемных родителей в 1967 году. Девушка нашла куклу Аннабель в доме соседей Формов и лишила себя жизни, поэтому завладевший ею демон вернулся в игрушку. Формам удалось избавиться от демона, но не уничтожить его. Кукла перекочевала в антикварный магазин, где ее купила женщина, чтобы подарить своей дочери-медсестре из начала «Заклятия».

В конце фильма можно увидеть сцену с Аннабель в комнате артефактов Уорренов – это уже где-то после 1968 года.

5. «Заклятие» (2013)

Кадр из фильма «Заклятие» (2013)

Кадр из фильма «Заклятие» (2013)

Время действия: 1968 и 1971 (основное)

В начале «Заклятия» Уоррены в 1968 году забрали у медсестры проклятую куклу Аннабель – игрушку ей подарила ее мать, женщина из финала «Проклятия Аннабель». В 1971-м – основной год фильма – Уоррены помогли Перронам разобраться с духом ведьмы, умершей в ныне принадлежащем семье доме в 1863 году.

6. «Проклятие Аннабель 3» (2019)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель 3» (2019)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель 3» (2019)

Время действия: 1968 и 1969 или 1972 (основное) годы

В начале «Проклятия Аннабель 3» показали, что было с Уорренами сразу после встречи с медсестрой из начала «Заклятия», которая прежде владела куклой Аннабель. В 1968 году Уоррены принесли куклу в свой дом и заперли ее в ящике с особым стеклом в комнате с проклятыми предметами. В 1969-м или 1972-м кукле удалось освободиться, когда Уорренов не было дома. Однако дочь супругов Джуди и ее друзья одолели Аннабель, и та вернулась в ящик.

Некоторые поклонники считают, что, согласно официальной временной линии «Заклятия», основное действие «Проклятия Аннабель 3» разворачивается в 1972 году. Другие называют это ошибкой. В «Заклятии» указали, что Уоррены забрали куклу Аннабель в 1968 году. В «Проклятии Аннабель 3» дополнили, что Джуди столкнулась с ней «спустя год». При этом в комнате с проклятыми вещицами уже находится шкатулка из «Заклятия», которую поместили туда в 1971 году. Возможно, создатели франшизы отталкивались от основного времени действия «Заклятия». Или просто ошиблись в составлении таймлайна и забыли, что в начале «Заклятия» был 1968 год.

7. «Проклятие плачущей» (2019)

Кадр из фильма «Проклятие плачущей» (2019)

Кадр из фильма «Проклятие плачущей» (2019)

Время действия: 1673, 1967 и 1973 (основное) годы

Анна сразилась с Ла Йороной в 1973 году. Однако в начале фильма показали 1673-й, когда Плачущая женщина утопила своих детей. В сценах с воспоминаниями отца Переса об Аннабель был 1967 год – когда Уоррены еще не принесли куклу в свою комнату проклятых вещей.

8. «Заклятие 2» (2016)

Кадр из фильма «Заклятие 2» (2016)

Кадр из фильма «Заклятие 2» (2016)

Время действия: 1976 и 1977 (основное) годы

В начале «Заклятия 2» Уоррены в 1976 году расследовали дело об убийствах в Амитивилле. Тогда же Лоррейн пришло видение с Валаком, который «познакомился» с ней еще в 1960-х во время обряда экзорцизма с Морисом (события первой половины «Заклятия» и финала «Проклятия монахини»). Основное действие «Заклятия 2» развернулось в 1977-м – Уоррены помогли Ходжсонам избавиться от духа старика и того самого Валака, который им манипулировал.

9. «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

Время действия: 1981 год

В «Заклятии 3» обошлось без временных переплетений. Уоррены разбирались с делом одержимого демоном Джонсона в 1981 году.

Вариант 3. Хронология с учетом предысторий – не считая флэшбеки

Кадр из фильма «Заклятие» (2013)

Кадр из фильма «Заклятие» (2013)

1. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017): действие происходит в 1943, 1952, 1955 и 1967 годах

2. «Проклятие монахини» (2018): в 1952 и 1971 годах

3. «Проклятие монахини 2» (2023): в 1956 и 1981 годах

4. «Проклятие Аннабель» (2014): в 1967 году

5. «Заклятие» (2013): в 1968 и 1971 годах

6. «Проклятие Аннабель 3» (2019): в 1968 и 1969 или в 1972 годах

7. «Проклятие плачущей» (2019): в 1973 году

8. «Заклятие 2» (2016): в 1976 и 1977 годах

9. «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021): в 1981 году


Входит ли «Проклятие плачущей» во вселенную «Заклятия»

Кадр из фильма «Проклятие плачущей» (2019)

Кадр из фильма «Проклятие плачущей» (2019)

Летом 2023 года режиссер «Проклятия плачущей» Майкл Чавес – он же снял «Заклятие 3: По воле дьявола» и «Проклятие монахини 2» – заявил, что формально ужастик не является частью франшизы «Заклятие». В качестве причины он назвал то, что в его создании не участвовал основной продюсер «заклятой» серии Питер Сафран. Хотя другой большой босс Джеймс Ван причастен к «Проклятию плачущей». По словам Чавеса, Сафран просто разрешил ему включить пасхалку к Аннабель.

Вероятно, если бы «Проклятие плачущей» собрало в прокате не $123,1 млн, а, скажем, $200,1 млн, Сафран и Ван тут же забыли о формальностях и включили в «заклятый» мир Ла Йорону. Ведь, по сути, продюсеры и Чавес противоречат сами себе: полноценные сцены из «Проклятия Аннабель» с куклой и крупное камео отца Переса создали крепкую связь «Проклятия плачущей» с другими хоррорами франшизы, их сложно назвать проходными пасхалками.

Так или иначе, события «Проклятия плачущей» не нарушают сюжетную логику киновселенной, поэтому фанаты спокойно считают фильм частью «Заклятия».


Сцены после титров фильмов франшизы «Заклятие»

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

В фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» есть сцена в середине титров с Аннабель в шкафу, где ее держали Маллинсы. В сцене после титров засветилась монахиня-демон Валак в румынском аббатстве – это тизер «Проклятия монахини».

У «Проклятия монахини 2» есть одна сцена в середине титров. Это удаленный из «Заклятия 3: По воле дьявола» эпизод, в котором отец Гордон (Стив Култер) звонит Уорренам и просит их взяться за новое расследование. Эта сцена почти наверняка намекает на сюжет грядущего «Заклятия 4».


Когда выйдет «Заклятие 4» и о чем будет фильм

Кадр из фильма «Заклятие» (2013)

Кадр из фильма «Заклятие» (2013)

В 2022 году началась работа над фильмом «Заклятие: Последние обряды» («The Conjuring: Last Rites»). В сцене после титров «Проклятия монахини 2» дали понять, что действие «Заклятия 4» развернется в 1980-х – после событий «Заклятия 3», где был 1981-й. Возможно, в основу сюжета ляжет реальное дело Уорренов о паранормальных явлениях в доме Снедекеров в Коннектикуте – бывшем похоронном бюро. Этим случаем они занялись в 1986-м. Из-за голливудских забастовок актеров и сценаристов «Заклятие 4» вряд ли выйдет раньше 2025 года.

Также в начале 2023 года в разработку запустили сериал по «Заклятию». Он станет продолжением фильмов основной серии.

Джеймс Ван планировал снять фильм о Скрюченном человеке/ Горбуне из «Заклятия 2», однако на данный момент этот проект заморожен.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями