Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​The Rolling Stones «Hackney Diamonds»: Рок-н-ролльные бриллианты

На первом за 18 лет «оригинальном» альбоме «роллинги» показывают, что рок-н-ролл и не думает умирать.
21 октября 2023 0
Обложка альбома The Rolling Stones «Hackney Diamonds» (2023)
Обложка альбома The Rolling Stones «Hackney Diamonds» (2023)

20 октября вышел долгожданный альбом The Rolling Stones «Hackney Diamonds». Его название переводится как «Бриллианты Хакни» – и хотя оно связано не с драгоценностями, а со сленгом криминального Лондона, эти песни действительно хочется назвать «бриллиантовыми». «Роллингам» удивительным образом удается сохранить дух старого рок-н-ролла, которого сейчас не хватает. Другие действующие лица – Пол Маккартни, Леди Гага, продюсер Эндрю Уотт – вносят дополнительную огранку в «бриллианты». Если это последний альбом The Rolling Stones, то они уходят на высокой ноте.

«Hackney Diamonds» – один из самых ожидаемых релизов 2023 года. Новой музыки от «роллингов» не было давно. Их предыдущий альбом «Blue & Lonesome» (2016) вышел семь лет назад, что само по себе приличный срок. Однако «Blue & Lonesome» целиком состоял из кавер-версий блюзовых стандартов. А оригинальные песни музыканты последний раз записывали аж в 2005 году – для пластинки «A Bigger Bang». Так что «Hackney Diamonds» – не просто новая работа легендарной группы, но и первый полноценный свежий релиз The Rolling Stones за 18 лет. Этого уже достаточно, чтобы зажечь интерес, тем не менее альбом привлек огромное внимание еще кое-чем. В записи участвовало немало приглашенных звезд – от Пола Маккартни и Элтона Джона до Леди Гаги. Наконец, «роллинги» необычно анонсировали «Hackney Diamonds»: группа дала объявление в лондонской газете Hackney Gazette от лица стекольной компании с отсылками к The Rolling Stones – при внимательном чтении можно было заметить и упоминание хита «Satisfaction», и логотип.

В поддержку «Hackney Diamonds» были выпущены два сингла – «Angry» и «Sweet Sounds of Heaven». Обе песни получили много восторженных отзывов и неплохо заявили о себе: клип «Angry» с участием звезды «Эйфории» Сидни Суини набрал почти 20 млн просмотров, песня вошла в топ-40 британского хит-парада и в топ-10 двух рок-чартов Billboard. «Sweet Sounds of Heaven» произвела впечатление на критиков – портал Consequence даже назвал песню одним из лучших треков поздних The Rolling Stones. Слушателям, судя по комментариям, все понравилось – хотя некоторым и показалось, что «Angry» напоминает «Start Me Up» (1981). Однако большинство фанатов хвалят группу за сам факт выпуска свежих песен. Легендарные коллективы той эпохи или давно прекратили существование, или уступают «роллингам» по масштабу, или «скатились» в качестве. Новые песни Мика Джаггера и его коллег – все такие же заводные и никак не слабые, пусть до их признанных шедевров они не дотягивают.

Говоря о новом альбоме The Rolling Stones сложно обойтись без сравнений с прошлыми работами. В случае «роллингов» придется пробежаться даже не по годам, а по десятилетиям: их карьера тянется с 1962 года – в 2024-м их дебютник «The Rolling Stones» (1964) отметит 60-летие. В первую очередь группа ассоциируется с 1960-ми и 1970-ми – именно тогда у них вышли хиты «(I Can’t Get No) Satisfaction», «Paint It Black», «Sympathy for the Devil», «You Can’t Always Get What You Want», «Angie», «Miss You» и классические альбомы вроде «Let It Bleed» (1969) или «Sticky Fingers» (1971). Но The Rolling Stones не переставали «шуметь» и в другие десятилетия: та же «Start Me Up» вышла в 1981-м, «Anybody Seen My Baby?» в 1997-м. А альбом «A Bigger Bang» породил хиты «Streets of Love» и «Rain Fall Down»: первый вошел в топ-20 британского чарта, второй часто звучал на российских рок-радиостанциях. Сравнивать «Hackney Diamonds» с записями полувековой давности бессмысленно – слишком много лет, если не эпох, прошло, да и превзойти признанные шедевры не получится никогда. В то же время он точно не проигрывает более поздним работам The Rolling Stones: песни качественно написаны и записаны, рокерский драйв на месте, голос 80-летнего Мика Джаггера звучит по-прежнему бодро, как и гитара 79-летнего Кита Ричардса.

Продюсером нового материала «роллингов» стал 33-летний Эндрю Уотт, известный любитель рок-музыки. Когда-то он сам ее играл и выступал в группе California Breed, где его коллегами были Гленн Хьюз и Джейсон Бонэм, сын барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма. Наибольшего успеха он, впрочем, добился именно в роли продюсера – причем изначально не рок-н-ролльного, а попсового: он помогал с песнями Джастину Биберу, Post Malone, Селене Гомес и Камиле Кабельо. Однако любовь к року и альтернативе постепенно одерживала верх: в его списке «коллабораторов» появились Лана Дель Рей, Blink-182 и Эдди Веддер из Pearl Jam. Да и вклад Уотта в альбом Майли Сайрус «Plastic Hearts» (2020) попсовым назвать сложно – это чуть ли не самая ее «рокерская» работа. К сегодняшнему дню Эндрю Уотт окончательно закрепил за собой звание «рок-продюсера»: это случилось после его сотрудничества с Оззи Осборном и Игги Попом. С первым Уотт работал над альбомами «Ordinary Man» (2020) и «Patient Number 9» (2022), со вторым – над пластинкой «Every Loser» (2023). После них у Эндрю Уотта сложилась репутация продюсера, «осовременивающего» рок-легенд. Но даже с таким опытом музыкант волновался насчет The Rolling Stones и «Hackney Diamonds» и сравнивал проделанную работу с учебой в колледже. По словам Уотта, он старался передать настоящую. нефильтрованную рок-н-ролльную энергию «роллингов»: продюсер вспоминал, что «Мик Джаггер трясется и потеет во время исполнения каждой ноты». Уотт считает, что вмешиваться в этот процесс нельзя ни в коем случае: каждый рок-фанат мечтает услышать «величайшую концертную рок-н-ролльную группу в истории», и главная задача продюсера – запечатлеть все как есть. Может быть, благодаря этому подходу у Уотта и удается сотрудничество с рок-ветеранами: энергии на «Hackney Diamonds» хоть отбавляй.

Как уже упоминалось, на «Hackney Diamonds» много гостей. В «Bite My Head Off» звучит гитара Пола Маккартни, в «Sweet Sounds of Heaven» – вокал Леди Гаги и клавишные Стиви Уандера, в «Get Close» и «Live by the Sword» – фортепиано Элтона Джона. Из менее известных имен – Бенмонт Тенч, один из основателей Tom Petty & the Heartbreakers, Джеймс Кинг из Fitz & the Tantrums и Билл Уаймен, бывший басист The Rolling Stones, не игравший с группой более 30 лет. В этом тоже прослеживается «почерк» Эндрю Уотта: «Every Loser» Игги Попа был создан при участии музыкантов Guns N’Roses, Foo Fighters, Red Hot Chili Peppers и Blink-182. Неплохой ход, при всей его предсказуемости: такие люди вносят разнообразие в звучание и делают альбому дополнительную рекламу. Важно только не перебарщивать, чтобы релиз не превратился в «междусобойчик». У The Rolling Stones все сделано грамотно: никто из гостей не перетягивает внимание на себя, а вносит свою положительную лепту в альбом. Важный момент: «Hackney Diamonds» вышел через два года после смерти барабанщика «роллингов» Чарли Уоттса – но кое-что он все-таки успел записать: его партии звучат в «Mess It Up» и «Live by the Sword». За ударные в остальных песнях отвечает Стив Джордан, концертный барабанщик группы.

The Rolling Stones/ Фото: соцсети The Rolling Stones

The Rolling Stones/ Фото: соцсети The Rolling Stones

Еще до релиза «Hackney Diamonds», в сентябре, некоторые обозреватели – включая газету The Times – начали вовсю хвалить пластинку. Тогда часть фанатов решила, что это часть пиар-кампании, однако ближе к релизу положительные отзывы продолжили появляться. Часть критиков — например, из The Telegraph и Spill Magazine – и вовсе провозгласили «Hackney Diamonds» альбомом на уровне «роллингов» 1970-х, эпохи, которую считают расцветом творчества группы. Перерыв был огромным, ожидания – высокими, и все-таки The Rolling Stones по большей части смогли их оправдать. Слушатели в среднем оценили «Hackney Diamonds» чуть похуже критиков, тем не менее восторженных отзывов написали много – и даже в негативных комментариях чаще всего встречается претензия, сформулированная как «скучно» или «средне». И в позитивных рецензиях, и в отрицательных отмечается «неоригинальность» альбома. С этим сложно не согласиться, хотя тут уже дело в личных предпочтениях: кому-то оригинальность принципиальна, а кому-то – совсем нет. Судя по перевесу положительных отзывов, вторых все-таки больше: в самом деле, несколько странно от 80-летних музыкантов ожидать каких-то грандиозных экспериментов. «Hackney Diamonds», действительно, «еще один альбом The Rolling Stones» – но на данном этапе карьеры группы большинству поклонников именно это и было нужно.

«Hackney Diamonds» займет особое место в топе релизов 2023-го – а может, и в списке важных релизов за последние три-пять лет. Сольные рок-артисты нередко что-то выпускают – те же Пол Маккартни или Оззи Осборн, а вот с группами ситуация обстоит сложнее. Да, The Rolling Stones – не единственные «выжившие»: AC/DC, Deep Purple и некоторые другие коллективы все еще могут дать жару – но они, при всей своей легендарности, принадлежат к другим жанрам и эпохам. Такой музыки, как на «Hackney Diamonds», сейчас нет: классических рок-н-ролльных коллективов, сохранивших живой интерес и не растерявших навыки, практически не осталось – уровня известности и масштабности «роллингов» так точно. Сам факт, что The Rolling Stones продолжают создавать новую музыку – в какой-то степени чудо. Учитывая возраст музыкантов, «Hackney Diamonds» может стать завершающим релизом в их дискографии. Если это правда, то прощание выдалось триумфальным. Хотя, конечно, хочется, чтобы «роллинги» выпустили еще что-нибудь. «Hackney Diamonds» – россыпь рок-н-ролльных бриллиантов, которых так не хватало в 2023 году.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями