Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

20 лучших анимационных клипов всех времен

Самые яркие и разнообразные мультипликационные видео со всех концов мира.
23 сентября 2016 0
20 лучших анимационных клипов всех времен

Мультипликация, или, как ее теперь принято называть, анимация, прекрасно умеет уживаться с музыкой – это доказали еще такие классические музыкальные мультфильмы, как «Фантазия» Уолта Диснея или «Желтая подводная лодка» группы The Beatles (читайте нашу подборку интересных фактов о ней!). Однако появление MTV подарило аниматорам совершенно новое поле деятельности – формат видеоклипа. В нашей подборке мы собрали 20 ярких и разнообразных анимационных клипов – как известных, так и не очень. Мы постарались представить как географическое разнообразие мультяшных клипов (в нашей подборке присутствуют художники из России, Америки, Великобритании, Швеции, Франции, Японии и даже из Ирана), так и техническое разнообразие подручных средств (рисованная анимация, куклы, пластилин, анимэ, компьютерная графика и даже Lego). В одних случаях – это на редкость удачная иллюстрация к звуковому ряду, в других – практически самостоятельный мультфильм. Но, как кажется нам, во всех случаях у создателей клипа получилось создать что-то необычное и запоминающееся. Конечно, сложно вместить в одну подборку все интересные работы. Вам кажется, мы забыли что-то интересное и важное? Пишите свой комментарий!


A-ha "Take On Me" (1985)

Видео, в которых мультипликационные герои взаимодействуют с «настоящими» - это тема для отдельного разговора, но мы ограничимся лишь одним подобным роликом – самым первым и, возможно, самым лучшим. При создании этого знаменитого клипа была использована техника ротоскопирования, т.е. ручной обрисовки кинокадров. Всего было ротоскопировано около 3000 кадров. Но в итоге история того, как молодой и красивый Мортен Харкет утягивает свою тогдашнюю подругу, юную Банти Бэйли (ах, эта мода 80-х!) в нарисованное «зазеркалье», пленила не одно чувствительное сердце и завоевала целый ряд наград. А режиссёр этого ролика Стив Бэррон сделал потом еще много интересного – например, не менее историческое видео на “Money For Nothing” группы Dire Straits или первый фильм про черепашек-ниндзя.

Michael Jackson "Leave Me Alone" (1989)

Джим Блэшфилд снял целый ряд прекрасных клипов для таких разных исполнителей, как Tears For Fears, Пол Саймон, Питер Гэбриэл и многих других, но наибольшую славу снискал его ролик для Майкла Джексона, в котором обыгрываются многочисленных слухи и нападки на Майкла в жёлтой прессе. В 1990 году видео “Leave Me Alone” завоевало Грэмми.

Green Jelly "Three Little Pigs" (1992)

Американский комедийный рок-проект Green Jello имеет давнюю и богатую творческую биографию, однако, вне всякого сомнения, в историю они войдут именно благодаря этому ролику, ставшему настоящим хитом MTV в 1993 году. Мультипликационная версия истории о трёх поросятах и волке, который не мог как следует дунуть, вошла также вошла в анналы как первый в истории видеосингл – когда “Three Little Pigs” впервые вышла в эфир MTV, она была доступна только на видеокассете, но не на CD.

David Gilmour "The Girl In The Yellow Dress" (2015)

Вопрос: Что общего между Pink Floyd и довоенным французским джазом? Ответ: старомодная композиция “The Girl in the Yellow Dress” с последнего на сегодня альбома экс-гитариста «Флойд» Дэвида Гилмора “Rattle That Lock”. Работая над этим стильным клипом, режиссер Дэнни Мэдден вдохновлялся старыми парижскими афишами-литографиями начала XX века. Около 9 тысяч кадров были созданы вручную при помощи карандаша, маркера и гуаши. Результатом кропотливых трудов стало замечательное сочетание музыки и видеоряда, в котором нашлось место даже для самого Гилмора – смотрите внимательно!

Tool "Sober" (1993)

Американские альтернативщики Tool прославились на весь мир своими анимированными, наводящими ужас клипами, больше похожими на ночные кошмары. Их художником и, в большинстве случаев, режиссёром является гитарист группы Эдам Джонс. Видео на композицию “Sober” стало первым в ряду его творений – и по мнению большинства ценителей Tool самым эффектным из них. О чём этот клип, и что вообще в нём происходит? Думается, правильнее всего будет сказать, что пугающие образы “Sober” взаимодействуют не столько с сознанием, а скорее с подсознанием зрителя.

Daft Punk "One More Time" (2000)

Немного аниме в нашу подборку привносят шлемоносные Daft Punk. Видео на их композицию “One More Time” является, пожалуй, лучшим образцом сочетания музыки с этим жанром анимации. Художественным руководителем при создании этого ролика выступил известный японский художник Лейдзи Мацумото, а сам ролик потом вошел в музыкальный фильм “Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem” - «экранизацию» второго альбома Daft Punk “Discovery”.

Radiohead "Paranoid Android" (1997)

Это знаменитое видео снял режиссер и иллюстратор Магнус Карлссон – один из самых знаменитых аниматоров Швеции. На момент создания видео для Radiohead он был более всего известен по своему мультсериалу «Робин» - герои этого сериала, Робин и его лучший друг Бенджамин, перекочевали и в этот клип, показывающий все абсурды и ужасы нашей жизни не хуже, чем песни Radiohead.

Адо «Веди себя хорошо» (1996)

Говоря о лучших работах западных аниматоров, не стоит забывать и отечественную школу. Благодаря смешному и запоминающемуся пластилиновому клипу, который в свое время очень часто передавали по нашему телевидению, коломенская группа Адо практически стала группой одного хита… или, точнее, одного клипа. Что, как нам представляется, несправедливо – ведь на счету группы Андрея Горохова хватает и других прекрасных песен, смешных и не очень. Во всем «виноват» автор этого ролика Максим Свиридов. «Веди себя хорошо», его первый музыкальный клип, снятый им в одиночку(!) на домашней студии, взяли в ротацию все крупные российские телеканалы.

Tequilajazzz «Тишина и волшебство» (1998)

Дмитрий Резчиков - ученик Игоря Ковалёва и Александра Татарского, аниматор и иллюстратор, вместе с Владимиром Саковым, со-основателем одной из первых российских комикс-студий «Тема», создал этот весьма жуткий видеоряд, который в конце 90-х годов не смог испугать даже серьезные российские телеканалы. Для справки, эта же команда создала для Tequilajazzz запоминающийся клип на песню «Звери». Радует, что Резчиков и Саков продолжают рисовать и сегодня.

Moby "Why Does My Heart Feel So Bad?" (1999)

Нехитрый фильм, который сняла режиссёр Сюзи Уилкинсон, лишний раз напоминает о том, что о серьёзных проблемах и вечных чувствах можно говорить самыми простыми словами. Эту осовремененную версию «Маленького принца» можно назвать одним из самых известных анимационных клипов в истории.

Pearl Jam "Do The Evolution" (1998)

Леденящий душу анимационный ролик на песню ветеранов гранджа Pearl Jam “Do The Evolutuion” представляет собой весьма неутешительный взгляд на историю развития жизни на нашей планете. Его авторами стали канадский художник и автор комиксов Тодд МакФарлейн (он является «отцом» супергероя по имени Спаун) и американский аниматор Кевин Алтьери (автор мультипликационной версии «Бэтмена»). Всего же над роликом работало более сотни мультипликаторов.

White Stripes "Fell In Love With A Girl" (2002)

Мультфильмами из LEGO сегодня никого не удивишь. И ни для кого ни секрет, что сегодня эти мультфильмы, как правило, делаются при помощи компьютеров. Однако режиссёр Мишель Гондри (да-да, тот самый, который снял «Вечное сияние чистого разума»), снимая клип на песню дуэта The White Stripes, не искал легких путей – весь ролик (за исключением нескольких секунд) был снят покадровой съемкой, как настоящий кукольный мультфильм. Компания LEGO не захотела поддерживать этот проект, так что Джеку и Мэг Уайт пришлось самостоятельно закупаться большими запасами пластмассовых кирпичей. Много позже LEGO одумались и стали предлагать свою поддержку. Но было уже поздно - Уайты дали им от ворот поворот. Между прочим, на первых кадрах можно увидеть сына Мишеля Гондри.

Gorillaz "Feel Good Inc" (2005)

Какой же обзор мультипликационных клипов может обойтись без Gorillaz – группы, которая сама по себе является мультипликационной? Из целого ряда прекрасных роликов, созданных визуальным «отцом» Gorillaz Джэйми Хьюлеттом (кстати, не все из них являются полностью анимационными), мы решили выбрать “Feel Good Inc” – этот клип отличает блестящее сочетание цельной атмосферы и ни чем не ограниченной фантазии, которая (по признанию самих создателей) была вдохновлена мультфильмом «Небесный замок Лапута» знаменитого японского режиссёра-аниматора Хаяо Миядзаки.

Bjork "Wanderlust" (2008)

Самая знаменитая певица из Исландии известна своим безупречным художественным вкусом, а также тягой ко всему новаторскому и необычному. Это видео на ключевую композицию с альбома “Volta” стало одним из первых музыкальных видео, снятых в 3D. Более того, специально для съемок этого клипа была разработана уникальная прецизионная установка для стереокамеры. Американцам Исайе Саксону и Шону Хэллфритчу удалось совместить в одном клипе несколько принципиально разных техник: миниатюры, куклы, компьютерная графика и живая Бьорк – но “Wanderlust” выглядит настколько цельно и закончено, что трудно предположить, что всё это снималось по частям. Мы публикуем здесь 2D-версию клипа.

Coldplay "Strawberry Swing" (2009)

Лондонская группа художников Shynola имеет на своем счету целый ряд прекрасных и необычных видеоклипов (“Go With The Flow” для Queens Of The Stone Age едва не прорвался в эту подборку), но с роликом “Strawberry Swing” Shynola просто превзошли самих себя – а всего-то нужно было уложить вокалиста Криса Мартина на асфальт и достать цветные мелки. Всё гениальное просто!

Air "Sing Sang Sung" (2009)

А теперь немного психоделии. В клипе режиссёров Петры Мркиз и Франсуа Мориса можно не отрывая взгляда следить за тем, как небольшой черный шар пробирается к своей загадочной цели через моря брильянтов, поля сладкой глазури, леса женских ног, заросли грибов и горы разноцветных драже. Этот причудливый видеоряд идеально совпадает с гипнотически плавной и успокаивающей музыкой французского дуэта Air.

The Shins "The Rifle’s Spiral" (2012)

Три мрачных субъекта охотятся за беззащитным кроликом и фокусником, который пытается его спасти – мультик американского режиссёра Джейми Калири и сам по себе напоминает фантастическое представление. Его фантазии и художественному чутью здесь мог бы позавидовать и сам Тим Бёртон. Не будем раскрывать всех поворотов сюжета, но главное – всё кончится хорошо!

Marjan Farsad "Khooneye Ma" (2014)

В Исламской республике Иран нелегко живется девушкам, которые хотят исполнять поп- и рок-музыку – попросту говоря, им запрещено это делать. Неудивительно поэтому, что уроженка Тегерана Маржан Фарсад эмигрировала в Канаду. Там она может давать концерты своих акустических песен и выпускать на них клипы – которые она сама же и рисует. Нам представляется, что ее самой впечатляющей работой можно назвать мультипликационную иллюстрацию к песне “Khooneye Ma”, что в переводе с фарси означает «Наш дом». Изящество, лаконичность и прекрасную печаль традиционного персидского искусства Маржан с успехом переводит на современный визуальный язык, понятный зрителю из любой страны.

Radiohead "Burn The Witch" (2016)

Да, Radiohead уже были в нашей подборке, но трудно не поддаться искушению и не включить сюда самый их значительно более свежий клип – тем более, что он сделан в совсем иной технике. Британец Крис Хоупвелл использовал стилистику детских кукольных сериалов, которые были популярны в Англии 60-х, однако вряд ли его мультик порадует детишек – ведь это новая версия классического британского ужастика «Плетёный человек». Да, задолго до того, как на экраны вышел римейк с Николасом Кейджем, существовала блестящая оригинальная версия с Кристофером Ли в главной роли.

Steven Wilson "Routine" (2015)

Уроженец Южной Африки Джулиан Коуп решил заняться анимацией, когда увидел «Кошмар перед Рождеством», а профессионально начал работать над куклами во время съемок фильма Тима Бёртона «Франкенвини». Это уже его четвертая работа для Стивена Уилсона, основателя и вдохновителя группы Porcupine Tree. На создание этого прекрасного 9-минутного фильма (который язык не поворачивается назвать клипом) у Коупа и его команды из трех аниматоров ушло 8 месяцев.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями