Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Кино на грани музыки: 10 лучших документальных фильмов о музыкантах

Гипнотический концерт Depeche Mode, анимированная история жизни Курта Кобейна и другие картины.
23 ноября 2016 0
Кино на грани музыки: 10 лучших документальных фильмов о музыкантах

Документальные фильмы из этой подборки лучше всех возможных байопиков рассказывают зрителям о том, какими были их музыкальные кумиры на сцене и в жизни. Порой они открывают музыкантов с новой, совершенно неожиданной стороны («Эми»), или дают возможность побывать на легендарных концертах прошлого («Волшебство Queen в Будапеште»), или и то, и другое разом (The Doors. When you`re strange). Но самое прекрасное, что их можно посмотреть заново, и эмоции от просмотра будут такими же яркими.

«В поисках Сахарного Человека»


Документальный фильм «В поисках сахарного человека» Малика Бенджеллуля рассказывает удивительную историю поисков двумя энтузиастами американского фолк-рок музыканта Сиксто Родригеса. В 70-е годы он, подающий большие надежды, издал в США два не очень удачных альбома и исчез. Все решили, что он совершил самоубийство, его имя обросло легендами, а пластинки тщательно оберегались коллекционерами как ценный артефакт. Но почему вокруг его имени столько шуму? Дело в том, что в далекой от США африканской стране ЮАР, где в 70-х как раз властями проводилась политика жесткой расовой дискриминации, поющий об остросоциальных проблемах Сиксто Родригес стал чуть ли не национальным символом освобождения. Он был популярнее The Beatles, The Rolling Stones и Боба Дилана, его диски здесь разошлись тиражами в миллионы копий, его цитировали и считали гением эпохи. Но самое интересное, что сам Родригес об этом ничего не знал, и вряд ли когда-нибудь узнал, если бы не герои фильма.

«В поисках сахарного человека» – настоящий документально-музыкальный байопик с нотками непредсказуемого детектива, который не только интересно смотреть, но и приятно слушать, в качестве саундтрека здесь звучат композиции того самого Родригеса. Фильм получил премию «Оскар»-2012 в «документальной» номинации.

«Приготовьтесь, будет громко»


Строго говоря, главных героев в этом документальном фильме четыре: Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Эдж из U2, Джек Уайт из The White Stripes и… Ее Величество Электрогитара. Авторы фильма свели вместе трех великих гитаристов своего времени и своих направлений, позволив зрителям не только заглянуть на их музыкальную «кухню», но и попросив их самих рассказать (и показать на архивных видеозаписях) свои истории – какими были их первые электрогитары, кого они слушали и на кого равнялись в начале пути, как проходили их первые концерты… Фильм «Приготовьтесь, будет громко» показывает не только роль электрогитары в истории становления рок-музыки. Он ярко обрисовывает характеры трех известных гитаристов, проникая при этом в самые тонкие и интимные материи, проявляя отношение музыкантов к этому инструменту, формулируя в каком-то смысле «философию электрогитары».

The Doors. When you`re strange


Для поклонников культовой группы The Doors документальная лента Тома ДиЧилло, несомненно, откровение. Хоть она и не открывает неизвестные факты в биографии Джима Моррисона и его коллег, но уникальных видеозаписей с концертов, из личных архивов музыкантов, из новостных репортажей здесь очень много, так что запросто можно вообразить себя на одном из концертов The Doors, почувствовать энергетику Моррисона и атмосферу рока в ее первозданном виде. ДиЧилло оставляет зрителю самому разбираться, существовал ли такой «феномен The Doors», или его выдумали, не навязывает свое мнение о Джиме Моррисоне – скорее, напротив, он оставляет его тайной, даже не пытаясь на потеху публике романтизировать легендарного певца. В оригинальном дубляже фильм частично озвучивает Джонни Депп, преданный поклонник The Doors, и это придает ленте определенный шарм.

«Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире»


Мартин Скорсезе, режиссер легендарных документальных фильмов о музыкантах «The Rolling Stones: Да будет свет», The Last Waltz, «Нет пути назад: Боб Дилан» и многих других, мог бы снять фильм о Джоне Ленноне, о Поле Маккартни, о Ринго Старре - о тех из The Beatles, кто более или менее был на виду. Но он сделал фильм о Джордже Харрисоне – самом скрытном «битле». С одной стороны, именно Харрисон близок Мартину Скорсезе по духу: они оба пытаются балансировать на грани духовного и материального, один ищет умиротворение в кинематографе, другой нашел его в музыке. С другой стороны, именно благодаря фильму Скорсезе Джордж Харрисон, гениальный музыкант и прекрасный человек, всегда все державший в себе и не распространявшийся о своих делах, раскрывается, и в наших глазах складывается совсем другой портрет четвертого «битла».

«Кобейн: Чертов монтаж»


До премьеры ленты «Кобейн: Чертов монтаж» Бретта Моргена поклонники лидера группы Nirvana очень осторожно говорили о готовящемся фильме об их кумире – вдруг на выходе окажется «сшитая» биография, скатившаяся в сенсации или, напротив, в романтику? К счастью для всех, этого не случилось. Бретт Морген работал над этой документальной картиной восемь лет. Жена Курта Кобейна Кортни Лав передала ему если не все, то уж точно большую часть тех записей с мужем, которые у нее сохранились. Но Морген, решив в своей ленте не просто исследовать жизнь Курта Кобейна, но по-настоящему ухватить беспокойный, гениальный дух музыканта, гармонично дополнил ее анимированными зарисовками, на фоне которых звучат аудиозаписи Кобейна, в которых он рассказывает о себе. В конечном итоге режиссеру все более чем удалось – лента получилась искренняя, взрывная и безусловно мощная.

«Эми»

В последние годы жизни Эми Уайнхаус, когда она пыталась справиться с наркотической зависимостью, СМИ рисовали ее как истеричку-наркоманку, случайно урвавшую свои «15 минут славы». После того, как Уайнхаус умерла, СМИ, основываясь на «фактах биографии» Уайнхаус, провозгласили ее мученицей, которую в трудную минуту бросила семья и довел до смерти бывший возлюбленный. Режиссер фильма «Эми» Азиф Кападиа отложил в сторону все возможные «желтые» подробности жизни Эми Уайнхаус и сконцентрировался на ее взаимоотношениях с музыкой. Перед нами в череде уникальных архивных видеозаписей, аудиоинтервью и фотографий вырисовывается образ Эми Уайнхаус, которая просто хотела, любила, обожала петь – ей не нужна была слава и гастроли, она просто хотела делиться своим талантом с людьми. А еще она хотела быть любимой. Фильм отмечен премией «Оскар»-2016 в «документальной» номинации.

«Волшебство Queen в Будапеште»


Этот документальный фильм-концерт, записанный в 1986 году в «железнозанавесном» Будапеште, буквально пылает энергетикой Фредди Меркьюри. Для Queen концерт на венгерском стадионе Nepstadion стал одним из последних крупномасштабных выступлений, однако нарочно, случайно ли, именно он, запечатленный на пленку, собрал в себе все то, что поклонники рока любили, любят и будут любить в музыке этой легендарной команды.

«Лемми»


«В жизни меня интересуют музыка, виски с колой, сигареты, стриптизерши и игровые автоматы "однорукий бандит"» - да, в этой цитате из документального фильма «Лемми» весь Лемми Килмистер, основатель и бессменный лидер Motörhead, со смертью которого в конце 2015 года группа прекратила свое существование. Эта лента, однако, была выпущена еще в 2010 году, а снималась на протяжении трех лет. Она рассказывает не о том, какие Motörhead сейчас и кто такой мистер Килмистер, а о том, с чего начались эти два явления в музыке и каким трудом добывалось признание. В ленте много интервью – Оззи Осборн, Элис Купер, Джеймс Хэтфилд и многие другие хард-рок музыканты не преминули выразить свое почтение Килмистеру (музыканты Metallica и вовсе обращаются к нему «Сэр»). Сам же Лемми, как всегда, производит впечатление спокойного и рассудительного человека, крепко держащего свою удачу под каблуком легендарных сапог. Именно таким он и запомнится своим поклонникам.

«Зеленый театр в Земфире»


Рената Литвинова сняла первый в российском кинематографе фильм, который, во-первых, построен на материале всего лишь одного концерта, а во-вторых, всего лишь за один концерт он каким-то удивительным образом дает нам почувствовать Земфиру и ее музыку, проникнуться ее текстами и даже пережить краем сознания ее яркие, искренние эмоции. Любительская съемка гармонично соседствует с профессиональной, выбранные точки съемки позволяют зрителю не только наблюдать за концертом из зала, но и взбегать на сцену вместе с Земфирой, смотреть на зал из-за ее спины. В какой-то момент даже забываешь, что на экране всего лишь запись концерта – живой энергетики здесь столько, будто прямо сейчас находишься там, в кадре.

Depeche Mode: Devotional

Последний в нашем списке, но далеко не последний по значимости – этот фильм-концерт культового нидерландского режиссера и фотографа Антона Корбейна, запись выступления британской электроник-рок группы Depeche Mode, состоявшегося в 1993 году. Поклонники Дэйва Гаана знают, насколько тяжелым для него был этот период, но вместе с тем, смотря видео Devotional, удивительно осознавать, насколько он выкладывался на концертах, сколько своей энергии он отдавал музыке и залу. Антон Корбейн, руководивший всем съемочным процессом фильма-концерта, от возведения декораций до движения камер, идеально запечатлел ту гипнотическую энергетику, которой наполнено это выступление Depeche Mode.


А какие вам нравятся фильмы о музыкантах? Расскажите нам в комментариях!

Релизы по теме
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 20 марта 2008 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 16 сентября 2009 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями