​«Очи»: Доброе семейное приключение от A24

Хвалим первый семейный фильм от известной по «артхаусу» компании и режиссера-дебютанта Исайи Сэксона.

За последние десять лет основанная в 2012-м компания А24 стала чуть ли не самым амбициозным и интересным игроком не только в области производства и дистрибуции независимого кино, но и в киноиндустрии в целом. Она самостоятельно выпустила ряд по-своему удачных проектов, некоторые из них даже стали знаковыми. Например, хорроры «Солнцестояние» (2019), «Маяк» (2019), «Реинкарнация» (2018) и «Ведьма» (2015) вошли в число обязательных фильмов для просмотра ценителями жанра, предложив напряженные и вместе с тем стильно снятые истории. Драмы «Комната» (2015), «Кит» (2022) и «Бруталист» (2024), а также нашумевший фантастический фильм «Все везде и сразу» (2022) были отмечены номинациями и наградами на престижных фестивалях и кинопремиях, включая «Оскар». Однако до 2025 года А24 не заходила на территорию семейного кино. Если компания и производила фильмы о взрослении, вроде «Леди Берд» (2017) или «Середина 90-х» (2018), то эти истории ориентировались на зрителей подросткового возраста, но никак на детей помладше. Первой полноценной семейной картиной А24 стала приключенческая фантастика «Очи» от режиссера и сценариста Исайи Сэксона – дебютанта в большом кино.

По сюжету фильма «Очи» на выдуманном острове Карпатия живет застенчивая девочка Юри (Хелена Ценгель). Ее, как и многих других местных, с младенчества приучили опасаться зверьков очи. Отец (Уиллем Дефо) главной героини часто охотится на этих причудливых животных, напоминающих обезьян. Однажды после очередной отцовской вылазки Юри находит попавшего в ловушку детеныша очи, повредившего лапку. Девочка решает позаботиться о нем и берет зверька с собой. Вскоре Юри понимает, что страшилки, которые отец рассказывал ей про этих животных, не имеют ничего общего с действительностью. Вместе с малышом очи Юри отправляется в путешествие, чтобы помочь тому вернуться к своей семье. Девочка и не подозревает, насколько эмоциональным и важным это странствие станет для нее самой.

Кадр из фильма «Очи» (2025)

Кадр из фильма «Очи» (2025)


Сюжет «Очи» вполне мог бы подойти для классического мультфильма Disney или Pixar. Это история доброй девочки, которая нашла в себе силы и решимость отправиться в опасное путешествие, чтобы спасти диковинного зверька, чей вид почти все вокруг считают чуть ли не порождением зла. Бросая вызов обществу и семье в лице строгого отца-одиночки, Юри находит друга в маленьком животном, напоминающем одновременно забавную мартышку и милого Грогу из «Мандалорца», и открывает для себя его добрую сущность. История дружбы Юри, достойно сыгранной юной Хеленой Ценгель, и детеныша очи получилась по-хорошему простой и гуманной. Не стоит ждать «мастерских» откровений от перипетий и проработки персонажей картины со скромным хронометражем всего в полтора часа. Зато сюжетная линия семьи Юри, даже не обладая комплексной продуманностью, придает фильму «Очи» эмоциональную глубину, которая выливается в трогательный и оптимистичный финал.

В фильме «Очи» нет полноценного злодея, однако в некотором смысле роль антагониста исполняет отец Юри, сыгранный Уиллемом Дефо. Мужчина строгих и даже жестких взглядов хочет уберечь дочь от того, что сам привык считать злом. Но делает он это в своей не очень-то деликатной манере, представляя при этом угрозу для зверьков очи, которые на поверку не заслуживают подобного безжалостного отношения. Дефо, будучи опытным актером, работает с довольно простым материалом, но воплощает его со всем талантом – благодаря его перформансу персонаж смотрится убедительно. Подобное можно сказать и об Эмили Уотсон, на своем огромном мастерстве воплотившую ушедшую из семьи мать Юри. А вот звезде «Очень странных дел» Финну Вулфхарду повезло меньше. Его герою, парню из отряда охотников на очи, выпала настолько маленькая и, откровенно говоря, незначительная роль, что сделать из нее что-то интересное – задача невыполнимая.

Кадр из фильма «Очи» (2025)


В общем-то стандартный для массовых семейных фильмов сюжет под крылом A24 играет другими красками благодаря традиционному для компании авторскому подходу. По большому счету он заключается в свободном творческом проявлении создателей картины, без первоочередного расчета на внушительные кассовые сборы проекта. Дебютировавший в кино как режиссер и сценарист Исайя Сэксон выбрал для «Очи» необычный сеттинг, объединивший в себе колорит из жизненного уклада народов коммунистического блока и богатые великолепными горными и лесными видами локации Румынии. Благодаря такому решению фильм получился атмосферным и живописным.

Режиссерский подход Исайи Сэксона тоже любопытен. Некоторыми аспектами, например, активной работой с яркими цветами и деталями, он словно отсылает к стилю легендарного Уэса Андерсона – только с несколько иной эстетикой, менее кукольной и с меньшим акцентом на симметрии. Без кукол, однако, в «Очи» не обошлось. Именно куклы вкупе с аниматроникой используются для воплощения зверей очи, и выглядят эти фантастические животные, стоит признать, как живые.

Приключенческая фантастика «Очи» не вызовет «взрывного» эффекта, как это было с хитом A24 «Все везде и сразу», и не встанет в один ряд с классическими семейными фильмами, вроде «Инопланетянина» (1982), «Джуманджи» (1995) или «Короля Льва» (1994). Однако для компании и дебютировавшего в большом кино режиссера и сценариста Исайи Сэксона эта «проба пера» оказалась удачной. «Очи» – атмосферный и добрый фильм с трогательным, настраивающим на позитив финалом и интересным визуальным видеорядом с живописными сценами. Это достойное и по-своему самобытное кино для просмотра с детьми, которого на самом деле выходит не так уж много.