Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Что известно об «Одиссее» Кристофера Нолана

О чем будет фильм, огромный бюджет, звездный актерский состав и когда покажут первый трейлер.
16 мая 0
Мэтт Дэймон на промо-кадре из фильма «Одиссея» (2026)
Мэтт Дэймон на промо-кадре из фильма «Одиссея» (2026)

Кристофер Нолан уже исследовал мир снов в «Начале», покорял глубины космоса в «Интерстелларе» и оборачивал время вспять в «Доводе», при этом регулярно собирая «Оскары». Его последний на сегодня триумф – историческая драма «Оппенгеймер», принесшая ему аж семь наград от одной только Киноакадемии. Теперь Нолан неожиданно решил отправиться в древнюю Грецию, экранизировав великое произведение Гомера – «Одиссею». Рассказываем, в чем заключается сюжет, каких мировых звезд Нолан собрал, когда премьера и что заставляет старых фанатов режиссера сомневаться в его новой затее.

«Одиссея» Кристофера Нолана: сюжет и бюджет

Кадр из фильма «О, где же ты, брат?» (2000)

Кадр из фильма «О, где же ты, брат?» (2000)


Голливуд обожает старые сюжеты, в том числе «древнегреческие». Вспомнить фильмы «Гнев титанов» (2012) и «Перси Джексон и Похититель молний» (2010) или недавние сериалы «Перси Джексон и Олимпийцы» (2023-н.в.) и «Каос» (2024). А тут Кристофер Нолан решил обратиться к сюжету родом из глубокой древности, к тому же одному из основополагающих в западной литературе. «Одиссея», классическая поэма, чьим автором считается древнегреческий поэт Гомер, датируется примерно 750-650 годом до нашей эры. В ней рассказывается о 10-летнем странствии мифического героя Одиссея, короля Итаки, который возвращается домой после Троянской войны.

В пути Одиссей и его товарищи встречают множество фантастических опасностей. Персонажи «Одиссеи» – мифические цари, воины, существа и боги, в том числе Зевс, Посейдон и Афина. Одиссей сталкивается с циклопом Полифемом, с сиренами (демоническими существами, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя – птичьей или рыбьей), нимфой Калипсо и колдуньей Цирцеей. Пока Одиссей преодолевает кишащий угрозами океан, в Итаке его ждет жена Пенелопа. Она старается отсрочить навязанную ей свадьбу: ее хотят выдать замуж за другого, поскольку Одиссей считается мертвым.

Рэйф Файнс в фильме «Возвращение Одиссея» (2024)

Рэйф Файнс в фильме «Возвращение Одиссея» (2024)


У поэмы с многовековой историей, исследованной вдоль и поперек, есть множество адаптаций, пародий и подражаний. Среди них – и немой фильм 1911 года, снятый итальянским режиссером Джузеппе де Лигуоро, и приключенческое фэнтези «Улисс» (1954) с Кирком Дугласом, и сатирическая комедия братьев Коэнов «О, где же ты, брат?» (2000). Из самых свежих примеров – драма «Возвращение Одиссея» (2024) Уберто Пазолини.

Однако еще никто не подходил к «Одиссее» с нолановским размахом – а создатели обещают придать новой экранизации поистине эпический масштаб. По слухам, бюджет «Одиссеи» составляет более $250 млн, что делает его самым дорогим фильмом Кристофера Нолана на сегодняшний день. Наиболее приближенными по тратам были «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) с $250 млн и «Довод» (2020) с $200 млн.


Что говорят создатели о будущей «Одиссее»

The odyssey set pics
byu/Hour-Comb1568 inChristopherNolan


Представитель Universal Pictures Джим Орр, говоря об «Одиссее» Кристофера Нолана, заявил без ложной скромности:

«Это будет визионерский кинематографический шедевр, из тех, что выходят раз в поколение. Им, вероятно, гордился бы сам Гомер».

Высказывание разлетелось по соцсетям и стало поводом для шуток – ведь Гомер, по легенде, был слепым от рождения. Зато с другим утверждением Орра сложно поспорить: он рассказал, что Нолан собрал «поразительный актерский состав сплошь из звезд первой величины».

Что именно сулит нам встреча одного из самых хитроумных современных режиссеров с древнегреческим мифом – пока загадка. В своих соцсетях представители Universal описывают будущую картину как «эпический экшен, основанный на мифах, съемки которого пройдут в разных уголках мира. Мы впервые перенесем великую сагу Гомера на экраны в формате IMAX, с помощью новой технологии IMAX».

Кристофер Нолан много работал в жанре фантастики, в котором и сделал себе громкое имя – «Начало» (2010), «Интерстеллар» (2014), «Довод». Однако большая часть его проектов – преимущественно научная фантастика, чьи сюжеты так или иначе пересекаются с реальностью, – как в «Престиже» (2006), где Никола Тесла создает машину для клонирования.

С другой стороны, «Одиссея» – полностью фантастический сюжет, где помимо богов фигурируют циклоп, морские чудовища, великаны, путешествие в загробное царство и так далее. В результате мы можем получить высокое фэнтези от Кристофера Нолана – если, конечно, он не предпочтет выбросить из «Одиссеи» все самое «необычное» для него. Например, эпизод, где колдунья Цирцея превращает спутников Одиссея в свиней. «Одиссея» изобилует интригами и людей, и богов, которые мстят людям. Как именно Нолан обойдется с извилистым сюжетом Гомера – предсказать сложно. Но какая же «Одиссея» без коварных богов?


Актерский состав «Одиссеи»


Первым актером, о чьем участии в «Одиссее» стало известно, оказался Том Холланд. Он появится в одной из главных ролей – вероятно, сына Одиссея, Телемаха. Самого Одиссея, насколько можно судить по слухам и кадрам, играет Мэтт Дэймон.

Вот как Холланд рассказал о моменте, когда его пригласили в «Одиссею»:

«Когда со мной связались, это был тот звонок, который случается раз в жизни. Мне это напомнило то, как десять лет назад мне позвонили насчет роли Человека-паука. Для меня это удивительно, я очень горд и взволнован».

В своей новой работе Кристофер Нолан явно решил побить рекорд в плане громких актерских имен, установленный в «Оппенгеймере» (2023). Помимо Холланда и Дэймона, в «Одиссее» заявлено необыкновенно много звезд:

  • Энн Хэтэуэй,
  • Лупита Нионго,
  • Зендая,
  • Роберт Паттинсон,
  • Шарлиз Терон,
  • Джон Бернтал,
  • Бенни Сэфди,
  • Саманта Мортон,
  • Эллиот Пейдж,
  • Химеш Патель,
  • Билл Ирвин,
  • Миа Гот,
  • Джон Легуизамо.

Многие актеры раньше уже работали с Кристофером Ноланом – Дэймон (в «Интерстелларе» и «Оппенгеймере»), Хэтэуэй (в «Интерстелларе» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), Паттинсон (в «Доводе» и «Оппенгеймере»), Пейдж (в «Начале»), Патель (в «Доводе»), Сэфди (в «Оппенгеймере») и Ирвин (в «Интерстелларе»). По некоторым сведениям, Роберту Паттинсону досталась роль бога торговли и хитрости Гермеса, а Энн Хэтэуэй – Пенелопы, жены Одиссея.

Холланд, Зендая, Нионго, Терон, Бернтал, Легуизамо и Мортон сотрудничают с Ноланом впервые. Зендая, по слухам, играет богиню Афину.


Кто будет «за кадром» «Одиссеи»

Оператор Хойте ван Хойтема на съемках фильма «Интерстеллар» (2014)

Оператор Хойте ван Хойтема на съемках фильма «Интерстеллар» (2014)


За кадром «Одиссеи» собирается звездный состав – под стать тому, что будет на экране. Судя по доступной информации, воссоздавать древнюю Грецию Кристофер Нолан позвал испытанных коллег. Оператором «Одиссеи» станет Хойте ван Хойтема, снимавший «Интерстеллар», «Дюнкерк» (2017), «Довод» и «Оппенгеймера». Также возвращается к работе с Ноланом Людвиг Йоранссон – композитор «Оппенгеймера» и «Довода». Продюсером «Одиссеи» выступит Эмма Томас, супруга Кристофера Нолана, традиционно продюсирующая его фильмы.


Кристофер Нолан и его любимый IMAX

Кристофер Нолан на съемках фильма «Интерстеллар» (2014)

Кристофер Нолан на съемках фильма «Интерстеллар» (2014)


IMAX – излюбленная технология и киноформат Кристофера Нолана, позволяющий достигать самой яркой и контрастной картинки. Благодаря особым форматам съемки, обработки и показа фильмов изображение приобретает повышенную четкость: зрителю становятся видны мельчайшие детали, и даже цвета выглядят насыщеннее. Для съемки используются сверхмощные камеры, за продвинутое качество изображения отвечает технология IMAX DMR. Кинопоказ в формате IMAX отличается от обычного: само изображение крупнее, а вместо одного используют два мощных проектора, которые дополняют друг друга, делая картинку одинаково контрастной во всех частях экрана. У IMAX есть и фирменный «объемный» звук, который производят IMAX-колонки – тоже повышенной мощности.

Впервые Нолан применил IMAX-камеры с высоким разрешением в «Темном рыцаре» (2008). Он стал первым полнометражным фильмом, частично снятым с помощью этой технологии – в формате IMAX было отснято 28 минут хронометража. Последующие его картины – «Интерстеллар», «Дюнкерк», «Довод» и «Оппенгеймер» – тоже снимались с применением этой технологии.

Нолан лично усовершенствовал IMAX. В «Оппенгеймере» он совместил этот формат с черно-белым изображением, сделав кадр почти квадратным и используя его для огромных крупных планов. Теперь режиссер планирует в очередной раз расширить границы возможного: «Одиссея» станет первым фильмом в истории кинематографа, полностью снятым на IMAX-камеры.


Где проходят съемки «Одиссеи»

Согласно заявлению от Universal Pictures, съемочная команда «Одиссеи» совершит большое путешествие, как и Одиссей – «съемки будут проходить в локациях, разбросанных по земному шару». Среди них называют, в частности, Марокко и Великобританию, а также Сицилию, где Кристофер Нолан облюбовал остров Фавиньяна. Остров примечателен тем, что именно его Гомер называл местом высадки Одиссея, – Нолан, как обычно, отличается редким вниманием к деталям.



Когда выйдет первый трейлер и дата премьеры «Одиссеи»

Даже тяга к аутентичности, коей известен Нолан, не должна растянуть производство «Одиссеи» на десять лет, в течение которых разворачивается история в поэме. Если все пройдет по плану, ждать «Одиссею» придется не так уж долго: премьера назначена на 17 июля 2026 года. Производство началось в феврале 2025-го, так что на постпроизводство заложен приблизительно год.

Трейлер «Одиссеи» обещают выпустить уже в июле 2025 года. Согласно инсайдам, первый трейлер «Одиссеи» будут показывать перед сеансами фильма «Мир Юрского периода: Возрождение», который выйдет в мировой прокат 2 июля.



Споры в Сети об «Одиссее» Нолана: викинги, Фродо Бэггинс и еще один шлем царя Леонида

Мэтт Дэймон на промо-кадре из фильма «Одиссея» (2026)

Мэтт Дэймон на промо-кадре из фильма «Одиссея» (2026)


Решение экранизировать «Одиссею» – не такое уж странное и неочевидное, как может показаться. Примеров мифологии – или «популярной древней истории» – в кино немало, и среди них нашумевшие блокбастеры: от «Гладиатора» (2000) и «Трои» (2004) до «Битвы титанов» (2010). Греческая мифология давно обосновалась в поп-культуре, в том числе благодаря пеплумам. Другое дело – что получится, когда в 2025 году за создание сверхтехнологичного пеплума берется режиссер, известный в основном научно-фантастическими фильмами и боевиками. Что будет представлять собой его видение?

В Сети уже появились первые кадры со съемок, и некоторых комментаторов они не впечатлили. Хотя там и плывут корабли, и маршируют воины, и даже можно рассмотреть Троянского коня. Облик главных героев, по мнению части пользователей, кажется скучным, а то и неуместным, и отдает штампами.

Фото со съемок фильма Кристофера Нолана «Одиссея» (2026)/ Источник: Plugged In


Да, дизайн доспехов вызывает чувство «где-то мы это уже видели». Может быть, Нолан с командой вдохновлялись классикой – такой, как, например, картина Рудольфа Мате «300 спартанцев» (1962), хотя даже в фильме 60-летней давности доспехи выглядят интереснее. А Зендая носит уж очень простой наряд для богини Афины. Впрочем, возможно, это всего лишь «прототип» костюма.


У комментаторов в Сети есть придирки и к выбору вероятного исполнителя роли Одиссея. Мэтт Дэймон не всем кажется убедительным в образе покорителя Трои. Среди других вопросов – стоит ли одевать воинов Бронзового века в туники и плащи скучных серых, коричневых и черных цветов, и не надоел ли уже зрителям «спартанский» шлем, замеченный на Дэймоне.

Кадр из фильма «300 спартанцев» (2006)

Кадр из фильма «300 спартанцев» (2006)


Шлем царя Леонида (Джерард Батлер) в киноадаптации комикса «300 спартанцев» (2006) Зака Снайдера отдавал художественным преувеличением – как и практически все в картине. Зато шлем, да и сам Леонид были запоминающимися и по сей день встают перед глазами у многих зрителей, стоит подумать о древних греках в кино. Со времен легендарного «Это – Спарта!» прошло почти 20 лет, но облик древних греков в фильмах почти не меняется. Вот и шлем Одиссея напоминает шлем другого легендарного героя, тоже воевавшего при Трое – Ахиллеса (Брэд Питт) из «Трои» (2004) Вольфганга Петерсена, – настолько, что это похоже на отсылку. Хотя и в «Трое» доспехи героев все же отличались оригинальностью.


Даже среди самых преданных фанатов Нолана ни один его фильм еще не вызывал больше скептицизма, чем «Одиссея».

Привлек внимание авторов и пользователей соцсетей и кадр со съемок с Томом Холландом, который неожиданно оказался удивительно напоминающим Фродо Бэггинса (Элайджа Вуд) из «Властелина колец» (2001, 2002, 2003) Питера Джексона. Причина и в одежде актера, которая сильно напоминает костюм Фродо – особенно сочетанием зеленоватого с коричневым, – и в типаже. Пользователи тут же прозвали Холланда «хоббитом, отправляющимся в путешествие» и «идеальным Фродо», отметив его сходство с Вудом. Неожиданное сходство даже позволило кому-то в шутку предположить, что на самом деле Нолан снимает новую версию «Властелина колец».

More set photos from The Odyssey
byu/Sad-Assistance-8039 inChristopherNolan


Кристофера Нолана хвалят за то, что он избегает съемок на фоне печально известного «зеленого экрана». В то же время корабль – тот самый, на борту которого сфотографировали Холланда – больше напоминает корабль викингов, нежели греков, и это тоже не укрылось от внимания критиков. Он выполнен просто, без украшений и ярких деталей, которые так любили древние греки.

Облик древнегреческих кораблей с яркими парусами и росписью, изображающей глаза, с детства знаком многим по иллюстрациям. У Нолана, если судить по снимкам, получилось скорее что-то вроде ладьи викингов. Не хватает разве только носового украшения в виде драконьей головы.

Корабль древних греков, иллюстрация/ Источник: LiveJournal


Согласны с теми, кто считает, что не стоит заранее делать выводы и судить по нескольким кадрам со съемок о целом фильме. И все же выбор Ноланом тематики для своего нового фильма вначале вызвал у всех, кто следит за его творчеством, недоумение, и не без причины. Эпический сюжет, взятый из мифологии и поданный в виде блокбастера скорее ассоциируется с Заком Снайдером и его эпиком «300 спартанцев», чем с Ноланом и его вдумчивой фантастикой, к которой зрители успели привыкнуть.

Как обойдется Нолан с «Одиссеей» – на данный момент большая интрига. Кое-кто из комментаторов опасается, что этот подход может обернуться «режиссерским самодурством» – например, автор такого поста:

«Я могу делать все, что захочу, потому что "Оппенгеймер" заработал миллиард».

Насколько близко к тексту Нолан собирается экранизировать «Одиссею» – неясно, но обещаний создать точную экранизацию режиссер и не давал. Встречаются безумные теории, что в «Одиссее» будут путешествия во времени, или Телемах встретит викингов. Однако первоисточник нолановской «Одиссеи» – все еще классика, которая выдержала века и вряд ли нуждается в дополнениях, чтобы заинтересовать зрителей.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями