Одинокая девочка и инопланетный монстрик находят друг в друге семью в ремейке культового мультфильма «Лило и Стич» (2002). Делимся впечатлениями от игровой версии анимационной картины, в свое время покорившей сердца многих зрителей. В чем фильм все-таки уступает «ламповому» оригиналу и почему, тем не менее, он превосходит некоторые ремейки классики Disney?
23 мая в мировой прокат вышел очередной игровой ремейк классического мультфильма Disney – «Лило и Стич». Режиссером выступил Дин Флейшер-Кэмп, чья анимационная картина «Марсель, ракушка в ботинках» была номинирована на «Оскар» в 2023 году. Фильм «Лило и Стич» рассказывает о маленьком, но крайне пронырливом инопланетянине под кодовым названием Эксперимент 626 – монстрика искусственно создал ученый Джамба Джукиба (Зак Галифианакис), который затем сам же поместил его под стражу из-за агрессивного нрава. Совсем скоро Эксперименту 626 удается сбежать из межгалактической тюрьмы, и он оказывается на Земле, а именно – на Гавайских островах. Глава Совета Галактической Федерации отправляет за ним доктора Джукибу и эксперта по Земле агента Венди Пликли (Билли Магнуссен). Дабы укрыться от преследователей, Эксперимент 626 становится питомцем одинокой и такой же непоседливой девочки Лило (Майя Кеалоха), которая живет со своей старшей сестрой Нани (Сидни Агудонг). Лило дает шаловливому малышу кличку Стич. Тем временем Нани пытается сделать все, чтобы служба опеки не забрала ее сестренку из семьи, но с появлением причудливого зверька эта задача значительно осложняется.
В общих чертах в фильме «Лило и Стич» перед нами все та же история озорной гавайской девочки и шкодливого инопланетного монстрика. Преимущественно авторы ремейка следуют первоисточнику, порой буквально дословно, хотя в ряде моментов позволяют себе отклониться от культового мультфильма. Так, например, в новой версии «Лило и Стич» харизматичный и брутальный социальный агент Кобра Баблс «разделен» на двух отдельных персонажей – сотрудницу службы опеки Миссис Кекоа (Тиа Каррере) и, собственно, самого агента ЦРУ Баблса (Кортни Б. Вэнс). Однако такое решение пользы не принесло – напротив, загадочный и необычный социальный работник из мультфильма превратился в двух предельно понятных и не особо впечатляющих героев. Даже вместе взятые, они производят значительно меньший «эффект», нежели «оригинальный» Баблс.
В ремейке «Лило и Стича» инопланетяне доктор Джамба Джукиба и агент Венди Пликли преображаются в людей с помощью специального устройства – в то время как в оригинале они маскировались под людей с помощью одежды и аксессуаров. Скорее всего, решение «изобрести» устройство для преображения связано с желанием снизить нагрузку на художников компьютерной графики – ведь этих героев в кадре неплохо отыгрывают Зак Галифианакис и Билли Магнуссен. Замена получилась в целом адекватной, хотя причудливые переодевания инопланетян в людей в оригинале все-таки выглядели забавнее. С другой стороны, правдоподобность такой маскировки даже в рамках фантастической истории сейчас кажется особенно сомнительной, что тоже отчасти оправдывает решение создателей фильма.
Есть в новой версии «Лило и Стича» и менее масштабные отличия. Например, в ремейке нет «тонкой красной линии» в виде сказки о гадком утенке, с которым так или иначе себя ассоциировали главные герои мультфильма. Упоминаний и отсылок к Элвису Пресли в фильме Дина Флейшера-Кэмпа заметно меньше, хотя они были забавной фишкой оригинала.
Отметим, что изменения в ремейке «Лило и Стича» не пытаются подчинить себе оригинальную историю: нововведения не рушат исходные задумку и настроение и не превращают игровую версию во что-то совершенно иное. Как раз этого не удалось добиться другим ремейкам классики Disney – например, новым «Белоснежке» (2025), «Пиноккио» (2022) или «Дамбо» (2019). Новые «Лило и Стич» – все еще милая и забавная история о дружбе и семье, о гавайском термине «охана», означающем не только кровное, но и душевное родство, и ставшем одной из основных тем анимационной картины 2002 года. Ремейк довольно точно передает характеры и дух Лило, Стича и Нани, не искажая их сущность. Это заслуга отчасти сценаристов, отчасти – актеров. Юная Майя Кеалоха уверенно справляется с ролью Лило, Сидни Агудонг убедительно отыгрывает Нани, а команда, работавшая над «оживлением» Стича, удачно реализовала повадки и мимику неугомонного инопланетянина.
Однако в очередной раз, как и наиболее удачные ремейки классики Disney, «Лило и Стич» Дина Флейшера-Кэмпа все-таки не достиг высокого уровня оригинала. Это приятное семейное кино. Чтобы стать отличным, ему не хватило комедийного блеска оригинальной картины. В мультфильме на этот аспект работал не только сценарный материал, но и классная анимация: она усиливала эффект от шуток и забавных моментов благодаря стилю рисовки и визуальным деталям, которые часто невозможно напрямую перенести в игровое кино.
Ремейк «Лило и Стича» также уступает оригиналу в душевности и трогательности – в картине 2002 года тема семьи и дружбы была раскрыта глубже, эмоциональнее и талантливее. Надо отметить и великолепный российский дубляж оригинального мультфильма, который мастерски подчеркивал настроение тех или иных сцен. Ремейк подобного уровня локализации и актерской работы, увы, не демонстрирует.
«Лило и Стич» Дина Флейшера-Кэмпа – созданное с уважением к оригиналу качественное семейное кино с яркими персонажами и добрым сюжетом, в котором поднимаются по-настоящему важные темы. Это уже немало для современных ремейков анимационной классики Disney. Однако компании вновь не удалось создать столь же прекрасное произведение, как их оригинальный мультфильм. Картина 2002 года ничуть не устарела, поэтому заслуживает внимания всех юных – да и взрослых – ценителей анимации. Ремейк же получился нестыдным, но совсем не обязательным.