Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

25 сверхчеловеческих фактов о Брюсе Ли

Как зажечь спичку нунчаками, делать 8000 упражнений в день и поколотить Чака Норриса.
27 ноября 2016 0

Сегодня 76 лет могло бы исполниться выдающемуся мастеру восточных боевых искусств, режиссеру, актеру, философу и просто Супермену Брюсу Ли. Сложно сказать, сколько мальчишек и девчонок, увидев те несколько фильмов с его участием, которые он успел снять, загорелись мыслью обучиться кунг-фу. Еще сложнее предположить, сколько времени сам Брюс Ли отдал этому занятию, оттачивая каждое свое движение до совершенства, так что даже сейчас, спустя 43 года после его смерти, он остается непревзойденным мастером и учителем. В честь дня рождения Брюса Ли мы вспомнили 25 «боевых» фактов о жизни «большого босса кунг-фу».

Маленький Дракон, он же Феникс

Согласно китайскому календарю, Брюс Ли родился в год дракона (1940), в день дракона (27 ноября) и в час дракона (между 6 и 8 часами утра), благодаря чему родные звали его не иначе как «Маленький Дракон». Настоящее имя Брюса – Ли Юн Фан, что переводится как «Маленький феникс».

Драться с маленьким Брюсом никто не хотел

Дедушка Брюса Ли был немцем, то есть сам Брюс Ли на четверть был «европейцем». Из-за того, что он не был «чистокровным» китайцем, в специализированных школах ему отказывали в занятиях кунг-фу, заявляя, что это учение должно оставаться «тайной китайского народа». Больше того – другие ученики попросту отказывались драться с ним, считая это ниже своего достоинства, и потому Брюсу требовались индивидуальные уроки.

Боевое ча-ча-ча

Известно, что к своему учителю кунг-фу Ип Ману Брюс Ли, бывший чемпионом среди школ Гонконга по танцу ча-ча-ча, пришел с предложением «обменяться знаниями»: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». С 14 лет Брюс Ли ни на день не прекращал тренировки кунг-фу, постоянно совершенствуясь в боевых искусствах.

Нокаут для сына главаря Триады

В большей части фильмов с Брюсом Ли его герой противостоит плохим парням и, несмотря ни на что, выходит победителем из схваток, даже когда у него нет шансов. Любопытно при этом, что сам Брюс Ли в подростковом возрасте был в составе местной «банды». Однажды он подрался с сыном главаря гонконгской Триады, и его отец на следующий же день отправил сына в США – чтобы обезопасить его от возможной мести и заодно подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство (он родился во время гастролей родителей по Америке).

Снова ча-ча-ча

Когда Брюс Ли сел на пароход в Сан-Франциско, у него в кармане было только 100 долларов. К концу путешествия у него было уже более 500 долларов: он организовал для пассажиров первого класса серию платных уроков по танцу ча-ча-ча, которые пользовались большой популярностью.

Философия, кунг-фу и любовь

Прибыв в США и получив гражданство, Брюс Ли стал работать официантом в ресторане у знакомой отца. Тогда же он поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где он также преподавал всем желающим кунг-фу. Именно на тренировке Брюс Ли познакомился со своей будущей женой Линдой Эмери – робкая 17-летняя девушка пришла к нему, чтобы обучаться боевым искусствам.

Уеду я от вас

В конце 60-х Брюс Ли стал сниматься в телесериалах, попутно проходя пробы в полнометражные фильмы. К тому времени он уже содержал собственную школу кунг-фу, в которой, помимо прочих, тренировались известные люди (например, баскетболист NBA Карим Абдул-Джаббар, с которым Ли затем снялся в фильме «Игра смерти»). Из-за того, что американские продюсеры не доверяли ему главные роли в проектах, в 1971 году Брюс Ли, закрыв свою школу, принял решение вернуться в Гонконг вместе со своей семьей и попытать счастья там.

Хитрый Ли

В Гонконге в том же году, когда вернулся Брюс Ли, начала работать киностудия Golden Harvest (впоследствии именно она открыла миру Ли, Джеки Чана и многих других китайских актеров). Пользуясь случаем, Ли уговорил директора дать ему главную роль в каком-нибудь из готовящихся фильмов, взамен чего он обещал самостоятельно и без дополнительной платы поставить все трюки и натренировать актеров. Строго говоря, именно этого он и добивался, потому что не хотел, чтобы его боями заведовал какой-то другой человек.

Большой босс кунг-фу

Первый же фильм с Брюсом Ли, «Большой босс», пользовался феноменальной популярностью не только в Гонконге, но и во всем мире, он спровоцировал всплеск интереса к Азии и, в частности, к восточным единоборствам по всему миру. Вслед за «Большим боссом» последовали еще три ленты – «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона». Ли умер во время работы над четвертым своим фильмом, «Игра смерти». Существует также его сиквел, лента «Башня смерти», но там все сцены с участием Брюса Ли взяты из других картин с участием актера.

Смертельные теории

Вокруг смерти Брюса Ли ходят сразу несколько теорий. Так, некоторые предполагают, что Ли мог скончаться из-за последствий удара неизвестного мастера кунг-фу, который хотел наказать его за то, что сделал из боевого искусства способ заработка и предмет зрелищ. Согласно второй версии, его убийство организовала Триада – якобы именно тогда тот «обиженный» сын главаря сам встал во главе мафии и отдал приказ расквитаться с Ли. Третья версия, наиболее вероятная, но неофициальная, гласит, что таблетка «Экваджестика», обезболивающего, вступила в реакцию с ранее принятыми актером наркотическими веществами, что спровоцировало отек мозга и скоропостижную смерть.Четвертая версия строится вокруг «родового проклятья», которое висело над Брюсом Ли и передалось его сыну Брендону Ли – ведь оба умерли в расцвете сил при загадочных обстоятельствах. Пятая версия – официальная – гласит, что причиной смерти стала непереносимость принятого лекарства, популярного в те времена обезболивающего «Экваджестик». Поклонники актера, тем не менее, основной ее не считают, как раз из-за того, что этот препарат был очень распространен в то время.

Игра смерти

Незаконченный фильм «Игра смерти» должен был стать главным фильмом Брюса Ли. Сам он называл его «многоуровневым»: его герой, пробираясь к пятому этажу пагоды, где спрятан необходимый ему свиток (по оригинальному сценарию Ли), должен был победить пять мастеров, охранявших каждый свой этаж и обладавших каждый своим уникальным стилем борьбы. Тем самым Ли хотел соединить знаменитый японский постулат «Путь самурая -- это путь смерти» и максиму Ницше, вложенную в уста Заратустры – «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Однако из-за того, что Ли умер посреди съемочного процесса, режиссеры Роберт Клауз и Саммо Хун, используя отснятые сцены битв на трех этажах, превратили пагоду в ресторан, а свиток – в сокровища. В остальном же от философского замысла, который Ли намеревался внести в фильм, не осталось практически ничего.

Кстати, в фильме «Убить Билла» Квентин Тарантино заимствовал костюм главной героини именно у Брюса Ли в фильме «Игра смерти».

Мне не нужно тебя видеть, чтобы побить

Главным боевым стилем Брюса Ли был вин чун – он нравился ему отчасти потому, что он считается «контактным» стилем, в нем большое внимание уделяется именно тактильным ощущениям, а не зрению, которое у актера было плохим. Сам Брюс Ли изобрел стиль, который называется джиткундо.

Немного поэзии

Брюс Ли очень любил читать – его домашняя библиотека насчитывала более 2500 книг. Одним из его хобби, кстати, была поэзия.

Чак Норрис здесь ни при чем

Несмотря на слухи о том, что Брюс Ли был наставником Чака Норриса, это не так. Правда, что они дружили и даже тренировались вместе, однако, по словам Норриса, до наставничества дело не дошло. Зато именно благодаря ему Чак Норрис впервые попал в кино – Ли пригласил молодого Норриса на роль второго плана в фильм «Команда разрушителей».

Испытай удачу - брось вызов Брюсу Ли

Известно, что Брюсу Ли в последние годы его жизни постоянно бросали вызов как любители восточных единоборств, так и профессиональные борцы. Один такой энтузиаст даже пробрался в дом Брюса Ли, требуя боя, который, собственно, и получил, но об исходе узнал в больнице. Из-за того, что ему постоянно приходилось сталкиваться с толпой таких «проверятелей», Ли всегда носил при себе пистолет, хотя в ход его ни разу так и не пустил.

Криптонит для Брюса Ли

По слухам, Брюс Ли боялся воды – он не умел плавать и ненавидел воду, хотя в обучении кунг-фу использовал «философию воды».

Самый быстрый Ли

Во время съемок фильмов о боевых искусствах при монтаже ленту обычно ускоряют, чтобы удары смотрелись эффектнее. Все ленты с Брюсом Ли, напротив, пришлось замедлять (вместо 24 кадр/сек использовать 32 кадр/сек), так как он был слишком быстр для операторов: он мог нанести удар за 0,05 секунды с расстояния в один метр и за 0,08 секунды с полутора метров. Ели бы пленку не замедляли, мы бы не видели ударов, а только как от героя Брюса Ли, стоящего почти неподвижно, волшебным образом «отскакивают» противники, корчащиеся от боли.

8000 упражнений в день

Каждый день он выполнял более 8000 упражнений, в том числе 5000 ударов руками, 2000 ударов ногами, скручивания, подтягивание и многое другое, причем это он выполнял помимо тренировок.

Вопреки травмам

В 1970 году во время одной из тренировок Брюс Ли получил травму (предположительно, он защемил позвоночник), и врачи пообещали ему, что он больше не сможет заниматься. Однако почти сразу после выписки Брюс Ли не только продолжил тренировки, но и усложнил их. По некоторым данным, то злосчастное обезболивающее Брюс Ли принял как раз для того, чтобы унять боль в спине,

Поролоновые груши

Брюс Ли мог одним боковым ударом ноги разбить стандартную боксерскую грушу в 68 кг, поэтому тренировался исключительно с грушей в 135 кг, которую, однако, тоже мог отправить под потолок,

«Легкие шлепки» Брюса Ли и их тяжелые последствия

В 1964 году Брюс Ли продемонстрировал свой знаменитый «однодюймовый удар» - «подопытный», Боб Бейкер, потом несколько дней лежал дома с болями в груди. Также известен случай, когда он одним «легким шлепком» сместил одному парню плечо, которое затем с трудом вправили хирурги,

Трепещи, «Кола»

Брюс Ли мог одним ударом руки проломить деревянную доску толщиной в 15 сантиметров, также он легко открывал ударом пальца банку «Колы», хотя в те времена их делали не из алюминия, а из стали,

Поймать рисовое зернышко на лету

Факт, что Брюс Ли мог полчаса держать пресс в любой позе и что он мог отжиматься на двух пальцах. Но еще удивительнее то, что рефлексы Ли были развиты настолько, что он мог поймать китайскими палочками рисовое зернышко на лету – это было частью его постоянных тренировок,

1000 и 1 способ зажечь спичку

На этом видео видно, как Брюс Ли зажигает спичку нунчаками, на которые наклеено чиркало, причем спичку его ассистент держит в зубах. При всем при этом нунчаками в теннис он никогда не играл, хотя в интернете можно найти фейковую запись, скобы запечатлевшую это,

Монеты нету

Брюс Ли любил проделывать со своими знакомыми хитрый трюк: он давал им подержать монету и просил сжать кулак, если заметят какое-то движение. Всегда, когда те сжимали кулак, они обнаруживали, что держат уже совершенно другую монету – за долю секунды Брюс Ли успевал подменить ее,

Ни одного проигранного боя

За всю свою жизнь Брюс Ли проиграл лишь один бой в возрасте 13 лет, и с тех пор зарекся никогда никому не уступать. Известно, что самый быстрый бой у Брюса Ли случился в 1962 году – тогда он нокаутировал соперника за 11 секунд, нанеся 15 ударов руками и один — ногой.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Он был лучшим
29 Ноября 2016, 14:36
Последняя картинка!!!!))
Великий был боец Брюс Ли ///
27 Ноября 2016, 20:28

Поделитесь с друзьями