Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Стив Вай: Повелитель семи струн

10 фактов и историй о гитарном виртуозе.
6 июня 0
Стив Вай: Повелитель семи струн
автор

6 июня 1960 года на свет появился Стивен Сиро Вай – знаменитый гитарист-виртуоз, а также вокалист, композитор, продюсер, актёр и пчеловод. Soyuz.Ru вспоминает 10 любопытных фактов и историй из жизни этого мастера семи струн, который всегда стремился (и продолжает стремиться!) быть на один шаг впереди всех.

«Помимо того, что я гитарист, я большой фанат гитары. Обожаю этот чертов инструмент».

(Стив Вай)

1

Родители Вая сначала отправили его учиться играть на аккордеоне. Мальчику стукнуло 12, когда он объявил, что предпочитает гитару, и раздобыл ее на гаражной распродаже. Поняв, что парень настроен серьезно, родители купили ему хороший инструмент.

2

В 14 лет Стив Вай переживал исключительно яркие грезы, связанные с музыкой: «Я видел себя играющим на гитаре, только я держал ее таким образом, что она издавала аномальные звуки. Я дотрагивался до нее определенным образом, и она издавала писк, или я кричал в нее. Не было никаких барьеров, даже мои движения были за пределами грациозности. Это событие стало началом моего осознания идентичности с инструментом, и это был самый важный момент в моей карьере. Именно оттуда я почерпнул свою музыкальность, я думаю, или, по крайней мере, таким образом я открыл ее».

3

Стив Вай и Фрэнк Заппа

Стив Вай и Фрэнк Заппа

Большой прорыв для Стива Вая наступил после того, как он отправил своему кумиру Фрэнку Заппе нотные записи его сложнейших композиций, сделанные на слух. Заппа был впечатлен слухом молодого парня и вскоре нанял его для записи нот своих соло. В конце концов, он пригласил его в группу.

4

Играя с Фрэнком Заппой, Вай достиг большого успеха. Несмотря на это, он ощутил себя сползающим в эмоциональный кризис: «Я зависал с Заппой, а он был чрезвычайно циничным человеком… У меня как раз был кризис личности и я начал перенимать цинизм Заппы и его отвращение к миру. Я впал в глубокую депрессию, на полтора года, и постоянно чувствовал тревогу. Я не мог улыбаться, не мог смеяться. Я попросту начал разрушаться, физически, умственно и духовно».

5

Падение было прервано благодаря книге У. С. Андерсона «Магия в вашем сознании», которая загадочным образом пришла Стиву Ваю по почте: «Это была довольно простая книга, в которой говорилось об эго и о вере. Я проникся ею и почувствовал, как заполняется тоска в моем сердце. Я решил, что должен изменить свою жизнь, поскольку впал в уныние. Я стал вегетарианцем, я бросил курить и попросту вычистил свою жизнь как следует».

6

В 1986 году Стив Вай дебютировал на большом экране. В фильме «Перекрёстки» (“Crossroads”) он сыграл демонического гитариста, который противостоит главному герою в финальной гитарной дуэли. А в фильме «Чокнутый» (“Crazy”, 2007) он выступил в роли легендарного кантри-исполнителя Хэнка Уильямса.

7

Стив Вай и его 7-струнный Ibanez Universe

Стив Вай и его 7-струнный Ibanez Universe

Стив Вай спроектировал собственную гитару с семью струнами – Ibanez Universe. Хотя инструмент сначала не прижился, в середине – конце 90-х годов такие группы, как Korn и Limp Bizkit, стали использовать его, чтобы добиться супер-низкого звучания.

8

Стив Вай: селфи с публикой на память

Стив Вай: селфи с публикой на память

Вай продолжил работать с Ibanez и в прямом смысле вложил себя в модель JEM VAI2K DNA – ограниченное издание серии гитар JEM. В составе краски для этих гитар использовалась кровь музыканта. «Возможно сто лет спустя, когда кто-нибудь решит клонировать меня из клеток крови в краске, мой клон, наконец, узнает, как прорваться на радио», - иронизирует музыкант.

9

Один из лучших альбомов Вая – “Passion and Warfare” (1990) - расширил лексикон электрогитары и возвестил эру гитарных виртуозов начала 90-х. Интересно, что при записи этого альбома с Ваем последовательно расторгли контракт две компании звукозаписи, а сам музыкант был уверен, что продаст не больше десяти копий.

10

Стив Вай рассказывает американским детям о пчеловодстве

Стив Вай рассказывает американским детям о пчеловодстве

Вай известен как заядлый пчеловод. Урожай со своих пасек он продает через свой фонд “Make a Noise Foundation”. Музыкант не оказывается и от возможности прочесть школьникам лекцию о радостях пчеловодства.

Кое-что от Стива Вая
Релиз: 3 октября 2012 0
Релиз: 2 ноября 2010 0
Релиз: 30 июля 2007 0
Релиз: 25 февраля 2005 0
Релиз: 2 мая 2006 0
Релиз: 13 сентября 2010 0
Релиз: 7 октября 2008 0
Релиз: 15 февраля 2007 0
Релиз: 7 октября 2008 0
Релиз: 7 октября 2008 0
Релиз: 22 ноября 2007 0
Релиз: 22 ноября 2007 0
Релиз: 27 июня 2016 0
Релиз: 30 ноября 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями