Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Он – легенда: Кирку Дугласу исполнилось 100 лет

Путеводитель по главным ролям знаменитого актера «золотой эры» Голливуда.
9 декабря 2016 0
Он – легенда: Кирку Дугласу исполнилось 100 лет

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает один из самых знаменитых американских актеров Кирк Дуглас – живая легенда «золотой эры» Голливуда. За свою многолетнюю карьеру (более 90 ролей) Дуглас успел поработать в многих жанрах – от вестерна и мелодрамы до озвучки персонажей в «Симпсонах», сотрудничал с культовыми режиссерами – Стэнли Кубриком, Билли Уайлдером, Джоном Стерджесом, а его экранными партнерами в разное время были Грегори Пек, Джанет Ли, Арнольд Шварценеггер («Кактус Джек»), Сильвестр Сталлоне («Оскар») и многие другие. Сыновья Кирка Дугласа – Майкл, Джоэль, Питер и Эрик – также выбрали своим уделом кино, достигнув успеха на актерском поприще или продюсерском.

В честь дня рождения Кирка Дугласа мы вспомнили 13 самых значимых ролей в его карьере.

«Чемпион» (1949)

Снимаясь в фильме «Чемпион», Кирк Дуглас и представить не мог, что эта лента принесет ему успех и что именно после этой картины его начнут узнавать на улицах (тогда же он работал над лентой «Великий Грешник» с Грегори Пеком, но она не «выстрелила»). В «Чемпионе» Дуглас исполнил роль боксера Миджа Келли, который, сделав себя сам, оказался в обманчивом мире больших денег, где друг в одночасье может стать врагом, если ему это выгодно. Эта же лента принесла Кирку Дугласу первую номинацию на премию «Оскар».

«Туз в рукаве» (1951)

После триумфа «Чемпиона» Дуглас переходит на роли первого плана, причем с успехом справляется как с положительными, так и с отрицательными персонажами – все они получаются у него яркими, многогранными и живыми, за ними интересно наблюдать. В «Тузе в рукаве», одной из самых циничных драм режиссера Билли Уайлдера («В джазе только девушки»), Кирк Дуглас сыграл роль беспринципного журналиста Чарльза Тэйтума, который ради сенсации готов пойти на что угодно.

«Злые и красивые» (1952)

Свою вторую номинацию на премию «Оскар» Кирк Дуглас получил уже за роль безжалостного и одержимого прибылью голливудского продюсера Джонатана Шилдса, который ради того, чтобы его кинопроект успешно выступил в прокате, готов даже предать интересы близких ему людей. Любопытно, что прототипом Шилдса послужил реально живший и работавший в Голливуде продюсер Дэвид Селзник.

«20000 лье под водой» (1954)

Фильм «20000 лье под водой» - единственный раз, когда Дуглас работал со студией Disney. Его гарпунер Нед Лэнд получился одним из самых ярких персонажей в этой цветной стимпанк-экранизации знаменитого романа Жюля Верна – самоуверенным, веселым, свободолюбивым и смелым.

«Жажда жизни» (1956)

После череды ролей хамов и циников Дуглас воплотил на экране образ Винсента Ван Гога в фильме «Жажда жизни» Винсента Миннелли и Джорджа Кьюкора. Благодаря этой биографической картине Дуглас еще сильнее укрепил позиции гения драматических ролей, получил еще одну номинацию на премию «Оскар» и премию «Золотой глобус».

«Перестрелка в О.К. Коррал» (1957)

За свою карьеру в кино Кирк Дуглас сыграл во многих вестернах, но роль шерифа в отставке Уайта Эрпа, несомненно, одна из самых ярких. Интересно, что легенды о противостоянии банды головорезов из городка Тумстоун и экс-шерифа Эрпа – не вымысел, и в американской культуре им посвящено достаточно много картин, но фильм с Дугласом по праву считается одним из самых достойных.

«Тропы славы» (1957)

Роль полковника Дэкса в «Тропах славы» - пожалуй, одна из вершин актерской карьеры Дугласа. В этой ленте актеру необходимо было так сыграть роль полковника, который отказывается отправлять подчиненных ему солдат в самоубийственную миссию, чтобы зритель почувствовал весь цикл его сомнений в решении военного руководства отправлять людей на смерть, чтобы эти сомнения не просто остались в голове его героя, но перешли и к зрителю. «Тропы славы» стали первым фильмом, где Кирк Дуглас работал со Стэнли Кубриком, и эта лента до сих пор считается одной из величайших антимилитаристских картин из когда-либо снятых.

«Спартак» (1960)

Роль Спартака в «Спартаке» была одной из самых узнаваемых ролей Кирка Дугласа – в последующих фильмах с актером зрители даже в шутку называли его Спартаком, это стало чем-то вроде клички. Кроме того, «Спартак» стал вторым фильмом, где Дуглас работал со Стэнли Кубриком.

«Одинокие отважны» (1962)

Еще один замечательный вестерн с участием Кирка Дугласа. На главную роль в ленте «Одинокие отважны» «Спартака» позвал авторитетный сценарист Далтон Трамбо (тот самый, который за связи с коммунистами потом попал в голливудский «черный список»). По словам Дугласа, вестерн «Одинокие отважны» - его любимый фильм с его участием.

«Семь дней в мае» (1964)

В политическом триллере Джона Франкенхаймера Дуглас играет роль военного офицера, который начинает подозревать своего начальника, которого сыграл оскароносный Берт Ланкастер, в планах совершить в стране военный переворот с целью свержения президента. И хотя эта лента вышла на год позже «Доктора Стрэнджлава» Кубрика, она впечатляет не только интересной подачей вполне себе заезженной темы абсурдности милитаристическких систем, но и сильной игрой ведущих актеров – Дугласа и Ланкастера.

«Сделка» (1969)

В драме Элиа Казана «Сделка» Дуглас вместе с тогда начинающей актрисой Фэй Данауэй рассказывает историю уже немолодого человека, который вдруг осознал, что вся его жизнь — это перманентный конфликт его внутренних устремлений и реальных результатов. Из всех фильмов, где снялся Дуглас, «Сделка» считается одной из самых эмоционально сильных драм.

«Мужчина с заснеженной реки» (1982)

В этом фильме Кирк Дуглас играет роли близнецов – одноногого золотоискателя и процветающего владельца ранчо на Диком Западе. И хотя роли Дугласа здесь всего лишь относительно главные, они запоминаются своей многогранностью и глубиной. Поначалу даже сложно поверить, что близнецов играет один актер – они совершенно разные, и к их раскрытию требуется разный подход.

«Семейные ценности» (2003)

Один из последних фильмов в карьере Кирка Дугласа и, определенно, самый семейный – вместе с ним здесь играет его сын Майкл Дуглас и внук Кэмерон. Премьера ленты состоялась еще в 2003 году, но он до сих пор неизменно возникает в списках самых душевных фильмов, которые помогают преодолеть проблему «отцов и детей».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями