Високосные годы принято считать несчастливыми – и хотя это всего лишь суеверие, сложно не признать, что 2020-й стал по-настоящему несчастливым для многих актеров, режиссеров, сценаристов и других деятелей кино. Мы отдаем дань уважения некоторым из ушедших в этом году.
Константин Бромберг
17.10.1939 - 10.01.2020
Константин Бромберг известен нашему зрителю всего двумя картинами, без которых, впрочем, не обходится ни один новогодний праздник – и тем печальнее, что именно он оказался одной из первых потерь 2020 года. После «Приключений Электроника» и «Чародеев» режиссер снял несколько выпусков «Ералаша», а в постсоветские времена эмигрировал в США, где, впрочем, не снискал особых лавров. В последние годы ходили упорные слухи о том, что режиссер планирует снять продолжение истории Сыроежкина и Электроника в формате сериала – но, к сожалению или к счастью, эти новости так и остались слухами.
Терри Джонс
01.02.1942 - 21.01.2020
Терри Джонс «сделал себе имя» прежде всего как член знаменитой труппы «Монти Пайтон», совершившей революцию в области британского телевизионного юмора. Однако именно он наряду с Терри Гиллиамом срежиссировал три самых удачных полнометражных фильма труппы, включая «Житие Брайана» и знаменитый «Монти Пайтон и Священный Грааль», а после распада труппы писал детские книжки и снял весьма оригинальную экранизацию классической сказочной повести Кеннета Грэма «Ветер в Ивах». Сказочной атмосферой пропитан и еще один фильм, к которому Терри Джонс написал сценарий. «Лабиринт» с Дэвидом Боуи и очаровательной Дженнифер Коннелли провалился в прокате, однако впоследствии был признан классикой фэнтези и до сих пор смотрится лучше многих современных фильмов, напичканных компьютерной графикой.
Кирк Дуглас
09.12.1916 - 05.02.2020
Для российских зрителей Кирк Дуглас – прежде всего Спартак в картине Стэнли Кубрика, однако его история в кино началась еще в 40-е годы, когда он сыграл второстепенную роль в картине «Письмо трем женам» и главную роль в фильме «Чемпион» о боксере-любителе. В 1955 году Дуглас организовал собственную продюсерскую компанию, которая, по сути, открыла зрителю того же Стэнли Кубрика, и был одним из главных инициаторов экранизации романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». В итоге фильм Формана снимался без формального участия Дугласа-старшего, зато в титрах значится фамилия его сына, Майкла Дугласа, который оказался едва ли не более востребованным актером, нежели отец. В 1996 году Кирк Дуглас перенес инсульт, после которого посвятил себя семье и написал несколько романов, получивших признание критики. В 94 года он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире, а десять лет спустя установил и своего рода рекорд долгожительства в Голливуде.
Макс фон Сюдов
10.04.1929 - 08.03.2020
Немногим меньше прожил другой знаменитый актер, также вместивший в себя целую эпоху – Макс фон Сюдов. «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Изгоняющий дьявола», «Флэш Гордон», «Охотники за привидениями 2», «Судья Дредд», «Конан-варвар» – во всех этих фильмах фон Сюдов играл не самые последние роли. А еще в его фильмографии значится роль… профессора Преображенского в итальянской экранизации «Собачьего сердца», откуда, как говорят, немало почерпнул и Владимир Бортко. Так это или нет, мы предлагаем судить самостоятельно, но ясно одно: где бы ни играл Макс фон Сюдов, его присутствие сообщало фильму некий знак качества.
Инна Макарова
28.07.1926 - 25.03.2020
Славу Инне Макаровой принесла уже вторая ее роль в кино. Любовь Шевцову из организации и фильма «Молодая гвардия» в ней увидел и лично утвердил сам автор романа Александр Фадеев. Потом были Варвара в фильме «Дорогой мой человек», Надя Ерохина из «Девчат», удалая Анфиса в «Женитьбе Бальзаминова»... Увы, в постсоветское время подобных знаковых ролей у Макаровой не было, если не считать Екатерины Загряжской в двух фильмах о Пушкине, зато она часто появлялась в документальном кино об ушедших коллегах – Алексее Баталове, Надежде Румянцевой, Нонне Мордюковой и Николае Рыбникове.
Михаил Кокшенов
16.09.1936 - 04.06.2020
Увы, после 1990-х годов Михаил Кокшенов стал ассоциироваться исключительно с дешевыми комедиями, зачастую с эротическим или просто плохим сюжетом. И все же его «послужной список» весьма впечатляет и без них – от рабочего в «Девчатах» до секретаря в швейцеровском «Золотом теленке» и от Павло в «Адъютанте его превосходительства» до Сослуживца в гайдаевском «Не может быть!». Амплуа простоватых и недалеких персонажей «сидело» на нем как влитое, и это позволило ему играть не только в фильмах Эйрамджана, но и в таких безусловно удачных фильмах, как «Белые росы». Может быть, это прозвучит тривиально, но сыграть «среднего человека» тоже надо уметь.
Иэн Холм
12.09.1931 - 19.06.2020
От Наполеона до Полония, от добросердечного священника в «Пятом элементе» до Льюиса Кэрролла и Эша в классическом «Чужом» – все это британский актер Иэн Холм. В 1998 году его посвятили в рыцари «за вклад в развитие драмы», а несколькими годами позже он подтвердил справедливость посвящения и сыграл, быть может, самую характерную для него роль старого Бильбо Бэггинса – «маленького человека», с которого так или иначе началась цепь страшных и волнующих приключений в толкиновском Средиземье. Роль Холма в обеих трилогиях по Толкину сравнительно невелика, однако лишний раз подтверждает, что лучшие киноактеры так или иначе «выходят» из театра.
Джоэл Шумахер
29.08.1939 - 22.06.2020
В те же 1990-е годы Джоэл Шумахер стал печально известен как человек, похоронивший серию фильмов о Бэтмене. Поставленные им картины «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» ругали за все подряд, от допущений в сценариях до китчевой цветовой гаммы и сосков на костюме Крестоносца в Плаще. И эта дурная слава, увы, затмила его удачи, в числе которых были такие культовые ленты, как «Огни святого Эльма» и «Коматозники», триллер «С меня хватит» с Майклом Дугласом, и вполне удачная экранизация мюзикла «Призрак в опере». Что тут сказать: человека искусства стоит судить по его вершинам, а не по провалам.
Виктор Проскурин
08.02.1952 - 30.06.2020
«Ходишь-ходишь в школу, а потом бац – вторая смена». Обаятельный прогульщик Генка Ляпишев оказался одним из самых запоминающихся героев «Большой перемены», и неудивительно, что на сыгравшего его Виктора Проскурина роли посыпались как из рога изобилия. Коля Калачов в захаровских «12 стульях», многодетный отец в «Однажды двадцать лет спустя», братья Шолто в советском «Шерлоке Холмсе», Вожеватов из «Жестокого романса»… К счастью, не потерялся он и в постсоветском кино, убедительно сыграв Гагарина-старшего в фильме «Гагарин. Первый в космосе» и почтальона Макарыча в новой экранизации повести «А зори здесь тихие». Последняя его роль датирована 2020 годом, и подобной творческой судьбе, пожалуй, можно лишь позавидовать.
Алан Паркер
14.02.1944 - 31.07.2020
Алан Паркер с самого начала делал ставку на кино необычное и в чем-то даже скандальное. Его дебютом стал мюзикл-пародия «Багси Мэлоун», в котором все роли были сыграны детьми. Вторая его картина «Полуночный экспресс» о нелегкой жизни в турецкой тюрьме привлекла к нему внимание в киношных кругах. Область его интересов была довольно широка – от экранизации альбома Pink Floyd «The Wall» и мюзикла «Эвита» до оригинальной драмы «Птаха» и детективного фильма ужасов «Сердце ангела». Что бы ни снимал Алан Паркер, он оставался весьма оригинальным и интересным режиссером. Жаль, что последнюю свою работу «Жизнь Дэвида Гейла» он сделал еще в 2003 году.
Николай Губенко
17.08.1941 - 16.08.2020
Николай Губенко был в большей степени известен как актер и один из режиссеров Театра на Таганке, однако заметной стала уже первая его роль в кино – Николай Фокин в фильме «Застава Ильича». В других фильмах он пел песни Высоцкого и Шпаликова, озвучил главную роль в мультфильме «Ку! Кин-дза-дза!», сам поставил весьма душевную картину «Из жизни отдыхающих» с россыпью звезд уровня Ролана Быкова… В последние годы он был известен скорее как политик, несколько раз избираясь в Госдуму от КПРФ. Однако прощание с ним прошло в театре «Содружество актеров Таганки»: кто был артистом, останется им навсегда.
Чедвик Боузман
29.11.1976 - 28.08.2020
Первыми заметными ролями Чедвика Боузмана стали роль бейсболиста Джеки Робинсона в биографическом фильме «42» и главная роль в фильме «Джеймс Браун: путь наверх» о становлении крестного отца фанка и соула. Однако по-настоящему популярен он стал, сыграв роль африканского правителя Т’Чаллы в нескольких фильмах Marvel, включая «сольник» под названием «Черная Пантера». Сам фильм был встречен зрителями неоднозначно, однако колорит истории, в которой высокие технологии удачно сочетаются с древними обрядами, явно обогатил киновселенную. Смерть актера от рака стала для всех неожиданностью, поставив историю Черной Пантеры под вопрос: пока что многое указывает на то, что его место так или иначе займет Летиша Райт, эффектно сыгравшая сестру вождя по имени Шури. И остается только пожелать, чтобы прощание с актером в рамках вселенной Marvel вышло достойным.
Ирина Печерникова
02.09.1945 - 01.09.2020
В отличие от некоторых других «героев» этого списка, Ирина Печерникова запомнилась зрителю всего по одной, зато знаковой роли – учительницы английского языка в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Юное очарование Печерниковой, сыгравшей недавнюю выпускницу, великолепно «легло» в лирический настрой картины, которую регулярно показывают по телевизору 1 сентября. И в том, что актриса ушла из жизни именно в этот день, есть какая-то горькая ирония, или же своего рода «странное сближение», нередкое в жизни артиста.
Борис Клюев
13.07.1944 - 01.09.2020
Если верить Чехову и Куприну, среди амплуа актеров в театре существует в том числе и амплуа «благородного отца». Одним из таких отцов, хоть и не совсем «благородным», стал Борис Клюев, в последние годы запомнившийся ролью Николая Петровича в сериале «Воронины». Смех смехом, а внешность Клюева позволяла ему играть аристократов как в кино (Майкрофт в «советском Шерлоке Холмсе», Рошфор в фильме о трех мушкетерах), так и в театре – от князя Шуйского до Арбенина в лермонтовском «Маскараде». Большинство знает Клюева именно по киноролям, уже в наше время он активно снимался и в сериалах, но продолжал выходить на сцену театра (не какого-нибудь, а Малого!) вплоть до сравнительно недавнего времени.
Дайана Ригг
20.07.1938 - 10.09.2020
Современным поклонникам сериалов Дайана Ригг известна прежде всего по роли Оленны Тиррелл в «Игре престолов», однако ее звездный час случился более чем за полвека до этого, когда она получила роль в культовом ныне британском сериале «Мстители» (не путать с Marvel!) Своеобразная цветовая гамма и характерное сочетание комедии и боевика повлияло, кажется, на все шпионские сериалы, вплоть до недавнего «Пенниуорта». В 1969 году Ригг стала «девушкой Бонда» в фильме «На Тайной Службе Ее Величества», а впоследствии сосредоточилась на игре в театре, но так и осталась для многих очаровательной Эммой Пил.
Шон Коннери
25.08.1930 - 31.10.2020
«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд». Впервые эти слова на экране произнес мало кому известный шотландский актер Шон Коннери, и именно он, по всеобщему мнению, оказался лучшим Бондом из всех существующих. После пяти первых фильмов, ставших классикой «бондианы», Коннери вернулся к роли неубиваемого агента еще дважды, однако, в отличие от многих, не остался актером одной роли. Амундсен в «Красной палатке», стареющий Робин Гуд в фильме «Робин и Мэриан», Рамирес в первом и лучшем фильме серии «Горец», Уильям Баскервильский в экранизации романа Умберто Эко… В 2003 году стареющий актер отошел от дел, чтобы остаться в памяти зрителей не только лучшим из агентов 007, но и символом благородной старости.
Армен Джигарханян
03.10.1935 - 14.11.2020
«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», – иронизировал Валентин Гафт, намекая на удивительную вездесущесть коллеги. Горбатый из «Места встречи», Тристан из «Собаки на сене», штабс-капитан Овечкин, незадачливый судья Кригс, незабываемый Волк из того самого мультфильма Эдуарда Назарова, Козюльский из «Ширли-Мырли» – и это только то, что приходит в голову в первую очередь. Увы, в последние годы актер запомнился не столько ролями в кино, сколько телескандалами, однако ощущение потери 14 ноября не стало от этого меньше.
Борис Плотников
02.04.1949 - 02.12.2020
Большинство вспоминает Бориса Плотникова по энергично сыгранной роли доктора Борменталя в «Собачьем сердце», однако взлет его наступил несколько раньше – после того, как на экраны вышел фильм «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». История двух партизан, один из которых становится предателем, обрела в фильме Ларисы Шепитько полноценный трагизм и обросла библейскими параллелями. Иуда-партизан Рыбак и Ирод-следователь Портнов лишь оттеняют образ Христа-партизана Сотникова, который предпочитает смерти жизнь предателя. Среди других его ролей можно вспомнить Луиса из фильма «Дульсинея Тобосская», очаровательного Сверчка в фильме Леонида Нечаева «Сверчок за очагом», роль в фильме о Звездном мальчике. Но таких ролей, как в фильмах Бортко и Шепитько, Плотников, кажется, не играл уже никогда.
Ким Ки Дук
20.12.1960 - 11.12.2020
До того, как занять режиссерское кресло, Ким Ки Дук прошел довольно долгий путь. После службы в южнокорейской армии он увлекся живописью, в начале 1990-х изучал в Париже изящные искусства, а в 1993-м получил приз Института сценаристов за сценарий к фильму «Художник и преступник, приговоренный к смерти». Интерес к кино закономерно привел его к постановке фильмов. Первой его работой стала драма «Крокодил», а в числе наиболее известных – такие картины, как «Весна, лето, осень, зима... и снова весна», «Время», «Адрес неизвестен», «Натянутая тетива» и «Пустой дом». Отличительной чертой его эстетики стал своеобразный лиризм и минимум разговоров, роднящих его работы с немым кино. «Его визуальный ряд настолько самодостаточен, что совершенно не нуждается в словах», – писал портал Colta после смерти режиссера.
Валентин Гафт
02.09.1935 - 12.12.2020
По горькой иронии судьбы, в фильме Константина Бромберга «Чародеи» Валентину Гафту довелось сыграть одну из ярчайших ролей. Впрочем, выделить одну или несколько лучших в его весьма «увесистой» фильмографии непросто: одного лишь быстрого на эпитеты Сидорина из фильма «Гараж» или дворецкого Брассета было бы достаточно, чтобы, как говорится, покрыть актера неувядаемой славой. Он также оказался одним из немногих, кому довелось сыграть в обеих печально известных экранизациях «Мастера и Маргариты», и если у Владимира Бортко ему досталась роль первосвященника (он же Человек во френче), то в фильме Юрия Кара он сыграл Воланда – и, при всем уважении к Олегу Басилашвили, лучший выбор на эту роль сложно представить. А еще он был весьма востребованным театральным актером и автором едких и точных эпиграмм на коллег по цеху. «А Гафт, хоть он актер, а не поэт, так припечатает, что не отмоешься», – говорил знавший толк в насмешке Александр Иванов.