Мы иногда любим повторять, что раньше трава была зеленее, а небо голубее. Насчет травы не знаю, но то, что раньше игры были хардкорнее – это точно. Советские игровые автоматы идеально иллюстрируют это утверждение. Они показывают ту эпоху, когда игры не только развлекали, но и постоянно тянули игрока к чему-то новому, к улучшению собственной силы и ловкости, а не виртуального уровня персонажа. Мы побывали в Музее советских игровых автоматов и хотим поделиться радостью от прикосновения к этим забытым ощущениям, а заодно рассказать о самых крутых развлечениях 80-х.
Игровые автоматы советского образца совсем не похожи на легких западных «кузенов». Они тяжелее, массивнее и надежнее. Вот почему найти рабочие образцы автоматов Sega нереально, а советские машины до сих пор кряхтят, тужатся, но работают - и делают это практически без запинок.
В Советском Союзе развивалась, в основном, тяжелая промышленность, вот почему разработку игровых автоматов доверили военным заводам. Несколько западных образцов в начале 70-х были привезены из-за рубежа и подвергнуты тщательному изучению. Инженерам приходилось не просто копировать полученные экземпляры, но переизобретать их, так как технологии, которыми они обладали, значительно отличались от западных. Поэтому внутри отечественные автоматы выглядят совсем иначе. Тот же «Баскетбол», который многие помнят с детства, начинен огромным количеством плат, проводков и железяк, что совсем не скажешь о «сеговских» игрушках.
Однако нельзя сказать, что все автоматы СССР скопированы. Многие разработки были оригинальными и не имеют аналогов на Западе, как, например, «Скороход», где нужно за две минуты, прыгая по четырем платформам, пройти лабиринт. К сожалению, найти чертежи или инструкции к некоторым автоматам невероятно сложно, так как большая их часть была сожжена во время Перестройки. Как утверждают очевидцы, управляющие всесоюзным объединением Союзаттракцион были нечисты на руку, поэтому при ликвидации предприятия основательно подчистили концы, так что теперь найти их положительно невозможно. И все же кое-что интересное мы узнали и охотно делимся этим с вами. В нашу подборку вошли 10 самых популярных игровых автоматов советского времени, которые столь же интересны и сегодня.
Морской бой
В музее выставлены все самые знаковые машины советского периода, которые были популярны в конце ХХ века. Самой востребованной игрой в то время был «Морской бой». Она и сейчас сохраняет лидерские позиции. Ради нее люди приходят в музей. Они с наслаждением прислоняются к перископу и радостно сообщают о том, что до сих пор помнят запах резины.
Принцип игры прост: смотрите в движущийся экран, поворачивайте его и торпедируйте проплывающие мимо корабли. На то, чтобы в совершенстве овладеть этой простой механикой, понадобится несколько партий. Первые попытки для новичка будут сплошным разочарованием, но с каждым подбитым кораблем азарт будет только нарастать.
Больше того, у этого автомата была, как сейчас бы сказали, мультиплеерная версия. Она называлась «Торпедная атака» и позволяла играть вдвоем. Ее тоже можно найти в музее.
Скачки
Советские производители вообще создавали то, о чем на Западе в то время даже не думали. Например, за рубежом был популярен автомат «Сафари», где африканский охотник скачет по саванне и отстреливает животных. Стрельба производилась по нажатию единственной кнопки. В советском варианте все было намного безобиднее, но в то же время веселее.
В «Скачки» могут играть одновременно шесть человек. Экран делится на несколько полос, в зависимости от количества участников, на каждой из которых скачет лошадь, а вы должны вовремя жать на кнопку, чтобы та перепрыгивала препятствия. Звучит просто, но когда в забеге участвует несколько жокеев, страсти накаляются, потому что лидеры, приблизившиеся к правой части экрана, должны почти интуитивно чувствовать препятствия, чтобы победить. Однако это далеко не самая сложная игра.
Магистраль
«Магистраль» — это еще один пример того, как советские инженеры смогли превратить простой принцип в невероятно сложную игру.
Экран разделен на две части, по каждой едет машина, которой управляет игрок, не кнопками – это только для мягкотелых – а железным рулем и металлической педалью. При свете дня (когда экран цветной) объехать препятствия просто, но в ночи, когда ориентироваться приходиться по желтому треугольнику света, почти нереально.
Вы можете выбрать не только время суток, но и трассы, а делается это - внимание! - сенсорными кнопками. Да, уже тогда, в 80-е, советские автоматы щеголяли управлением, которое сейчас принято засовывать в каждый чайник и пылесос. Этот высокотехничный автомат был столь же распространен, как и «Морской бой», но не мог сравниться с ним по популярности.
Снайпер
Наравне с «Магистралью» по известности шел «Снайпер» — простой инфракрасный тир. На тяжелом постаменте установлена винтовка. Вы налегаете плечом на приклад и стреляете по выставленным за стеклом мишеням.
В отличие от всех остальных автоматов, здесь не было ограничения по времени. Игроку давалось 20 выстрелов. Ни разу не промахнуться оказывается сложнее, чем кажется. Металлический постамент имитирует отдачу и легонько подбрасывает винтовку у вас в руках. Веселое развлечение дает возможность пострелять и при этом не создает опасности, а ведь именно это было важно.
Зонд
Озорные дети, которые приходят в музей, больше всего любят автомат «Зонд» — это прототип всем известного ловца игрушек, где нужно клешней выловить мягкую зверюшку. В современных версиях металлическая лапа очень ленивая, она всегда дрожит и слегка разжимает хватку после того, как взяла игрушку. Советский автомат не такой: он действует более честно, но вытягивает не плюшевых мишек, а различные сладости. За пару дней большой металлический аквариум, заполненный «Чупа-Чупсами», полностью опустошается.
В 90-х, когда эти машины пошли по рукам, они часто появлялись в маленьких магазинчиках, владельцы которых наполняли их не конфетами, а коньяком и сигаретами, чтобы привлечь больше посетителей. Наверняка и сегодня такой маркетинговый ход отлично бы сработал.
Хоккей
Взрослым и тогда, и сейчас больше нравится настольный хоккей. Это не тот хилый хоккей, который вы увидите в детском мире. Этот хоккей для настоящих профессионалов: массивный стол, высокий стеклянный купол и, главное, – толстые ручки, которые точно не сломаются и не погнутся.
Горе тем, кто хоть раз пробовал эту забаву! Она увлекает похлеще «Доты» и Counter Strike. Раз взявшись за рукоятки, вы становитесь рабом этой машины, потому что всегда есть вершина мастерства, которой вы еще не достигли. Как бы так точно оттянуть и повернуть ручку, чтобы резко и неожиданно ударить клюшкой по шайбе. Только постоянные тренировки – изнурительные и беспощадные к самому себе – помогут вам этого достичь.
Репка-силомер
Куда отчаяннее вам придется тренироваться, чтобы победить в игре «Репка». Вы наверняка не раз видели в американских фильмах автомат с большим молотом. Люди берут эту кувалду и со всей силы ударяют по гонгу, после чего на шкале сверху показывается уровень силы. В СССР считалось, что не стоит вызывать немотивированное насилие, поэтому этой игре придумали оригинальную замену.
Вместо гонга и молотка в «Репке» установлена рукоять, за которую нужно тянуть. Максимальная сила тяги равна 200 кг, но вряд ли вы сможете хотя бы приблизиться к этому результату. «Вытянуть репку» способны только крупные богатыри, наделенные невиданной силой. Остальные обычно получают растяжение или падают на пол, упершись обеими ногами в подставку. Веселее всего за этим наблюдать.
Кот-Рыболов
Сотрудники музея называют эту игру не иначе как «отечественный Mortal Kombat» - в основном потому, что принцип у нее такой же, как и у жестокого файтинга, только здесь все гораздо невиннее.
Бедный кот вынужден чем-то питаться. Он собирается пойти на рыбалку, но для этого ему нужны черви, а за них придется драться. Кот перемещается в двух измерениях: вниз, вверх, вправо, влево и бьет руками и ногами... то есть передними и задними лапами. Выглядит это крайне уморительно, особенно когда идет нешуточная битва с вороной. Здесь нет длинных фаталити или сложных комбо, но чтобы выиграть, придется долго учиться.
S.O.S.
Победить ворону не так сложно, как пройти игру S.O.S. – это Dark Souls 80-х. Герой-космонавт умирает постоянно: то он падает в пропасть оттого, что вы невовремя прыгнули, то его подстреливает лазутчик, который среагировал быстрее вас, то он натыкается на летящую в него ракету, а попыток у вас всего три. Неопытный игрок просадит их на первом же экране, где всего-то и надо перепрыгнуть три расщелины.
Этот автомат интересен скорее по другой причине – вспомнить (а тем, кто не знает – узнать), какими невероятно трудными были игры раньше, когда разработчики не заботились об удобстве игрока, а просто создавали уровни. И мы в это все равно играли, потому что больше ничего не было. Та же тенденция сохранилась позже на Dendy и Sega Mega Drive.
Чемпион-М
О 16-битной консоли напоминает другой автомат – «Чемпион-М», рассчитанный на четверых игроков. Со всех сторон он окружен рулями и педалями, а в центре расположен пузатый экран, на котором показана трасса и четыре пиксельные машинки. Не хватает только зажигательной композиции «Bad to the Bone», чтобы вспомнить веселые гонки в Rock n’ Roll Racing. В остальном принцип управления такой же, как и в «Магистрали».