Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Балерина»: Через тернии к звездам

Вдохновляющий мультфильм о том, как исполнить заветную мечту.
25 января 0
«Балерина»: Через тернии к звездам
автор

Французский мультфильм «Балерина» двух Эриков – Саммера и Уорина – полнометражный дебют режиссеров. И если первый имеет довольно неплохой опыт в создании сериалов, то у второго это действительно первая крупная работа. «Балерина» получилась красивой историей о симпатичной маленькой девочке, грезящей фуэте и плие, и создана она для как раз для симпатичных маленьких девочек.

Рыжая сиротка Фелис живет мечтами о танцах и дружит с Виктором, который постоянно что-то изобретает. Вместе они сбегают из приюта, чтобы воплотить свои мечты и попадают в Париж – город любви и романтики. Фелис устраивается помощницей к хромой Одетт, которая работает уборщицей у одной богатой и злобной дамы. Конфликт с ее избалованной дочкой Камиллой приводит к тому, что обманом Фелис попадает в балетную школу «Гранд Опера», выдав себя за нее. Поначалу, поскольку Фелис ничего не смыслит в балете, она, с «энергией пчелы и грацией слона», становится настоящим посмешищем в классе. Но ей повезло: Одетт оказалась бывшей балериной и взялась за ее обучение. Врожденный талант и упорный труд привели ее к успеху и достижению мечты.

Мультфильм, прежде всего, будет интересен девочкам – это совсем не мальчишечья история. Хотя мотивация в нем заложена огромная: верь в себя, трудись, не падай духом, не останавливайся перед трудностями, даже если они кажутся непреодолимыми, и все будет так, как ты захочешь. Правильно расставленные акценты придутся по душе и родителям, которые познакомят детей с мультфильмом: успех – это не только талант и деньги, это 80% работы – и физической, с изнуряющими тренировками, и внутренней, важно осознавать, что ты делаешь и для чего. Если ты упорно идешь к своей цели, то непременно добьешься результата и даже те, кто не верил, посмотрят на тебя совсем другими глазами.

Создателям мультфильма удалось показать изящество и великолепие балета во всей красе. Интерьеры знаменитой «Гранд Опера» воссозданы с вниманием и любовью к каждой детали, к каждой складочке портьер. Чувствуется, что режиссеры по-настоящему влюблены как в искусство балета, так и в процесс создания мультфильма. Качество графики на высоте – визуально мультфильм яркий и красивый, картинка получилась ничем не хуже американской анимации. Что порадовало,так это то,что логика содержания и юмор мультфильма действительно европейские - здесь нет дурацких шуточек, направленных на глупость и на внешний эффект.

Разработкой хореографии и постановкой танцевальных сцен занимались звезды французского балета – Орли Дюпон и Джереми Белингард. Танцы отличаются гибкостью и реалистичностью. Особенно ярким моментом, правда, стала не классика, а танец Фелис в пабе под народную разухабистую мелодию скрипок, где она соединила балетные па и импровизацию. Именно здесь впервые ее учитель, который мечтал выгнать ее из своего класса с того самого момента, как увидел, обратил на нее внимание и оценил ее талант.

Кстати, интересный момент, который заставил задуматься: как девочку-подростка и мальчика пустили в кабак, где взрослые дяди и ярко-раскрашенные тети распивают эль? Впрочем, действие мультфильма происходит в 1879 году – нравы тогда были другими, нежели сейчас.

Чего не хватает мультфильму, так это настоящей классической музыки. Иногда проскальзывают фрагменты из Чайковского, но большинство саундтреков – это современные композиции, написанные Клаусом Бадельтом, известным по музыке к «Женщине-кошке», «Охоте на драконов» и «Астериксу и Обеликсу в Британии» и другим лентам. Все-таки странно наблюдать за балетными па не под балетную музыку. Кстати, музыкальная поп-группа MBAND записала одноименную песню («Балерина»), которая звучит в титрах российского варианта картины, а в их клипе можно увидеть настоящих маленьких балерин и кусочки из мультфильма.

Сюжет «Балерины», в принципе, построен на штампах – его легко предугадать: обман Фелис раскроется, ее вернут в приют, она влюбится в «неправильного» самовлюбленного мальчишку – звезду школы, ей будет ставить палки в колеса Камилла, ее главная соперница, но, в конце концов, она одержит победу. Однако некоторые повороты истории приятно удивляют: например, «балетный» мальчик окажется не расчетливым альфонсом, хотя изначально кажется, что он проявляет знаки внимания к Фелис, думая, что та на самом деле богачка Камилла, а сама Камилла на самом деле оказывается не такой уж и плохой, просто «ее мама заставила». Вообще, тема того, что родители в своих детях часто пытаются воплотить собственные несбывшиеся мечты, здесь звучит довольно громко. Нельзя навязывать ребенку то, чего он не хочет – ничего хорошего из этого не выйдет. На протяжении мультфильма от разных персонажей звучит вопрос, на который Фелис долгое время не может дать ответ: «Зачем ты танцуешь?». И в конце она-таки произнесла заветные слова: «Потому что я живу этим». Один из ключевых моментов успеха – надо действительно жить тем, что ты делаешь.

Виктор – еще один важный сюжетообразующий персонаж. У него тоже есть мечта: он хочет стать великим изобретателем и потому устраивается в подмастерья к Густаву Эйфелю, который только начал строительство одного из самых известных сооружений мира. Именно с Виктором связаны основные юмористические моменты и гэги «Балерины»: то, как он постоянно бьется головой о колокол в приюте, постоянно попадает в нелепые ситуации и даже то, как нежно он любит свою подругу.

Виктор тоже воплощает свою мечту – создает крылья, которые, как механический бог, спасают Фелис в критической ситуации. И хоть это и остается за кадром, его ждет великое и интересное будущее. Как знать, если бы режиссеры решили сделать акцент и на этой истории, то мультфильм мог бы получиться другим. Но это уже совсем другая история.

Несмотря на некоторые недостатки, «Балерина» оставляет хорошее и позитивное послевкусие качественного, красивого и вдохновляющего мультфильма. Для девочек.


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями