Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Косплеер Ксения Шелковская: "Чтобы картинка смотрелась, без фотошопа никак"

О трудностях создания костюма и секретах косплея.
20 января 0
Косплеер Ксения Шелковская: "Чтобы картинка смотрелась, без фотошопа никак"

Косплей – прекрасное занятие, ставшее сегодня одной из форм искусства – это создание костюмов известных героев культуры и отыгрывание их ролей. Оно не только красивое, но и чрезвычайно трудоёмкое, поэтому хорошие косплееры – это и отличные ремесленники, и фантастически выглядящие персонажи. Мы пообщались с одной из самых известных и обаятельных косплеерш России – Ксенией Шелковской и узнали, каково это трое суток сидеть за швейной машинкой и получать от этого удовольствие.

Привет! Многие косплееры создают свои образы, исходя из внешности. Например, твой знакомый уговаривал тебя сделать Трисс, потому что ты очень на нее похожа. Стоит ли, по твоему мнению, делать косплей персонажа, который совсем на тебя не похож? Будет ли это красиво и уместно?

Кому как. Я, например, так не делаю. Я перфекционистка, и для меня внешняя схожесть очень важна в косплее.

Очень важный вопрос, который меня давно мучает: в чем главная сложность изготовления костюмов? Или скорее так: какую самую сложную задачу тебе приходилось решать при подготовке образа, и что это был за наряд?


О, это однозначно был корсаж Трисс. Работа с кожей — это отдельная песня, про которую я могу долго рассказывать. Накипело, знаете ли :) Там были проблемы и с посадкой по фигуре, и с лифом, и с обработкой узоров. Психовала я тогда жутко, потому что был дедлайн, и этот корсаж ну ни в какую не хотел становиться таким, как я хотела.

У меня есть идея, что современные косплееры похожи на полуактеров, в хорошем смысле. Они сами себя создают: делают костюмы, грим, а потом играют на публике. Разделяешь ли ты такое мнение?

Не знаю насчет актеров, но отыгрыш персонажа очень важен. Ты можешь сшить сложный костюм, упороться с крафтом, сделать супермакияж, уложить парик так, что и не прикопаешься, но если, при этом, у тебя лицо кирпичом и одно выражение на все образы — твой косплей не «выстрелит».

Еще вопрос по поводу выступлений на фестивалях: готовишь ли ты их специально, или это всегда импровизация, исходя из образа?

Всегда готовлю. Хотя была пара веселых историй, когда случались накладки с музыкой. Один вот раз, например, мне вместо лиричной и грустной композиции про ДРАМУ (тогда был образ Трисс) включили Single Ladies. Пришлось выкручиваться :))

Ты говорила, что, когда делала косплей Трисс, тебя многие узнавали на улице. В то время у тебя были рыжие волосы, поэтому сделать это было нетрудно, а сейчас, когда прошло несколько лет, но и образов у тебя прибавилось, останавливают ли на улице, чтобы сфотографироваться или взять автограф?

Иногда бывает. В жизни я сейчас почти все время ношу очки, поэтому узнают редко.


Ты публичная натура, готова пожертвовать своим комфортом, чтобы встречаться с фанатами или все пусть остается в «фоновом режиме»?

Я карманный интроверт :)) Нет, серьезно. Я почти не выхожу из дома и предпочитаю спокойные виды отдыха. Эта публичность, хоть и поставляется с огромным количеством бонусов, минусов тоже дает немало.

В интернете часто можно встретить мнение о том, что сейчас косплей уже не тот, мол, модели часто пользуются Photoshop, вместо того, чтоб тщательнее прорабатывать костюм и макияж. Ты с этим согласна? Сама прибегаешь к помощи редакторов или все стараешься по старинке делать?

Ну конечно прибегаю. Чтобы картинка «смотрелась», без фотошопа никак. Сейчас зритель очень требователен, фотографам приходится проходить все круги ада, чтобы итоговая работа стала идеальной. И это все после того, как косплеер крафтит, шьет, в муках подбирает позы для съёмки и часами рисует идеальный мейкап.

Какие образы ты мечтаешь сделать, и есть ли среди них такие, которые никогда не сбудутся?

О, образов масса. От Сильваны из Warcraft до Анны из «Холодного сердца». Вот сейчас на очереди в публикацию съёмка с Женщиной кошкой, стимпанк-образ и Джейд из Mortal Kombat. А еще на подходе Морриган из Dragon Age: Inquisition

Немного наивный вопрос, но мне любопытно: зачем нужны рисунки по косплею?

В смысле зачем рисуют фан-арты по моим косплеям? Ну, это как ответить на вопрос: «Зачем люди вообще рисуют?» :)) А мне вот так очень приятно быть чьим-то источником вдохновения.

Думала ли ты когда-нибудь о том, чтобы монетизировать свое увлечение косплеем? Я знаю, что есть специальные порталы, где косплееры выкладывают дополнительные фото за отдельную плату. Можешь ли ты заняться чем-то подобным или уже есть?

У меня уже открыт Patreon: patreon.com/m_mellu
И вроде пока все идет неплохо ;)


Среди этих бонусных фото часто появляется контент 18+. Ты, насколько я знаю, отвергаешь для себя такой вид косплея, но нет ли у тебя осуждения к другим девушкам? Или может быть ты разграничиваешь это как два разных направления и некую сферу «для взрослых»?

Что значит «этот вид косплея»? Каждый делает то, что ему нравится. Какое здесь может быть осуждение? Они же не детскую порнографию пропагандируют, в самом деле. Женское тело прекрасно и является объектом для искусства не первое тысячелетие. Откуда сейчас такие жаркие споры об этом возникли вообще?


В одном интервью ты сказала, что у каждой девушки-косплеера должен быть набор обязательных образов. Что это такой за набор и для чего он нужен?

Это была шутка! Просто есть персонажи, которых косплеят много и часто, и не боятся повторов. Вот Харли Квин, например, или Женщина-Кошка.

Отчего в косплее ты получаешь наибольшее удовольствие: от создания костюма, от публичных выступлений, от некой актерской игры? Что является главным мотивом для того, чтобы продолжать этим заниматься, учитывая то, что, как ты сама говоришь, ты жутко ленивая?

Фидбек от зрителей, наверное. Удовольствие от проделанной и завершенной работы, от ее принятия публикой. То же самое мотивирует заниматься этим дальше.
Вот сижу я такая третьи сутки за швейной машинкой, глаза красные, злая и уставшая. Вы спросите меня: «Зачем ты все это делаешь, Ксения?», а я отвечу: «Для удовольствия!».

За какими косплеерами ты сама следишь, и какие из них тебя восхищают?

Очень длинный список будет. Можно вот открыть мои подписки в инстаграме и посмотреть :)
Из наших могу выделить Наташу Кочеткову aka Богиню Крафта, Жанну Рудакову, Тину Рыбакову, Иру Пирожникову, Настю Зеленову.

Расскажи, пожалуйста, о своем опыте в ролевых играх. Что это? Кто участвует? Насколько масштабно? Бытует мнение, что ролевики – это люди, которые бегают с дубинами по лесу и занимаются ерундой. Вот, чтобы избежать такого невежества, расскажи об этом чуть подробнее, чтобы те, кто вообще не представляет что это, поняли. Заодно поделись, продолжаешь ли сейчас участвовать в них, или косплей и работа отнимают все время?

С дубинами по лесу мы тоже бегаем :) И не вижу в этом ничего зазорного! Вообще, РИ (сокращение от ролевых игр) — это что-то вроде интерактивного театра. Игроки получают свои вводные, исходя из сеттинга (это может быть что угодно: от «Игры Престолов» до Пелевина) и отыгрывают своих персонажей, выполняя цели и оживляя своими действиями мир игры.
Но эта тема не на один абзац. Лучше просто попробуйте ;)

Я знаю, что ты любишь фэнтези и читала «Ведьмака», «Игру престолов» и еще несколько серий «поменьше», но среди фотографий я нашел также одну с подписью «Вишневецкий», что значит: историческую литературу ты тоже читаешь. Можешь назвать свои самые любимые исторические романы, кроме «Огнем и мечом»?

Не могу сказать, что я прямо большая поклонница исторических романов. Вот «Божьих Воинов» Сапковского люблю или «Молот Ведьм», «Молчание Эндо».

Еще один вопрос, связанный с фэнтези: как жанр — это сказки, где есть волшебство, может не всегда хорошее, но есть. Веришь ли ты вы реальной жизни в нечто волшебное или ты скорее строгая материалистка?

Мы все в душе дети. Просто выросшие, обросшие работой, кредитами, списками покупок и счетами. Вера в чудеса помогает выжить.


Я знаю, что ты большая поклонница сериала «Викинги», но в то же время смотришь «Игру престолов». Для меня это в некотором смысле противоборствующие сериалы, потому что они очень похожи по жанру и принципу повествования. Если выбирать, какой из сериалов тебе нравится больше?

Совсем они не похожи! Не хочу выбирать :) Люблю оба нежною любовью.

У тебя на страничке я видел трейлер «Сибирь 3». Насколько я понимаю, ты играла в предыдущие части, а есть ли другие старые игры, продолжение которых ты ждешь, например, Beyond Good and Evil 2 или Half-life 3?

Ну кто же не ждет Half-Life! Еще, например, с нетерпением жду каждую новую часть God of War, но, вот, у них проблем с продакшеном нет :))
Еще, конечно же, было бы круто увидеть прямое продолжение Planescape Torment, но это из области фантастики.

Твоя основная профессия – художник. Как правило, художники специализируются на чем-то одном: пейзажи, портреты, люди (персонажи) и т. д. Есть ли у тебя такое направление, которое тебе больше всего нравится?

Я, в основном, рисую персонажей, портреты. Для игр еще предметы всякие, иконки способностей и так далее. Хороший художник должен быть многофункционален.


При этом у тебя наверняка есть художники, которыми ты вдохновляешься, чей стиль тебе симпатичен. Я видел на стене произведения Гюстава Доре, Юлия Клевера. Можешь назвать еще художников 5, которые служат для тебя идеалом?

Уэсли Бёрт (Wesley Burt), Кейси Бо (Casey Baugh), Ханс Рудольф Гигер, Луис Ройо, Kim Jung Gi

Какие у тебя еще увлечения, кроме косплея и рисования?

Танцую, крестиком вышиваю (и это не шутка!), в ролевые игры вот играю. Катаюсь на виндсерфе, сноуборде.

Назови, пожалуйста, лучшие, на твой взгляд, песни, фильмы, книги или игры 2016 года?

Сложна-а-а. Для меня музыкой года стал саундтрек к «Миру Дикого Запада» от Рамина Джавади. Воистину гениально. Игры года: DLC к «Ведьмаку 3» - «Кровь и Вино», Dishonored 2, Deus Ex: Mankind Divided, Tyranny.

Ну и под конец: твои пожелания читателям.

Вы там держитесь. Счастья вам, здоровья, всего доброго!
Будьте молодцами в новом году. Не вешайте нос, и все-все-все получится

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
3d action
SCE Santa Monica
2010
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
3d action
Arkane Studios
2016
0
7.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
3d action, ролевая
Eidos Montreal
2016