Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

58 лет с «Грэмми»

Чемпионы и неудачники самой известной музыкальной премии.
9 февраля 0
58 лет с «Грэмми»

Совсем скоро, 12 февраля, в лос-анджелесском Staples Center пройдет ежегодная, 59-я по счету церемония вручения награды «Грэмми». Но перед тем, как счастливые музыканты отправятся со своими трофеями по домам Soyuz.Ru вспоминает интересные факты из долгой истории популярной премии, занимается увлекательной статистикой и задумывается над тем, всегда ли самая престижная в музыкальном мире награда была самой объективной.

Интересные факты о «Грэмми»

1

Изначально премия «Грэмми» планировалась как некоторый аналог Голливудской «Аллеи славы», однако в какой-то момент боссы звукозаписи решили, что на всех достойных деятелей никакого бульвара и даже хайвэя не хватит, и решили вместо этого вручать статуэтки – по аналогии с уже популярным на тот момент «Оскаром».

2

Вручением «Грэмми» занимается Национальная академия искусства и науки звукозаписи, основанная в 1957 году специально для выбора кандидатов, достойных этой высокой награды и ее вручения.

3

Первая церемония вручения наград «Грэмми» (которые тогда назывались «Граммофонные награды» - “Grammophone Awards”) состоялась в 1959 году, однако не снималась для телевидения. Вторая церемония уже была показана в записи, а первая прямая трансляция церемонии произошла в 1971 году. Телекомпания ABC решилась на этот смелый шаг на одном условии – продюсер программы Пьер Косетт должен был заполучить в качестве ведущего одну из трёх знаменитостей: Фрэнка Синатру, Дина Мартина или Энди Уильямса (известного эстрадного исполнителя). Косетт выполнил поставленную задачу, пригласив последнего из них. При этом он даже не стал пытаться звать Синатру или Мартина. «Я прикинул, что Дин не будет этим заниматься, и Синатра тоже», - вспоминал продюсер.

4

На первой церемонии «Грэмми» было вручено 28 наград. К 2011 году их количество достигло 109, однако уже к следующему году оно было радикально сокращено до 78. На церемонии 2017 года будет роздано 83 «Грэмми» - не считая специальных наград.

5

До того, как заветные статуэтки получили прозвище «Грэмми», их любовно именовали как «Эдди» - в честь изобретателя фонографа Томаса Эдисона.

6

Статуэтки «Грэмми» изготавливаются вручную командой под руководством скульптора Джона Биллингса, который был учеником создателя оригинальной статуэтки Боба Грэйвза. Знаменитые «граммофоны» изготавливаются из сплава цинка и алюминия (который Биллингс для солидности называет «грэмиум»), обтачиваются, полируются, гальванически покрываются слоем 24-каратного золота и помещаются на металлическую основу. Производство одной статуэтки занимает от 15 до 20 часов. Биллингс также создал 48 «подставных» Грэмми для многократного использования на церемониях: на самом деле победители получают свои именные награды методом доставки на дом!

7

Один из самых знаменитых скандалов в истории «Грэмми» случился в 1989 году, когда группа Jethro Tull завоевала премию в категории «Лучшее хард-роковое / хэви-металлическое исполнение» за насыщенный звуками флейты альбом “Crest Of a Knave”, опередив явных фаворитов – «Металлику» с их альбомом “…And Justice For All”. Справедливости ради стоит сказать, что на означенном альбоме Jethro Tull хватает не только флейты Иена Андерсона (который даже не потрудился явиться на церемонию награждения), но и достаточно тяжелых гитарных запилов Мартина Барра, который как раз тогда вошел в свою «хэви-металлическую» фазу. Всё это, однако, не очень впечатлило публику, и в момент оглашения победителя из зала было слышно заметное гудение и свист. За Jethro Tull вступился их лейбл Chrysalis, издав поздравительный пресс-релиз с заявлением, что «флейта – это тяжёлый, металлический инструмент». Metallica же добилась своего, выпустив свой знаменитый «Черный альбом». И хотя после скандала 1989 года номинацию разделили на «Лучшее хард-роковое исполнение» и «Лучшее металлическое исполнение», Ларс Ульрих не удержался от шутки: «Мы должны поблагодарить Jethro Tull за то, что они не выпустили альбом в этом году».

8

Самой молодой обладательницей «Грэмми» следует считать звезду кантри ЛиЭнн Раймс, которая завоевала статуэтку в нежном возрасте 14 лет. Самым зрелым обладателем стал блюзовый пианист Пайнтоп Перкинс: в 2011 году, когда он получил «Грэмми», ему было 97 лет.


Самые необычные лауреаты «Грэмми»

Барак Обама. Да, действительно, теперь уже бывший президент Соединённых Штатов тоже был удостоен популярной награды. Правда, он ничего не спел и не сыграл – всего лишь озвучил собственные мемуары «Мечты моего отца» (“Dreams From My Father”). Также стоит отметить, что на тот момент, в 2009 году, он был еще не президентом всея Америки, а всего лишь сенатором.

Билл Клинтон. Еще один президент в нашей подборке, Клинтон получил заветную статуэтку в 2005 году, когда уже был экс-президентом. Именно тогда Билл принял непосредственное участие в записи интересного проекта – записи музыкальной сказки “Wolf Tracks”, «сиквела» к популярному произведению Сергея Прокофьева «Петя и волк». Вопреки вашим ожиданиям, Клинтон так и не расчехлил свой саксофон, а прочитал закадровый текст, в чем ему помог следующий знаменитый участник нашей подборки (интрига!). Кстати, у Хиллари тоже есть «Грэмми» - за авторское исполнение книги “It Takes a Village to Raise a Child”.

Михаил Горбачев. Да, первый и последний президент СССР тоже владеет «Грэмми»! Вместе со своим американским коллегой он принял участие в записи того же самого проекта «Петя и волк» Михаил Сергеевич читал вставки «Вступление», «Интермеццо» и «Эпилог» - на русском языке. Его чтение сопровождал перевод на английский.

Орсон Уэллс. Культовый актёр/режиссёр/сценарист/гений выиграл не один, а целых три «Грэмми» - в категории «Разговорный альбом». И один из них – за саундтрек к своему первому и самому знаменитому фильму «Гражданин Кейн». Что тут скажешь? Талантливые люди талантливы во всём.

Элмо. Да, красное мохнатое существо, столь любимое многими поклонниками «Маппет-шоу» получало «Грэмми» не один, а целых три раза! В каждом из случаев Элмо делил почётную награду со знаменитыми исполнителями (Линда Ронстэд, Пит Сигер и группа They Might Be Giants), но мы-то знаем, чьему таланту в каждом случае принадлежит главная заслуга!


Самые «одарённые» исполнители

В арсенале престижной премии имеется множество номинаций, включая узкоспециальные, и поэтому список лауреатов, собравших наибольшее количество «Грэмми», возможно, не должен нас так уж сильно удивлять. Да, возможно, не должен.

  1. Георг Шолти (венгерский и британский дирижер) – 31
  2. Куинси Джонс (продюсер и аранжировщик) -27
  3. Алисон Краусс (звезда музыки кантри) – 27
  4. Пьер Булез (дирижер и композитор)- 26
  5. Владимир Горовиц – 25
  6. Стиви Уондер – 25
  7. Чик Кориа – 22
  8. U2 – 22
  9. Джон Уильямс (автор музыки для кино) – 22
  10. Канье Уэст – 21


«Грэмми» и классика рока

Отношения «Грэмми» с рок-музыкой (особенно британской) всегда были непростыми, что наглядно иллюстрируют следующие примеры.

The Beatles. На фоне заслуг перечисленных выше исполнителей (включая Канье Уэста) достижения «ливерпульской четвёрки» выглядят весьма скромно – всего каких-то 8 наград, первая из которых была вручена в 1965 году. Даже у Foo Fighters и то больше!

The Rolling Stones. Вечные конкуренты битлов долгое время вообще игнорировались Академией, и смогли выцепить свою первую статуэтку только в 1986 году, получив «извинительную» награду за «Прижизненные достижения». Правда в 90-е они всё-таки смогли завоевать несколько «взаправдашних» статуэток.

Pink Floyd. Титаны рок-музыки 70-х получили свой первый и единственный «граммофон» только в 1995 году – за инструментал “Marooned”. Едва ли не самый знаменитый в истории альбом “Dark Side Of The Moon” был удостоен щедрой номинации за «Лучшую работу звукорежиссера», однако академики сочли, что по звуку альбом всё же не дотягивает и отдали «Грэмми» в другие руки.

Led Zeppelin. В 1970 году основатели хард-рока были номинированы в категории «Лучший новый исполнитель», но безуспешно. С конца 90-х Академия утешается тем, что вводит классические альбомы и композиции группы, при жизни не удостоенной её вниманием, в «Зал славы Грэмми». Свой первый и последний «настоящий» Грэмми LZ получили в 2014 году за концертный альбом-реюнион “Celebration Day”.

Black Sabbath. На протяжении всего классического периода своего существования отцы дум-метала и их творчество успешно игнорировалось Академией, пока наконец в 2013 году группа не выпустила альбом "13" (первый за много лет с Оззи Осборном на вокале) и собрала неплохой урожай «граммофонов».

Queen. Британская группа впервые была номинирована на Грэмми в 1977 за свою знаменитую «Богемскую рапсодию» (которая вышла за 2 года до этого), однако проиграла. 1981 год принес группе еще 3 номинации – за альбом “The Game” и сингл “Another One Bites The Dust”. В 2008 году академики ввели Queen в «Зал славы Грэмми» и на том успокоились.


Спасение утопших: «Награда за прижизненные достижения»

Многие исполнители, еще при жизни добившиеся легендарного и культового статуса, так и не успели подержать в руках «Грэмми». Ныне академики хитро выходят из этого неудобного положения при помощи «Награды за прижизненные достижения» (“Lifetime Achevement Award”), которая зачастую вручается посмертно. Именно таким образом «Грэмми» «получили» Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Боб Марли.


Жизнь без «Грэмми»

Самым номинированным исполнителем, который до сих пор не получил «Грэмми», является рэпер Снуп Догг: он номинировался 17 раз (последний раз в 2016-м) – и до сих пор не выиграл! Это сомнительное достижение с ним делит норвежский звукоинженер и продюсер Мортен Линдберг. Кто же еще из знаменитостей присутствует в этом невесёлом чарте?

15 номинаций – Джо Сатриани. Очень техничный и очень трудолюбивый гитарист пытается взять штурмом Академию еще c 1989 года, когда вышел его прорывной альбом “Surfing With The Alien” с инструменталом “Always With Me, Always With You” (его первые две номинации), однако пока безуспешно. К сожалению, шансы Джо получить заветный трофей резко упали после 2012 года, когда была упразднена номинация «Лучшее инструментальное рок-исполнение», в которую он традиционно попадал. Возможно, теперь ему стоит начать чаще петь или хотя бы попробовать заиграть кантри.

14 номинаций – Бьорк. Куда драматичнее выглядит интрига с полным отсутствием наград у исландской дивы, которая неоднократно вызывала восторги слушателей и критиков своими постоянными экспериментами и необычными альбомами, каждый из которых не похож на предыдущий. В богатом арсенале Бьорк есть номинации в категории «Лучшее видео»,«Лучшее исполнение в жанре альтернативы», «Женское исполнение в жанре поп» и даже «Лучший поп-инструментал», однако в последнее время Академия предпочитает номинировать исландку на «Лучший альтернативный альбом». Этой чести были удостоены, последовательно, “Vespertine” (2002), “Medulla” (2005), “Volta” (2008), “Biophilia” (2013), “Vulnicura” (2016). Завидное постоянство!

5 номинаций – Depeche Mode. В отличие от U2, своих коллег по стадионному року, DM до сих пор не повезло с «Грэмми». Интересно также, что 4 из 5 их номинаций этих ветеранов музыкальной сцены приходятся на XXI век.

3 номинации – Gun N’Roses. Эксл Роуз так и не утащил домой ни одной статуэтки во времена расцвета группы, и даже долгожданный альбом “Chinese Democracy”(тоже номинированный) не спас ситуацию. В свете всего этого, тот факт, что его бывший коллега Слэш добился-таки своего «граммофона» с группой Velvet Revolver, выглядит как натуральное издевательство со стороны Академии.

3 номинации – Oasis. Братья Галлахеры так и не были удостоены престижной награды за всё время существования своей группы, что лишний говорит о том, что британская музыка остается для американских академиков явлением загадочным и непостижимым. Впрочем, Галлахерам не стоит унывать – такой признанный и при этом сугубо британский феномен, как The Kinks за все долгие годы своего существования не был удостоен даже номинации.

Среди других «безграммофонных» лидеров следует отметить успехи следующих исполнителей: Кэти Перри (13 номинаций), Ники Минаж (10), Тупак Шакур (7), Public Enemy (5), Queens Of The Stone Age (6), Джастин Бибер (3), KISS (1), Моррисси (1) и Игги Поп (1).

Кроме упомянутых выше The Kinks из всемирно известных исполнителей на «Грэмми» ни разу не были номинированы такие разнообразные личности и коллективы, как Talking Heads, Velvet Underground, The Strokes, Spice Girls и даже… ABBA.

И это подводит нас к очевидному заключению: любые награды (и даже «Грэмми»!) – далеко не самая главная вещь в музыке.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Jethro Tull
2008
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
metal
Metallica
2006
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Pink Floyd
2012
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Queen
2011
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Joe Satriani
1987
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
pop
Bjork
2008
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
pop
Bjork
2006
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
electronic
Bjork
2007
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
electronic
Bjork
2011
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
pop
Bjork
2015