Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Horizon Zero Dawn: Дикая охота на роботов

Создатели шутеров взялись за RPG.
28 февраля 0
Horizon Zero Dawn: Дикая охота на роботов

Впервые за долгое время мы видим совершенно новую игру с неизвестным названием, обладающую большим бюджетом — на такой рискованный эксперимент Sony не решалась с 2013 года, когда вышла The Last of Us. В этот раз издатель поставил на карту не только деньги, но и целую студию, которая может закрыться, если игра провалится. Смогла ли Guerrilla Games превзойти себя и создать шедевр, от которого побегут мурашки по спине? Подробно разбираемся в нашей статье.

Те, кто застали девяностые и начало двухтысячных, помнят то счастливое время, когда игровые издатели не выпускали пачки сиквелов, приквелов, продолжений, ответвлений и прочих производных одного успешного сериала. Они импровизировали постоянно, давая игрокам новые эмоции от совершенно разных игр. То было время Star Wars: Knights of the Old Republic, «Готики», No One Lives Forever и других необычных приключений. Новая игра Guerrilla Games — Horizon Zero Dawn – дарит те же эмоции.

Еще в 2015 году, когда Sony впервые показала игру про механических динозавров, у многих захватило дух от невиданного чуда: что это за роботы-динозавры, люди с палками — копалками, которые на них охотятся – все это выглядело крайне необычно. Постепенно ситуация прояснялась: стало понятно, что мир, в котором живут герои – это постапокалипсис. Человечество вернулось в каменный век, а механические создания исследуют руины, чтобы поддерживать в себе жизнь. Тут уж у всех не обделенных воображением загорелось желание поскорее увидеть, что из это получится, а получилось вот что…

Главная героиня Элой, будучи маленьким ребенком, стала изгнанницей. Ее отвергло собственное племя, кинув в опасный мир дикой природы. Но девочке повезло, ее подобрал такой же изгнанник – Раст. Он воспитал малышку, как собственную дочь, научил всему, что умел сам: прятаться от хищников и охотиться на них, ловко лазать по уступам и метко стрелять из лука. Повзрослев, Элой стала настоящим воином, способным и механическую курицу на скаку остановить. Весь период взросления мы проживаем одновременно с девочкой: он показан не коротким роликом, а растянут на длинное, но увлекательное обучение. Ощущая себя беспомощным ребенком вначале, под конец вы чувствуете, что узнали и научились очень многому. Вы стали опытнее, увереннее, сильнее и теперь готовы встретить опасности этого недружелюбного мира лицом к лицу — такими вы вступаете на землю племени, которое много лет тому назад вас выгнало.

К сожалению, возврат в поселение означает, что вы больше никогда не увидите Раста, потому что соплеменникам запрещено общаться с изгоями, иначе они сами станут неприкасаемыми. В этот момент, когда Раст прощается с Элой, хочется все повернуть вспять, вернуться в то время, когда единственное, что вас беспокоило – это верный выстрел по стеклянным колбам робота, но взрослая жизнь не терпит компромиссов, и приходится переступать через собственные эмоции, чтобы отправиться в длинное путешествие.

Участвуя в церемонии инициации новичков, вы узнаете, что мир Horizon Zero Dawn намного больше, чем вы думали. Ваше племя, чьи законы запрещают изучение технологий, только часть многогранной культуры, представленной в игре. В деревню прибыли послы из разных государств. Они исповедуют совершенно другие идеалы, выглядят и разговаривают иначе. Кто они и откуда пришли – вам только предстоит узнать.

Матриарх общины – старушка крайне консервативных взглядов – поклоняется древнему суперкомпьютеру, откликающемуся на особый ДНК-код. Этот искусственный интеллект сторожит нечто драгоценное, а поскольку ваша кровь частично соответствует нужной комбинации, вы отправляетесь на поиски разгадки в путешествие, которое обогнет весь материк. Вот тут по-настоящему захватывает дух, потому что вы только что прошли пятичасовое вступление, которое по размаху сопоставимо с целой игрой, но оно было только началом длинного и захватывающего приключения.

Самое время презрительно фыркнуть и сказать, что мол, да знаем мы этот открытый мир, как всегда: пустая равнина и монотонные поездки из одного конца карты в другой. Ничего подобного. Мир Horizon Zero Dawn – это жестокое и опасное место, не терпящее слабых и опрометчивых. За каждым камнем, каждым кустом и деревом прячется неизвестная механическая тварь, способная разорвать вас на куски в два счета. Напугали стадо роботизированных быков – затопчут, наткнулись на саблезубого тигра – перекусит шею, не увидели гигантского крокодила под водой – считайте, что уже мертвы. Разновидностей роботов в игре очень много – все они имеют свои повадки и даже подвиды, которые отличаются поведением, но, к счастью, вы тоже не зря учились.

Элой умеет стрелять из лука, растягивать канаты, устанавливать ловушки и виртуозно бить копьем. Из-за этого каждый бой превращается в продуманную и хитрую охоту. Вы не можете просто выбежать на саблезуба и отлупить его палкой по голове – не успеете, вам нужно подготовиться как настоящему охотнику. Сперва вы оцениваете окружение, смотрите с какой стороны к хищнику лучше подобраться. Затем вы планируете свои действия: «Ага, я выманю его на эту поляну и побегу меж тех деревьев, установлю там растяжку». Понимая, что этого мало, вы начинаете раздумывать, чем еще свалить монстра. Расставляете по бокам ловушки и осуществляете план. В результате продуманной тактики и слаженных действий опасный механический зверь падает к вашим ногам, а вам остается только вонзить ему копье в шею. В этот момент ощущаешь себя настоящим охотником – такого чувства не дарил даже «Ведьмак 3».

Теперь представьте, что таких хищников множество, все они по-разному себя ведут, населяют разные регионы и требуют совершенно разных подходов. Это фантастическое разнообразие не даст вам заскучать до самого конца. Однако, если вам покажется, что битва с роботами стала рутиной, игра тут же повернется другой стороной и предложит новый необычный квест или откроет неизведанную территорию, где правила поведения меняются до неузнаваемости. Появятся бандиты – люди из враждебного племени, которых уже не загонишь на растяжки. С ними нужно быть начеку: подкрадываться и нападать из-за кустов. Потом на горизонте вырастет огромный город, попав в который, вы вдруг вспомните родную деревню. Как же давно это было: обучение, Раст и обряд инициации – будто в другой жизни. Редкая игра способна передать ощущение длинного путешествия, но Horizon Zero Dawn может.

Этому чувству способствуют не только время и расстояние, но и броня, которую вы можете изменять, покупать и продавать. В отличие от большинства RPG здесь это действительно важно, потому что из монстров никогда не выпадет «легендарный лук». Вы можете его только купить у торговца, а тот заломит за него немалую цену, а может и того хуже: потребует что-то взамен. От этого мир выглядит живым, в нем угадываются интересы других его обитателей, а не только ваши собственные.

Естественно, что со временем вы получите лучшую амуницию, разовьете умения, и былые враги уже не покажутся столь страшными, но на их месте обязательно появятся другие, к которым опять придется искать новый подход. В этом и заключается вся игра: она сталкивает вас с чем-то неизвестным, заставляя приспосабливаться, как если бы вы были первобытным человеком, окруженным неведомыми опасностями. Заманивая красивой историей, она, к сожалению, отводит ее на второй план, целиком выставляя вперед острые зубы и заточенные когти.

Horizon Zero Dawn совершенно точно понравится любителям «Ведьмака» своей охотой и собирательством, но может слегка огорчить их слабым сюжетом. Чем она точно не разочарует, так это эффектом новизны: качественным, сбалансированным и свежим геймплеем, которого не встретишь сейчас ни в одной другой игре. Если вы забыли, что значит запускать игру и удивляться, то творение Guerrilla Games порадует вас необычными находками. Если вы соскучились по опасным противникам, то роботы Horizon Zero Dawn бросят вам серьезный вызов. Если вы любите захватывающие истории, то здесь вы не единожды сожмете геймпад от волнений, но при всем при этом не ждите от игры шедевра. Ей до него не хватило совсем чуть-чуть.

Релизы по теме
Релиз: 21 января 2017 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями