Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Крис Мартин: витающий в облаках

20 интересных фактов о лидере Coldplay, который отмечает 40-летие.
2 марта 0
Крис Мартин: витающий в облаках

Крис Мартин является одним из самых успешных и популярных рок-музыкантов XXI века. Вот уже 20 лет он возглавляет любимую миллионами поклонников группу Coldplay, собирающую на своих выступлениях полные стадионы по всему миру. Мартина, как и его коллег по коллективу, можно назвать одним из наиболее интеллигентных и положительных персонажей современной британской сцены. 2 марта Крис празднует свой день рождения. В честь этого события мы вспоминаем некоторые факты из его жизни и творчества.

1

Крис Мартин и его семья.

Кристофер Энтони Джон Мартин родился 2 марта 1977 года в маленькой деревушке Уайтстоун, расположенной на территории английского графства Девон в 4 милях к западу от города Эксетер. Его родителями были отставной бухгалтер и преподавательница музыки. Впоследствии у Криса появилось ещё четверо младших братьев и сестёр. Кстати, певец утверждает, что может говорить на местном, «девонском» диалекте, который он называет «фермерским языком».

2



Славный предок

Уильям Уиллет, английский предприниматель, живший в XIX и начале XX века, получивший известность как активный сторонник введения летнего времени в Великобритании (правда, не доживший до претворения своей инициативы в жизнь) приходится прапрадедушкой Крису Мартину.


3


Самая важная группа

Знаменитая ирландская группа U2 занимает важное место в жизни Мартина. Как говорил сам Крис, это единственный ансамбль, творчество которого он знает наизусть. А песню “A Sort of Homecoming” вокалист Coldplay в первую очередь проигрывал своему ещё даже не родившемуся ребёнку. Лидер «ирландской четвёрки», Боно, оказал влияние на Криса не только своей музыкой и текстами, но также политической и благотворительной деятельностью. В кругу друзей Мартина из-за этого порой называют не иначе как “Crono” (сам певец совсем не против).


4



Любимая музыка Криса Мартина

Пройдёмся ещё по предпочтениям Криса Мартина, благо музыкант любит публично отдавать должное своим вдохновителям и учителям. Первой командой, которую он когда-либо полюбил, певец называет a-ha, а её участника Магне Фурухольмена – лучшим клавишником. Влияние шотландского коллектива Travis, по словам Криса, стало определяющим в его решении создать собственную группу. Композицию R.E.M. “Nightswimming” Мартин считает величайшей песней из когда-либо написанных. Поспорить с ней может “Bitter Sweet Symphony” от The Verve, чей вокалист Ричард Эшкрофт является любимым певцом Криса. В 2014 году Мартин ввёл Питера Гэбриэла в Зал Славы рок-н-ролла, выступив с торжественной речью, и выступил вместе с экс-лидером Genesis. В целом же, вкусы вокалиста Coldplay весьма разнообразны, ему интересны как альтернатива, так и поп-группы.


5



Неудавшийся бойз-бэнд

Когда будущие участники Coldplay только познакомились, Мартин вынашивал идею создания бойз-бэнда наподобие 'N Sync. Именно для такого проекта предназначалось название Pectoralz. Но, пройдя через парочку «ребрендингов», музыканты всё же пошли другим путём.


6



Синестетик и амбидекстр

Крис Мартин – амбидекстр (одинаково хорошо владеет обоими руками, левую использует для письма, правую – для рисования) и синестетик (может не только слышать звуки, но также видеть и чувствовать их).


7



Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу

Крис Мартин был женат на известной актрисе Гвинет Пэлтроу. Они сыграли свадьбу в 2003 году. Во многом Криса и Гвинет объединило чувство разочарования в любви, пусть и с разных углов. Пэлтроу пережила неудачные отношения с Брэдом Питтом и Беном Аффлеком, а также преследования неуравновешенного поклонника. Мартин же в юности и ранней молодости совершенно не пользовался успехом у девушек, был, по его словам, «неудачником в любых романтических вещах». Это чувство неуверенности в себе, стеснительности и тоски перекочевало и в раннее творчество Coldplay. Брак музыканта и актрисы, казавшийся удачным, к огорчению многих поклонников, распался. Официально развод был оформлен в 2016-м.


8


Зажигательные успехи в кулинарии

Гвинет Пэлтроу говорила в годы замужества, что в их семье едой занимается только она, поскольку Крис на кухне – это катастрофа. «Он дважды пробовал готовить, и оба раза приезжала пожарная бригада», - рассказывала актриса.


9



Скелеты в шкафу

Однажды Крис выступил в роли диджея на концерте Arcade Fire (вместе с участником этой группы Уином Батлером). На нём во время выступления была маска скелета, и никто из зрителей его не опознал. Впрочем, этот случай ещё можно списать на «маскировку», удалённость от публики и сосредоточенность посетителей на главных героях вечера. Но в другой раз Мартин решил добраться на шоу уже своей собственной группы на знаменитой лондонской «O2 Арене» на метро. Его в той поездке окружало много фанатов Coldplay, но популярного музыканта никто не узнал.


10


Любимая песня Coldplay

Любимой песней из репертуара Coldplay Крис считал “Glass of Water”. Теперь же, по сведениям некоторых источников, заглавная песня альбома “A Head Full of Dreams”.


11



Неудавшийся дуэт

Мартин уверял, что скрытый трек с альбома “X&Y”, “'Til Kingdom Come”, был сочинён ради совместного исполнения его Coldplay и Джонни Кэшем на специально организованном событии. Увы, неподражаемый «человек в чёрном» скончался до того, как всё должно было устроиться.


12



Амстердам

Композиция “Amsterdam” с альбома “A Rush Of Blood To The Head” получила своё название только потому, что Мартин написал её в Амстердаме. Текст песни в данном случае никак с заголовком не соотносится, песня не является посвящением славному голландскому городу.


13


97-я попытка сделать Radiohead

О композиции “42” с альбома Viva la Vida: «Это наша первая попытка сделать трек в стиле Radiohead. Вернее, нет, попытка 97-ая, но первая, которая сработала».


14



Семейная «гармония»

В качестве бэк-вокалистки в песне “Everglow” альбома “A Head Full of Dreams” выступила Гвинет Пэлтроу. Они с Крисом тогда ещё не развелись официально, но о грядущем расставании уже объявили. Так что это одна из немногих песен о разрыве отношений в истории рок-музыки, в которую бывшая «вторая половинка» внесла свой вклад.


15


Научный подход

Ради успешного исполнения идеи съёмок клипа на песню “The Scientist" Крису (который был снят «задом наперёд») пришлось много практиковаться. Он консультировался со специалистами по фонетике и тщательно отрабатывал все движения губ и лица, дабы у зрителя создавалась правдоподобная иллюзия, что он поёт слова правильно.


16



Самый сексуальный вегетарианец

Если главная британская группа 1990-х, Oasis (и её лидеры братья Галлахеры, в частности) была известна как коллектив «плохих парней», гуляк и дебоширов, то имидж Coldplay и персонально Криса всегда был сугубо позитивным – хотя он и мог при случае атаковать машину досадившего ему папарацци, за что был арестован в Австралии в 2003-м (спустя 5 лет досталось уже надоедливому фотографу в Нью-Йорке). Певец удивлял журналистов и публику отсутствием страсти к выпивке, наркотикам и сигаретам. В 2005 году его признавали самым сексуальным вегетарианцем в мире. Правда, после расставания с Гвинет Крис снова стал есть мясо.


17



В каком ухе у меня звенит?

Главными проблемами со здоровьем у ведущего, в целом, здоровый образ жизни Мартина являются бессонница и звон в ушах. Как ни странно, одному из самых успешных рокеров планеты порой снятся собственные провальные выступления. Что до второй напасти, то всему виной привычка слушать музыку в наушниках на повышенном уровне громкости.


18



Благотворительность

В 2014 году Крис потратил 400000 фунтов на приобретение работы уличного художника Бэнкси на благотворительном мероприятии, организованном Шоном Пенном. Граффити изображало красный воздушный шар в виде сердца, заклеенного пластырями. Деньги пошли в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Гаити.


19


Крис Мартин и религия

В 2005 году Крис давал интервью журналу Rolling Stone, в котором сказал относительно собственных религиозных убеждений: «Я определённо верю в Бога. Можете ли вы посмотреть на что угодно вокруг и не поразиться изумительности этой вещи?»


20



Слишком стар для рок-н-ролла?

Когда-то, уже более 10 лет назад, в одном из интервью Крис обронил следующую фразу: «Когда мне исполнится 40 лет, слишком пожилой возраст чтобы быть рок-звездой, я думаю вернуться в колледж и изучать классическую музыку». Интересно, испытывает ли Мартин такое желание сейчас?

Кое-что от Coldplay
Релиз: 27 июня 2008 0
Релиз: 14 марта 2007 0
Релиз: 27 октября 2006 0
Релиз: 13 февраля 2006 0
Релиз: 14 июня 2005 0
Релиз: 4 декабря 2015 0
Релиз: 11 июня 2014 0
Релиз: 18 ноября 2013 0
Релиз: 9 ноября 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями