Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

16 фактов о Борисе Гребенщикове

27 ноября 2013 0
16 фактов о Борисе Гребенщикове

27 ноября 1953 года родился Борис Борисович Гребенщиков (БГ) – один из «отцов-основателей» русской рок-музыки, лидер рок-группы «Аквариум», поэт и музыкант.

  1. БГ родился в Ленинграде, в семье инженера Бориса Гребенщикова и юриста Людмилы Гребенщиковой. О его детстве и юношестве можно узнать подробнее, прочитав мемуары Людмилы Харитоновной «Мой сын БГ».
     
  2. С Толей «Джорджем» Гуницким, будущим сооснователем Аквариума, Борис Гребенщиков познакомился в детстве – они вместе учились в школе №421 Московского района.
     
  3. Играть на гитаре БГ научился в 1968 году. «Гитару я нашел на помойке. А играть бабушка научила — по-моему первая вещь, которую я научился играть, был старинный русский романс». Бабушка Катя вообще очень следила за развитием внука.
     
  4. По настоянию родителей, Гребенщиков поступил на факультет прикладной математики и процессов управления в Ленинградский университет, где проучился до самого выпуска. Впрочем, образование ему нужно было, прежде всего, для непопадания в армию, в основном же Борис предпочитал тратить время на музыку. Группа Аквариум первые годы репетировала в комнатушке университета за актовым залом. «Считаю, это были райские годы, и лишь теперешнее время может оказаться лучше», - вспоминает БГ.
     
  5. Первая песня, которую БГ написал на русском языке, называлась «Все должно пройти». Сейчас ее мало кто помнит, чему Гребенщиков очень рад.
     
  6. 1980 год – переломный в судьбе Гребенщикова. Тогда Аквариум выступил на одном из первых официальных советских рок-фестивалей в Тбилиси, где поведение музыкантов на сцене показалось жюри скандальным. В результате концерта Гребенщиков был уволен с работы, исключен из комсомола, от него ушла жена.
     
  7. В 1982 году Борис Гребенщиков спродюсировал первый альбом группы Кино – «45». Творчество Цоя из всего русского рока и по сей день остается для Гребенщикова наиболее близким по духу.
     
  8. В конце 1897 года Гребенщиковым заинтересовались американские продюсеры Марина Алби и Кенни Шаффер. Они помогли получить музыканту визу в США, а также заключить контракт на выпуск восьми альбомов с CBS. Так появился на свет первый иностранный альбом БГ - "Radio Silence". Он умудрился занять 198 место в хит-параде Billboard 200. О его записи существует документальный фильм "Долгая дорога домой".
     
  9. В середине 80-х состоялось заочное знакомство БГ с Дэвидом Боуи. Джоанна Стингрей – популяризатор советской рок-музыки на Западе - передала Боуи альбом Аквариума «Радио Африка». Англичанин работу оценил – завязалась переписка. Боуи даже прислал Гребенщикову в подарок гитару.
     
  10. Первая встреча Бориса Гребенщикова и Дэвида Боуи состоялась в Нью-Йорке, возможно, в 1989 году: «Мы встретились в одном из ресторанов на Таймс Сквер. Там компания была такая: Дэвид и пара его компаньонов, Игги, Дебби Харри, кажется, с Крисом, и кто-то был еще такой же смешной.  … Общались просто обо всем. Потом мы всю ночь шлялись по всяким клубам, я впервые увидел это прыганье по клубам, с чем раньше никогда не встречался. А поутру, часов в восемь, когда Боуи уже был совсем белый от употребленных им субстанций, он мне еще советы давал, что меня очень тронуло». БГ остался встречей очень доволен: «Они вели себя как такие джентльмены - я с таким классом отношения к людям еще просто не сталкивался. …Они очень заботились, чтобы мне все было понятно, чтобы мне было удобно».
     
  11. Из легенд мировой рок-музыки БГ встречался также с Лу Ридом, который поразил его своим методом работы над песнями. Музыкант сочинял в маленькой комнатке, заставленной восемью колонками «Marshall» в два этажа. Гитарный звук, льющийся из них, был просто оглушительным. К такому БГ не привык – на родине ему приходилось играть тихо, чтобы соседи не вызвали милицию. Отсюда – приверженность музыканта именно к акустическому звуку. Играть во всю мощь электрогитары он не способен до сих пор.
     
  12. БГ увлекается буддизмом. Он также изучает индийскую и китайскую философию и переводит священную книгу Бхагавад-Гиту. Причислять себя к одной религии музыкант, однако, не спешит – он считает, что все религиозные учения в мире говорят об одном и том же, но разными культурными языками.
     
  13. У Бориса Гребенщикова есть несколько духовных имен, которые он получил от разных учителей. Одно из них в 2006 году ему дал индийский проповедник Шри Чинмой. Оно произносится как «Пурушоттама» и означает «выходящий за пределы ограничений».
     
  14. БГ говорит, что творчество для него – не самовыражение, а выражение чего-то, что проходит сквозь него. «Я пишу не то, что хочется, а то, что у меня получается», - признался музыкант в интервью GQ.
     
  15. Как и многие музыканты, Борис Гребенщиков полагает, что музыкальный материал должен пройти обкатку на сцене. Именно поэтому во время концертов слова его песен порой меняются. «Любая песня имеет свой период становления. Приходят разные слова, крутятся, а потом приходит правильное слово и становится на свое место», - говорит БГ.
     
  16. 27 ноября у БГ выходит новый сингл – «Праздник урожая во дворце труда». В него войдут три песни: «Губернатор», «Праздник Урожая» и «Не Было Такой и Не Будет».

Составление: Анна Скалчинская, Soyuz.Ru
Некоторые альбомы Аквариума и Бориса Гребенщикова
Релиз: 14 марта 2012 0
Релиз: 22 сентября 2011 0
Релиз: 10 марта 2010 0
Релиз: 4 декабря 2008 0
Релиз: 6 апреля 2006 0
Релиз: 22 апреля 2005 0
Релиз: 5 октября 2005 0
Релиз: 19 мая 2006 0
Релиз: 5 октября 2005 0
Релиз: 5 июня 2006 0
Релиз: 19 мая 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями