Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Железный Кулак»: отсылки, пасхалки, связи

Разбираем все отсылки сериала, ведущие к фильмам и комиксам, а также другие интересные связи.
31 марта 0
«Железный Кулак»: отсылки, пасхалки, связи

Пусть вас не пугают поспешные негативные рецензии критиков на первый сезон «Железного Кулака» - ведь это шоу сделано именно для поклонников комиксов Marvel и предполагает, что зритель разбирается в первоисточнике. Дальнейший текст, в котором мы расскажем обо всех пасхалках, отсылках и намеках, обнаруженных нами в сериале, будет содержать спойлеры, поэтому рекомендуем перед прочтением посмотреть все 13 серий шоу, которые уже вышли на сервисе Netflix. Конечно, вы можете на свой страх риск начать читать прямо сейчас, но... мы вас предупредили.


Связь с киновселенной Marvel

Буквально в первом эпизоде нам дают понять, что Marvel строит огромную Вселенную, связывая все свои шоу единой картиной. В разговоре Уорда Мичама (Том Пелфри) с отцом Гарольдом (Дэвид Уэнэм) можно услышать следующую фразу: «Странные вещи произошли» (англ. "Stranger things have happened"), что напоминает нам о событиях в первых «Мстителях», когда Нью-Йорк стал центром вторжения пришельцев Читаури. Также интересна сама конструкция этой фразы, намекающая на другой успешный сериал Netflix - Stranger Things («Очень странные дела»).

На этом упоминания вторжения пришельцев не заканчиваются. Когда Дэнни попадает в психиатрическую больницу, врач, наблюдавший его, рассказывает о том, что с момента инцидента он встречает все больше людей, которые считают, что у них есть суперспособности. Как ни странно, обычные люди в этой Вселенной не знакомы с точной терминологией и называют события и персонажей по-своему, таким образом делая подобные диалоги более реалистичными. Например, в шестом эпизоде упоминается «невероятно-зеленый парень», которого мы прекрасно знаем как Халка.

С тех пор, как Sony и Marvel договорились о том, чтобы Человек-паук, права на которого принадлежат Sony, появился в киновселенной Marvel, можно рассчитывать и на отсылки к ранним фильмам, которые раньше с юридической точки зрения были невозможными. В разговоре Клэр Тэмпл (Розарио Доусон) и Давоса (Саша Доун) о лучшей пицце в Нью-Йорке можно заметить интересную связь с фильмом «Человек-паук 2» - ведь речь идет о пиццерии «Джо», где работал Питер Паркер в самом начале сиквела 2004 года.


Связь с сериалами

Когда мы впервые видим Коллин Винг (Джессика Хенвик), она развешивает листовки своей школы дзюдо. Одну из этих листовок Клэр Тэмпл берет в конце сериала «Люк Кейдж», чтобы в силу своей опасной жизни уметь постоять за себя. Именно их также замечает Дэнни Рэнд (Финн Джонс) - в надежде, что он сможет найти там работу учителя боевых искусств.

В одной из первых серий Джой Мичам (Джессика Строуп) приводит одного из своих бизнес-партнеров в больницу в районе Адская Кухня, которая уже фигурировала в сериале «Сорвиголова» и являлась местом работы медсестры Клэр.

Отсылки к «Сорвиголове» продолжаются, когда Уорд вызывает к себе репортершу из New York Bulletin. Он просит ее не отдавать первую страницу Карен (Дебора Энн Уолл). Приятно слышать, что материалы некогда бывшей секретарши Мэтта Мердока (Чарли Кокс), которая стала журналистом, часто претендуют на первую полосу.

Безусловно, стоило ожидать связывающее всех «Защитников» звено - Клэр Тэмпл. Появляется она в пятом эпизоде и сразу же цитирует слова матери: «Моя мама говорит, что мне не избежать встречи с таким людьми, как ты» (англ. "My mother says I can't escape meeting people like you"). На этом ее роль не заканчивается и можно надеяться, что она обзаведется цепляющимися фразами в сериале «Защитники», потому что в шестом эпизоде, вместо того, чтобы придумать что-то оригинальное перед тем, как вырубить одного из членов организации «Рука», она выдает главную фразу Люка Кейджа (Майк Колтер) «Sweet Christmas!».

Говоря о других «Защитниках», Мадам Гао (Вей Чинг Хо) в разговоре с Дэнни упоминает Дьявола Адской Кухни - человека с непробиваемой кожей (англ. "The Devil of Hell’s Kitchen, the man with unbreakable skin, and now an immortal weapon has left K’un-Lun"). Однако она пропускает Джессику Джонс, которая, скорее всего, еще не была в конфликте с «Рукой» или Гао просто считает ее незначительной в картине мира, которую она выстраивает.

Даже Гарольд замечает, что «Рука» имеет огромные связи в мире бизнеса помимо корпорации «Рэнд». Он упоминает компанию «Роксен», о которой уже известно из сериала «Сорвиголова», и что «Рука» аналогично использует и его корпорацию. Похоже на то, что «Рука» будет играть огромную роль в сериале «Защитники», особенно ее тайный наниматель, роль которого исполнит Риз Уизерспун.

Еще одна маленькая деталь: в сериале мимолетом можно увидеть банду байкеров Dogs of Hell, которая до этого фигурировала только в сериале «Агенты Щ.И.Т.».

Вернемся снова к Люку Кейджу, который, согласно событиям первого сезона, в данный момент находится в тюрьме и ожидает слушания своего дела в суде, где его защитником выступит Мэтт Мердок. В восьмом эпизоде можно заметить письмо, которое Люк написал Клэр. Часть письма появляется на экране:

«Чем еще ты занималась? Как проходят твои занятия боевыми искусствами? Ты действительно хочешь выйти на спарринг со мной? Ты же видела, на что я способен? Я бы с трудом справился с тобой, но это был бы нечестный бой. Ты ведь можешь сразить меня одной улыбкой. А поцелуй? Тогда я труп».

(англ. "What else have you been up to? How's the martial arts training going? You really want to spar with me? You've seen what I can do, right? I throw a few at you, but it wouldn't be a fair fight. You could knock me out with just a smile. A kiss? I'm dead".)

В одной из сцен Клэр отдает Дэнни одну из старых футболок Люка. Последний, в свою очередь, отмечает наличие в ней дырок, которые, как мы помним, были оставлены пулями, предназначавшимися Люку.

Джой тоже не останется в стороне и вcпоминает детектива, которого она нанимала для того, чтобы следить за членами совета компании. Она отзывается о нем как о человеке, которому трудно оставаться трезвым, однако если она не пьяна, то она лучшая в своем деле. Возможно, во время своей слежки за корпорацией Джессика Джонс узнает и о Дэниэле Рэнде.

Когда настает момент раскрыть зрителю личность Бакуто (Рамон Родригез), мы узнаем, что у «Руки» есть свои фракции, каждая из которых имеет отличные друг от друга методы достижения мирового господства. Позже становится известно, что именно его фракция стоит за выкачиванием крови детей во втором сезоне «Сорвиголовы», чтобы вернуть Электру (Элоди Юнг). Именно так Бакуто собирается убить Коллин Винг, медленно выкачав ее кровь, не говоря уже о месте, где это происходит. Что еще примечательно, в отличие от той «Руки», что подконтрольна Мадам Гао, ученики и воины Бакуто носят красное, как и Электра.

Последняя отсылка идет к будущему сериалу «Защитники», который выйдет в конце 2017 года, и связана она с последним появлением Клэр, которая перед тем, как оставить Дэнни и Коллин наедине, забирает наручные когти, говоря, что ей они будут нужнее. Это ли не намек на то, что в «Защитниках» она станет Хэлкэт (англ. Hellcat) или отдаст их своей подруге, радиоведущей Триш Уолкер (Рэйчел Тэйлор).


Отсылки к комиксам

Поклонники оригинальной истории, в отличие от критиков, остались довольны тем, как сценаристы использовали первоисточник и ссылались на него в течение всех серий.

Персонаж Коллин Винг вышла в сериал прямиком из комиксов. Там она, однако, никогда не была членом «Руки», но в сериале это преподнесли с иной стороны, сделав историю героини еще более многогранной. По комиксам Коллин, как и Дэнни, может фокусировать свою энергию ци для совершения суперударов и, судя по всему, она обучится этому в дальнейшем с помощью Дэнни или его учителя, о котором мы скажем чуть позже.

Одна из брутальнейших боевых сцен с участием Коллин - это подпольные бои, на которые она приходит с целью заработать денег для своей школы дзюдо. Местный ведущий спрашивает, как объявить ее, и она представляется как Дочь Дракона (англ. Daughter of the Dragon). Именно так в комиксах называется детективное агентство, которое она открывает совместно с Мисти Найт - той самой девушкой-полицейским из сериала «Люк Кейдж», которую сыграла Симон Миссик. Может ли это значить, что в будущем мы увидим спин-офф, посвященный этому детективному агентству? Время покажет.

Cоздатели сериала продолжают приближать Коллин к ее первоначальному образу, когда она во второй раз выходит на арену, уже в белоснежном костюме Дочери Дракона - прямо как в комиксах. Можно задаться вопросом, зачем она все время носит с собой меч, не используя его по назначению. По комиксам этот клинок достался ей от ее деда, Кенджи Озавы, который по совместительству был ее первым учителем. Меч, помимо этого, связывает дальнейшую конфронтацию Коллин и Бакуто, с комиксом «Сорвиголова», в котором также фигурировал уже наполовину сломленный меч и Бакуто, убитый им. Однако в комиксах это был совершенно другой персонаж, быть может поэтому, когда герои возвращаются к телу Бакуто, они не обнаруживают его.

Когда Дэнни Рэнд вернулся в Нью-Йорк, он рассказывал о небесном городе К'унь-Лунь (взятом из китайской мифологии), где его обучал мастерству кунг-фу его учитель Лей Кунг. По комиксам, Лей Кунг был учителем всех тех, кто должен был стать Железным Кулаком. Свидетельства того, что Дэнни не первый, кто обрел такую силу, покажут ближе к концу сериала, сделав очередную отсылку к комиксам. Собственно, когда Бакуто рассказывает Дэнни, что он знает, кто такой Железный Кулак, он показывает ему видеопленку, на которой запечатлен боец со светящимися руками, снятую в 1948 году (спустя несколько лет после того, как Капитан Америка остановил «Гидру» во время Второй мировой войны). Этот боец был предыдущим Железным Кулаком - его по комиксам знают как Орсона Рэндалла.


Дэнни не раз будет вспоминать своего друга из небесного города перед тем, как он появится на экране. Давос, так же, как и Дэнни, претендовал на титул Железного Кулака, который ему в итоге не достался. Это становится первой причиной для трещины в их отношениях, и конфликт будет нарастать со временем, пока Давос не станет Стальным змеем. В конце последней серии это становится очевидно, когда мы видим Джой и Давоса в кафе Парижа, они говорят о том, что Дэнни отнял у семьи Мичам все и что пора это прекратить. Мы также видим Мадам Гао, сидящую к ним спиной, что дает нам понять: она мастер манипуляции и именно она даст Давосу ту невероятную силу, которой он обладал в комиксах.

Говоря о Мадам Гао, ненароком задумываешься, какую роль исполнит она в предстоящих событиях, а исходя из того, что она делает в «Железном Кулаке», закрадываются мысли, что она может быть правительницей другого небесного города, Кун-Цзи, которую по комиксам зовут Мать-журавль (англ. The Crane Mother). Однако в комиксах она фигурирует не так часто, как в сериалах Netflix, хотя предпосылки для этого есть. Например, именно она организует Турнир бессмертных оружий, куда были приглашены и другие живущие сейчас бессмертные оружия (каждый представляет один из семи небесных городов), как и Дэнни. Таким образом мы видим Дэнни, сражающегося против двух из них, причем их костюмы и оружия взяты прямо из комиксов. Речь, естественно, идет о Собачьем Брате и Невесте Девяти Пауков (англ. Dog Brother и The Bride of the Nine Spiders).

Говоря о врагах Железного Кулака, сразу вспоминается лучшая сцена драки в сериале,где Дэнни встречается с Жу Ченгом (Льюис Тан) – пьяным мастером. В комиксах Ченг - один из главных врагов Железного Кулака, его первостепенная задача добиться того, чтобы он не прожил дольше своего 33-го дня рождения. Однако в сериале он говорит, что он "названный защитник «Руки»". Звучит это более лаконично, ведь перед этим Дэнни не раз называл себя как "названный враг «Руки»".

Очередная отсылка к комиксам происходит под самый занавес, когда Гарольд говорит, что он мечтал столкнуть Венделла (отец Дэнни) с крыши. Именно так он был убит в комиксах - в отличие от того, как это показали в сериале, в авиакатастрофе.

И конечно же Marvel не были бы Marvel, если бы не внесли забавную отсылку к своим старейшим комиксам. В четвертом эпизоде, когда Дэнни входит в бывший кабинет отца, он первым делом заглядывает под стол, где обнаруживает оставленные им еще в детстве стикеры. На одном из них можно увидеть монстра Орго (англ. Orrgo the Unconquerable).


Пасхалки

Помимо тривиальных отсылок к собственности Marvel в сериале есть также и более обширные пасхалки. Например, Гарольд записан в телефоне Уорда как Фрэнк Н. Штайн, который, как и монстр, созданный профессором Франкенштейном, ожил. А когда в середине сериала Уорд убивает отца, отсылка становится еще яснее - Франкенштейн тоже был убит своим созданием, не говоря уже о том, что в девятой серии вновь «Он живой!»

Когда смотришь сериал, вспоминается курс литературы на вечную тему «отцов и детей». Больше всего это касается Уорда Мичама, которого можно сравнить с Онегиным («Евгений Онегин», А.С. Пушкин). Он вырос под влиянием отца, стремясь соответствовать тому образу сына, которую желал видеть в нем Гарольд, и именно это приводит его к духовному опустошению, постоянной хандре и желанию в один день бросить все и убежать.

Свою известность актер Финн Джонс получил благодаря роли в сериале «Игра престолов», это также обыгрывается, когда Уорд отправляет послание Дэнни: «Уорд Мичам передает привет» (англ. "Ward Meachum sends his regards") - прямо как Ланнистеры.

Режиссером шестого эпизода стал хип-хоп исполнитель RZA (Wu-Tang Clan). В прошлом он сам написал и поставил фильм про кунг-фу, который, кстати, назывался «Человек с железными кулаками». Примечательно, что другой член группы Wu-Tang Clan, Method Man, появлялся в эпизодической роли в сериале «Люк Кейдж».

Сцена боя в стиле пьяного мастера - явная отсылка к одноименному фильму Джеки Чана («Пьяный мастер», 1978), который поднял популярность фильмов о кунг-фу, да и самого стиля тоже.

Естественно, это бы не был проект Marvel без камео великого Стэна Ли. В последнее время он часто болеет, да и возраст уже не позволяет участвовать в долгих съемочных процессах, поэтому сцены с ним для фильмов записывают задолго до того, как приступят к основным съемкам (например, сцена Стена Ли в «Логане», анонсирующая «Дэдпул 2», была записана во время съемок первых «Стражей Галактики»), но все же вы можете заметить в последней серии постер, на котором Стэн Ли запечатлен в образе полицейского.


Это были все отсылки, пасхалки, связи, которые мы обнаружили в сериале. Если мы что-то упустили, напишите об этом в комментариях.

Поделитесь с друзьями