В серии «Жизнь замечательных людей» вышло жизнеописание Карла-Фридриха-Иеронима фон Мюнхгаузена, любимого в России на протяжении уже трехсот лет. Автор книги, писатель и создатель музея барона Мюнхгаузена Сергей Макеев знакомит нас как с увлекательными подробностями подлинной жизни неисправимого фантазера, так и с его судьбой в литературе и кино.
Интерес к Мюнхгаузену в России не случаен: большую часть своей жизни легендарный барон провел в родной Германии, однако самые яркие ее годы пришлись на службу «за рубежом». Родившийся 11 мая 1720 года юный паж герцога Брауншвейгского в 18 лет оказался наперсником печально известного Антона-Ульриха - будущего отца несостоявшегося наследника российского престола Иоанна Антоновича. А повидал он за двенадцать лет в России немало: участие в турецкой кампании на стороне русских, свадьба патрона с принцессой Анной Леопольдовной, еще одна знаменитая свадьба в «ледяном доме», а в 1744 году не кто иной, как Мюнхгаузен, командовал почётным караулом, встречавшим в Риге будущую императрицу Екатерину II: не будь Светлана Дружинина так сосредоточена на судьбах своих гардемаринов, во втором фильме о них могла бы мелькнуть и тень знаменитого барона. Вообще служил он не за страх, а за совесть, и вполне мог сделать карьеру, однако если при Антоне-Ульрихе (и Бироне) чины следовали едва ли не по мановению руки вельможного покровителя, то после восшествия на престол «кроткия Елисавет» герой наш оказался в тени, получив последний для него чин ротмистра после нескольких лет ожидания.
В том же 1750 году Мюнхгаузен, как оказалось, навсегда покинул Россию, испросив годовой отпуск и направив стопы в родной городок Боденвердер из-за наследственных споров. Как часто и бывает, тяжба потребовала больше времени, чем ожидалось: после нескольких просьб о продлении отпуска, бюрократия резонно решила, что ротмистр, годами не появляющийся в полку, на русской службе особо не нужен. Вероятно, оно и к лучшему: Антона-Ульриха с женой сослали на Соловки, Иоанну Антоновичу суждено было погибнуть в Шлиссельбурге, и кто его знает, как сложилась бы судьба «Минихгаузина», вспомни кто-нибудь о его отношениях с бывшей императорской семьей. В итоге чин в русской армии все же сослужил барону добрую службу, избавив его от тягот французской оккупации во время Семилетней войны, когда французы и русские оказались союзниками.
Естественно, многие, включая соседей барона и студентов любимого им Геттингенского университета, были не прочь послушать что-нибудь о далекой России, где, как говорят, даже звуки замерзают на лету - но только чтобы побольше удивительных приключений и занимательных историй! Мюнхгаузен едва ли не с детства был охотником, неподалеку от Боденвердера располагается легендарный Гаммельн, а в долине родной реки Везер записывали свои сказки знаменитые братья Гримм - так что стать сочинителем Мюнхгаузену было написано едва ли не на роду. Взяв за основу известные охотничьи байки и фольклор, приправив их блестящими подробностями жизни под крылом русской императрицы, герой создал собственный свод легенд, в свою очередь вдохновивший переводчика «Поэм Оссиана» Рудольфа Эриха Распе и автора баллады «Ленора» Готфрида Бюргера. С этого и началось триумфальное шествие по свету знаменитого рассказчика - и кому какое дело, что настоящему Мюнхгаузену довелось пережить любимую жену Якобину, заключить скоропалительный и неудачный второй брак, окончившийся судебным процессом - и умереть в феврале 1797 года с шуткой на устах.
Мюнхгаузен после смерти - тема для отдельного разговора, тем более что барон, кажется, особенно благоволил «соавторам» с бурной биографией: известная по переложениям Чуковского книга Распе писалась в Лондоне, куда писатель скрылся от долгов, Бюргер вдохновился Мюнхгаузеном после того, как у автора «Леноры» одна за другой умерли от туберкулеза сразу две жены, о борьбе того же Чуковского за сказку, в том числе за Мюнхгаузена, неоднократно уже и говорилось и писалось. Кино же было словно создано для историй из Боденвердера: первым их на экран перенес не кто-нибудь, а Жорж Мельес, после которого были и фильм, снятый под личным контролем Геббельса, и прелестная серия мультфильмов по сценарию и с песнями на стихи детского поэта Романа Сефа, и философская притча Григория Горина и Марка Захарова. «Мюнхгаузиада» в изложении Сергея Макеева захватывает не меньше, чем сами подвиги барона - а вот для блестящей кинофантазии Терри Гиллиама места в его книге почему-то не оказалось. Впрочем, это едва ли не единственное ее упущение.
Что же до прочих достоинств новой книги в серии «ЖЗЛ», то любителей русской истории наверняка привлекут страницы, посвященные злосчастным наследникам Анны Иоанновны: если вы хотите узнать, что за люди стояли на пути к трону Елизаветы Петровны, то это книга в том числе и для вас. Любителей же баек наверняка заинтересуют русские последователи Мюнхгаузена - фантазиям такого рода оказались подвержены в России очень многие, от помещиков до актеров. Памятники ему разбросаны по всей стране - от Саратова до Калининграда, на открытии памятника в Москве в 2004 году можно было увидеть людей в нарядах XVIII века, а вступительное слово произнес Олег Янковский, равно близкий как Мюнхгаузену легенд, так и Мюнхгаузену настоящему.