Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Трумен Капоте: 60 лет одиночества

От «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровного убийства» до рассказов и эссе.
1 мая 0
Трумен Капоте: 60 лет одиночества
автор

Трумену Капоте не хватило месяца, чтобы дожить до шестидесяти лет. Но сорока лет перед тетрадью ему было достаточно, чтобы написать сотни журналистских и литературных текстов. Многие из них впервые публикуются на английском и русском сегодня, спустя почти треть века.

Классик американской прозы, абсолютный чемпион в области литературной журналистики, первый рассказ он попробовал написать ещё в 11 лет, а за первый роман «Летний круиз» Трумен взялся в 1945 году. Главные работы Капоте датируются десятилетиями позже. В 1958 году у него готова повесть «Завтрак у Тиффани», а через семь лет после неё выходит знаменитый роман «Хладнокровное убийство», о котором до сих пор говорят, что это лучшее произведение как самого Капоте, так и всей американской литературы XX века. И если вы ещё не прочли ни одного текста близкого друга легендарной Харпер Ли, то пришло время прочитать его от корки до корки.


«Завтрак у Тиффани»

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Трумен Капоте

Многие считают, что знаменитый «Завтрак» Трумена Капоте — роман. Конечно, «Тиффани» относится к крупной прозе, но это всего лишь повесть, а если быть более точным, то и вовсе новелла, хоть и невероятно популярная во всём мире. Она до сих пор чаще всего публикуется в составе небольших сборников — в первом издании Random House в книгу также вошли «Цветочный дом», «Бриллиантовая гитара» и «Воспоминания об одном рождестве».

Особую популярность «Завтраку у Тиффани» принесла одноимённая экранизация Блэйка Эдвардса. Фильм был пущен в прокат уже в 1961 году, всего через три года с момента публикации. Главную роль в знаковой картине сыграла Одри Хепбёрн, но сам Капоте мечтал, чтобы её исполнила Мэрилин Монро.

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

Пересказывать сюжет новеллы не имеет смысла. Целый год жизни дружбы главной героини Холли Голайтли и неизвестного безымянного рассказчика представляет собой откровенные рассказы юной девушки о жизни в Нью-Йорке, поисках мужчин и светских мероприятиях, в которых она заблудилась. Получается этнографический документ эпохи, в котором Капоте мастерски изображает очередное поколение американских женщин, потерянных в обществе и самих себе. Автор отмечает, что Холли Голайтли не девушка по вызову, а лишь одна из тех, кто играет роль гейши в США.


«Хладнокровное убийство»

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Трумен Капоте

Пожалуй, главный роман Капоте - «Хладнокровное убийство». Вы не встретите ни одного текста об американском писателе, где не было бы упомянуто это знаменитое произведение. Один из самых известных образцов жанра «новой журналистики», роман основан на реальных событиях.

Сложно представить, что небольшой материал из газеты спровоцировал Трумена Капоте к созданию «Хладнокровного убийства». Но 16 ноября 1959 года в The New York Times вышла заметка об убийстве семьи фермера — неизвестные убили мистера Клаттера, его жену и двоих детей. Трумен давно думал о создании крупного репортажа и размышлял о том, что этот жанр недооценен в журналистике и прозе. Капоте взялся за своё собственное расследование, которое превратил в 8000 страниц. Сегодня количество печатных листов значительно меньше, не переживайте.

Трумен Капоте в изображении актёра Филипа Сеймура Хофмана

Трумен Капоте в изображении актёра Филипа Сеймура Хофмана

Первая экранизация «Хладнокровного убийства» датируется 1967 годом, следующая вышла 1996 году. Кроме того, история создания легендарной книги легла в основу ещё двух кинолент 2005 и 2006 годов — фильма Беннетта Миллера «Капоте» и картины Дугласа Макграда «Дурная слава». И в 60-х, и в 90-х, и сегодня «Хладнокровное убийство» остаётся самым важным образцом литературной журналистики. Капоте всегда считал, что журналист должен быть свидетелем событий, находиться на месте действия, а не ссылаться на источники. И писатель был на месте — бытует мнение, что автор «Хладнокровного убийства» сам был подозреваемым в убийстве семьи Клаттеров.


Рассказы

Как часто читатель пропускает малую прозу известного писателя, отдавая предпочтение крупным работам? Очень часто. Если вы собираетесь изучить Трумена Капоте, то рассказов, очерков и эссе просто невозможно избежать. Пожалуй, будет лучше пропустить некоторые из его романов, но обязательно прочесть короткие тексты. «Дерево ночи» и «Музыка для хамелеонов» могут дать более полное представление о стиле Капоте, чем один прочитанный большинством книгочеев «Завтрак у Тиффани».

Многие из рассказов, новелл и статей Трумена Капоте до сих пор не переведены на русский язык, поэтому не удивляйтесь, если раз в год в книжных магазинах на полках с новинками будет появляться выкладка с книгами американского классика. Так в 2015 году был издан сборник «Дороги, ведущие в Эдем» - максимально полный сборник рассказов Капоте. Большая часть из была опубликована на русском впервые, остальные представлены в новом переводе. 31 января 2017 года в России была выпущена уникальная книга «Призраки в солнечном свете. Портреты и наблюдения» - единственное крупное издание эссе, статей и отчётов писателя. В неё вошли тексты, написанные как в самом начале журналистской и литературной карьеры Капоте, так и работы, созданные за несколько лет до смерти. Среди героев его очерков можно встретить Чарли Чаплина, Андре Жида, Луи Армстронга, Коко Шанель, Сомерсета Моэма и многих других. Кроме того, в сборнике опубликован текст о поездке в СССР, когда Капоте посетил Ленинград вместе с гастролирующей афроамериканской театральной труппой.

Релизы по теме
Релиз: 29 апреля 2017 0
Релиз: 22 декабря 2016 0
Релиз: 10 апреля 2017 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями