Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

16 эпизодов из увлекательной жизни Ярослава Гашека

30 апреля 2014 0
16 эпизодов из увлекательной жизни Ярослава Гашека

30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек - чешский писатель-сатирик, автор романа «Похождения бравого солдата Швейка».

1. Ярослав Гашек родился в бедной чешской семье в Праге. В 13 лет он потерял отца, что усугубило положение семьи. Непоседливый нрав и тяжелое финансовое положение не дали Гашеку закончить гимназию - вместо учебы он начал работать в аптеке. Работа перемежалась с пешими путешествиями по Чехии, Словакии и Моравии в компании таких же подростков, как он сам, различными балагурствами и проказами.

2. Спустя год Ярослав накопил кое-каких деньги и поступил  в коммерческое училище, которое успешно окончил в 1902 году. В память об отце Гашек был принят в банк «Славия», однако серьезная работа не задалась - вскоре после трудостройства будущий писатель ускользнул в очередной поход, никого не предупредив. На первый раз ему простили, однако когда Гашек второй раз не явился на работу, оставив записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек» (по другим данным - «Бастую»), он был уволен.

3. По утверждению самого Гашека, он поехал в Африку, помогать бурам против англичан. Затем на Балканы, воевать против турок вместе с македонцами и болгарами. Так это или нет - кто ж теперь проверит. Доподлинно известно, что его арестовывали за бродяжничество в Румынии и попытались - в Венгрии. Богатый опыт, полученный в путешествиях по Австро-Венгерской империи, лег в основу серии рассказов.

4. В 1903 году Ярослав Гашек решает стать писателем и зарабатывать этим себе на жизнь. Его юмористические произведения наводняют газеты и журналы. Он подписывается фамилиями друзей, именами из газет и рекламы. До сих пор точное количество произведений Гашека не известно - насчитывают что-то около 1500 фельетонов, рассказов, романов и т.п., подписанных 80 разными псевдонимами.

5. В 1909 году Гашек временно занял пост редактора журнала «Мир животных». Чтобы повеселить публику, он придумал кучу невиданных созданий - муху с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивает как веером, домашних вурдалаков, древнего ящера «идиотозавра» и так далее. После увольнения неунывающий Гашек открыл контору по продаже собак - перекрашивал дворняг, подделывал родословную и продавал, пока не попался полиции.

6. В молодости Ярослав Гашек на какое-то время увлекся анархистским движением - тому способствовало неравноправное положение славянских народов в Австро-Венгрии, куда в тот момент входила и Чехословакия. Он редактировал анархистские газеты, распространял брошюры русского анархиста Кропоткина и даже провел за свою деятельность месяц в тюрьме. К 1909 году Гашек разочаровался в анархизме, возможно из-за ссоры с одним из лидеров движения.

7. Отношение Ярослава Гашека к власти хорошо иллюстрирует комическая акция, проведенная им в 1911 году. В этот год состоялись дополнительные выборы в австрийский парламент по одному из пражских избирательных округов, и Гашек с друзьями создал «Партию умеренного прогресса в рамках закона».

Заседания партии проходили в местном ресторанчике и состояли главным образом из распития пива и юмористических спектаклей. Гашек заканчивал свои «предвыборные выступления» фразой: «Граждане! Голосуйте только за Партию умеренного прогресса в рамках закона, которая вам гарантирует все, что хотите: пиво, водку, сосиски и хлеб!»

Среди пунктов программы партии значились: введение рабства, инквизиции и всеобщего алкоголизма.

8. В феврале 1915 года Ярослава Гашека коснулась война - он был призван в австро-венгерскую армию. Впрочем, быстро сделался правой рукой писаря и получил возможность уклоняться от учений. Не смотря на это, Гашек умудрился получить серебряную медаль за храбрость. По воспоминания современников, за взятие в плен группы русских дезертиров, по заявлению самого Гашека - за избавление батальонного командира от вшей путем втирания ртутной мази.

9. Через два с половиной месяца службы Гашек сдался в русский плен. Он побывал в лагерях Дарница под Киевой и Троцкое под Самарой, где пережил эпидемию тифа. Весной 1916 года как и многие чехи, Гашек вступил в созданный в России Чехословацкий легион. Поскольку к службе его признали негодным, Гашек пошел в журналисты и агитаторы.

10. Интересно, что Ярослав Гашек похоже на самом деле заразился коммунистическими идеями. В 1918 году он отправился в Москву, где вступил в РКП(б). Он воевал в составе Красной армии, занимался партийной, политической и административной работой при политотделе 5-ой армии Восточного фронта.

11. В составе 5-ой армии Восточного фронта Ярослав Гашек проделал длинный путь.  Он побывал комендантом города Бугульмы (нынешний Татарстан), управлял типографией  и издавал большевистскую газету в Уфе, дошел до Сибири и был выбран депутатом городского Совета в Иркутске. В тот же бурный период своей жизни Гашек издавал одну из первых в мире газет на бурятском языке «Үүр» («Рассвет»).

12. В 1920 году Ярослав Гашек вместе с другими коммунистами из России отправился домой в Чехословакию, чтобы поддержать местное коммунистическое движение. Увы, революции так и не случилось, и партийная деятельность Гашека постепенно сошла на нет. В тоже время, он остался без средств к существованию, так что занялся тем, что хорошо умел делать всегда - писательством.

13. Именно по возвращению в Прагу Ярослав Гашек сел за сочинение главного труда своей жизни - «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Роман задумывался в четырех частях и писался сразу начисто, поскольку издавался отдельными выпусками. «Похождения бравого солдата Швейка» моментально стали популярны и уже к 1922 году две первых части выдержали несколько изданий.

14. Написать четвертую часть и тем самым закончить роман, Гашек не успел. Здоровье писателя было подорвано на фронте, а разгульный образ жизни с алкоголем и жирной пищей не мог его улучшить. 3 января Ярослав Гашек подписал завещание и сказал: «Швейк умирает».

15. Когда Ярослав Гашек скончался, многие из его друзей не поверили этому. Друг писателя Эгон Эрвин Киш воскликнул: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока».

16. В мире существует два музея Ярослава Гашека. Первый открылся в 1966 году в Бугульме, где писатель служил комендантом. Второй был создан в 1980-х годах в городишке Липнице, где Гашек провел последние годы своей жизни. А сколько существует в мире ресторанов «У Швейка», сказать трудно.

Составление: Анна Скалчинская, Soyuz.Ru
Юмористические рассказы Ярослава Гашека
Релиз: 28 ноября 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями