​Сезон охоты: История кинофраншизы «Хищник»

Как шутка про Рокки Бальбоа положила начало одной из самых боевых фантастических серий.

Сначала была шутка

Первые наброски Хищника

Первые наброски Хищника

Если бы не шутка, возможно, никаких Хищников мы бы вовсе не увидели. Дело в том, что братья Джим и Джон Томасы как-то услышали голливудскую шутку про персонажа Рокки Бальбоа, сыгранного Сильвестром Сталлоне, который якобы перебил всех боксеров на Земле, а теперь ему остается только утереть нос представителям внеземных цивилизаций. Томасы подумали: а почему, собственно, нет? И приступили к написанию сценария фантастического фильма про инопланетного монстра. Поэтому Хищника смело можно назвать созданием, призванным сокрушить величайшего боксера в истории кино.

Концепт-арт Хищника

Концепт-арт Хищника

Однако Томасы все-таки пришли к иному сценарию, попутно отказавшись и от первоначального названия «Охотник». В июне 1987 года в США состоялась премьера картины «Хищник» режиссера Джона МакТирнана. Арнольд Шварценеггер исполнил в ней главную роль военного по прозвищу «Датч». Но вся эта история была задумана не ради героя Железного Арни. Главной изюминкой фантастического боевика стало творение авторов сценария фильма, Джима и Джона Томасов, – Хищник. Инопланетное существо, почти полностью состоящее из мышц и превосходящее любого человека в плане физических способностей, отличалось легко запоминающимся (благодаря в том числе мастеру визуальных эффектов Стэну Уинстону) внешним видом. Гуманоид ростом с баскетболиста-гиганта, весом со льва, с подобием дредов на голове и с жуткой челюстью в виде мандибул (добавить их посоветовал сам Джеймс Кэмерон), делающей его похожим на насекомое. Помимо впечатляющего внешнего вида, фантастический антагонист обладал технологичными приспособлениями, дающими представление о продвинутом уровне развития данного вида. Маска с несколькими режимами, позволяющими отслеживать свою цель, наручный компьютер, в том числе для управления космическим кораблем, плазменная пушка, делающая невидимым маскировочная технология, несколько разнообразных видов холодного оружия и другие устройства – все это Хищникам нужно для одной незамысловатой цели. Охоты. Именно это занятие стало основополагающим призванием данного вида существ, а убийство боевым лезвием – наиболее мастерским и почетным способом устранения жертв.

Predator 1987/ Predator 1990

Кадр из фильма «Хищник» (1987)

Несмотря на свою культовость, фильм 1987 года предлагает нам довольно поверхностно познакомиться с видом Хищников и некоторыми их способностями в сеттинге джунглей Центральной Америки. Там по сюжету картины отряд коммандос сталкивается с неведомым существом. Как оказывается, намного более опасным, чем их первоначальные враги – повстанцы. Изначально это самое существо, Хищника, должен был сыграть Жан-Клод ван Дамм, однако то ли из-за небольших на фоне Железного Арни габаритов, то ли из-за нежелания весь фильм оставаться в маске актеру пришлось покинуть проект. Вакантное местечко в костюме Хищника заполучил Кевин Питер Холл, который испытал адский дискомфорт, играя инопланетянина в соответствующем одеянии в и без того жарких и душных джунглях. В знак благодарности за свои труды актер получил возможность в самом конце фильма появиться еще и в роли пилота вертолета. В фильме, кстати, одну из второстепенных ролей сыграл сценарист «Смертельного оружия» Шейн Блэк, которому в будущем предстоит оставить значимый след в истории франшизы. Но к этому мы вернемся чуть позже…

Кадр из фильма «Хищник» (1987)

В сиквеле 1990 года охота переместилась в каменные джунгли Лос-Анджелеса, на раскаленных от жары улицах которого разразилось кровавое противостояние между ямайской и колумбийской криминальными бандами. «Хищник 2» Стивена Хопкинса по сценарию братьев Томас позволил более подробно познакомиться с опасным инопланетным видом. Так Яутжа (это одно из названий расы Хищников, которое особенно хорошо прижилось на страницах книг и комиксов) в течение фильма безжалостно уничтожал преступников из обоих лагерей, однако не трогал людей без оружия. Этот факт, наконец, прояснил, что у представителей данного вида есть определенное кредо, которому они верно следуют.

Кадр из фильма «Хищник 2» (1990)

На битву с инопланетным гостем на этот раз осмелился детектив Майкл Харриган, сыгранный Дэнни Гловером. Он сразился с Хищником, а в финале фильма вовсе оказался на его корабле. Там зрителей ждал еще один очень любопытный сюрприз в виде трофейной комнаты Яутжа. В ней нам показали черепа различных существ, среди которых внезапно оказался и череп Чужого. Этот момент прояснил, что Хищники – настоящие межпланетные, а то и межгалактические охотники, которые колесят на своих технологически продвинутых кораблях в поисках достойной цели. Кроме того, победив инопланетного гостя, детектив Майкл Харриган получил от его сородичей в качестве трофея оружие знаменитого корсара Рафаэля Адолини. Такой жест говорит еще об одном пункте в кредо этого вида: победитель Хищника получает почтение от представителей его расы. Ну а еще такой подарок явно намекает на возможную причастность Хищников к крушению пиратского корабля «Черная смерть».

Чужой + Хищник = ?

Кадр из фильма «Чужой против Хищника» (2004)

Появление черепа Чужого в фильме «Хищник 2» стало пророческим, заложив начало двум картинам о противостоянии смертоносных инопланетных видов. К сожалению, оба фильма впечатляющей режиссурой и крепким сценарием не отличались, но кое-что внести в кинофраншизу все-таки смогли.

Первой из частей кроссовера стала кинолента «Чужой против Хищника» (2004) Пола У.С. Андерсона. Фантастическая картина в подробностях рассказала о том, как выдающиеся охотники Хищники нашли в лице Чужих по-настоящему достойную цель для своего любимого занятия. Именно ксеноморфы стали особенно почетной жертвой и настоящей проверкой на зрелость для молодых и не столь опытных Хищников. Спустя много лет во время экспедиции группа исследователей и военных, по традиции, находит неприятности на свою голову, в конце концов оказываясь меж двух огней во время вновь начавшейся охоты. В этой картине Хищники проявляют еще одно из правил своего кредо и вновь вручают человеку оружие – телескопическое копье. На этот раз подарок говорит о признательности Хищников за помощь их соратнику, которую великодушно оказала главная героиня фильма – гид экспедиции Алекса Вудс.

Кадр из фильма «Чужой против Хищника» (2004)

Схватку инопланетных убийц продолжил вышедший в 2007 году фильм «Чужие против Хищника: Реквием» братьев Штраус. Кинолента показала зрителям гибрид двух существ, оказавшийся на Земле. На него в срочном порядке открывает охоту специально присланный для этого Хищник-чистильщик. Нам, кстати, мельком показывают родную планету охотников. Однако на двух этих моментах положительные стороны картины заканчиваются. При всем возможном потенциале фильм получился откровенно проходным, не сумев впечатлить зрителей интересными персонажами и захватывающим сценарием и поставив размытую точку кроссовера на больших экранах.

Настоящее и будущее

Кадр из фильма «Хищники» (2010)

Получивший название «Хищники» фильм, режиссером которого выступил Нимрод Антал, вышел в 2010 году. Картина отличалась очень любопытным актерским составом. В ней сыграли Эдриан Броуди, Махершала Али, Лоренс Фишберн, Уолтон Гоггинс, Алиси Брага, Тофер Грейс, Дэнни Трехо и даже наш соотечественник Олег Тактаров. Фильм предложил посмотреть на то, как Хищники устроили настоящее сафари с участием разношерстных убийц со всех уголков Земли, а также инопланетных существ. Ничего концептуально нового о Яутжа картина не рассказала, однако возвратилась к культовой ленте 1987 года и стала своего рода отдушиной для части ценителей оригинального фильма.

Кадр из фильма «Хищники» (2010)

И вот уже в 2018 году нас ждет новый фильм серии от того самого Шейна Блэка, который сыграл в оригинальной картине 1987 года и за последние годы основательно поднабрался опыта постановщика, выступив режиссером кинолент «Славные парни», «Железный человек 3» и «Поцелуй навылет». В продолжении (а нам обещают именно продолжение, а не ремейк) главные роли сыграют Бойд Холбрук, Оливия Манн, Ивонн Страховски и юный талант Джейкоб Тремблэ. Возможно, новый фильм позволит ценителям кинофраншизы познакомиться с Хищниками еще ближе, ведь в своей картине Блэк собирается ввести героя, который сможет найти общий язык с инопланетными охотниками. Это интригует и дает широкий простор для воображения. Однако наладить диалог с Хищниками, скорее всего, у героев киноленты получится не сразу, потому что фильм получил рейтинг R («18+») - а значит, без обилия жестких сцен эта охота явно не обойдется.

Постер фильма «Хищник» (2018)

Читайте также