Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

13 фактов о фильме «Трудно быть богом»

23 мая 2014 0
13 фактов о фильме «Трудно быть богом»

В конце мая 2014 года на DVD и Blu-ray выходит фильм «Трудно быть богом», экранизация известного романа братьев Стругацких и последний фильм режиссёра Алексея Германа. Картина, которая снималась более семи лет, находилась в работе более десяти, а была впервые задумана более сорока лет назад, наконец пришла к российскому зрителю – к сожалению, уже после смерти режиссёра. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о фильме «Трудно быть богом» - а также об аудиоверсии романа в исполнении Леонида Ярмольника, сыгравшего главную роль в фильме Германа.

  1. Режиссёр Алексей Герман решил снять экранизацию «Трудно быть богом» еще в 1968 году, спустя четыре года после выхода книги. На главную роль режиссёр планировал пригласить Владимира Рецептера, известного театрального актёра из ленинградского БДТ им. Товстоногова.
     
  2. В августе 1968 года Алексей Герман закончил второй вариант сценария будущего фильма, получил разрешение на съемки и уехал в Коктебель. В этот же самый день, 21 августа, в Прагу были введены советские танки. На экранизацию книги мгновенно было наложено вето. «Забудь об этом. Навсегда», - сказал режиссёру по телефону главный редактор киностудии, припомнив, что в городе Арканар высаживается «какой-то чёрный орден».
     
  3. В тот же самый день, 21 августа 1968 года, Алексей Герман познакомился со своей будущей женой Светланой Кармалитой. По странному совпадению, 32 года спустя режиссёр прибыл в Прагу, чтобы снимать «Трудно быть богом» по новому сценарию – написанному вместе со Светланой.
     
  4. Фильм Германа – не первая экранизация книги. В 1989 году вышел фильм «Трудно быть богом», снятый немецким режиссёром Петером Фляйшманом. Братья Стругацкие очень хотели, чтобы фильм снимал советский режиссёр, желательно – Алексей Герман, но их требование не было удовлетворено, и в конечном счете авторы прекратили сотрудничество со съемочной группой. Получившийся в итоге фильм им не понравился.
     
  1. Почти одновременно с Фляшманом Алексей Герман предпринял новую попытку снять «Трудно быть богом» - по его словам, из принципа, «потому что мне запретили, а ему разрешили». Министерство кинематографии дало добро, предложило деньги, но работа над сценарием остановилась: в то время, когда можно было говорить всё прямым текстом, необходимость в иносказаниях для режиссёра отпала.
     
  2. В общей сложности съемки фильма «Трудно быть богом» длились семь лет. Леонид Ярмольник, исполнитель роли дона Руматы, считает, что эта работа изменила его самого, и его отношение к актёрской профессии.
     
  3. Съемки фильма проходили в чешском замке под названием Точник, который находится в 50 километрах от Праги. Точник, считающийся одним из последних средневековых замков, со своими внушительными стенами и рвом протяженностью 72 метра, представлял собой настоящую крепость , которая была сильно разрушена во время Тридцатилетней войны. Однако эта атмосфера разрухи и опустошения идеально подходила для фильма, который задумал Алексей Герман.
     
  4. По воспоминаниям всех участников процесса, съемки фильма проходили очень тяжело – Алексей Герман был известен своим непростым характером и требовательностью. В какой-то момент Леонид Ярмольник вообще отказался от участия в картине, а режиссёр заявил, что больше никогда не будет его снимать. Были даже начаты поиски актёра, похожего на Леонида Ярмольника. Однако через месяц мир уже был восстановлен, и съемки продолжались.
     
  5. В 2003 году, когда съемки фильма (имевшего тогда рабочее название «Хроники арканарской резни») были в самом разгаре, Леонид Ярмольник записал аудиоверсию книги «Трудно быть богом». Запись уникальна тем, что Ярмольнику, в фильме игравшего роль дона Руматы, во время записи пришлось исполнить роли всех персонажей книги. Между прочим, Леонид Ярмольник был одним из первых наших соотечественников, увидевших большое будущее формата аудиокниги.
     
  6. По словам Германа-младшего, фильм был уже полностью озвучен при жизни режиссёра. После его смерти была сделана перезапись звука и по возможности ликвидированы технические браки в звуке и изображении, обнаруженные за время хранения картины. В какой-то момент в некоторых сценах фильма была замечена съемочная группа. Её пришлось удалять из кадра при помощи компьютерной графики.
     
  7. Впервые фильм Алексея Германа (еще в черновом варианте) был показан в конце февраля 2008 года. Первым европейским зрителем стал итальянский писатель Умберто Эко. Он сначала отходил от шока в течении трех дней, а затем написал, что «после Германа фильмы Тарантино кажутся детскими мультиками».
     
  8. Премьера фильма состоялась на 8-м Международном кинофестивале в Риме, вне конкурса.  Таково было желание режиссёра, который очень тяжело переживал негативную реакцию зрителей на свой фильм «Хрусталёв, машину!», который был практически освистан во время конкурсного показа на Каннском фестивале.
     
  9. Во время кастинга на роль Руматы пробовались разные актёры, но, по мнению Алексея Германа, только Леонид Ярмольник смог правильно произнести ключевую фразу фильма: «Сердце моё полно жалости».

Составление: Soyuz.Ru

В оформлении статьи использованы фотографии Сергея Аксенова со съемочной площадки фильма.
Аудио- и киноверсии «Трудно быть богом»
Релиз: 23 мая 2014 0
Релиз: 23 мая 2014 0
Релиз: 12 февраля 2014 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика
Аркадий и Борис Стругацкие
2003
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика
Аркадий и Борис Стругацкие
2003