К 110-летию со дня рождения Андрея Некрасова, автора знаменитых «Приключений капитана Врунгеля», обозреватель Soyuz.Ru Сергей Шпаковский вспоминает творческую биографию знаменитого писателя, чьи произведения стали популярнее самого автора.
Еще один Некрасов
Фамилия Некрасов ассоциируется у большинства читателей с легендарным поэтом и публицистом Николаем Алексеевичем. Но в 1907 году в Москве родился другой Некрасов – Андрей Сергеевич. Наибольшую известность писатель получил благодаря знаменитому юмористическому роману «Приключения капитана Врунгеля». Мультсериал и художественный фильм принесли Некрасову всесоюзную славу. Экранизации «Врунгеля» до сих пор считаются классикой детского кинематографа и остаются одними из самых востребованных советских картин среди маленьких зрителей.
Андрей Некрасов написал множество малых и крупных текстов – он создавал сказки и романы, рассказы и повести, среди которых «Судьба корабля» и «Рассказы старого боцмана», «Повесть о товарище Кирове» и «Сказка о химии». Он писал больше тридцати лет, с 1928 по 1965 годы, и настоящая слава пришла к нему в самом начале литературной карьеры. Но до первых строк его ждала сложная жизнь, в которой было место и тяжелой работе, и Второй мировой войне.
Закончив школу, писатель вышел на службу на трамвайной станции, где работал монтером и техником. Уже в 1926 году Некрасов покинул Москву и переехал в Мурманск. Здесь он получил новую работу – матросом на рыболовецком судне. Меньше чем через десять лет, в 1933 году, он успешно закончил морское училище, но это произошло уже в третьем городе, Владивостоке. Получив диплом, Некрасов вышел на новую работу – заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». Потом началась война, на которой романист и рассказчик успел побывать и рядовым на Западном фронте, и сотрудником фронтовой газеты, а в конце 1943 года оказался в резерве Главного политического управления Красной армии. В 1944-м жизнь дала резкий поворот, и Андрей Сергеевич был осужден Военным трибуналом и на три года отправлен в исправительно-трудовой лагерь.
Врунгель «с Таганки»
Первые серьезные тексты Некрасова датированы 1928 годом – именно тогда он напечатал свои первые заметки и стихи. Свой дебютный рассказ «Из-за Ваера» он отправил в журнал «Борьба миров», и редакция приняла работу Некрасова – она опубликована в №2 от 1930 года. Тут же он получил первую редакторскую должность – литературного секретаря «Смены». Правда, 23-летнему москвичу было не до сидячей работы, его манил тяжелый физический труд, и в начале 30-х он, по его же воспоминаниям, «бурил нефть на Сахалине, мыл золото на Амуре, работал китобоем морского зверя на Шантарском море». Это и многое другое, впрочем, не помешало Некрасову 1935 году опубликовать первый сборник короткой прозы «Морские сапоги». Основанный на увиденном, он был посвящен жизни и работе моряков и рыбаков Дальнего Востока.
Однако самое важное литературное событие в истории писателя случилось годом ранее. В дневнике Некрасова указана его точная дата, место и время.
«Случилось это в Москве, на Таганке, 22 декабря 1934 года, в 4 часа утра».
Именно тогда в фантазии Андрея Некрасова «родился» капитан Врунгель, который принес писателю настоящую славу. Имя героя родилось не сразу, но с первой секунды он знал, что в оно должно частично состоять из слова «врать».
Через три года в журнале «Пионер» будут напечатаны «Приключения капитана Врунгеля», сокращенный вариант истории был представлен как графический роман или, говоря проще, комикс, нарисованный известным советским художником Константином Ротовым.
Прототипы Христофора Врунгеля
Первый книжный вариант «Врунгеля» был опубликован спустя пару лет, в 1939 году, но после войны Некрасов продолжил вносить правки в текст своего самого известного романа. Так, например, лишь со временем в истории капитана Врунгеля появились сведения о том, что итальянцы повесили Муссолини, Норвегия пережила немецкую оккупацию и так далее.
У Христофора Бонифатьевича Врунгеля было множество прототипов. Самый популярный из них — барон Мюнхгаузен. Немецкий фрайхерр, ставший литературным персонажем Рудольфа Распе, действительно во многом схож с героем Некрасова. Но был среди прототипов и реальный знакомый писателя – Андрей Вронский, с которым они вместе служили в китобойном тресте. О нем говорили как о человеке веселом, лихом и энергичном. Он действительно планировал кругосветное путешествие на яхте, но выход не состоялся. После этого Вронский якобы начал рассказывать безумные истории об этом отмененном походе, сочинять небылицы и в итоге превратился в «Христофора Врунгеля во плоти». Также бытует мнение, будто «Приключения капитана Врунгеля» были написаны Некрасовым с самого себя, и искать в знаменитом персонаже нужно автора, а не его окружение.
Первые отзывы критиков
Как только книга появилась на полках библиотек и магазинов, в журнале «Детская литература» были напечатаны две рецензии. Одна из них, написанная Львом Кассилем, была положительной – автор верил в успех Некрасова. Но второй рецензент, Исай Рахтанов, предрекал роману скорое забвение, да и в будущее Андрея Сергеевича не особо верил. Однако, спустя несколько десятилетий все тот же Рахтанов назовет «Приключения капитана Врунгеля» одной из «немеркнущих книг, таких, которым суждена долгая и счастливая жизнь». Сегодня, спустя 80 лет с момента первой публикации в «Пионере», эти слова может подтвердить любой российский ребенок.
В 1979 году на экраны страны вышел одноименный мультсериал, нарисованный студией «Киевнаучфильм». Пока в Киеве только создавалась мультипликационная работа, которой суждено было стать известной всем детям всех союзных республик, в 1978-ом ялтинский филиал киностудии имени Горького уже выпустил фильм «Новые приключения капитана Врунгеля», частично основанный на работе Некрасова. Образ капитана появлялся в десятках детских телепередачах, его часто цитировали – герой получил самостоятельную, независимую от своего создателя, жизнь.
После «Капитана Врунгеля»
После Великой отечественной войны Андрей Некрасов написал еще несколько работ – вышли сборники рассказов «Завидная биография», «Судьба короля», «Мы были на Диксоне» и другие. До последних дней жизни Некрасов продолжал работать в редакции «Пионера», а также альманаха «Океан».