Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Александр Дюма: Время приключений

Жизненный и творческий путь автора «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо».
24 июля 0
Александр Дюма: Время приключений
автор

Он создал «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо», стал одним из самых важных авторов приключенческих романов и самым читаемым французским писателем. Soyuz.ru вспоминает легендарные и малоизвестных тексты Александра Дюма-отца.

24 июля 1802 года мир изменился раз и навсегда — в маленькой коммуне Вилле-Котре во Франции родился легендарный Александр Дюма. Он написал сотни длинных и коротких историй, от статей до романов, от очерков до пьес. Сегодня весь мир знает его «Графа Монте-Кристо» и «Трёх мушкетёров». Сюжеты, которые смогли выбраться за границы авторских произведений. Сюжеты, которые знает каждый городской и сельский мальчишка в любой стране мира. Миллионы поклонников, сотни экранизаций и тысячи переизданий.

Старший Дюма родился в семье генерала Тома-Александра Дюма, его матушка была дочерью гостиничного владельца, а бабушка была чернокожей рабыней с Гаити. Все молодые годы, от рождения до юности, будущий писатель провёл в родном городе и не покидал Вилле-Котре. К двадцати годам он так и не получил образования, не был отмечен службой, но зато имел мечту — стать драматургом. Имея за спиной лишь хороший почерк и читательский опыт, Дюма собирается в Париж. Он едет в столицу без денег и связей, без точных планов на будущее и родительских наставлений. В тот же год он получает должность в канцелярии герцога Орлеанского. Теперь он работает в Пале-Рояле, постоянно читает, смотрит великое множество спектаклей и жаждет получить образование. И начинает писать.

Александр Дюма за работой. Иллюстрация Мориса Лелуара.

Александр Дюма за работой. Иллюстрация Мориса Лелуара.

Его дебютом считается водевиль «Охота и любовь». Комедийная пьеса сразу же была принята к постановке театром Амбигю. От его пьес отказывались и рукоплескали им же, его работы не хотели публиковать и ставить. Так, например, произошло с «Кристиной». Пьеса была с восторгом принята комиссаром Комеди Франсез, но имевшая особое влияние мадемуазель Марс была против, и в итоге история о шведской королеве на вошла в репертуар знаменитого театра. Но несмотря ни на что, уже к тридцати годам провинциальный писатель стал одним из самых востребованных драматургов столицы. После премьеры «Генриха III и его двора» в него влюбились и публика, и актёры, а пьеса «Антони» наделала столько шума, что сомнений в успехе Дюма не было уже ни у кого.

Но уже в 1932 году Дюма был расстрелян. Точнее, так думали в правительстве Франции. 5 июня в Париже хоронили генерала Ламарка. Писатель шёл во главе артиллеристов, но полиция принялась разгонять народ, что послужило началом бунта. Дюма угрожал арест, поэтому когда в одной из газет появилось сообщение о его смерти, он решил не рисковать и временно уехал Швейцарию. Здесь он написал первый историко-публицистический очерк «Галлия и Франция». Вернувшись в родные края, Дюма пишет без остановок — повести «Красная роза» и «Воды Экса», очерк «Путевые впечатления» и роман «Эдуард III», «Капитан Поль» и «Полина». 30-е годы заканчиваются для писателя довольно успешно. На его счету уже множество крупных работ, которые помогли ему получить общественное признание.

Одни из самых известных иллюстраций к «Трём мушкетерам» принадлежат перу Мориса Лелуара.

Одни из самых известных иллюстраций к «Трём мушкетерам» принадлежат перу Мориса Лелуара.

Однако расцвет литературной карьеры ожидает Александра Дюма позже, в середине 40-х. Именно тогда, с 1844 по 1847 годы, он пишет и публикует свою важнейшую трилогию о приключениях мушкетёров - «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В это же время, в 1844 и 1845, он создаёт знаменитого «Графа Монте-Кристо». Великие работы появляются год за годом, но Дюма и не думает останавливаться. В 1845 он садится за цикл о Генрихе Наваррском и в тот же год готовит первую книгу трилогии, «Королева Марго». И это при том, что он продолжает писать романы цикла «Время Регентства» - «Шевалье д'Арманталь» и «Дочь Регента». Также же к этому периоду относится и первая книга «Жозеф Бальзамо» из «Записок врача», и два романа из «XVI века» - «Асканио» и «Две Дианы». Сложно представить сколько сюжетов — а Дюма любили именно за хитросплетённые истории — одновременно уживались в фантазиях автора. К концу сороковых в библиографии писателя было больше произведений, чем у многих литераторов за всю жизнь. Здесь и «Женщина с бархоткой на шее», и «Фернанда», и «Учитель фехтования», и «Шевалье де Мезон Руж», известный как «Кавалер Красного замка», и десятки других выдающихся текстов.

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
зарубежная классика
Александр Дюма
2014

Всего на счету великого француза более 200 крупных текстов. Его по праву считают одним из важнейших писателей романтизма. Кроме того, именно он смог принести романтизм во французские театры, мечтавшие отказаться от него в пользу классицизма. Сказки и автобиографическая проза, путевые впечатления от России и Аравии, романы и пьесы, повести и рассказы — перу Александра Дюма-отца подвластны абсолютно все прозаические жанры. Более того, в списке его произведений даже значится одно стихотворение «Той самой», но бойкие истории давались ему явно лучше, чем поэтические строки.

Он основал Исторический театр в Париже, издавал журналы, участвовал в забастовках и военных сражениях, много зарабатывал и ещё больше тратил. В 1870 году его схватил первый удар инсульта. Парализованный, он скончался дома у своего Александра Дюма-сына. В 2002 году тело автора «Трёх мушкетёров» было перенесено в парижский Пантеон.

Релизы по теме
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями