Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

27 лучших видеоклипов с поездами

Не пытайтесь повторить это самостоятельно!
6 августа 1
27 лучших видеоклипов с поездами

Железнодорожный транспорт был изобретён почти два столетия назад и давно уже стал неотъемлемой частью жизни людей. Несмотря на последующее появление автомобилей, самолётов и вертолётов путешествия именно на поездах в глазах многих имеют особое очарование. Довольно часто соответствующие образы используются и в музыкальных клипах. Паровоз, мчащийся вперёд и окружённый живописными пейзажами, выглядит символом свободы, целеустремлённости (даже при том, что чётко движется по маршруту, заданному рельсами) – это и в XXI веке завораживает зрителей. А вокзалы, станции, прощания и свидания, которые на них происходят, а также душевные терзания в дороге – настоящая классика романтизма! Хотя иные коллективы вместе с режиссёрами собственных видео обыгрывают тему железной дороги и совсем по-другому. Так или иначе, сегодня, в День железнодорожника, мы предлагаем вам полюбоваться 27 музыкальными клипами. Это разные по задумке и исполнению видео, но все их объединяет значимое присутствие в кадре поездов, рельсов, шпал, вокзалов, пассажиров.


Queen – “Breakthru”

Немалому числу любителей рок-музыки при словах «клип с поездом» придёт на ум именно “Breakthru”. Неукротимое движение паровоза идеально подходит к динамичному ритму Дикона и Тэйлора, и без визуального воплощения эту песню теперь представить уже невозможно. Поезд, разрушающий препятствия, стоящие у него на пути, сквозь темноту туннелей возвращающийся к свету – хорошая метафора для Фредди, несмотря на болезнь, продолжавшего творить и сочинять (а в самом клипе ещё выделывать довольно рискованные с точки зрения техники безопасности штуки).

Christie – “Iron Horse”

Впрочем, по части халатного отношения к требованиям безопасности ещё в начале 1970-х «отличились» весёлые участники поп-рок-коллектива Christie (самым известным хитом которых является незабвенная "Yellow River"). При виде их танцулек на паровозе (пусть и не таком современном и скоростном) так и хочется сказать: «Не пытайтесь повторить это самостоятельно».

The Cure – “Jumping Someone Else’s Train”

Весьма незатейливое, но отлично укладывающееся в наше тематику видео ранних The Cure представляет собой ускоренное железнодорожное путешествие от лондонского вокзала Виктория до Брайтона с видом из кабины поезда.

The Chemical Brothers – “Star Guitar”

А в этом видео мы наблюдаем окрестности железнодорожного пути из Нима в Валанс (Франция) из бокового окна поезда, причём, по задумке режиссёра Мишеля Гондри, мелькающие столбы и постройки сменяются в такт биту.

Ozzy Osbourne – “Crazy Train”

Нужно учитывать, что видео на “Crazy Train” было выпущено как сопровождение не оригинальному варианту песни, а концертной версии с “Tribute”, поэтому основное время занимает показ фотографий погибшего Рэнди Роадса. Собственно поезд в кадре не появляется вовсе, есть лишь вид «с носа кабины», поэтому каждый может сам додумывать, как всё-таки выглядит этот “Crazy Train”. В начале, конце клипа и иногда в середине он мчится по сельской, неухоженно смотрящейся колее и тормозит перед зловещей фигурой Оззи.

ABBA – “The Day Before You Came”

Один из последних хитов группы ABBA – меланхоличная история женщины, осознающей всю скуку и рутинность собственной жизни благодаря встрече с настоящей любовью. По сюжету клипа, встреча происходит, конечно же, на вокзале, и поезда играют тут важную роль. А какие живописные виды шведской железной дороги показываются здесь на второй минуте видео!

Аквариум – “Поезд в огне”

К образу поезда обращались и наши соотечественники. Ярчайший пример – композиция Аквариума 1988 года, видео для которой было снято в снежной Карелии.

Cinderella – “Heartbreak Station”

Паровоз – один из лучших образов для баллад, это вне всяких сомнений. Вот и в этом примере дымящий старомодный локомотив как нельзя лучше подчёркивает чувственность песни.

Traveling Wilburys – “End Of The Line”

Очень душевный клип супергруппы Traveling Wilburys. Боб Дилан, Том Петти, Джефф Линн, Джордж Харрисон и ударник Джим Келтнер устроили дружеские посиделки на борту американского паровоза старого образца. Доброжелательная атмосфера, отличная музыка, пейзажи бескрайних американских степей за окном. Толику грусти добавляет лишь ещё одно кресло с бесхозной гитарой, напоминающее об умершем незадолго до начала съёмок видео Рое Орбисоне.

Aerosmith – “Livin’ on the Edge”

В “Livin’ on the Edge” поезд появляется на третьей минуте видео и создает один из самых эффектных образцов клипмейкерства того времени. Локомотив несётся на стоящего на путях и играющего на гитаре Джо Перри, но в последний момент музыкант лениво отходит в сторону и таким образом избегает столкновения.

Rod Stewart & Jeff Beck – “People Get Ready”

Род Стюарт известен как большой поклонник поездов и железнодорожного моделирования. Неудивительно, что эта тема появляется и в его клипах. Вот пример – совместный с Джеффом Беком кавер на песню “People Get Ready”. Гитарист в этом видео перемещается на товарном поезде и выглядит этаким странствующим исполнителем и искателем приключений из американского прошлого.

R.E.M. – “Driver 8”

Данный клип (как и сама песня) не просто затрагивает железнодорожную тему – он посвящён ей целиком и полностью. Правда, в самой композиции повествуется о пассажирском поезде, а на видео мы видим, главным образом, грузовые составы, раскатывающие в окрестностях города Клифтон Фордж (штат Виргиния). Ну и работников железнодорожной сферы, конечно же.

Orchestral Manoeuvres in the Dark – “Metroland”

До сей поры у нас был лишь реализм и документальные кадры. Однако настало время воздать должное мультипликации и анимации. Именно в анимационном стиле выполнен клип группы Orchestral Manoeuvres in the Dark на песню “Metroland”. Несмотря на название, «главный герой» видео, сам паровоз, не является «жителем подземки» - это, скорее, классический викторианский состав, пригородный или более дальнего сообщения (тут специалистам виднее). Он следует, в дождь и в солнце, через луга и поля, деревни и города, времена и эпохи. Да и люди в его салоне (и в окрестностях дороги) принадлежат разным историческим периодам и разным социальным группам. Меняется обстановка вокруг, происходит технический прогресс, отмирает старое, но поезд жизни неумолимо несёт нас вперёд.

Velvet Revolver – “Dirty Little Thing”

Красный анимационный поезд, украшенный черепами, управляется сексапильными девицами, а внутри него – безумные угар, вечеринка и дискотека, возглавляемые участниками Velvet Revolver. Этому составу абсолютно никакие законы не писаны и рельсы не требуются. Сплошное гедонистическое веселье.

Виктор Королёв “Базар-вокзал”

Не можем не упомянуть мы и пластилиновую мультипликацию. А здесь как нельзя в тему будет полный шуток клип на песню «Базар-вокзал» российского певца Виктора Королёва. Те, кто застал 1990-е, наверняка вспомнят этот развесёлый трек.

Visage – “The Damned Don’t Cry”

Вернёмся от мультипликации к романтике старых поездов. Видео на композицию “The Damned Don’t Cry” (вдохновлённое фильмом Лукино Висконти «Гибель богов») было снято на станции в графстве Кент, а сам поезд как декадентской атмосферой, так и внешним обликом напоминает «Восточный экспресс» начала 1930-х. А лирический герой в исполнении Стива Стрейнджа чувствует себя чужим на этом якобы «празднике жизни». Интересно, что с альбома “The Anvil” у Visage ещё синглом выходила песня “Night Train”, но в соответствующем клипе поезд не играет никакой роли.

Megadeth – “Train of Consequences”

В этом видео главный герой путешествует в шумном и дымном поезде в компании самых разнообразных сомнительных и неприятных личностей, играющих в азартные игры, и постепенно всё действо скатывается в форменное безобразие.

The KLF – “Last Train to Trancentral”

“Trancentral” для экстравагантной группы The KLF – мифический дом-студия и центр всех операций. «Последний поезд», идущий туда, если верить клипу – игрушечный поезд в игрушечном городе. Тем не менее, видеоряд удачно ложится на песню.

The Doobie Brothers – “Long Train Running”

Данная песня родилась из ранних концертных джемов The Doobie Brothers. Продюсер Тед Темплман считал, что мелодия имеет коммерческий потенциал и убедил вокалиста и гитариста Тома Джонстона написать слова. В результате и появился мотив путешествия, а вместе с ним – поезд.

Bronski Beat – “Smalltown Boy”

Действие одного из главных гей-гимнов популярной музыки начинается в поезде и заканчивается в поезде. Сначала главный герой (в исполнении вокалиста Джимми Самервилла) предаётся воспоминаниям о неприятных моментах своей юности, а в конце поезд становится символом его воссоединения с друзьями.

The Tractors – “Baby Likes to Rock It”

В этом клипе простой разносчик пиццы переносится на волшебный поезд и попадает на кантри-тусовку.

Dwight Yoakam – “A Thousand Miles from Nowhere”

И снова кантри, и снова американская железная дорога. Они неразрывно связаны друг с другом. В данном случае, Дуайт Йокэм путешествует по живописной Аризоне.


The Corrs – “Runaway”

В клипе The Corrs выступают в нескольких местах, в том числе на железнодорожной станции. Плюс ко всему, вокалистка Андреа Корр время от времени показывается сидящей у окна поезда. В финальных кадрах она бежит от поезда к камере.

Lasgo – “Something”

После того, как композиция “Something” бельгийских электронщиков Lasgo завоевала популярность, было решено снять на неё видеоклип. Местом съёмок стал Центральный вокзал Праги, где люди встречаются, расстаются, скучают, глазеют по сторонам. В центре внимания находится солистка Эви Гоффин, а также периодически демонстрируются проезжающие поезда.

Grinspoon – “Repeat”

Австралийские альтернативщики Grinspoon поместили действие клипа на свой третий сингл в поезд. Сначала пожилая дама, идя по вагону, сталкивается с убийцей-душителем, а затем её путь повторяет вокалист группы Фил Джеймисон.

Big Country – “Fields of Fire”

Видеоклип начинается кадрами с мальчиком, развлекающимся с игрушечной железной дорогой. Затем показаны участники Big Country в качестве пассажиров поезда. Проехав туннель, они останавливаются, так как на путях оказывается играющий на волынке шотландец в национальных одеждах, фигурку которого поставил на рельсы мальчик в своём макете (события двух линий здесь переплетаются). Затем музыканты выходят из вагона и следуют за человеком. Наконец, они наблюдают и сами участвуют в битве Первой мировой войны.

AC/DC – “Rock N Roll Train”

Само видео на один из главных хитов AC/DC в новом столетии являет собой концертное выступление группы, а фрагменты с изображением старинных поездов, железнодорожных путей и аварий оказываются в кадре эпизодически. Тем не менее, клип можно добавить в нашу подборку, хотя бы просто из-за названия. В новом столетии поезд по-прежнему остается одним из самых вдохновляющих – и самых рок-н-ролльных! – средств передвижения.

Комментарии (1)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
т.е. Mylen Farmer-XXL по вашему мнению клип без паровоза? уж точно по эффектнее многих выше приведенных.

7 Августа, 16:38

Поделитесь с друзьями