Для быстрого поиска начните вводить запрос

Юрий Сотник: «Оставайся Человеком с большой буквы»

Ко дню рождения советского классика детской литературы.
11 июня 2017 0
Юрий Сотник: «Оставайся Человеком с большой буквы»
Анна Скалчинская
автор

11 июня исполняется 103 года со дня рождения замечательного детского писателя-классика Юрия Вячеславовича Сотника (1914-1997). Юрий Сотник - автор веселых, юмористических рассказов и повестей, вошедших в золотой фонд классической детской литературы. Повесть «"Архимед" Вовки Грушина», рассказ «Как я был самостоятельным», сборники «Невиданная птица», «Эликсир Купрума Эса» - знакомые названия, не правда ли?


«Окaжешься где-то нa Чукотке или в Кaлинингрaде, зaйдешь в детскую библиотеку и чaсто слышишь:

- А Сотник есть?

- Можно Сотникa?

Посмотришь, кaк с удовольствием берет книгу юный читaтель, вспомнишь, кaк сaм впервые взял в руки рaсскaзы Юрия Сотникa, и рaдуешься зa человекa. Потому что ему предстоит знaкомство с зaмечaтельным выдумщиком, умным собеседником, веселым и озорным рaсскaзчиком».

Герои Сотника - обычные мальчишки и девчонки, любознательные выдумщики, одолеваемые жаждой новых открытий и изобретений. Построить свою подводную лодку, сконструировать мясорубку из пылесоса, сбежать на Крайний Север? Конечно же, да!

Нелепые ситуации, в которые персонажи попадают из-за своей тяги к приключениям, вызывают у Юрия Сотника добрую улыбку - он мягко иронизирует над ними, но никогда не высмеивает само стремление к открытиям.

«Юрий Сотник прекрасно знает, что даже в наиболее рискованных своих затеях (затеи эти многие взрослые назвали бы озорством, а то и хулиганством) дети, как правило, исходят из самых лучших побуждений. И он неизменно выступает защитником своих героев перед их родителями, да и вообще перед взрослыми, неотразимо доказывая, что они, эти герои, почти всегда лучше, чем о них думают взрослые...»,- пишет о Юрии Вячеславовиче критик и литературовед С. И. Сивоконь.

При этом рассказы Сотника лишены обычной для советской литературы назидательности. Как написал в своей статье Сивоконь, «генеральное обращение» у писателя - только одно:

«-Ты можешь быть кем угодно: полярным исследователем, биологом, химиком, пионервожатым. Прошу тебя только об одном: что бы с тобой ни случилось, всегда оставайся честным, порядочным, смелым. Оставайся Человеком с большой буквы».

(Сивоконь С. Юрий Сотник и его герои / Сотник Ю.В. Повести. - М.: Издательство «Детская литература», 1981).

О Юрии Сотнике

Юрий Сотник родился 1914 года во Владикавказе в семье Вячеслава Глебовича Сотника и Елены Степановны.

Отец Юрия Сотника был художником-карикатуристом и офицером, получившим это звание на полях сражений Первой мировой войны. Будучи истинным патриотом и сторонником неделимости Российской империи, Вячеслав Сотник после революции предпочел присоединиться к Белой армии. Тем более что Владикавказ в Гражданскую войну превратился в один из центров Белого движения. Увы, он был расстрелян вместе с другими белогвардейцами, не пожелавшими после поражения покидать Россию.

Мать Юрия Сотника - Елена Степановна - бежала с сыном в Москву. Спасаясь от преследований, она вступила в фиктивный брак с Всеволодом Михайловичем Авиловым - юристом и филологом, человеком поэтического склада. Их отношения, начавшись как формальность, переросли в настоящую супружескую связь. Правда, в дальнейшем они расстались.

Всеволод Михайлович был вторым сыном писательницы и мемуаристки Лидии Авиловой - знакомой А. П. Чехова на протяжении долгих лет, оставившей о нем мемуары «А. П. Чехов в моей жизни». Лидия Авилова, знавшая Л. Н. Толстого, А. М. Горького и И. А. Бунина, привила свою любовь к литературе сыну. Юрий Сотник, таким образом, оказался в семье, для которой литература была важнейшей частью жизни.

Юрий Сотник начал писать еще в школе. В 10 лет он принял участие в школьном конкурсе на лучший рассказ и победил:

«Я написал рассказ о приключениях котенка, жившего у нас во дворе, в форме его дневника. Рассказ занял первое место. После этого я спросил маму, можно ли ничего не делать, а только писать рассказы. Мама ответила, что можно, что иные люди так и зарабатывают на хлеб. После этого я стал время от времени заниматься сочинительством».

В школьные же годы Сотник напечатал два рассказа, а также публиковал маленькие заметки и очерки в газетах и журналах - хотя по его позднейшим оценкам, они были очень слабы.

Будущий писатель учился в московской школе №110, расположенной, как тогда говорили, в «интеллигентском районе», у Никитских ворот. Там ему повезло попасть к учителю словесности Ивану Ивановичу Зеленцову, благодаря которому «добрая половина класса пошла по гуманитарной линии». Судя по воспоминаниям учеников, Зеленцов был уникальным для своего времени и места человеком.

«...Еще не узнав нас поближе, Иван Иванович как будто авансом полюбил нас, как своих детей. Он называл нас всех по именам. Его уроки были не просто уроками литературы и русского языка, они были уроками интеллигентности, такта, гуманизма, уроками справедливости и доброты. А ведь шел страшный 1937 год!.. Помню, как Иван Иванович возвращал нам наши диктанты и домашние сочинения. Он говорил о достоинствах и недостатках наших сочинений так, как будто это были произведения классиков литературы». («"Ты, солнце святое, гори!” Книга о московском учителе словесности Иване Ивановиче Зеленцове», - М. : АНО «Москвоведение», 2000).

Впоследствии Иван Иванович Зеленцов стал прототипом учителя Николая Николаевича из рассказа Сотника «Исследователи».

В детстве Юрий Сотник был довольно озорным ребенком - и много лет спустя его проделки послужили материалом для рассказов.

«Из дому он сбегал, подводную лодку проектировал, по вентиляционной системе в школе лазал (и при этом чуть не погиб). Фотографией и киносъемкой увлекался - да так, что и других пытался научить фотографировать (именно этому была посвящена его первая печатная работа)». (С. Сивоконь «Юрий Сотник и его герои»)

Уже в юности, в девятнадцать лет, Юрий Сотник отправился из Москвы в Ленинград - под вагоном. Затем - на Кольский полуостров, где кочевал с бригадой молодых актеров. Начитавшись Джека Лондона, Юрий Сотник попробовал отправиться на Ленские золотые прииски - но не доехал, «заболел и чуть живой вернулся в Москву». После возвращения из Сибири Сотник нашел работу в фотолаборатории, затем стал секретарем малотиражной газеты.

Знавшие его лично отмечают, что Юрий Сотник обладал потрясающим воображением, был умным собеседником и достаточно скромным и тихим человеком в быту.

В 1939 году в журнале «Пионер» был опубликован его рассказ «"Архимед" Вовки Грушина», с которого и началась настоящая литературная жизнь Сотника.

Однако свою первую книгу он выпустил нескоро - лишь в 1946 году. Это была повесть «Про наши дела». За ней последовали: большой сборник рассказов «Невиданная птица», вышедший в серии «Золотая библиотека» (1950), повесть «Приключение не удалось» (1960), «Машка Самбо и Заноза» (1965), «Эликсир Купрума Эса» (1978).

Книги Юрия Сотника до сих пор активно переиздаются и с удовольствием читаются. А в 2013 году в Издательском доме «СОЮЗ» вышли две аудиокниги с рассказами Юрия Сотника.

Интересные факты о Юрии Сотнике

  • В детстве Юра Сотник мечтал соорудить подводную лодку. Друзья посоветовали написать ему об этом - так появился рассказ «"Архимед" Вовки Грушина».
  • Юрий Сотник любил рукодельничать - у него было множество инструментов. Он с удовольствием копался в приборах, разбирал и снова собирал их, мастерил своими руками и т.п.
  • Юрий Сотник переродился как писатель после того, как услышал пьесу Бабеля «Закат». Он, по его словам, «уразумел, наконец, что такое характер, что такое атмосфера действия, что такое ритм и какое значение для всего этого имеет настоящий диалог».
  • Юрий Сотник был женат на Ирине Григорьевне Сотник (Семеновой), которая приходилась внучкой генералу-майору Владимиру Григорьевичу Семенову - участнику русско-турецкой войны 1877-1878 годов, герою обороны Порт-Артура в русско-японской войне.
  • С конца 50-х годов семья Сотника жила в Доме писателей на улице Черняховского, дом 4. В этом же доме жили и работали К. Симонов, А. Галич, А. А. Тарковский, Ю. Нагибин, Б. Ахмадулина, В.Б. Шкловский и другие.
  • Юрий Сотник совместно с поэтом Яковом Акимом вели литературные семинары при Союзе писателей. Среди учеников студии была и Марина Москвина - ныне детская писательница, автор статей о Сотнике. По ее воспоминаниям, писатели были: «страшно суровы с нами - на всякий пожарный, чтоб мы не подумали, что, мол, детский писатель - это "сю-сю-сю" или "тяп-ляп"».
  • Ходили легенды, что Юрий Сотник бродил по Москве с диктофоном, на который наговаривал свои рассказы. Однажды его арестовали, думая, что это шпион.


При подготовке к статье использовались материалы:

Липатова Е. Г. К 100-летию Юрия Сотника (11.06.1914-03.12.1997) // http://soyuzpisateley.ru/page.php?n=news&id=247

Вронский Ю. Сплетни о писателях, художниках и других гражданах / Вестник Европы. - №21. - 2007.

Воронова Н. Сотник Юрий Вячеславович // http://bibliogid.ru/pisateli/o-pisatelyakh/465-sot...

Коржиков В. Послесловие // Ю. Сотник «Вовка Грушин и другие»: Рассказы - М.: Издательство «Детская литература», 2001.

Москвина М. Глава 4 // Учись видеть! Уроки творческих взлетов. - М.: Гаятри, 2007. (доступна по адресу: http://www.epampa.narod.ru/moskvina/vid4.html)

Сивоконь С. Юрий Сотник и его герои / Сотник Ю.В. Повести. - М.: Издательство «Детская литература», 1981.

Приносим благодарность Елене Григорьевне Липатовой, наследнице творчества Юрия Сотника, за помощь в подготовке статьи!

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями