Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Александр Грин: Романтическое сопротивление

Путь из эсеров к «Алым парусам» и всемирному признанию.
23 августа 0
Александр Грин. Картина художника Рудольфа Яхнина.
Александр Грин. Картина художника Рудольфа Яхнина.
автор

23 августа 1880 года родился Александр Гриневский, известный всему миру по фамилии Грин. Ко дню рождения автора «Алых парусов» Soyuz.ru вспоминает биографию противоречивого писателя.

Так получилось, что Александр Грин стал для молодых российских читателей человеком-загадкой. До сих пор, имея под рукой интернет и тысячи биографических статей, встречаются люди, убеждённые во французском, английском или другом европейском происхождении россиянина. То ли сокращённая фамилия тому виной, то ли вымышленная страна «Гринландия», то ли мифы и легенды, дошедшие до молодёжи от бабушек. Многие представляют Грина романтичным щеголеватым юношей, смотрящим в сторону моря. Но правда такова, что почти каждый его портрет — это тяжёлый взгляд, стиснутая челюсть и строгий костюм. В нём скорее заметен военный и революционер, нежели поэт и франт.

Город Слободской. Открытка нач. XX века.

Город Слободской. Открытка нач. XX века.

Александр Степанович родился 23 августа 1880 года в городе Слободской, что в Вятской, ныне Кировской, губернии у польского шляхтича Стефана Гриневского и русской медсестры Анны Лепковой. К шести годам юный Грин уже научился читать — первой его книгой стали «Путешествия Гулливера» Свифта, а уже в девять он получил своё легендарное прозвище, ставшее псевдонимом на всю жизнь.

Александр Грин (стоит, крайний справа) в кругу петербургских литераторов, 1909 год.

Александр Грин (стоит, крайний справа) в кругу петербургских литераторов, 1909 год.

Первые неудачи встретили молодого Сашу довольно рано. Сперва его хотели исключить из подготовительного класса реального училища за дурное поведение, но мальчик чудом смог остаться в нём и даже доучился до второго класса. Однако, после того как Грин написал оскорбительный и грубый стих о своих учителях, его всё-таки выгнали, но отец тут же сделал всё, чтобы сына приняли в четырёхклассное училище. В 15 лет Александр теряет мать, скончавшуюся от туберкулёза. А после этого расстаётся с отцом, так как не может спокойно общаться с мачехой. Грин уходит из дома. Он живёт в одиночестве, и единственным спасением для молодого человека становится чтение. Зарабатывает Александр наиболее близкими его характеру способами — переплётом книг, переписыванием документов и т.д. И как только он заканчивает Вятское городское училище, сразу же покидает город и отправляется в Одессу.

А.С. Гриневский. Страница из дела канцелярии губернатора Архангельска, 1911 год.

А.С. Гриневский. Страница из дела канцелярии губернатора Архангельска, 1911 год.

Но Одесса встречает Грина голодом. Будущий писатель отчаянно ищет работу, но не может найти даже мелкой халтуры. И снова его спасает отец — ещё в Вятке Стефан Гриневский дал мальчику адрес своего одесского друга, который принимает парня, кормит и находит ему службу на пароходе, курсирующем между Одессой и Батуми. Но и здесь не всё задалось у романтичного юноши. Совсем скоро он теряет всякий интерес к морякам и их работе, покидает судно и снова отправляется в путь, на сей раз в родную Вятку. Дома он продержался недолго, всего год, и снова отправился на поиски приключений. Следующей остановкой стал Баку, где Грин побывал в роли чернорабочего и рыбака. А затем начались долгие скитания по разным уголкам страны и постоянные смены деятельности. С 1898 по 1902 годы Александр побывал сотрудником железнодорожных мастерских и лесорубом, театральным писарем и шахтёром. Устав от голодных странствий, в самом начале нового века Гриневский уходит в армию, в резервный пехотный батальон. Здесь он познакомился и сдружился с эсерами и пуще прежнего возненавидел общественный строй, а спустя полгода дезертировал, получив временное убежище в Симбирске. Так Грин стал одним из них, за исключением, разве что, своего отношения к терактам — писатель отказался участвовать в насильственных акциях и взял на себя роль пропагандиста в рядах рабочих и солдат. Заметим, что именно здесь, среди эсеров, Грин познакомился с революционером Наумом Быховским, который как-то раз сказал ему: «Из тебя вышел бы писатель». Сам Грин после этого часто называл соратника своим литературным крёстным.

Александр Грин в своем кабинете в Феодосии, 1926 год.

Александр Грин в своем кабинете в Феодосии, 1926 год.

Уже в 1903 году Гриневский был арестован в Севастополе за пропаганду антиправительственных идей, пытался бежать, но вместо этого оказался в тюрьме строгого режима. Освободившись в 1905, в 1906 году он снова попал под арест, на этот раз в Петербурге. Отсюда его перевели в Тобольскую губернию, но он успешно бежал и вновь оказался в Вятке. А раздобыв поддельный паспорт, перебрался в Петербург.

В это же время начинается литературная жизнь Грина — в 1906 году он написал три рассказа. Первый из них, «Заслуга рядового Пантелеева», был издан как брошюра для солдат. Именно за этот текст писатель получил свой первый гонорар, но весь тираж был уничтожен, ведь в рассказе упоминались бесчинства армейцев среди крестьян. Вторая работа, «Слон и Моська», был принят типографией, но печать рассказ отказались. Лишь третье сочинение Грина дошло до читателя — рассказ «В Италии» был опубликован в «Биржевых ведомостях» и стал первым легальным текстом автора. Спустя год писатель впервые публикуется под псевдонимом «Грин». Теперь его рассказы спокойно печатают различные издания, а в 1908 году у него выходит первый сборник рассказов, причём большая часть работ в книге посвящена эсерам. Так, год за годом, Александр Грин создал невероятное количество малых текстов. С 1906 по 1933 годы он написал несколько сотен рассказов и повестей.

В 1916 году Грин начал повесть, название которой стало популярнее и самого автора, и самого сюжета. Феерия «Алые паруса» превратилась в важнейшее романтическое произведение века. Её постоянно ставят на всех сценах мира, экранизируют, по её мотивам пишут песни. Работа была окончена в 1922 году и сразу же получила отличную критику. После издания «Алых парусов» Грин берётся за крупный жанр и начинает писать свои легендарные романы. Первым на свет появляется «Блистающий мир», затем «Золотая цепь», культовая «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и, наконец, неоконченный роман «Недотрога».

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Александр Грин
1917

Критики восторгаются Грином и ругают его, сравнивают с Эдгаром По, Джеком Лондоном, а также Гофманом, Хаггардом, Конрадом и многими другими. Естественно, многие считали Грина прямым продолжателем культуры капиталистических стран.

Последняя прижизненная фотография Грина. Старый Крым, июнь 1932 года.

Последняя прижизненная фотография Грина. Старый Крым, июнь 1932 года.

Поэтому неудивительно, что Грина поджидала неудача. К 1927 году библиография автора насчитывала невероятное число малых и крупных работ, каждую из которых можно было назвать по-своему выдающейся. Конечно же, это привлекало издателей. Так частный издатель Вольфсон решился выпустить первое прижизненное собрание сочинений Грина. Романов и рассказов набралось на 15 томов, и Вольфсон принялся за работу. Но вышли только 8 томов, а самого издателя отправили в тюрьму. Тогда началась последняя чёрная полоса в жизни легендарного писателя. Сперва ему не удавалось вернуть к печати оставшиеся тома, затем начались запои. В 1930 советская цензура запретила переиздавать работы Гриневского и поставила ограничение на публикацию новых – не больше одной в год. Издательства отказывались от его текстов, в Союзе писателей началась травля. В конце концов Грина признали врагом и отказали в пенсии. Лишь после смерти в 1932 году литературное наследие вятского скитальца вернулось советским читателям. Узнав о его кончине, даже те, кто требовал запрета и, по сути, довёл писателя до смерти, решили выпустить собрание сочинений Александра Грина.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская классика
А.С. Грин
2007


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями