Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Тайна 7 сестер»: Семеро из ларца

Как хорошая идея оказалась не в тех руках и к чему это привело.
1 сентября 0
Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»
Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

31 августа в российских кинотеатрах состоялась премьера триллера-антиутопии «Тайна 7 сестер», повествующего о тяжелой доле семи близнецов (которых сыграла одна Нуми Рапас) в мире будущего. Рассказываем, почему картина норвежского режиссера Томми Вирколы не оправдывает возложенных на нее после просмотра трейлера ожиданий.

Антиутопия – жанр, не перестающий сохранять свою актуальность в кино и по сей день и бесперебойно демонстрирующий изощренные фантазии создателей на тему будущего человечества. Уже через месяц выйдет долгожданное продолжение культового «Бегущего по лезвию», которое расскажет о расстановке сил в мире людей и репликантов образца 2049 года. А прямо сейчас нашему вниманию представлен триллер-антиутопия норвежского режиссера Томми Вирколы, по трейлерам выглядевший весьма многообещающе.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Итак, завязка фильма рассказывает, как мир не такого уж далекого будущего сталкивается с перенаселением Земли и вытекающими из этого последствиями, среди которых и нехватка еды. С последней проблемой решают бороться с помощью науки, однако генная модификация растений приводит лишь к увеличению количества рождаемых детей. В итоге правительство Европейской Федерации принимает резкие меры – теперь семьям запрещается иметь более одного ребенка. Остальных детей специальная служба забирает из семей и отправляет в криосон до тех пор, пока ситуация на Земле не нормализуется.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Несмотря на жестокие меры, находятся семьи, которые пытаются хитростью сохранить своих детей дома. Среди них Терренс Сеттман, намеревающийся вырастить семерых внучек-близняшек, чья мать умерла во время родов. Новорожденных Терренс прозвал в честь дней недели. Дед самостоятельно обучает девочек и разрешает им выходить из дома на улицу лишь в дни, соответствующие их именам. Все они вне четырех родных стен обязаны жить жизнью одного человека – Карен Сэттман. Но как-то спустя годы одна из них, Понедельник, не возвращается с работы. Вследствие чего судьбы всех сестер переворачиваются с ног на голову и, более того, подвергаются смертельной опасности. Замешанной в творящихся с близнецами бедствиях оказывается Николетт Кэйман, глава Бюро распределения детей – организации, отвечающей за программу «Одна семья – один ребенок».

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

В общих чертах и задумка, и крупные сюжетные повороты довольно хороши. Конечно, не уровень лучших образцов антиутопии в кино, но для крепкого фильма вполне сгодится. Только вот каждый раз, когда ты приглядываешься к деталям, миру «Тайны 7 сестер» в целом, более мелким сюжетным хитросплетениям, лента стабильно огорчает и однозначно дает понять, что с качественными представителями жанра антиутопии ее разделяет непреодолимая пропасть. Некоторые ситуации выглядят так нелепо, что даже и не разберешь сразу, прописали их такими авторы намеренно или это вышло абсолютно случайно. В сцене из середины фильма, например, оперативники преследуют одну из сестер Сэттман. Одна из близнецов по радиосвязи советует ей спрыгнуть в мусорный контейнер под окном, который внезапно оказывается пустым. Героиня Рапас с треском грохается о дно контейнера, чуть ли не разбиваясь насмерть. На это она слышит от сестры что-то вроде: «Извини. Видимо, мусор увезли». В этот момент совершенно непонятно, намеревались ли авторы этой сценой создать некую комичность или происходящее в кадре носит исключительно серьезный характер. Но во время просмотра подобных эпизодов рука ко лбу так и просится. Есть в картине Томми Вирколы и целый ряд предельно спорных моментов, в которых к логике происходящего возникают самые конкретные вопросы. Непонятно, например, как сестры, из которых физически подготовленной (и то в кустарных условиях) является лишь одна, так успешно справляются с вооруженными оперативниками. Это лишь один пример из многих. Из-за подобных нюансов интерес к выстраиваемой интриге угасает, и временами даже мучительно сложно серьезно воспринимать происходящее на экране, ведь перед нами не боевик 80-х и не фантастика в чистом виде.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Что касается мира «Тайны 7 сестер», то он пластмассовый и пустой, как декорации на детском спектакле. В нем не ощущается жизни, как, например, в схожей по жанру ленте «Дитя человеческое», или ярких деталей, как в «Бегущем по лезвию». В том числе и поэтому погрузиться в этот мир и поверить в его правила при всем желании до конца не получается.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Одной из самых притягательных особенностей «Тайны 7 сестер» изначально была играющая сразу семерых героинь Нуми Рапас. Исполнить сразу нескольких персонажей в одном фильме – задача сама по себе сложная. И Рапас вроде бы старается справиться с ней профессионально. Только вот ее героини страдают от плоских характеров, которыми их наделили авторы. Казалось бы, между сестрами есть отличия, но они либо небольшие (между некоторыми близнецами), либо примитивные. Одна – умная, другая – спортивная, пара-тройка – ни рыба ни мясо и так далее. Кроме того, им не придумали и каких-то любопытных личных историй, будто бы того факта, что они родственники, достаточно (а на самом деле нет!). Из-за этого сопереживание к сестрам основывается лишь на том, что им грозит смертельная опасность, что примитивно в крайней степени. Собственно, по этим причинам перформанс Рапас выглядит скучновато на фоне, например, недавней игры Джеймса МакЭвоя в «Сплите». Да, предложенные условия отличаются, но легче от этого не становится. Обвинять исполнившую главные роли актрису, кстати, совсем не хочется, ведь ответственность в данной ситуации лежит на авторах сценария.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Остальные действующие лица – это стандартный набор клише, не наделенный никакими, пускай даже мнимыми, особенностями. Попытки создать второе дно у некоторых второстепенных персонажей терпят полный крах. Например, главная злодейка картины, Николетт Кэйман в исполнении Гленн Клоуз, во второй половине фильма пытается изобразить некое подобие угрызения совести. Но в этот момент задаешься вопросом: почему именно сейчас и к чему это вообще данной героине? Она успешно занимается программой «Одна семья – один ребенок» более тридцати лет, повидала многое, а тут вдруг чувства нахлынули. Но еще печальнее дело обстоит с приспешниками Кэйман. Они – самые настоящие болванчики, при создании которых авторы даже и не пытались проявить фантазию.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Не ощущается в фильме и крепкой руки постановщика. Сцены драк и вообще экшен в целом шаткий и лишенный изюминки. Визуальная ценность картины стремится к нулю. Да, перед нами не какой-нибудь эффектный киберпанк, как «Призрак в доспехах», а антиутопия, в которой будущее человечества претерпевает катаклизмы. Но тут снова напрашивается пример блистательно снятой ленты Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». Ждать аналогичного мастерства в постановке и операторской работе от авторов «Тайны 7 сестер» не стоит.

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Кадр из фильма «Тайна 7 сестер»

Томми Виркола и его команда не смогли эффективно и зрелищно воплотить в жизнь перспективную задумку, заложенную в основу ленты «Тайна 7 сестер». Местами не хватило мастерства, где-то, возможно, – средств. Подобные фильмы не хочется называть откровенным провалом, так как речь в данном случае не идет о громоздких бюджетах. И все же эта антиутопия даже в рамках фильмов категории B смотрится очень шатко. Такую бы идею, да в умелые руки…

0
6.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями