Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Удача Логана»: Провинциальное ограбление по-американски

Каким получился новый фильм-ограбление режиссера «Оушенов» Стивена Содерберга.
7 сентября 0
Кадр из фильма «Удача Логана»
Кадр из фильма «Удача Логана»

7 сентября в широкий прокат в России выходит новый фильм-ограбление Стивена Содерберга «Удача Логана». Soyuz.Ru посмотрел криминальную комедию и рассказывает, чем новая работа режиссера выделяется на фоне его предыдущих картин в этом жанре и почему она нисколько не уступает знаменитой трилогии о друзьях Оушена.

Режиссер Стивен Содерберг в широких кругах известен в первую очередь своей трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях, совершивших целый ряд изощренных краж и попутно «расквитавшихся» с профи преступного мира на локальной и международной криминальных аренах. Спустя десять лет после выхода третьего фильма серии Содерберг вернулся к поджанру фильм-ограбление, чтобы представить зрителям еще одну историю о хитроумной краже с совершенно новыми персонажами. Удивительно, но эта работа Содерберга сияет не менее ярко, чем оушеновская трилогия, пускай и новыми красками.

Кадр из фильма «Удача Логана»

Кадр из фильма «Удача Логана»

По сюжету фильма Джимми Логана, в прошлом из-за травмы завязавшего с перспективной спортивной карьерой, увольняют с работы на шахте, что располагается в непосредственной близости с чуть ли не главным местным достоянием – гоночной трассой. Как назло, бывшая жена Джимми ставит его перед неприятным фактом: она намерена переехать в другой город и забрать с собой его любимую дочь Сэди. Чтобы перебраться вслед за дорогим сердцу ребенком, ему срочно нужно раздобыть деньги. Поэтому он намеревается провернуть кражу кругленькой суммы из надежного хранилища в день самого ожидаемого местными жителями события – гонки NASCAR. В реализации преступной задумки ему должны помочь однорукий брат Клайд, ветеран войны в Ираке, ныне работающий барменом, сестра-парикмахер Мэлли, отлично разбирающаяся в авто, а также мастер во всем, что касается взрывов, Джо Бабах и два его нерадивых братца.

Кадр из фильма «Удача Логана»

Кадр из фильма «Удача Логана»

Сюжет ленты Содерберга слажен и полностью отвечает требованиям фильмов-ограблений. Подготовка и осуществление кражи многоуровневые и достаточно продолжительные. Сперва Джимми собирает необходимую для преступления команду. Тот же Джо Бабах находится в тюрьме, так что для начала его нужно оттуда вызволить. Его побег – это лишь небольшая часть продуманного плана, в котором в итоге невольно примут участие даже те, кто об этом совершенно не догадывался. В общем, кража средств из хранилища и все ей сопутствующие махинации проработаны тщательно и с изрядной долей юмора, поэтому и наблюдать за перипетиями на преступном пути семьи Логанов и их «друзей» увлекательно и местами даже весело.

Кадр из фильма «Удача Логана»

Кадр из фильма «Удача Логана»

Однако назвать сюжет «Удачи Логанов» больно уж оригинальным нельзя. По структуре он напоминает предыдущие работы режиссера в этом поджанре, где, например, в самом конце фильма перед нами раскрывают все карты, давая понять, как же все было на самом деле. Но в случае с «Удачей Логана» в историю встроена еще и очень милая, выбивающаяся из общего ряда семейная линия главного героя. Его теплые взаимоотношения с дочерью проходят через весь фильм, выполняя функцию мощного эмоционального катализатора.

Кадр из фильма «Удача Логана»

Кадр из фильма «Удача Логана»

Актерский состав «Удачи Логана» заметно скромнее компании исполнителей оушеновских друзей (да и врагов), однако делает свое дело так, что к нему не возникает никаких претензий. Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Райли Кио умело изображают семейство Логанов, не такое простое, как может показаться на первый (да и на второй) взгляд. Сет МакФарлейн в образе воротилы-бизнесмена, Хилари Суонк в роли специального агента, Себастьян Стэн в образе автогонщика и изображающая местного доктора на колесах Кэтрин Уотерстон на экране появляются редко, но свои небольшие роли исполняют точечно, добавляя в палитру картины еще несколько по-своему ярких типажей. Но отдельно хочется отметить Дэниэла Крэйга, который в ленте Содерберга обрел один из самых запоминающихся образов в своей карьере. Джо Бабах в его исполнении – это настоящий взрыв! Быдловатый качок с обесцвеченными волосами и множеством тату, сыплющий острыми фразами и знающий толк в химии – настоящая находка для любой преступной компании.

Кадр из фильма «Удача Логана»

Кадр из фильма «Удача Логана»

«Удача Логана» разительно отличается от предыдущих фильмов-ограблений Содерберга еще одним важным моментом. Если похождения оушеновской свиты масштабны и всегда совершаются с применением современной техники с шиком и блеском, к примеру, в помпезных заведениях, то ограбление Логана разворачивается в декорациях, от которых так и струится колорит американской провинции и какая-то по-своему изящная неряшливость и простота (тут даже бомба состоит из отбеливателя, жевательных мишек и искусственной соли). Авторы выстраивают подробную и немного ироничную картину жизни людей в Западной Виргинии. Реднеки, пристрастие к гонкам NASCAR, показной патриотизм, ярмарочные развлечения, конкурсы красоты с участием детей, вульгарно накрашенных не менее вульгарными родителями. Такими мелочами фильм наполнен от и до. Все это дополняется обожаемой местными жителями кантри-музыкой (реже роком) и создает довольно правдоподобную картину, по которой, возможно, будущие поколения будут формировать свое представление об этом крае и его обитателях. Своей атмосферой и характером «Удача Логана» даже напоминает такие фильмы братьев Коэн, как «Воспитание Аризоны», «О, где же ты, брат» и, возможно, «Фарго», только не в столь мрачных тонах.

Кадр из фильма «Удача Логана»

Кадр из фильма «Удача Логана»

Стивен Содерберг несколько лет назад заявлял, что лента «За канделябрами» станет последней в его карьере. К счастью, в этом случае своего слова режиссер не сдержал. «Удача Логана» – самый душевный из фильмов-ограблений в карьере Содерберга. Такое кино особенно приятно смотреть, полностью растворяясь в его пускай даже чуждой нам атмосфере.

0
8.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

Еще несколько отличных фильмов Стивена Содерберга:
Релиз: 23 августа 2012 0
Релиз: 3 апреля 2012 0
Релиз: 20 марта 2012 0
Релиз: 1 февраля 2012 0
Релиз: 1 февраля 2012 0
Релиз: 10 марта 2011 0
Релиз: 10 марта 2011 0
Релиз: 10 марта 2011 0
Релиз: 24 февраля 2011 0
Релиз: 24 февраля 2011 0
Релиз: 24 февраля 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями