Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Российские клипы, которые подозрительно похожи на зарубежные клипы

И зарубежные клипы, которые подозрительно похожи на российские клипы.
15 сентября 0
Российские клипы, которые подозрительно похожи на зарубежные клипы

Недавний не то шуточный, не то всамделишный выпад Андрея Макаревича в сторону Radiohead в очередной раз заставил задуматься о месте российских популярных музыкантов на мировой сцене. Ситуация, в которой российские артисты опережают западных, кажется нонсенсом на фоне длинной истории копирования в нашей эстраде. Вспоминаем самые интересные случаи, в которых российские клипы оказывались подозрительно похожими на западные аналоги.

Машина времени — «Место, где свет» (2001 год)

Radiohead — “Lift” (2017 год)

Накануне лидер Андрей Макаревич обвинил Radiohead в подражании «Машине времени». Рок-ветерану показалось, что новый клип Тома Йорка и команды «содран» с их старого видео «Место, где свет». Фабула обеих работ действительно похожа, но следует ли обвинять британцев в том, что клип на песню “Lift” они сняли в лифте? И можно ли допускать, что одна из самых авторитетных команд в мире вдохновляется российской группой?

Как иностранцы у наших «драли»

Звуки Му — «Грубый закат» (1995 год)

The National - "Sea Of Love" (2013 год)

Можно предположить, что Макаревич просто завидует своим авангардным соотечественникам из группы «Звуки Му». Четыре года назад популярная американская команда The National сделала оммаж на клип коллектива Петра Мамонова. Композиционно и хореографически клипы практически неотличимы, а сами американцы открыто заявили о своей любви к творчеству российской группы и даже поместили ссылку на оригинал в описание видео на YouTube.

Линда — «Ворона» (1997 год)

Madonna — “Frozen” (1998 год)

Первый заметный конфликт между российскими и западными клипмейкерами случился почти десять лет назад. Тогда Мадонна выпустила клип удивительно схожий с работой Линды. Обе певицы предстали в мрачном черноволосом образе, обе перевоплощались в ворон по ходу клипа, и даже музыка, написанная под влиянием бристольского трип-хопа, оказалась схожей. Дошло до того, что Мадонне пришлось выступить с публичным опровержением. Поп-королева заявила: «Я всегда первична!», что звучало забавно на фоне ее регулярных заимствований. Впрочем, схожесть можно объяснить проще — продюсер Линды Максим Фадеев в середине 90-х и правда не отставал от Запада и умел делать модный и актуальный продукт быстрее, чем к аналогичным решениям приходили мировые лидеры поп-музыки.

Алсу — «А у моей любви» (2007 год)

Selena Gomez – “A Year Without Rain” (2010 год)

«Диснеевская принцесса» Селена Гомез и российская поп-звезда Алсу оказались посреди пустынных пейзажей в почти одинаковых платьях песочного цвета. Тут Макаревич сказал бы: «Ага! Попались!», но оба клипа выглядят слишком банально, чтобы защищать хоть чью-то сторону.

Русский ксерокс

George Michael — “Freedom” (1990 год)

Белый Орел — «Потому что нельзя быть красивой такой» (1998 год)

Режиссер Юрий Грымов увлеченно и скрупулезно скопировал одну из самых известных работ докиношного Дэвида Финчера. Снималось всё незадолго до начала вещания MTV-Россия, потому неискушенный отечественный зритель далеко не сразу заметил подвох.

Britney Spears — “I Love Rock-n-Roll” (2006 год)

Марта — «Пламенем» (2007 год)

Скорее всего, малоизвестная певица Марта устроила этот косплей, совершенно искренне желая походить на главную поп-звезду нулевых. Жаль, что наша «Бритни» второпях не разобралась, зачем нужны кожаные шмотки и гитары. Клип «Пламенем» выглядит как очень странная вечеринка фетишистов, где гитары гладят и крутят под синтезаторную попсу без единого живого звука.

Bjork — “Hyperballad” (1995 год)

Юля Савичева — «Зима» (2009 год)

Можно поверить в то, что выпускница «Фабрики звезд» ничего не знает про самую странную певицу столетия, но вот клипы Мишеля Гондри, много работавшего с Бьорк, в профессиональной среде считаются образцами авторских музыкальных видео. Видимо продажа красивой картинки для режиссера Алексея Андрианова тут оказалось важнее уважения коллег. Однако в мастерстве подражания ему очень далеко до нашего следующего героя.

Главный тролль российского клипмейкинга

Beyonce — “Work It Out” (2002 год)

Филипп Киркоров и Анастасия Стоцкая — «И ты скажешь» (2004 год)

Режиссер Олег Гусев начинал свой путь в шоу-бизнесе с хеви-метала, но в 90-х бросил это неприбыльное дело в пользу выгодного сотрудничества с российскими поп-звездами. Своего самого верного клиента Гусев нашел в лице главного специалиста по творческому переосмыслению Филиппа Киркорова.

Aerosmith — “Jaded” (2001 год)

Дмитрий Колдун — “Work you magic” (2007 год)

В клипографии Гусева сотни работ — такой плотный график не оставлял для мастера времени на выдумывание идей. Когда у него спросили, зачем клип протеже Киркорова так отчаянно копирует работу рок-мастодонтов Aerosmith, он без лишней застенчивости ответил: «Он почти что Аэросмит, он должен упасть мне в ноги [и сказать]: «Я звезда!»»

The Prodigy — “Breathe” (1997 год)

Skunk Anansie — “Charlie Big Potato” (1999 год)

Филипп Киркоров — “Мышь” (1999 год)

Самая интересная коллаборация Киркорова и Гусева случилась в 1999 году. Тогда Филипп Бедросович изо всех сил пытался покорить русский MTV, на котором в моду вошла мрачная альтернативная музыка. Ползучие твари и разваливающийся отель у Киркорова повторяли эстетику хитового видео The Prodigy двухлетней давности. Интересно, что в тот же год похожий клип выпустил товарищеский коллектив британцев, группа Skunk Anansie. Это лишь подтвердило верное понимание контекста. Однако сама песня, где Киркоров называет себя летучей мышкой, придавала всему действу забавный оттенок «страшных» серий «Ералаша».

Киркоров от рэпа

Snoop Dogg — “Sensual Seduction” (2008 год)

Тимати — «Прокатись Со Мной» (2013 год)

Оппонент Киркорова из светских хроник, «фабричный» рэпер Тимати, так же как и его старший (с недавних пор) товарищ никогда не стеснялся заимствования. В 2013 году он выпускает странную пародию на пародию, в которой попытался повторить диско-оммаж рэпера Снуп Догга. Для американского хип-хопа диско и фанк всегда имели большое значение. Понять, что же имел в виду Тимур, сложновато.

Eminem и Rihanna — “Love The Way You Lie” (2011 год)

Тимати и Kristina Si — «Посмотри» (2013 год)

R&B-певица подпевает рэперу в песне об утраченной любви, ну и что же тут такого? Это действительно популярный формат. Вот только пылающие декорации и околокриминальный сюжет с актрисами модельной внешности не позволяют оценивать работу Тимати и Кристины Си как обычный образчик жанра. Референс напрашивается сам собой.

Jay-Z и Kanye West — “Otis” (2011 год)

Тимати и L'One — «Утёсов» (2015 год)

В интервью Юрию Дудю собрат Тимати по лейблу, рэпер L’One назвал этот клип «ответом» Канье и Джей-Зи. Какой вопрос им задавали, артист не уточнял. Диалог внутри культуры — это нормальное явление. Вот только непонятно, зачем в патриотическом произведении говорить на чужом визуальном языке.

Новая школа подражателей

Bones — “Corduroy” (2014 год)

PHARAOH — «НичегоНеИзменилось» (2014 год)

У Тимати тоже есть условный наследник, куда более бойкий, чем его предшественники, и даже более успешный, чем первоисточник. Один из самых популярных молодых рэп-исполнителей Фараон начинал с откровенного подражания только зародившейся западной сцене клауд-рэпа. Эстетика старых видеокассет и общая мрачность, до недавних пор нехарактерная для хип-хопа, отлично легла на российский слякотный ладшафт.

Bones — “Spirulina” (2015 год)

PHARAOH — «Фосфор» (2016 год)

Взяв за основу чужой стиль, Глеб (настоящее имя Фары) умудрился его развить и предать собственный узнаваемый облик. Клип на композицию “Фосфор” сильно походит на произведение американского вдохновителя Bones, но выглядит более насыщенным и страшным. Публика такой подход оценила. Сейчас у видео Фараона почти семь миллионов просмотров на YouTube, в то время как у Bones — чуть больше 650 тысяч.

Поделитесь с друзьями