Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Писатель даёт урок

От Крылова до Быкова. Вспоминаем литераторов, которые работали учителями.
5 октября 0
Писатель даёт урок

Ко дню учителя, что празднуется 5 октября, можно придумать множество интересных тем. Soyuz.Ru решил вспомнить писателей, которые работали в школах и университетах. Владимир Набоков и Стивен Кинг, Иван Крылов и Януш Корчак, Иосиф Бродский и Джоан Роулинг — список преподающих литераторов можно продолжать бесконечно. Начнём.

Владимир Набоков

Владимир Набоков

Спросите себя, чьё имя приходит в голову первым, когда речь заходит о писателях-учителях. Для большинства современных читателей главным «преподавателем» был и остаётся Владимир Набоков. Его педагогическая карьера началась в эмиграции — в США Набоков прочитал сотни лекций. Именно благодаря университетской службе автор «Лолиты» смог нормально жить до публикации своего знаменитого романа. Сперва серьёзные американские вузы отказывали советскому писателю в должности, и Набоков был вынужден довольствоваться работой в женском колледже Уэлсли. Позже его пригласили читать Корнельский университет. Говорят, Набоков был чрезвычайно строг к своим ученикам — лектор не только требовал безупречного знания произведений, но ещё запрещал студентам разговаривать, курить и спать. Давно изданные книги набоковских лекций по зарубежной и российской литературе до сих пор пользуются огромной популярностью.

Иван Крылов. Портрет работы Р. М. Волкова, 1812 год.

Иван Крылов. Портрет работы Р. М. Волкова, 1812 год.

Но вернёмся назад в историю. Одним из первых в качестве учителя был замечен баснописец Иван Крылов. Написав известное количество пьес, опер, эссе и стихотворений, Крылов начал издавать сатирические журналы. Когда и с этим делом было покончено, писатель покинул Петербург. Следующим этапом жизни Крылова стало учительство. Познакомившись с князем Сергеем Голицыным, он отправился в имение к новому приятелю и стал учить детей основам русской словесности и иностранным языкам.

Ну а кто учил царскую семью? Василий Жуковский начинал чтецом при императрице Марии Фёдоровне, а позже учил русскому языку принцессу Шарлотту. Но вершина преподавательской карьеры ждала Жуковского впереди — к образованию своего будущего воспитанника поэт подошёл как никогда основательно. Ради него он сел за изучение новейших педагогических идей, разработал уникальный план и подобрал невиданную библиотеку. Так Василий Андреевич стал наставником будущего императора Александра II.

Ученики сельской школы в Ясной поляне.

Ученики сельской школы в Ясной поляне.

Пока некоторые занимаются обучением наследников престола и других высокородных детишек, другие едут в деревню и работают с крестьянской ребятнёй. Лев Толстой открыл более 20 сельских школ и самостоятельно взялся за преподавание. Во время своих путешествий по миру, Лев Николаевич успел собрать значительный материал о различных системах образования, но в России применял собственные методики. Где-то граф Толстой мог дать ученикам полную свободу, а где-то заставлял часами сидеть над книгой.

Преподавателем был и другой классик русской литературы. В 1831 году профессор русской словесности Пётр Плетнёв познакомился с писателем Гоголем и через некоторое время смог пригласить Николая Васильевича на службу в Патриотический институт. Но должность Гоголю досталась не совсем литературная — писатель получил место преподавателя истории. Так на свет явились «Отрывок из истории Малороссии» и «План преподавания всеобщей истории».

Урок ведет Иосиф Бродский

Урок ведет Иосиф Бродский

Но вернёмся в XX век, в нём тоже много интересных примеров работы по совместительству. Не гнушался преподавательской деятельности даже Иосиф Бродский. Он, скажем прямо, вообще мало чего гнушался. Поработав фрезеровщиком и помощником в морге, будущий нобелевский лауреат впервые «вышел к доске» уже в эмиграции. Сперва его позвали в качестве «приглашённого поэта» в Мичиганский университет, но этим дело не ограничилось. В последующие годы Бродского звали в десятки вузов. Он успел поработать со студентами Нью-Йоркского и Колумбийского, стать профессором в колледже в Кембридже и провести множество лекций на академических и концертных площадках двух континентов.

Нельзя не вспомнить и наших современников. Даже далеко ходить не надо — Дмитрий Быков читает открытые лекции, ведёт занятия в университетах и т.д. В это сложно поверить, но один из самых узнаваемых писателей России спокойно преподаёт литературу в обычной московской школе. Кроме того, в разное время Дмитрий Львович работал в МГИМО, ИЖЛТ и других столичных вузах.

Стивен Кинг: Во-о-от такой учитель!

Стивен Кинг: Во-о-от такой учитель!

Толкин преподавал английский язык, тем же путём пошли Стивен Кинг, Бел Кауфман, Курт Воннегут и Джоан Роулинг. Уэллс преподавал биологию, а Льюис Кэрролл математику. Шукшин и Солженицын, Гончаров и Крапивин, Визбор и Окуджава — творцов-преподавателей просто так не перечислишь. Но были в истории литературы и те, кто не запомнился учительством, но с был связан с образованием. Так, например, Гавриил Державин, Антон Чехов и Николай Некрасов открывали школы для бедных или крестьянских детей.

В обычных школах и университетах, в глуши и столице, для огромных аудиторий и индивидуально, тысячи писателей становились на путь учителей и занимались образованием детей и молодёжи. Для многих эта работа стала делом всей жизни, другие прочитали пару лекций, забросили преподавание и продолжили писать книги.

Аудиокниги серии «Библиотека школьника»: Для тех кто, учит и тех, кто учится
Релиз: 29 сентября 2006 0
Релиз: 2 мая 2007 0
Релиз: 13 марта 2007 0
Релиз: 25 мая 2006 0
Релиз: 15 февраля 2006 0
Релиз: 29 мая 2006 0
Релиз: 20 октября 2006 0
Релиз: 23 октября 2006 0
Релиз: 25 октября 2006 0
Релиз: 17 апреля 2006 0
Релиз: 12 октября 2006 0
Релиз: 7 марта 2006 0
Релиз: 22 февраля 2007 0
Релиз: 16 июня 2006 0
Релиз: 20 февраля 2006 0
Релиз: 22 февраля 2007 0
Релиз: 30 марта 2007 0
Релиз: 10 октября 2006 0
Релиз: 15 августа 2006 0
Релиз: 2 июня 2006 0
Релиз: 28 марта 2006 0
Релиз: 13 февраля 2007 0
Релиз: 7 апреля 2006 0
Релиз: 17 октября 2006 0
Релиз: 13 апреля 2007 0
Релиз: 27 апреля 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
любовный роман, русская литература (xx век)
Владимир Набоков
2005