Большая громкость в наушниках может привести к слабоумию и деменции

Это вредно не только для слуха, но и для мозга.

Фото: Freepik

Фото: Freepik

Невролог Байбин Чэнь, автор TikTok-блога Doctor Bing, не советует слушать музыку в наушниках на большой громкости. Это может увеличить риск развития слабоумия и деменции.

О вреде громкой музыки для ушей и так хорошо известно, но, оказывается, для мозга она тоже не слишком полезна. Чэнь признался, что он и сам раньше любил включить громкость на полную, но сумел избавиться от этой привычки. И установил связь между потерей слуха и вредом для мозга – вот что еще сказал доктор:

«Даже легкая потеря слуха удваивает риск развития деменции, а тяжелая потеря слуха увеличивает его в пять раз. Это происходит потому, что когда мозгу трудно обрабатывать звук, он перераспределяет ресурсы от мышления и памяти, усиляя снижение когнитивных способностей».


Alzheimer’s Society, британское сообщество, помогающее людям с болезнью Альцгеймера, пришло к похожим выводам: люди с потерей слухи имеют более высокий риск развития деменции. Также это может быть одним из ранних симптомов деменции.

Весной 2024 года австралийские ученые предупредили о вреде шумоподавляющих наушников. С одной стороны, они снижают уровень громкости, что вроде бы хорошо. Но если человек пользуется такими наушниками слишком часто, его мозг может разучиться обрабатывать звуки. Как будто внутри меняется система шифрования – а наш организм не приспособлен для работы в полной тишине. Примерно в то же время в России придумали специальные наушники для улучшения настроения.

Весной 2025-го ученым удалось создать «мини-мозг» знаменитого авангардного композитора Элвина Лусье. Он умер еще в 2021 году, однако его «мозг» сочиняет музыку прямо на глазах посетителей выставки Revivification в Австралии. Дочь композитора считает, что таким способом ее отец устроил себе «игру навечно».