Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
Эд Ширан и старые рокеры вытесняют инди-лейблы с рынка пластинок
Виниловые заводы не справляются с заказами.

Резкий рост спроса на виниловые записи классических рокеров, условно относимых в западной прессе к категории "dad rock" («батин рок»), и таких блокбастеров, как Эд Ширан, поставивший рекорд продаж винила в 2017 году, задерживает производство пластинок независимых лейблов.

Инди-лейблы жалуются, что сейчас на производство пластинки требуется месяцы, поскольку производством винила занимаются всего лишь несколько фабрик в Европе, и они не справляются с производственными объемами.

Джеральд Шорт, основатель лейбла Jazzman Records, рассказал журналистам The Guardian:

«Мы занимаемся изданием винила вот уже 20 лет, и в последние годы производство пластинки с трех недель увеличилось до трех месяцев. Крупные лейблы имеют рычаги давления на заводы по производству пластинок. Большинство звукозаписывающих компаний в Англии используют заводы в Европе, а сейчас те просто не справляются со спросом. Они работают круглые сутки семь дней в неделю».

Шорта поддерживает Джони Транк, основатель Trunk Records:

«Я никогда не видел ничего подобного, это какая-то виниловая лихорадка! Это и приводит к задержкам. Если загруженный заказами завод получает заказ от крупного лейбла, который говорит: "Нам нужно отпечатать 20 тысяч пластинок Dire Straits", тогда завод, как правило, задвигает заказы от мелких клиентов на потом и в первую очередь выполняет большой заказ».

Напомним, 2017 год станет рекордным по числу продаж виниловых пластинок с конца 1980-х годов. Британская ассоциация производителей фонограмм прогнозирует, что к концу года число проданных пластинок в Великобритании превысит четыре миллиона копий. Ожидается, что торговая сеть HMV продаст в этом году 1,5 миллиона виниловых альбомов, что на 31% больше, чем в 2016 году.

На фоне винилового бума наблюдается нехватка производственных мощностей, многие заводы по производству пластинок были закрыты в 1990-х и 2000-х годах, когда казалось, что винил обречен. Дно продаж было достигнуто в 2007 году, когда в Европе было продано всего 200 тысяч пластинок. В Европе большинство пластинок как для крупных, так и для независимых лейблов производится всего двумя заводами, один из которых находится в Чехии, а другой в Нидерландах. Но даже при суммарном производстве по 100 тысяч пластинок в день их мощностей не хватает для полного насыщения мирового рынка.

Сейчас, когда появилась уверенность в том, что спрос на винил продолжит расти, а спрос на CD-диски заметно упал, предприятия вкладывают деньги в новые виниловые заводы. Японское подразделение Sony Music возобновит производство собственных записей в следующем году, чтобы справиться с огромным внутренним спросом. Также в Европе к запуску готовится завод в Дублине, который сможет производить по 100 тысяч записей в месяц.



Свежие новости

Поделитесь с друзьями