Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Подумали и передумали.

Кадр из фильма  «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольгу Любимову, Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у ленты «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи. Таким образом лента не сможет выйти в прокат 25 января.

Первоначально Минкультуры выдало прокатное удостоверение «Смерти Сталина» 17 января – на основании показа ленты, который состоялся еще в декабре 2017 года. Однако после повторного показа, прошедшего 22 января в присутствии юристов, деятелей культуры и киноиндустрии, включая Никиту Михалкова и Леонида Верещагина, в ленте были обнаружены «оскорбительные элементы» и признаки нарушения российского законодательства. Так, член общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло по итогам просмотра заявил:

«В ленте оскверняются наши исторические символы: советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Отдельно Пожигайло отметил, что ленту нельзя выпускать в прокат накануне празднования 75-й годовщины победы в Сталинградской битве (2 февраля) и выборов президента РФ (18 марта).

Читайте также: 20 культовых фильмов, которые были запрещены в разных странах мира

Эксперты, посмотревшие фильм 22 января, выразили общее мнение (по крайней мере, согласно СМИ), что трагикомедия «Смерть Сталина» «полностью лишена исторической или культурной ценности». В то же время министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший на показе 22 января, от комментариев воздержался.

Пока неизвестно, выйдет ли «Смерть Сталина» вообще в прокат – как отметила Ольга Любимова в комментарии для ТАСС, главной причиной для отзыва прокатного удостоверения стал «подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений на фильм». Там указано, что основанием для отзыва прокатного удостоверения является «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

Отметим, в центре сюжета трагикомедии «Смерть Сталина» борьба за власть, развернувшаяся в верхах КПСС после смерти вождя народов. В ленте снялись Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева, Джейсон Айзекс в роли маршала Жукова, Джеффри Тэмбор в роли Георгия Маленкова, Майкл Пэйлин в роли Вячеслава Молотова и другие.



Свежие новости

Поделитесь с друзьями