Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«А по радио – Боб Марли». Его песни и жизнь

В честь 75-летия со дня рождения музыканта вспоминаем его биографию и слушаем ставшие культовыми композиции.
6 февраля 0
Боб Марли
Боб Марли

6 февраля исполняется 75 лет со дня рождения певца, гитариста и композитора Роберта Неста Марли, известного во всем мире как Боб Марли. Вспоминаем историю и песни человека, ставшего символом стиля регги и выведшего музыку Ямайки на мировую сцену.

«Плакальщики»

Группа The Teenagers, будущие The Wailers, 1963 год

Группа The Teenagers, будущие The Wailers, 1963 год

Музыкальная история Боба Марли началась почти одновременно со взлетом The Beatles – в 1963 году. Тогда он бросил школу и организовал свою первую группу The Teenagers с перкуссионистом Банни Ливингстоном-Уэйлером, гитаристом, известным как Питер Тош, и еще несколькими музыкантами.

«Тогда чуть ли не каждый житель Тренчтауна [так назывались беднейшие кварталы ямайской столицы Кингстон – прим. Soyuz.Ru] пытался петь, или играть на каком-нибудь инструменте, или создать вокальную группу», – вспоминала будущая жена и коллега Боба Марли Рита.

И для многих из них музыка была не просто хобби, но шансом вырваться из ямайских гетто, где иногда по целым дням было нечего есть. «Вы из тех мест, где постоянно рыдают. Почему бы вам не назваться The Wailers [«Плакальщики»]?» – предложил группе кто-то из слушателей. И это название закрепилось.

Поначалу «Плакальщики» исполняли популярную на Ямайке музыку ска и рокстеди в духе Toots and the Maytals, и первый же их сингл в этом стиле «Simmer Down» оказался хитом. «Мы загрузили эту песню в музыкальный автомат, и до конца вечера все слушали только ее», – вспоминал будущий басист The Wailers Астон Барретт.

Регги. «Catch A Fire»

После этого группа выпустила ряд записей под руководством ямайского продюсера Коксона Додда, променяла ска на набиравший популярность стиль регги, а сам Боб Марли увлекся религией растафарианства и начал отращивать свои знаменитые дреды. Тогда же стало понятно, что настоящий успех следует искать в Штатах или хотя бы в Европе. Работа с Доддом прибыли не приносила, песни Боба крутили на дискотеках, но не по радио, к тому же Додду не нравилось растущее желание Марли петь на социальные темы. Пришедший ему на смену продюсер и музыкант Ли «Скрэтч» Перри положения не изменил. Популярность Марли по-прежнему не выходила за пределы Ямайки, а белые продюсеры не видели в нем звезду даже после того, как несколько его песен, включая известную в будущем «Stir It Up», стали хитами в исполнении черного певца Джонни Нэша.

The Wailers, 1970 год

The Wailers, 1970 год

Иного мнения был Крис Блэквелл – глава лейбла Island Records, одним из первых хитов которого стала песня «My Boy Lollipop» в исполнении юной уроженки Ямайки Милли Смолл. «Сделайте мне альбом, а там будет видно», – заявил Блэквелл Марли, Тошу и Уэйлеру. Плодом их труда стал первый европейский альбом Боба Марли и The Wailers «Catch A Fire». В новом веке эта запись попала на 123-е место в списке 500 лучших пластинок всех времен по версии журнала Rolling Stone. Совсем неплохо для дебюта!

Распад The Wailers. «No Woman No Cry»

Боб Марли, 1974 год/ Фото: Деннис Моррис

Боб Марли, 1974 год/ Фото: Деннис Моррис

Вслед за Бобом Марли мир открыл для себя и других исполнителей регги, включая тех же «Toots and the Maytals», «Burning Spear», Джимми Клиффа, Ли «Скрэтча» Перри… Кажущаяся простота музыки и одновременно мощный социальный посыл, скользкие темы песен и вызов обществу – неудивительно, что тогдашние панки прямо говорили, что не могут слушать никакой музыки, кроме регги. Свой вклад в копилку ямайских ритмов внесли многие, от Пола Маккартни и Rolling Stones до Стиви Уандера, а версия песни Боба Марли «I Shot the Sheriff» в исполнении Эрика Клэптона возглавила чарты в 1974 году.

Мало-помалу изнанка жизни в турне, финансовые неурядицы и тот факт, что группа The Wailers превратилась в группу Bob Marley And The Wailers, начали напрягать двух других ее участников. И после того, как Крис Блэквелл отказался заняться сольным проектом Питера Тоша, тот в 1973 году ушел из группы вместе с Банни Уэйлером. «По-моему, распад группы принес больше горя Бобу, чем Банни с Питером. Он очень переживал, чувствовал себя брошенным и обиженным», – вспоминала Рита Марли, которая тогда же стала частью группы и даже помогла написать несколько песен для нового альбома «Natty Dread».

Однако главным хитом той пластинки стала «No Woman No Cry», авторство которой Боб Марли приписал своему другу по Тренчтауну Винсенту Форду. С тех пор ее пели Нина Симон, Boney M, Джоан Баэз, Pearl Jam и даже «Чайф» (под названием «Родная, не плачь»). Но оригинальную версию не удалось затмить никому.

Покушение. «Is This Love»

Боб Марли, 1975 год

Боб Марли, 1975 год

Середина 70-х стала непростым временем для музыканта. В 1975 году он получил травму ноги, которая впоследствии обернулась смертельной болезнью, а еще через год, 3 декабря 1976 года, на Боба Марли и его семью было совершено покушение. Тогда на Ямайке прошли первые в стране выборы: обе участвовавшие в них партии не гнушались услугами бандитов, «крышевавших» целые районы Кингстона, и подозревали Марли в симпатиях к своим непримиримым оппонентам, одновременно пытаясь использовать его популярность.

Отделавшись легкими ранами и испугом, Марли и его группа временно перебрались в Лондон и продолжали набирать высоту. Вслед за успешным «Rastaman Vibration» последовал еще один этапный альбом «Exodus» со сразу несколькими международными хитами. Один из них, «Three Little Birds», был навеян то ли канарейками, часто прилетавшими к дому певца, то ли женским вокальным трио The I-Three, которым Боб Марли дополнил группу после ухода Тоша и Уэйлера. «После того, как была написана песня, Боб и не называл нас иначе, как "Три маленькие птички"», – говорила одна из участниц трио Марсия Гриффитс.

«"Is This Love" – прекрасная песня, как и альбом "Kaya", очень летний и беззаботный. Многим критикам альбом показался чересчур мягким, но Боб тогда чувствовал себя прекрасно, и песни получились такими же легкими, как и его настроение», – вспоминал Крис Блэквелл.

«Is This Love» стала своего рода символом «светлой стороны» регги, и настоящим выражением философии «с милой рай и в шалаше». Говорят, Боб Марли был не самым примерным мужем, но устоять перед песней и клипом, в котором снялась будущая супермодель Наоми Кэмпбелл, попросту невозможно.

Читайте также: 6 «теорий заговора» об известных музыкантах

«Zimbabwe». «Redemption Song»

Музыка регги между тем продолжала завоевывать новых поклонников: европейский тур The Wailers 1979 года побил рекорд ближайших конкурентов Rolling Stones, японские фанаты пели песни вместе с Бобом Марли, не зная языка, а чуть позже пришла очередь Африки. Новая песня «Zimbabwe» стала неофициальным гимном нового государства и была исполнена на концерте в честь объявления независимости. В самом начале концерта 90 тысяч человек, которым не досталось билетов, обрушили заграждения, и местная полиция применила слезоточивый газ, вынудив всех, включая музыкантов, спасаться бегством – но Боб Марли, кажется, почти ничего не заметил.

Последняя песня на последнем прижизненном альбоме Марли удивила очень и очень многих. Взяв несколько ключевых строчек из речи знаменитого оратора Маркуса Гарви, музыкант отказался от привычных духовых, клавишных, бэк-вокалов и даже от ритм-секции, написав и исполнив композицию о духовном освобождении в стиле скорее Боба Дилана, нежели Джимми Клиффа. Кое-кто даже считает «Redemption Song» лучшей из песен Марли, а известный своей активной позицией Боно из группы U2 говорил, что вспоминает ее каждый раз при встрече с кем-нибудь из политиков.

«Песня напоминала мне, что свобода всегда имеет свою цену, но те, кто готов платить, смогут освободиться от ментального рабства», – заявил Боно.

После Боба Марли

«Лебединой песней» The Wailers стали концерты в Madison Square Garden, на которых долго игнорировавшая певца черная Америка устроила ему настоящий триумф. Спустя несколько дней исполнитель потерял сознание во время пробежки в парке: у него обнаружили запущенную форму рака, и меньше, чем через год после этого, 11 мая 1981 года, Боб Марли скончался.

Его смерть в возрасте всего 36 лет стала ударом для любителей музыки по всему миру. Но всего через несколько лет на сцену вышли дети Боба. Группа The Melody Makers, в которую вошли Зигги, Стивен, Седелла и Шэрон Марли, получила несколько премий «Грэмми», а Зигги и Стивен со временем выросли в самостоятельных и вполне интересных артистов. Так что философия мира и любви, которую исповедовал самый известный исполнитель регги, продолжает жить не только в бесчисленных кавер-версиях и мемориальных концертах.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями