Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Мифы»: Станиславский умер!

У Александра Молочникова получилась звездная вечеринка, которая притворяется фильмом.
20 ноября 2017 1
Кадр из фильма «Мифы»
Кадр из фильма «Мифы»

Главный сюрприз, с которым столкнется зритель фильма «Мифы» — это музыкальные номера. Причем поют тут исключительно холеные актеры, искренне уверенные, что они могут петь себе дифирамбы, а всех остальных убедить, будто это они так над собой смеются. Ни в трейлере, ни в других промо-материалах о песнях — ни слова. Затасканная шутка о том, что «мюзиклы — это такие нелепые фильмы, где все сначала говорят-говорят, а потом ка-ак запоют», тут воспроизводится буквально. Восклицания по этому поводу несколько раз звучат от главного героя: «Только не надо опять петь!» — грустно бормочет залетный грек. Он — путешественник, который умудрился на маленьком плоту доплыть до самой Москвы, причем зимой. Не иначе — Одиссей. Оказавшись на жутковатой вечеринке московских селебрити, он тут же подгоняет всех новых знакомых под персонажей из мифологии. Ведь все греки хорошо знают мифы, а про наших звезд как раз ну столько мифов — не сосчитать. Ну, вы поняли, да?

0
4.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

На этом «ну, вы поняли» строится весь фильм. Дебютант-кинорежиссер и опытный театрал Александр Молочников — явно не грек, и разбираться в сложном пантеоне Олимпа ему некогда. Мифы здесь используются в лучшем случае как наспех придуманная тема для костюмированной вечеринки.

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

Под кого бы подогнать Сережу-Актера-Сыгравшего-Все-Роли? Не помним таких мифов. А пусть он у нас будет любить вино, тогда назовем его Дионисом. Федор-Последняя-Надежда-Российского-Кино — это Геракл. Ну, потому что он молодец и много работает, и вообще продюсер наш — самый сильный на площадке. А вы что подумали? Это потому что Федор — сын великого бога Зевса? Не, за Зевса у нас будет местный чиновник. Он думает, что может все, поэтому он, как бы, верховный бог. Есть еще депутатка, которая все запрещает, особенно современное искусство и секс. Ну, вы поняли, да? Ну, как Мизулина! Какие «Интимные места»? Ой, да кто ваш артхаус чернушный смотрит!Значит, если чиновник — Зевс, то она — Гера? Не, да она же настоящая Медуза Горгона! Да нет, не потому что мужчины каменеют, взглянув на нее, а потому, что, ну смотрите, какая она противная. Так, тут еще дама с лицом Ксении Собчак. Скажем, что она тоже на Горгону походит. Ну, вы поняли, да?

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

Несмотря на то, что светский раут по сюжету — это лишь один эпизод фильма, «Мифы» остаются вечеринкой телезнаменитостей до самого конца. Самоирония богемы, за которую картину хвалят авторы и заинтересованные лица, тут номинальная. Так ли обидно ведущему Ивану слышать про себя, что он может смешно шутить в любой ситуации? Трудно ли актеру Сергею строить карьеру, если он может сыграть любую роль? Тяжело ли работать режиссеру и продюсеру Федору, если его все считают последней надеждой российского кино? Едва ли. Диалоги в «Мифах» будто воплощают карикатурное изображение самодовольного высшего слоя творческой интеллигенции. Их проблемы, видите ли, в том, что они настоящие профи.

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

Вот уж кому досталось в фильме, так это представителям власти. О них говорят в интонациях столь же высокомерных, сколь и злобных. Почему местная Мизулина запрещает любовь и искусство? Да потому что ее никто не трахает! (Так и говорят.) Почему городской чиновник постоянно таскает женщин на спектакли в МХАТ? Да потому что у него там «VIP-ложе», и догадайтесь, что он на нем делает! А еще: вы смотрите, как наша Паулина этого чинушу подловила! Он даже не в курсе, что Станиславский помер в 38-м! Вот ведь увалень!

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

«Мифы» — удивительный фильм. Чтобы понять его, можно даже не ходить на сеанс - достаточно посмотреть, что творится с ним за пределами кинотеатров.

Например, вот фрагмент интервью Ксении Собчак с режиссером «Мифов» Александром Молочниковым:

Выйти картина должна была летом, но что-то задержало ее. Не исключено, что автору, Молочникову, пришлось вернуться в монтажную, чтобы вырезать сцены с Ксенией Собчак. В интервью будущей кандидатке в президенты РФ автор объяснил свой поступок экстравагантно:

«Я посчитал, что будет правильно убрать всю твою линию <...> считай этот фильм своим предвыборным роликом <...> благодаря этому кто-то о тебе узнает».

А вот драка (ли?) продюсера «Мифов» Федора Бондарчука и Александра Молочникова:

В день выхода фильма в Сети появился ролик, где один из актеров и продюсер мифов, «Геракл» Бондарчук, после громких споров бьет Молочникова по лицу с хореографией перестроечных боевиков. Уходит из кадра Бондарчук четко проговаривая рядом с камерой: «Молодежь, б**ь». Последнее слово при этом оказалось удобно заглушено из-за некачественной записи.

Читайте также: Актеры, испортившие карьеру одной ролью

Следующее: Паулина Андреева и Баста перепевают хит Натальи Ветлицкой с автотюном и рэпом:

В начале 90-х молодой Бондарчук снял свой первый клип. В видео на сингл «Посмотри в глаза» Наталья Ветлицкая отважно сражалась в рядах секс-революционеров постперестроечной России. Певица стала одной из самых желанных женщин страны, развязно пританцовывая в откровенных нарядах среди толпы мужчин. Устойчивый слух про клип: видео снимали на деньги бандитов. Спустя четверть века песню поет Паулина Андреева – зазноба Федора Бондарчука и одна из немногих успешных молодых актрис России. Девушка ведет себя в кадре целомудренно, за ней, на всякий случай, приглядывает Баста. У рэпера, как и всех приличных людей из 90-х, бритый затылок и нет шеи. Режиссирует клип протеже Бондарчука — Резо Гигинеишвили. Деньги Федор теперь дает сам.

Теперь колкий разговор Ивана Урганта с другими участниками коллектива «Мифов»:

В рамках промо-кампании Александр Молочников вместе с актерами посетили шоу «Вечерний Ургант». Ведущий программы, он же — герой «Мифов», который шутит через каждое слово, задает режиссеру два как бы шуточных вопроса: «О чем фильм?» и «Зачем я там снялся?». Внятного ответа не ждите.

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

Понять, о чем фильм, не зная шоу-бизнес-контекста, решительно невозможно. Условный настоящий грек, который каким-то чудом окажется на показе «Мифов», не поймет ничего. Зато осведомленный зритель может задаться вопросом: «Зачем мне по сотому разу проговаривают стереотипы о звездах, которые и так не сходят с экранов?!». Все становится еще страннее, когда Федор-Надежда-Российского-Кино начинает давать греку советы, как завоевать героиню Паулины Андреевой.

И наконец: Сергей Безруков и его «рок-подтанцовка»:

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

В первой половине фильма язвительный брат Игоря Верника своим плохо поставленным голосом произносит сакраментальную фразу: «Не верю!». После этого улыбчивый шоумен тут же топит своего братца в реке. Избавившись от придирчивого зрителя, Верник бросается читать рэп с пугающей уверенностью артиста, который верит, что может все. Подобный эпизод есть и с Сергеем Безруковым, когда он поет как бы рок-песню. А как выглядят рокеры? Ну, они же все такие в кожанках, с ирокезами, глаза накрашенные... В общем, наших мальчиков из Театрального нарядим, будут крутые металюги!

Кадр из фильма «Мифы»

Кадр из фильма «Мифы»

«Мифы» — это отнюдь не освобождение больших артистов от звездной спеси. Более всего это напоминает агрессивные танцы на дорогом корпоративе под музыку группы «Ленинград». Такая вечеринка хорошо проиллюстрирована в клипе «Ч.П.Х.» — самом богатом на камео видео «Ленинграда». Такие мы лихие, что и матюгнуться можем, и про тити пошутить, и литературу знаем, и рэп этот ваш молодежный понимаем, и рок еще не забыли. Поразительно, что это рафинированное зрелище, похожее на новогодние телемюзиклы (создатели уже намекали на показ фильма в праздничном эфире), снял человек, которому всего-то 25 лет от роду. Но все встанет на свои места, если мы вспомним, на какой территории действуют «Мифы». Никакое это не кино, а богемная вечеринка, собранная по формальному поводу – лишь для укрепления связей и заведения новых полезных знакомств.

Комментарии (1)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Шикарный текст

24 Ноября 2017, 12:12

Поделитесь с друзьями