Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Сборник «Живи и помни»

8 мая 2015 0
Сборник «Живи и помни»

Редакция Soyuz.ru и Издательский дом «СОЮЗ» поздравляют посетителей нашего сайта с Днем Победы!

К 70-летию Победы Издательский дом «СОЮЗ» подготовил специальный аудиосборник произведений, посвященных Великой Отечественной войне.

Ровно семьдесят лет назад, 9 мая 1945 года закончилась самая масштабная и кровопролитная  война в истории человечества. 1418 бессонных дней и ночей. Двадцать семь миллионов погибших. Таким был путь нашей страны к Великой Победе. И сколько бы ни минуло десятилетий с тех пор, мы никогда не забудем эти героически-трагические события.

Выход сборника «Живи и помни» в серии «Золотая коллекция» посвящен всем героям той страшной войны. Нашим отцам, дедам и прадедам, героически сражавшимся на передовой, и тем, кто самоотверженно работал в тылу, внося свой неоценимый вклад в дело общей Победы над фашизмом.

В сборник вошли классические произведения о войне — первый роман знаменитой трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», рассказ о блокадном Ленинграде Леонида Пантелеева, единственная в своем роде повесть о любви на войне Василя Быкова, легендарные «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова и рассказ, а также поэма Александра Солженицына, прошедшего войну в звании командира батареи. 

Они исполнены известными советскими и российскими актерами: Александром Бордуковым, Андреем Мартыновым (старшина Федот Васков в военном фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие») и Александром Клюквиным. «Дороженька» и «Случай на станции Кочеткова» исполнены самим автором — Александром Солженицыным.

Константин Симонов «Живые и мертвые»

Перед вами аудиоверсия первого романа Константина Симонова из военной трилогии «Живые и мертвые».

Трилогию «Живые и мертвые» называют одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. В нее вошли три романа: «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1962), «Последнее лето» (1971).

Константин Симонов знал о войне не понаслышке — в качестве военного корреспондента побывал на всех трех фронтах, был свидетелем последних боев за Берлин, а после войны получил звание полковника.

Главная тема, интересующая писателя-Симонова, — это человек на войне. В романе «Живые и мертвые» фигурирует свыше двухсот действующих лиц, выписанных с тщательностью. Судьбы многих героев обрываются словно на середине... Так Симонов хотел показать одну из главных драм войны — когда люди пропадают без вести.

Герой романа журналист Иван Синцов с первых дней войны уходит на фронт, где волею случая присоединяется к полку комбрига Федора Серпилина. Это уникальный в своем роде человек, безвинно осужденный на десять лет лагерей, но сохранивший веру в отечество. Полк Серпилина сумел удержать позиции и подбить немецкие танки, однако сам попал в окружение. Теперь его главная задача — во что бы то ни стало прорвать кольцо врага...

Роман записан в исполнении Александра Бордукова — советского и российского актера, Заслуженного артиста России.

Александр Солженицын «Дороженька»

Знаете ли вы, что Александр Солженицын, автор «Архипелага ГУЛАГ» и «Одного дня Ивана Денисовича», писал стихи?

«Дороженька» — это поэма, сложенная Солженицыным в 1947-1952 годах во время его пребывания в тюрьме и лагере. Это горький автобиографический рассказ — о студенческих годах, о войне, об аресте и лагерной жизни.

С началом Великой Отечественной войны Александр Солженицын активно добивался призыва на фронт, где оказался в октябре 1941 года в качестве рядового. Он дослужился до командира батареи и прошел от Орла до Восточной Пруссии. Там уже в звании капитана за переписку, содержащую критику Сталина, он был арестован и доставлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. С этого момента начинается долгий путь скитаний Солженицына по лагерям — целых восемь лет...

Дороженька была начата «в 1947 на шарашке Марфино, закончена в 1952 в Экибастузском лагере. Вся сочинена устно, в памяти, на бумаге никогда не записывались отрывки длиннее строк 20—30 и после заучивания тотчас сжигались. Весь текст автор впервые записал осенью 1953 в ссылке (Кок-Терек) и закопал в земле перед отъездом в раковую клинику» — так указал Солженицын в авторском предисловии к первому изданию поэмы в 1999 году.

Перед вами — аудиоверсия поэмы, прочитанная самим автором, Александром Солженицыным.

Александр Солженицын «Случай на станции Кочетовка»

Пронзительный рассказ Александра Солженицына, написанный им в ноябре 1962 года по следам реально произошедшего случая в комендатуре станции Кочетовка. Ольга Седакова, русский поэт и филолог, назвала рассказ «маленьким шедевром», а самого Солженицына «тайнозрителем социального» (по аналогии с Толстым — «тайнозрителем плоти» и Достоевским — «тайнозрителем духа»).

Главный герой рассказа — молодой лейтенант Василий Зотов, дежурный помощник военного коменданта и «новый» советский гражданин. Он честен и добропорядочен, идеалистичен и готов на альтруистическое самопожертвование. В разгар Великой Отечественной войны он вынужден работать в тылу, хотя очень рвется на передовую. На станции жизнь сводит его с различными людьми — и вот однажды в Кочетовку пребывает мобилизованный театральный актер Тверитинов.

Зотов сразу чувствует приязнь к этому интеллигентному человеку и ощущает, что он чем-то отличается от окружающих. Лейтенант раскрывает перед Тверитиновым душу, однако невинный вопрос актера о том, как раньше назывался Сталинград, наталкивает Зотова на мысль, что перед ним шпион. Теперь Зотов должен сделать сложный моральный выбор... И последствия его лейтенант не сможет забыть никогда.

Рассказ исполнен самим автором — Александром Солженицыным.

Леонид Пантелеев «В осажденном городе»

Советского писателя Леонида Пантелеева Великая Отечественная война застала в осажденном Ленинграде. Он остался в городе и вел записи, почти не переставая — во время дежурств на крыше, в бомбоубежищах, на чем только мог — на клочках бумаги, папиросных коробках, квитанциях. Четыре месяца Пантелеев прожил без продуктовых карточек, и в марте 1942 года находился на грани жизни и смерти от дистрофии. От голодной смерти писателя спас главврач больницы на острове Каменный, чья семья оказалась его читателями.

О бедствиях Пантелеева узнал Самуил Маршак, который пошел к Александру Фадееву и добился того, чтобы больного писателя вывезли из блокадного города в тыл. Ленинград Пантелеев снова увидел Ленинград только в январе 1944 года — в канун снятия блокады и разгрома немцев.

Леонид Пантелеев остался жив — и таким образом до нас дошел правдивый рассказ писателя о днях в блокадном Ленинграде, названный «В осажденном городе».

Перед вами аудиоверсия рассказа, записанная в исполнении Александра Бордукова — советского и российского актера, Заслуженного артиста России.

Василь Быков «Альпийская баллада»

Война застала Василя Быкова, будущего писателя, на Украине, где он участвовал в оборонных работах. При отступлении нашей армии, в Белгороде, он отстал от своей колонны и чуть было не был расстрелян как немецкий шпион.

Летом 1942 года Василь Быков стал красноармейцем. Он воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен. Дослужился до командира артиллерии.

Неудивительно, что многие произведения Василя Быкова, в том числе самые первые рассказы, были посвящены событиям Великой Отечественной войны.

«Альпийская баллада» — уникальная в своем роде повесть о том, что даже посреди страшной войны может родиться светлое чувство, любовь. Она рассказывает о трех днях из жизни бежавших из немецкого плена белоруса Ивана и итальянки Джулии. О трех коротких днях, вместивших в себя целую вечность.

Повесть читает Народный артист РФ Андрей Леонидович Мартынов, полюбившийся зрителям за роль старшины Федота Васкова в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны»

Кто не знает многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой о советском разведчике Штирлице? Фильм, впервые показанный по телевидению в 1973 году, с тех пор прочно вошел в списки любимых для отечественных зрителей — и обязательных к показу на 9 мая.

Сценарий к сериалу написал советский журналист Юлиан Семёнов, автор оригинальной книги. «Семнадцать мгновений весны» — это роман из цикла о советском разведчике Максиме Максимовиче Исаеве (Штирлице), начатого Семёновым в 1967 году.

Роман «Семнадцать мгновений весны» написан в жанре политического детектива и отразил реальные события последних дней Второй мировой войны — попытки немецких лидеров договориться о сепаратном мире с представителями западных разведок. Семёнов лично встречался по крайней мере с одним из участников тех событий — сотрудником бернской резидентуры Полом Блюмом, а благодаря Юрию Андропову получил исключительный доступ в архивы КГБ.

Интересно, что некоторые запомнившиеся нам по фильму повествовательные приемы впервые появляются именно на страницах романа. Так Семёнов отказался от привычного деления на главы, привязав действие романа к определенным датам, часам и минутам. Действие книги, как и в кино, перебивается строками из нацистских досье — «истинный ариец, характер нордический, стойкий…».

Теперь поклонники разведчика Макса Отто фон Штирлица могут насладиться его приключениями, не только посмотрев сериал или прочитав книгу, но и послушав ее.

Роман  «Семнадцать мгновений весны» записан в исполнении советского и российского актера, Народного артиста РФ Александра Клюквина.

Релизы по теме
Релиз: 23 апреля 2015 0
Релиз: 12 мая 2014 0
Релиз: 30 октября 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская литература (xx век)
Сборник
2015
0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
Константин Симонов
2014
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская литература (xx век)
Василь Быков
2006
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив, русская литература (xx век)
Юлиан Семенов
2007