Для быстрого поиска начните вводить запрос

Фильмы, которые разрушили карьеру режиссеров

На чем погорели Кевин Костнер, Алекс Пройас и другие мастеровитые постановщики Голливуда.
12 декабря 2017 0
Кадр из фильма «Боги Египта»
Кадр из фильма «Боги Египта»
Анна Павлова
автор

На то, чтобы построить успешную режиссерскую карьеру, обычно требуются годы работы и множество фильмов. А вот чтобы ее разрушить, порой оказывается достаточно всего лишь одного фильма – не оправдавшего ожиданий киностудии, получившего плохую критику, не оцененного зрителями, и, нередко, при этом еще и стоившего огромных денег. И хотя каждый фильм – результат работы десятков человек, в основном ответственность за его успех или провал лежит на режиссере, и для его карьеры последствия могут быть самыми печальными, если что-то идет не так...

«Боги Египта» (2016)

Режиссер Алекс Пройас

Кадр из фильма «Боги Египта»

Кадр из фильма «Боги Египта»

Алекс Пройас специализировался на блокбастерах и получил известность как режиссер с собственным стилем. Его дебютом был триллер «Ворон» (1994), который, несмотря на сложную и трагическую историю создания (именно на его съемках погиб Брэндон Ли), сделался не просто популярным, а культовым фильмом. Фантастический фильм «Темный город» (1998) с его своеобразной «темной» эстетикой имел не менее громкий и заслуженный успех. В 2000-х работы Пройаса («Я, робот», 2004, «Знамение», 2009) уже меньше отличались индивидуальностью, но все равно собрали приличные кассы. После всего этого ему было легко заручиться поддержкой продюсеров для следующего высокобюджетного и смелого проекта, который проложил бы ему дорогу в ряды наиболее успешных режиссеров. «Боги Египта» были дорогим и амбициозным переложением мифов древнего Египта в стиле фэнтези. К несчастью для Пройаса, хотя фильм вовсе не претендовал на реалистичность, его стали критиковать за «голливудское отбеливание» (то есть несоответствие европейской внешности большинства актеров этнической принадлежности персонажей) еще до выхода. После премьеры у фильма нашлась и масса других проблем – от плохой графики до ужасных диалогов и актерской игры. Сам Пройас, однако, не захотел признавать провал и выступил в Facebook с эмоциональной тирадой в защиту собственного фильма, причем не стеснялся в выражениях. Не исключено, что это было не на руку его репутации не меньше, чем сам неудачный момент в карьере.

«Лига выдающихся джентльменов» (2003)

Режиссер Стивен Норрингтон

Кадр из фильма «Лига выдающихся джентльменов»

Кадр из фильма «Лига выдающихся джентльменов»

Стивена Норрингтона сделали преуспевающим режиссером его дебютный фантастический боевик «Машина смерти» (1994) и экранизация одноименного комикса «Блэйд» (1998). Вопреки ожиданиям, Норрингтон отказался снимать продолжение «Блэйда», зато снял триллер «В последний момент» (2001), который успеха не имел. Поэтому его следующий фильм должен был покорить зрителей и критиков любой ценой. «Лига выдающихся джентльменов», еще одна киноадаптация комикса, выглядела перспективной задумкой, хотя кое-кто и предсказывал, что сделать из графического романа Алана Мура летний блокбастер окажется не самой лучшей идеей. Съемочный процесс был осложнен трениями режиссера с Шоном Коннери – исполнителем одной из главных ролей, и вмешательствами студии, которые мало что оставили от уникальности режиссерского стиля Норрингтона. Фильм провалился в прокате, что было тяжким ударом и для студии 20th Century Fox, и, разумеется, для карьеры Норрингтона. Он решил оставить киноиндустрию и стал скульптором. С тех пор имя Норрингтона несколько раз появлялось в сообщениях о проектах, где он мог бы быть занят, но пока его возращение как режиссера так и не состоялось.

«Джильи» (2003)

Режиссер Мартин Брест

Кадр из фильма «Джильи»

Кадр из фильма «Джильи»

Мартин Брест стал любимцем у зрителей и продюсеров сначала благодаря комедии «Красиво уйти» (1979), неожиданно оказавшейся хитом, затем после своего настоящего прорыва – комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984). Криминальный фильм «Успеть до полуночи» (1988) порадовал публику и критиков превосходным дуэтом Роберта Де Ниро и Чарлза Гродина, и наконец, крупным успехом для Бреста была картина «Запах женщины» – драматическая история, которая была «обречена на успех», и наконец принесла Аль Пачино первый «Оскар» (за лучшую мужскую роль) после семи номинаций. Мистическая мелодрама «Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998) была встречена сравнительно прохладно и получила смешанные отзывы от критиков. Тогда Брест решил вернуться к своему коронному жанру комедии. К сожалению, этим возвращением был фильм «Джильи» – комедия о неудачливом гангстере и его возлюбленной с Беном Аффлеком и Дженнифер Лопес в главных ролях. Первоначально «Джильи» задумывался как криминальный фильм с элементами комедии, но, отчасти из-за шумихи вокруг пары Аффлека и Лопес, которые тогда встречались, студия захотела поменять жанр на романтическую комедию, надавив на режиссера. После всех пересъемок фильм наконец вышел на экраны, чтобы заработать известность чуть ли не самого главного кинопровала «нулевых». В Великобритании его даже сняли с проката всего через неделю после премьеры. Это и был конец режиссерской карьеры Мартина Бреста, который после «Джильи» навсегда ушел из киноиндустрии.

Читайте также: 10 актеров, которые бросили актерскую карьеру

«Почтальон» (1997)

Режиссер Кевин Костнер

Кадр из фильма «Почтальон»

Кадр из фильма «Почтальон»

Начиная с середины 1980-х кинокарьера Кевина Костнера складывалась идеально. Фильмы с его участием – крупнобюджетные зрелищные картины («Неприкасаемые», 1987, «Робин Гуд: Принц воров», 1991), стильные триллеры и детективы о загадках и заговорах («Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», 1991, «Нет выхода», 1987) и мелодрамы («Дархэмские быки», 1988, «Телохранитель», 1992) неизменно становились хитами проката, а сам Костнер пользовался заслуженной репутацией одного из самых талантливых и популярных ведущих актеров Голливуда. Дебютировав как режиссер, Костнер снял вестерн «Танцующий с волками» (1990), получивший семь «Оскаров». После всего этого ожидание очередной работы Костнера подогревалось еще и тем, что его предыдущий фильм, постапокалиптический боевик «Водный мир» (1995), который был на тот момент самым дорогостоящим фильмом в истории, провалился в американском прокате. Хотя у экранизации одноименного романа Дэвида Брина «Почтальон» – еще одного фантастического боевика о постапокаплипсисе – несомненно, были свои достоинства, в целом фильм оказался одновременно излишне затянутым, сентиментальным и дорогостоящим, и поэтому стал лишь еще одним ударом для карьеры Костнера. Как актер, Кевин Костнер с течением лет сумел заново утвердить свой респектабельный статус, а также предпринял еще одну попытку сесть в режиссерское кресло: это был вестерн «Открытый простор» (2003). Критики приняли его благосклонно, но сенсацией в прокате он не стал.

«Лолита» (1997)

Режиссер Эдриан Лайн

Кадр из фильма «Лолита» (1997)

Кадр из фильма «Лолита» (1997)

В 1980-х Эдриан Лайн был одним из выдающихся британских режиссеров, работавших в США. Его картины «Танец-вспышка» (1983), «Девять с половиной недель» (1986), «Роковое влечение» (1987) и «Непристойное предложение» (1993) стали громкими хитами проката. После этого, отойдя от романтической и эротической тематики, Лайн снял мистический триллер «Лестница Иакова» (1990). Фильм был холодно принят публикой, но тем не менее укрепил громкое имя режиссера, оставив заметный след в массовой культуре. Взявшись за экранизацию одноименного романа Владимира Набокова, Лайн в большей степени сделал акцент на его провокационной стороне, чем режиссер другой известной экранизации, Стэнли Кубрик, чья «Лолита» (1962) была скорее трагикомедией. Критики встретили «Лолиту» Лайна в общем положительно, но в Америке фильм вышел лишь в ограниченном прокате, имел очень незначительные кассовые сборы и сказался на репутации режиссера не лучшим образом. Вышедший довольно-таки вскоре психологический триллер «Неверная» (2002) стал последним фильмом Лайна и своеобразным «концом его эпохи».

«Алая буква» (1995)

Режиссер Ролан Жоффе

Кадр из фильма «Алая буква»

Кадр из фильма «Алая буква»

Режиссерская карьера Ролана Жоффе начиналась очень впечатляюще – с исторической драмы «Поля смерти» (1984), собравшей три «Оскара» и ряд других престижных наград, и исторической драмы «Миссия» (1986) – также отмеченной, в числе прочих, «Оскаром» и шестью номинациями на него. После картины «Толстяк и Малыш» (1989) (еще одной исторической драмы о создании американцами ядерной бомбы) и политической драмы «Город удовольствий» (1992), которые были встречены уже не настолько тепло, Жоффе взялся за следующий, крайне амбициозный проект. Увы, но экранизация знаменитого романа Натаниеля Готорна «Алая буква» не оправдала возложенных на нее больших ожиданий, оказавшись провальной и в смысле кассовых сборов: она заработала в прокате лишь 10 млн долларов при 50-миллионном бюджете. Жоффе продолжил работать, и в числе других его наиболее известных фильмов – нео-нуарный триллер «Прощай, любовник» (1999), историческая драма «Ватель» (2000) и фильм ужасов «Похищение» (2007). Каждый из них, однако, вряд ли сказал что-то действительно новое в своем жанре. Во всяком случае, судя по реакциям на них большинства критиков, после «Алой буквы» они поставили на Жоффе крест.

Читайте также: Актеры, испортившие карьеру одной ролью

«Гудзонский ястреб» (1991)

Режиссер Майкл Леманн

Кадр из фильма «Гудзонский ястреб»

Кадр из фильма «Гудзонский ястреб»

Дебютным фильмом Майкла Леманна была черная комедия «Смертельное влечение» (1989), которая, хотя и провалилась в прокате, но заработала хорошую прибыль от продаж на видео и скоро стала классикой, разобранной на цитаты. Леманн продолжил блистать черным юмором, но его сатирическая черная фантастическая комедия «Семейство Эпплгейтов» (1990), вышедшая следом, успеха «Смертельного влечения» не повторила. Продюсеры, однако, уже прочили Леманну дальнейший взлет. Тем не менее, резкий переход Леманна от двух сравнительно низкобюджетных картин к дорогостоящему блокбастеру с Брюсом Уиллисом в главной роли – а именно, к комедии «Гудзонский ястреб» – едва ли мог пройти идеально. К тому же, сам проект был давнишней мечтой Уиллиса, что дополнительно повышало ставки. Съемочный процесс оказался нелегким, чрезвычайно дорогим, и к тому же сопровождавшимся конфликтами Леманна с продюсером Джоэлом Сильвером, известным сложным характером. На выходе же получился странный фильм, который ждала «Золотая малина» (за «худший фильм 1991 года»), неприятие критиков и полный финансовый провал. Леманн впоследствии продолжил снимать свои фирменные комедии, но так и не сумел подняться как режиссер так высоко, как мог бы, не будь у него в карьере неудачи с «Гудзонским ястребом».

«Врата рая» (1980)

Режиссер Майкл Чимино

Кадр из фильма «Врата рая»

Кадр из фильма «Врата рая»

Майкл Чимино переключился с написания сценариев на режиссуру и быстро достиг высот: его первой заметной работой стал фильм «Громобой и Быстроножка» (1974), вскоре после чего Чимино снял свой самый известный фильм – «Охотник на оленей» (1978), драму о Вьетнамской войне. «Охотник на оленей» принес Чимино пять «Оскаров», и он тут же получил финансирование для следующего проекта. Это был вестерн «Врата рая» – фильм, который обернулся одним из крупнейших кассовых провалов в истории Голливуда для студии United Artists, спонсировавшей его (студия впоследствии фактически прекратила свое существование), и в целом сказался на дальнейшем развитии американского кинематографа начиная с 1970-х. Хотя позднее картина вышла в оригинальной версии, отличавшейся от театральной в лучшую сторону, и так получила уже более положительную оценку, история с «Вратами рая» стала причиной того, что студии начали значительно жестче контролировать производство фильмов, а режиссеры – пользоваться намного меньшей независимостью. Главным успехом в последующей карьере Чимино была криминальная драма «Год дракона» (1985), но в сущности оправиться после катастрофы с «Вратами рая» ему так и не удалось.

«Подглядывающий» (1960)

Режиссер Майкл Пауэлл

Кадр из фильма «Подглядывающий»

Кадр из фильма «Подглядывающий»

Майкл Пауэлл, за время своего длительного сотрудничества со сценаристом Эмерихом Прессбургером, создал ряд фильмов, считающихся классикой британского кино: «Красные башмачки» (1948), «Вопрос жизни и смерти» (1946), «Жизнь и смерть полковника Блимпа» (1943). Наследие, оставленное Пауэллом, оказало влияние на творчество таких видных режиссеров, как Мартин Скорсезе, Джордж Ромеро, Фрэнсис Форд Коппола. Но и в карьере Пауэлла имелась одна крупная неудача. Психологический триллер о маньяке-убийце «Подглядывающий» задумывался Пауэллом как своеобразное исследование аспекта «вуайеризма» в кино, психологии просмотра кинофильмов и их влияния на людей. Фильм, тем не менее, настолько шокировал зрителей и критиков, что вызвал скандал и разрушил режиссерскую репутацию Пауэлла, прежде безупречную, на долгое время. После «Подглядывающего» Пауэлл больше не смог работать в Великобритании и был вынужден ставить фильмы в Германии и Австралии, причем там его достижения были скромны. Лишь в 1970-х «Подглядывающий» наконец был оценен по-новому и занял свое место среди других выдающихся работ Пауэлла, а сам Пауэлл – «реабилитирован» как режиссер.

«Ночь охотника» (1955)

Режиссер Чарльз Лоутон

Кадр из фильма «Ночь охотника»

Кадр из фильма «Ночь охотника»

Чарльз Лоутон был известным британским театральным актером, а в начале 1930-х перебрался в Голливуд, где его ждал не меньший успех. Лоутон работал со знаменитыми режиссерами – Альфредом Хичкоком, Жаном Ренуаром, Дэвидом Лином и Стэнли Кубриком. Сам Лоутон также был опытным театральным режиссером, и казалось, что снискать лавры кинорежиссера для него – лишь вопрос времени. В середине 1950-х вышла единственная режиссерская работа Лоутона – триллер «Ночь охотника». В нем Роберт Митчем блестяще сыграл убийцу, выдающего себя за проповедника, который женится на доверчивой вдове, чтобы добраться до ее денег. «Ночь охотника» получился образцово атмосферным и был признан одним из лучших фильмов десятилетия. В 2008 году журнал «Кайе дю синема» даже назвал его на втором месте в числе главных шедевров кино за всю его историю. Однако на момент своего выхода фильм не имел успеха у зрителей и был обруган критиками за «излишнюю мрачность», «непривлекательных персонажей», «заигрывание с жанром хоррора» и общую нетрадиционность. Чарльз Лоутон в результате провала фильма навсегда отказался от карьеры режиссера, но благополучно продолжил свою актерскую карьеру.


По материалам сайтов tasteofcinema.com, archive.is

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями