Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Актеры, испортившие карьеру одной ролью

Когда неудачный выбор роли приводит к плачевным последствиям.
28 сентября 0
Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»
Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»
автор

Путь к успеху и славе для актеров всегда труден — и, более того, даже в лучшие моменты своей карьеры актер не может быть уверен, что его следующий выбор роли по той или иной причине не окажется тяжелой, или даже роковой ошибкой. Иногда со временем такие ошибки благополучно остаются в прошлом, но бывает и так, что они портят актерскую репутацию непоправимо. Мы вспомнили о 10 актерах и актрисах, в карьере которых однажды случилась «та самая» неудачная роль.

Деми Мур

Деми Мур в фильме «Стриптиз»

Деми Мур в фильме «Стриптиз»

Главная роль в эротической комедии «Стриптиз» Эндрю Бергмана (1996) нанесла карьере Деми Мур, которая прежде была самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде, такой урон, что после нее, по словам представителя кинокомпании, заключившей с Мур контракт, «людей пришлось бы насильно затаскивать на фильм с Мур». Неудача со «Стриптизом» оказалась катастрофической, и следующий фильм с Мур в главной роли, «Солдат Джейн» (1997, реж. Ридли Скотт), не исправил положение. С тех пор известность Мур свелась к статусу «бывшей звезды» и браку (а также разводу) с Эштоном Кутчером.

Джон Траволта

Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»

Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»

Актерская карьера Джона Траволты всегда состояла из взлетов и падений. Знаменитое появление в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино стало для карьеры Траволты очередным возрождением из небытия, но последующему недолговременному успеху положил конец фантастический боевик «Поле битвы: Земля» (2000, реж. Роджер Крисчен). Экранизация одноименного романа Рона Хаббарда, в которой Траволта исполнил одну из главных ролей, была провальной и получила рекордное количество антипремий «Золотая малина». После «одного из худших фильмов в истории» (по утверждению The Guardian), возродить свою карьеру еще раз Траволте до сих пор так и не удалось.

Николас Кейдж

Николас Кейдж в фильме «Опасный Бангкок»

Николас Кейдж в фильме «Опасный Бангкок»

Когда-то Николас Кейдж занимал прочное положение среди первостепенных звезд Голливуда, хотя после провалов триллера «Плетеный человек» (2006) и фэнтези-триллера «Призрачный гонщик» (2007) Кейдж начал сдавать позиции. Криминальный триллер 2008 г. «Опасный Бангкок» не окупил свой бюджет не только в США, но и в мире и получил 9 процентов одобрения критиков на сайте Rotten Tomatoes. С того времени Кейдж появлялся в боевике «Призрачный гонщик 2» (2012), также оказавшемся провальным, но и в некоторых удачных, хотя и не всегда заметных проектах, таких как «Пипец» (2010) и «Ученик чародея» (2010).

Бен Аффлек

Бен Аффлек в фильме «Джильи»

Бен Аффлек в фильме «Джильи»

Карьера Бена Аффлека в кино начиналась в основном с удач — он получил «Оскар» за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг» (1997), снялся в фильме-катастрофе «Армагеддон» (1998), получившем рекордные сборы, и в фэнтезийном фильме «Догма» (1999), также имевшем успех, хотя и вызвавшем скандалы. Затем началась череда неудачных для Аффлека картин, среди которых особенно слабой признают криминальную комедию «Джильи» (2003). После периода в той или иной степени малоуспешных фильмов у Аффлека ушло много времени на то, чтобы возвратиться к главным ролям и заново утвердить свой статус преуспевающего и талантливого актера.

Орландо Блум

Орландо Блум в фильме «Элизабеттаун»

Орландо Блум в фильме «Элизабеттаун»

Роль в драме «Элизабеттаун» (2005) остановила восхождение Орландо Блума к голливудскому «Олимпу» — успеху, которому он был обязан ролям в трилогии «Властелин колец» (2001–2003), «Пираты Карибского моря» (2003), «Черный ястреб» (2001) и «Троя» (2004). «Элизабеттаун», однако, был холодно встречен и зрителями, и критиками. В последние годы Блум в основном был занят в франшизах, где был уже известен зрителю («Пираты Карибского моря» и «Хоббит»), а также снялся в боевике «Три мушкетера» (2011). Кроме того, он начал играть на сцене, в 2013 г. дебютировав в бродвейской постановке «Ромео и Джульетты», получившей положительные отзывы.

Колин Фаррелл

Колин Фаррелл в фильме «Александр»

Колин Фаррелл в фильме «Александр»

На тот момент, когда режиссер Оливер Стоун пригласил Колина Фаррелла на главную роль в своем новом историческом фильме «Александр», карьера Фаррелла была на высоте после череды популярных блокбастеров. «Александр» (2004), с другой стороны, оказался необыкновенно провальным фильмом, на который ополчились и кинокритики, и историки. Фаррелл сумел реабилитировать свою карьеру, в частности, ролями в фильмах «Полиция Майами. Отдел нравов» (2006), «Гордость и слава» (2008) и «Несносные боссы» (2011), но вполне можно сказать, что из-за «Александра» его карьера поделилась на «до» и «после».

Хэлли Берри

Хэлли Берри в фильме «Женщина-кошка»

Хэлли Берри в фильме «Женщина-кошка»

В 2001 г. Хэлли Берри получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль в драме «Бал монстров». Тогда перед ней открылся самый богатый выбор ролей — и, к сожалению, Берри захотела сыграть Женщину-кошку. Этот спин-офф «Бэтмена» вышел в 2004 г., оказавшись для карьеры Берри началом конца. Фильм получил четыре антипремии «Золотая малина», в том числе и за «Худшую женскую роль». Роль мутанта-супергероя Шторм в киноадаптации комиксов «Люди Икс» в дальнейшем не поспособствовала возвращению карьеры Берри на прежние позиции – она практически вовсе перестала появляться в главных ролях.

Нив Кэмпбелл

Нив Кэмпбелл в фильме «Дикость»

Нив Кэмпбелл в фильме «Дикость»

Нив Кэмпбелл была звездой во второй половине 1990-х: за главные роли в фильмах ужасов «Крик» (1996) и «Крик 2» (1997) она получила премии «Сатурн» и кинонаграду MTV Movie Awards «За лучшую женскую роль». Затем, в 1998 г., Кэмпбелл снялась в эротическом триллере «Дикость» — получившем смешанные отзывы критиков и ставшем для нее неоправданным выходом из амплуа. Самыми заметными ролями Кэмпбелл с тех пор были роли в еще двух сиквелах — «Крик 3» (2000) и «Крик 4» (2011), а также появление в сериале «Карточный домик» в 2016 г.

Марк Хэмилл

Марк Хэмилл появился в франшизе «Звездные войны», будучи начинающим актером, но, благодаря феноменальному успеху и популярности «Звездных войн», быстро вознесся в актерскую «высшую лигу». Тем не менее, эпизод VI-ый — «Возвращение джедая» (1983) — стал последним фильмом, где Хэмилл сыграл одну из главных ролей. Роль Люка Скайуокера стала единственной, с которой Хэмилл ассоциировался как актер, поскольку других столь же заметных проектов у него просто не было. Впоследствии Хэмилл стал достаточно успешен как актер озвучивания, но после блестящего начала так и не покорил таких же вершин, как его коллега по «Звездным войнам» Харрисон Форд.

Хейден Кристенсен

Хейден Кристенсен подвергся большому количеству критики как исполнитель роли Энакина Скайуокера во II и III эпизодах «Звездных войн» — «Атака клонов» (2002) и «Месть ситхов» (2005). Основные претензии к нему были единообразными — недостаточная «глубина» персонажа, его нереализованный потенциал, и в целом невыразительность актерской игры. И за первый, и за второй фильм Кристенсену была присуждена «Золотая малина». После неудачи со «Звездными войнами» Кристенсен на долгое время ушел из кино и посвятил все свое время ферме, приобретенной в Канаде. Хотя в 2014 г. он предпринял попытку возвратиться в Голливуд, в основном это прошло мимо внимания широкой публики.

Поделитесь с друзьями