Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

25 лучших отечественных альбомов 2017 года

Какой была самая интересная российская музыка уходящего года: рок и поп, авангард и джаз.
20 декабря 2017 0
25 лучших отечественных альбомов 2017 года

Soyuz.Ru по традиции подводит итоги года в отечественной звукозаписи. Прошлогодний эксперимент с разделением релизов года на две условные категории – «Андеграунд» и «Мейнстрим» представляется удачным. Продолжим его и расширим – добавим категорию «Джаз», имея ввиду под этим термином, конечно, не только диксиленды, играющие речных пароходах, голосистых поп-вокалистов или большие оркестры одетых в одинаковые костюмчики музыкантов, а импровизационную, свободную музыку, которая не имеет границ, кроме фантазии и образования исполнителей. На этот раз в рейтингах оказалось как никогда много дисков, которые могли бы оказаться и в соседней десятке; считаем это тоже - тенденцией.

Андеграунд

10

Соломенные Еноты «Дневник Лили Мурлыкиной»

Несколько отойдём от нашего правила – представлять в годовом рейтинге только новые альбомы. Этот диск - новость, но альбом не новый, это начало издания дискографии таинственной группы из Коньково. «Еноты» - магнит, притягивавший в 90-х ведущих журналистов – от «Афиши» до «КонтрКультУр'ы». Теперь лидер бэнда Борис Усов стал одним из героев эпохальных книг Феликса Сандалова, Александра Горбачева, Ильи Зинина и настало время релиза. «Музыка «Енотов» катастрофически «проста», а эмоции, сознание космически сложны. Это – идеальный тест - такое никогда не переварит ни нормальный буржуин, ни нормальный гопник.

9

RMP “For The Light”

Грамотная и красивая музыка в андеграунде – тоже знак времени. Всегда есть люди, которые хотят слышать что-то попроще, такое, чтобы поменьше нот и философии, но всегда есть музыканты, которым хочется играть посложнее. Дебютный альбом проекта Rozmainsky and Mikhaylov Project [aka RMP] стоит на пересечении этих векторов. Клавишник Иван Розмаинский (Roz Vitalis) из Питера и владимирский гитарист Владимир Михайлов делают красивый и умный рок, который прекрасно слушается и, при этом, виртуозно, разнообразно сыгран.

8

«Ночной проспект» «Полиуретан»

Первый с 1993 года альбом легендарной инди-группы, собрал песни - и новые, и неизданные аж с 80-х годов, но сделанные совершенно по-новому. Он поэтично-фантастичен и экологически озабочен. Это новая волна и индастриал, протест против пластмассовой цивилизации.

7

Контора Кука “Mein lieber friеnd…”

Легенда андеграунда из Самары, «Контора Кука» играет шумовую, экспериментальную музыку с ярко выраженной сексуальной направленностью. «Я придерживались стиля пост-метал» - уверяет лидер группы, автор песен Владимир Елизаров. Питерские и московские презентации релиза только подтвердили его фантастический потенциал.

6

Kulak «Sign»

Внезапный, ярчайший и мощнейший диск в стиле хэви-прогрессив от дальневосточных музыкантов, и очередная промашка отечественных медиамагнатов. Гитарист Александр Кулак (экс-лидер известной прог-метал-группы Azazello из Тынды, Амурская область) и барабанщик из Благовещенска Александр Дьяченко записали альбом продвинутый и серьёзный. Качества записи заставляют хвастаться ею перед всеми, вне зависимости от вкуса и образования.

5

Порт Июля «Где было море»

Старт нового проекта, объединившего волшебную певицу Юлию Тузову с инди-рок-музыкантами. Оказывается, вокалистка, известная в мире экзистенциального андеграунда, мечтала о бодром и агрессивном гитарном звуке. Что ж, мечта сбылась, и получилось нечто качественно новое для нашей сцены – накатистый звук и серьёзная поэзия.

4

Юлия Теуникова & Soundrussia «Russian Сказки»

Волшебство Теуниковой не только с кулаками – она атакует и вокалом, удивляет ритмичностью песен и радует сложностью смыслов. Песни нового альбома это – рок-молитвы, рок-былины, рок-памфлеты, альбом полон политики и социологии. В нём небывалое для нашей эпохи напряжённое осознание реальности, ответ на вопрос – возможно ли вообще в наше время актуальное рок-искусство – для всех, про всех.

3

«ОНО». Фильм Сергея Овчарова. Музыка для фильма Сергея Курёхина» (2017) (CD/DVD)

В альбоме – два диска. На первом – неиздававшаяся ранее, записанная звёздной супергруппой ироничня и дерзкая музыка Сергея Курёхина к культовой арт-хаусной картине, созданной на переломе эпох по исторической фантасмагории великого Салтыкова-Щедрина. На втором – сам фильм. Только каждый человек – сам – сможет понять, что тут главный релиз, а что бонус.

2

Anton Batagov «The One Thus Gone»

Знакомство с буддизмом методом глубокого рок-погружения. Знаменитый композитор и пианист не имеет отношения к поп-культуре, которой посвящён наш обзор. Но его альбом позиционируется как рок-кантата - «Тот, кто ушёл туда», что заставляет смотреть на него шире. Этот взгляд в чём-то близок и тому, что, собственно, и делает Батагов, он сближает жанры и эпохи, они теряют в его музыке границы. Блестящий состав рок-группы, плюс одна из вещей в исполнении настоящего ламы делают релиз особенным.

1

«Вежливый отказ» «Военные куплеты»

Этот диск московских рок-эстетов ожилался очень давно. За это время прошло много концертов, был выпущен предыдущий альбом, «умыкнувший» из этой программы несколько песен. Группа рисует как красками, академизмом, мастерством, фонемами, склеивает их иронией. Что же изображено на обложке? Прыжки с шестом с завязанными глазами – хороший образ для практиков, не осознающих до конца смысл духовной жизни и хорошая аллегория «современной» войны – когда очень опасно, но ничего не понятно.

Мейнстрим

10

Саша Самойленко & Tomas band «Джем»

Самойленко не открывает горизонты, он «просто» хорошо делает своё дело – профессионально играет любимую музыку. «Джем» звучит комфортно и не глупо – это рок-танцы на границе поп-музыки. Особого упоминания достойно оформление виниловой пластинки «Джем» - в лицевую сторону каждого конверта вставлен натуральный засушенный кленовый лист - каждый диск оказывается уникальным.

9

5’Nizza – «Ку»

Группа из соседней страны, но большинство песен в альбоме - на русском и любят 5’Nizza у нас, как родных. Как и фильм Георгия Данелия. Так что здесь мы еще раз нарушаем логику составления нашего чарта. «Ку», как известно, переводится с чатланского как «все остальные слова» и противопоставлено «кю» — плохому слову. Дуэт Сергея Бабкина и Андрея Запорожца в начале карьеры заслужил безаппеляционную любовь очень многих, поэтому реюнион был вопросом времени. Фирменный стиль, игры в слова и в стили, постоянная улыбка, капля цыганщины, песни на украинском, короткие рифмы хип-хопа. Харьковчане – короли хорошего настроения. Ну а призыв «Человек человеку - Ку!» вообще звучит, как лучший лозунг, точно соответствующий содержанию эпохи.

8

Оптимальный вариант «Песни из садов Диониса»

Двойная фантазия, двойной альбом олдовых рокеров, славных ежегодными летними фестивалями на теплоходе, плывущем по Москве-реке. Группа с чисто московским пофигизмом, иронией, спокойствием и верностью традициям играет рок, абсолютно не рефлексируя по поводу атлантических хит-листов, герои которых звучат как-то совсем не так.

7

Глеб Самойлов и The Matrixx «Здравствуй»

Глеб Самойлов – половинка «братского» тандема из уже развалившейся «Агаты Кристи» и его группа записали альбом. Тема – изучение болезненного сознания и подсознания. Звучит диск с соответсвующими жанру готики пафосом, символизмом и самолюбованием, тут прибавляется черепушка на обложке. Стилистически альбом выстроен безупречно и прекрасно сделан музыкально. Покоряет и определяет его позиционирование текст одной из композиций, состоящий из трёх слов: «Готика маленького ротика».

6

Дмитрий Ревякин «Змееборец»

Новый сольный альбом лидера группы «Калинов мост». Музыка легче, чем у группы. Гитары убегают в модерн–рок, что, при узнаваемом и привычном вокале лидера Дмитрия Ревякина, создаёт психоделический эффект. Проступает скороговорка хип-хопа, в тексте встречаются английские словечки, меньше славянизмов, но игра словами и работа с рифмой остаётся уникальной. Диск расширяет образ музыканта, стиль далеко не всегда можно вписать в блюз-рок. Выход альбома вне группы понятен, хотя для этого и понадобился краудфандинг.

5

Максим Леонидов «Над»

От Леонидова всё равно всегда будут ждать песен «Секрета», сделать лучше трудно. Но новый альбом знатного поп-рок-деятеля наполнен упругими и напевными боевиками, ироничными хитами с запоминающимися образами, сделанными в узнаваемом стиле,. В него отлично вписываются и внезапный лёгкий намёк на сиртаки и серьёзные питерские коты.

Читайте также: Максим Леонидов: «Шелуха отпадет, главное останется»

4

СерьГа «Приметы»

Последние альбомы получаются у «СерьГи» особенными. Лидер бэнда Сергей Галанин делает мейнстрим, качественный и рок-н-рольный. Это то, от чего наш рынок болезненно отвык, это норма, без понимания которой любой эксперимент смешон. Запомнилась строка: «Я - бурый медведь, я родился в приличной стране…»

Читайте также: Сергей Галанин: Жизнь в «глобальном шапито»

3

Алексей Давлетшин Acoustic project “Kiss & Fly”

Но четвёртом сольном диске гитарист-универсал Алексей Давлетшин спокойно и мастерски создаёт мир акустического, почти эстрадного позитива. При этом он прекрасно звучит и в авто на большой скорости, и с ура – из постели, когда скорости, кажется, не существует вообще. Это не совсем джаз, не совсем рок, это инструментальная музыка, слыша которую, профессионалы одобрительно кивают головами, а девушки – танцуют.

2

Кедр Ливанский “Ariadna”

Про москвичку Яну Кедрину написал сайт Pitchfork и в «модных» мозгах произошло шевеление и брожение – про проект заговорили. Альбом построен на пересечении мистической электроники и корневой вокальной монотонности – словно русской Лане дель Рэй аккомпанирует русский же Massive Attack. Сама же Яна уверяет в позитивном отношении к советскому рок-андеграунду. Песня про древнекритскую царевну, например, была вдохновлена видео с рок-фестиваля «Подольск-87», на котором свою «Ариадну» пела Настя Полева.

1

Александр Ф.Скляр и «Ва Банкъ» «Оставайтесь, друзья, моряками»

Скляр удивил в ожидаемом и порадовал в серёзном. Альбом песен Владимира Высоцкого – ответственность чрезвычайная, уж скольким эта тема оказалась не по плечу. Диск, записанный с участием известного клавишника и аранжировщика Александра «Лиса» Белоносова, по стилю - предположение, как зазвучал бы великий бард, если бы ему встретились на пути достойные рок-н-ролльщики. Скляр смог, не пережимая эмоции и не пропуская смыслы, сделать одну из лучших работ в истории жанра.

Джаз

(импровизационная, свободная музыка)

5

Pervoe Solnce «Дорога за горизонт»

Альбом особой изысканности, лёгкости и приятности, а также большого мастерства. Точно пойманная нота ностальгии и романтичности располагает его между джазом и эстрадной музыкой – там, где была музыка в 60-х. И это вполне созвучно одному из магистральных направлений развития музыки на каждый день – музыки «для жизни».

4

Michaela Steinhauer, Alexey Kruglov, Roman Stolyar “Talks Around Midnight”

Немецкая вокалистка Михаела «Миша» Штайнхауер и российские звёзды фри-джаза Алексей Круглов (альт-саксофон) и Роман Столяр (фортепиано) создали альбом шикарной «ночной» музыки, саундтрек несостоявшихся прикосновений, случайных взглядов и туманных намёков. Запоминаются и бонусы – взволнованный вариант “Caravan” Дюка Эллингтона и внезапно спокойная, всем знакомая “Sunny” Бобби Хебба.

3

The Second Approach Trio (Второе приближение) “Rezi Vár''

Виртуозное трио «Второе приближение» выступает почти 20 лет, объездило с концертами весь мир, теперь совершает музыкальное путешествие в Венгрию. Стиль ансамбля, участника фестивалей свободной музыки Leo Records Festival in Russia, - композиторский импровизационный джаз, музыка виртуозная и красивая. У группы позитивная, светлая аура, мастерство и ирония, но новый альбом - серьёзней, сосредоточенней, чем предыдущие.

2

БРОМ «Рафинад»

Четвёртый релиз московского новоджазового бэнда смешивает фри-джаз, панк-джаз, нойз, сплетает свободные музыкальные структуры, нуар–свинг и рок-н-рольный драйв. Музыка трио внезапно оказывается близка студенчеству, да и молодёжи вообще, что необычно для жанра. Этот альбом сразу и осознанно выпущен и на виниле.

1

Kle2Go “Good Taste” Live

Трио виртуозов - Сергей Клевенский (духовые фольклорные инструменты), Антон Горбунов (контрабас), Владимир Голоухов (вибрафон и перкуссия) записали альбом, который начинается с чтения Голоуховым заметок «джаз-фенолога», а продолжается удиивительной просветлённой и разнообразной музыкой. Формально это джаз-фьюжн, а по факту – чистая радость.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями