Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 музыкантов, которых мы потеряли в 2017 году

От Чака Берри до Дмитрия Хворостовского.
26 декабря 2017 0
15 музыкантов, которых мы потеряли в 2017 году

Дни перед новым годом - хороший повод подвести итог, вспомнив песни и пластинки, которые слушал, концерты, на которых бывал… и на которые уже никогда не попадешь. Счет потерь в музыкальном мире, увы, стал таким же привычным делом, как номинации на Grammy и введение в Зал Славы Рок-н-ролла. Именно музыкальным утратам и посвящен нынешний материал Soyuz.Ru.

Джон Уэттон

Дата смерти: 31 января

Джон Уэттон в 1975 году

Джон Уэттон в 1975 году

Грустный список открылся 31 января, когда в борнмутском хосписе от рака кишечника скончался бас-гитарист и певец Джон Уэттон - участник таких именитых групп, как King Crimson, Roxy Music, Uriah Heep, UK, Wishbone Ash и, конечно же, Asia, в которой он с перерывами работал с 1980 года до самой смерти: роковое заболевание помешало ему принять участие в очередном туре. А композиция “Heat Of The Moment”, исполненная им на первом альбоме Asia, стала не только самым известным его хитом, но и своего рода символом 80-х, столь же ярких, сколь и противоречивых.

Эл Джерро

Дата смерти: 12 февраля

Эл Джарро

Эл Джарро

Меньше чем через две недели после Уэттона из жизни ушла еще одна живая легенда - на этот раз джазовой музыки. Вокалист Эл Джерро, как и Уэттон, продолжал работать до последних дней - 8 февраля он был госпитализирован в Лос-Анджелесе и был вынужден отменить все концерты оставшейся части тура и свое участие в работе джазовой академии Монтре. А всего через несколько дней знаменитый певец скончался: причиной его смерти стали проблемы с дыханием и сердцем, ставшие, вероятно, последствием тяжелой пневмонии, перенесенной за пять лет до этого. За 76 лет жизни Джерро семь раз становился лауреатом «Грэмми», а одной из первых композиций, привлекших к нему внимание, стала версия знаменитого хита Дэйва Брубека “Take Five”, из инструментального номера превратившаяся в вокальный, и сдобренная незабываемым скэтом и неизменно артистичным исполнением.

Чак Берри

Дата смерти: 18 марта

Чак Берри

Чак Берри

«Когда я слышу классный рок калибра Чака Берри, я забываю обо всем на свете – тут пусть хоть мир провалится в тартарары, мне все равно. Рок-н-ролл - моя болезнь. И если бы вы захотели придумать другое название рок-н-роллу, его следовало бы назвать «чак берри», - заявил Джон Леннон, представляя своего кумира в шоу Майка Дугласа. Увы, лучшие годы Чака пришлись на пятидесятые, однако «британское вторжение”, участники которого решительно боготворили одного из главных рок-н-ролльщиков, придало его музыке новую жизнь. Не забывали его и позднее: помните один из самых ярких эпизодов «Назад в будущее», где якобы двоюродный брат Чака Марвин Берри звонит ему и предлагает его же будущий хит в исполнении Марти Макфлая? В 90-е годы музыкант сосредоточился на концертной деятельности: до 2014 года он еженедельно выступал в своём клубе “Blueberry Hill” в Сент-Луисе и эпизодически выезжал в турне, несколько раз побывав и в Москве. 18 марта Чак Берри скончался от остановки сердца, прожив 90 с лишним лет, но всего через несколько месяцев в свет вышел альбом “Chuck”, а клип на песню “Big Boys” живо напомнил о золотых деньках рок-н-ролла.

Читайте также: Чак Берри в 20 отличных кавер-версиях

Роберт Майлз

Дата смерти: 9 мая

Роберт Майлз

Роберт Майлз

Итальянский ди-джей и композитор, в девяностые ставший одним из символов стиля дрим-хаус, скончался от рака на острове Ибица всего в 47 лет. «Подростки — как самолеты: вы узнаете лишь о тех, которые разбиваются», - когда-то сказал Эйзенхауэр, и то же самое можно сказать о звездах, пик славы которых давно минул. Наверное, нет ни в мире, ни в России человека, который слушал музыку в 90-е и не слышал удивительной “Children” или других композиций с “Dreamland”, где электронное звучание удивительным образом сочетается с лиризмом и трогательным видеорядом. Вершины, взятой тогда, Роберту Майлзу преодолеть не пришлось, но потому она и вершина, что взойти на нее можно только один раз.

Крис Корнелл

Дата смерти: 18 мая

Крис Корнелл

Крис Корнелл

Вокалист Soundgarden, Audioslave и Temple Of The Dog Крис Корнелл был найден с петлей на шее в детройтском отеле MGM Grand после выступления Soundgarden в Детройте: врачи сошлись на том, что седативные и лекарственные препараты, найденные в его организме, не были причиной смерти, но могли повлиять на решение музыканта уйти из жизни. За 52 года Корнелл прошел путь от барабанщика до певца и гитариста и от никому не известного гранж-музыканта - до человека, чей проект Temple of the Dog в знаменитом “Rolling Stone” назвали «заслуживающим бессмертия». И все же его главным детищем была группа Soundgarden, уже второй альбом которой был выпущен на лейбле A&M Records, а третий - “Superunknown” - содержал песню, ставшую таким же символом 90-х, как и лучшие песни Nirvana.

Читайте также: Памяти Криса Корнелла: «Пока мы не исчезли»

Грегг Оллман

Дата смерти: 27 мая

Грегг Оллман

Грегг Оллман

Бессменный лидер, клавишник и певец одной из самых влиятельных групп южного рока Allman Brothers Band скончался в хосписе города Ричмонд-Хилл, штат Джорджия от осложнений, связанных с развившимся раком печени. До этого музыкант перенес гепатит С, а в 2010 году - пересадку печени, однако болячки не заставили его бросить музыку. В октябре 2016 года Грегг Оллман дал последний концерт, а уже после смерти музыканта вышел его последний альбом “Southern Blood”, почти полностью вынужденно состоявший из кавер-версий, но получивший хорошие отзывы критиков. «Грегг хотел выпустить альбом-размышление о своей жизни и ее смысле, предназначенный как для фанатов, так и для него самого», - объяснил продюсер диска Дон Уоз.

Тамара Миансарова

Дата смерти: 12 июля

Тамара Миансарова

Тамара Миансарова

Музыка шестидесятых годов у многих ассоциируется прежде всего с The Beatles и другими заокеанскими звездами, но в СССР тех же лет были и свои, не менее интересные исполнители, одни из которых сейчас незаслуженно забыты, а другие, напротив, пользуются давней и заслуженной любовью. Одной из них была Тамара Миансарова: с одной стороны такие шлягеры, как «Черный кот», «Рыжик», «Топ-топ», с другой - звучащие с едва ли не роковой силой «Коханий» и «Вернись ко мне». В более поздние годы Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе, но перелом шейки бедра приковал ее к кровати, а воспаление легких поставило точку в ее не короткой, но безусловно яркой жизни.

Честер Беннингтон

Дата смерти: 20 июля

Честер Беннингтон

Честер Беннингтон

Ровно два месяца спустя после смерти Криса Корнелла покончил с собой вокалист Linkin Park Честер Беннингтон. Как и Крис, он решил уйти из жизни с помощью петли и не оставил никакой предсмертной записки, зато в комнате была найдена полупустая бутылка из-под вина. 19 мая Linkin Park выступили в шоу Джимми Киммела, посвятив памяти Корнелла песню “One More Light". Вокалист Майк Шинода вспоминает, что Беннингтон был так потрясен потерей друга, что не мог сдерживать себя во время исполнения. Смерть Беннингтона также стала громом среди ясного неба для фанатов: позже на YouTube появился ролик, в котором певец дурачится вместе с семьей и вовсе не выглядит подавленным или уставшим от жизни. А жить ему остается всего 36 часов.

Уолтер Беккер

Дата смерти: 3 сентября

Уолтер Беккер

Уолтер Беккер

«Он приветливо машет вошедшим рукой
И ставит диск Steely Dan -
О да, это самая модная группа
Уездного города N».

Любил ли Майк Науменко группу, неотъемлемой частью которой был гитарист и басист Уолтер Беккер, доподлинно неизвестно, но мимо серии великолепных альбомов, выпущенных ею с 1972 по 1980 год, не может и не должен пройти любой почитатель рока. Помимо этого, Беккер выпустил два отличных сольника, в нулевые воссоединился с коллегой по Steely Dan Дональдом Фэйгеном, дважды пополнив дискографию легендарной группы и продолжал гастролировать с ее новым составом до конца мая 2017 года, когда у него обнаружили рак гортани. Бессменный участник Steely Dan умер 3 сентября: в заявлении для прессы Дональд Фэйген пообещал, что музыка, созданная им и его партнером «будет жить, пока буду жив я». И все же золотые дни группы остались в 70х, когда бал правили оригинальность и умение сочетать в музыке, казалось бы, самые неожиданные созвучия.

Том Петти

Дата смерти: 2 октября

Том Петти

Том Петти

«Куда ветер несет, туда мы и летим. Мы никогда не пытались играть наверняка или работать по формуле. Это было бы скучно. Идея в том, чтобы взять компанию людей, удержать ее вместе, что бы ни происходило, и посмотреть, какая музыка будет получаться. И нам до сих пор интересно», - говорил лидер группы The Heartbreakers, игравший корневую американскую музыку во времена всепроникающего панк-рока и неожиданно обретший второе дыхание в 80-е. Если для многих восьмидесятые стали временем плоского звука и упрощения, то песни Тома Петти под руководством бывшего лидера Electric Light Orchestra Джеффа Линна разили наповал даже тех, кто не особенно вслушивался в его раннюю музыку. Столь же эффектным он оставался до самого конца, отыграв свое последнее шоу 25 сентября в знаменитом зале Hollywood Bowl. И известие о его внезапной смерти от остановки сердца стало для многих шоком - пусть он не был столь популярен, как его коллеги по Traveling Wilburys Джордж Харрисон, Рой Орбисон, те же Боб Дилан и Джефф Линн, но лучшие из его песен действительно помогали не ходить по земле, а парить.

Читайте также: Том Петти: «Младший брат» американского рока

Фэтс Домино

Дата смерти: 24 октября

Фэтс Домино

Фэтс Домино

Антуан Доминик Домино, получивший прозвище «Толстяк» (Фэтс), не очень вписывается в роль короля рок-н-ролла: тучный афроамериканец предпочитал гитаре рояль и играл сравнительно спокойно, в отличие от буйного Джерри Ли Льюиса. Однако именно его композиция “The Fat Man” была распродана в 1950 году тиражом свыше миллиона экземпляров и до сих пор остается одним из основных претендентов на титул первой рок-н-ролльной записи. А в 1958—1960 годах тиражи пластинок Фэтса в США превышали тиражи Элвиса Пресли. “Вlueberry Hill” перепели и переиграли, кажется, все, от Литтл Ричарда до Владимира Путина, а “Ain’t That A Shame” независимо друг от друга записали Джон Леннон и Пол Маккартни. В 2005 году Фэтс отказался эвакуироваться из Нового Орлеана, где бушевал ураган «Катрина», и на появившиеся вскоре слухи о смерти мог бы ответить широко известными словами Марка Твена. Два года спустя он дал концерт, оказавшийся для него последним, а 24 октября нынешнего года ушел из жизни в возрасте 89 лет, пережив большинство своих коллег по славной эпохе 50-х.

Lil Peep

Дата смерти: 15 ноября

Лил Пип в 2017 году

Лил Пип в 2017 году

Густав Ор, известный в музыкальном мире под псевдонимом Лил Пип, стал одним из первых, кто начал совмещать в своей музыке стили эмо, рэп и постхардкор. В 2015 году Лил Пип выпустил свой первый микстейп “Lil Peep Part One”, собрав четыре тысячи воспроизведений на SoundCloud за первую неделю и вскоре познал оборотную сторону успеха, начав употреблять кокаин и алпразолам. 15 августа нынешнего года музыкант выпустил альбом “Come Over When You’re Sober” и 2 октября начал тур в его поддержку. Тур должен был закончиться 16 ноября, однако буквально накануне этой даты Лил Пип умер прямо в трейлере из-за передозировки героина и фентанила: друзья исполнителя сразу вызвали полицию и скорую, однако спасти его не удалось.Незадолго до смерти рэппера журнал “The New York Times” отметил, что за последние 24 месяца Лил Пип «превратился в нечто вроде сценического Курта Кобейна, с несколькими удивительно мрачными и дьявольски мелодичными релизами» - что ж, игра с наркотиками закончилась для Пипа так же предсказуемо, как и для Кобейна.

Малкольм Янг

Дата смерти: 18 ноября

Малькольм Янг

Малькольм Янг

2017-й стал в прямом смысле слова фатальным для семьи, давшей миру группу AC/DC: 22 октября ушел из жизни продюсер группы и лидер бит-группы The Easybeats Джордж Янг, а менее чем через месяц скончался один из сооснователей AC/DC, ритм-гитарист Малкольм Янг, с 2014 года страдавший от деменции. В течение всей карьеры Малкольм находился в тени младшего брата, хулиганистого виртуоза Ангуса, но записанный уже без него последний альбом группы под названием “Rock Or Bust” со всей очевидностью продемонстрировал, что плотный ритмический кач старшего брата был не только принадлежностью стиля, но и незаменимой частью общего звучания, без которой, может быть, не было бы и группы.

Дмитрий Хворостовский

Дата смерти: 22 ноября

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден»: размышляя о причинах болезни, он вспоминал о внезапно появившихся у него депрессии, апатии, «чёрном восприятии мира», пессимизме и нежелании жить.

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера», а также продолжал выступать и в России и за рубежом, но осенью 2016 года, в связи с прохождением курса химиотерапии, отменил выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы. По окончании курса лечения, в день своего рождения, 16 октября, певец выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте. Долгое время ему удавалось сочетать лечение и гастрольную деятельность, но днём 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне».

Джонни Холлидей

Дата смерти: 6 декабря

Джонни Холлидей

Джонни Холлидей

«Он показал французам, что такое рок-н-ролл. Он один из тех, про кого можно сказать - настоящий зверь на сцене. Он просто невероятен. Его любят люди всех возрастов», - писала пресса о человеке, получившем прозвище «французский Элвис». Урожденный Жан-Филипп Смет вошел в историю музыки как первый человек, начавший исполнять рок на французском языке еще в пятидесятые годы: да, звучит он для привыкших к «настоящему року» как-то не так, но кто сказал, что это плохо? В 1997 году президент Франции Жак Ширак отметил его заслуги орденом Почетного легиона, а нынешний президент Эмманюэль Макрон прислал семье рокера, умершего от рака легких, телеграмму с соболезнованиями. «Немного Джонни есть в каждом из нас», - сообщалось в ней.

Поделитесь с друзьями