Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 лучших сериалов 2017 года

«Рассказ служанки», «Большая маленькая ложь», «Твин Пикс» и другие телешоу, которыми запомнится этот год.
29 декабря 2017 0
Кадр из 3 сезона сериала «Твин Пикс»
Кадр из 3 сезона сериала «Твин Пикс»

Киноманы и сериаломаны еще долго будут вспоминать уходящий 2017 год. Вернулся на экраны «Твин Пикс», «Игра престолов» заготовила «поле боя» для финального сезона, появился наконец-то отличный сериал по свежему роману Стивена Кинга «Мистер Мерседес»… В нашем обзоре – 15 телешоу, которые «сделали» этот год и запали в сердца зрителей (и редакции раздела «Кино»).

«Твин Пикс»

3 сезон/ «Возвращение»

Кадр из 3 сезона сериала «Твин Пикс»

Кадр из 3 сезона сериала «Твин Пикс»

Феномен года. Не представляем, как боссы Showtime в наш-то век тотального продюсерского контроля решились дать Дэвиду Линчу полную свободу делать то, что он хочет. 18 эпизодов, которые настолько трудно «правильно» (если такое слово вообще применимо к произведениям Дэвида Линча) истолковать, что после просмотра остается восхищенно-недоуменное чувство «Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО, НО ЭТО БЫЛО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!». О сюжете смысла писать, в принципе, нет, разве что отметить, что действие новых серий происходит, как и обещала Лора Палмер, спустя 25 лет, агент Дэйл Купер возвращается, героев заносит ощутимо далеко от городка Твин-Пикс, и нас ждут множественные камео знаменитостей и возвращение старых героев. Рекомендуем смотреть «Возвращение» по рецепту самого Линча – «взахлеб»: включить с утра первую серию и «до победного». Так гораздо выше вероятность погрузиться в «Возвращение» полностью и, быть может, ухватить полет мысли мастера за хвост.

«Рассказ служанки»

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

С «Рассказом служанки», экранизацией одноименной антиутопии писательницы Маргарет Этвуд, получилось очень интересно – особенно для американских зрителей. Помните ту шумиху вокруг избрания президентом США Дональда Трампа? Тогда его обвиняли не только в связях с Россией, но и в неуважении прав женщин, и в симпатии к тоталитарным лидерам, и в ущемлении прав меньшинств, и еще во многих других смертных (для дышащих демократическим воздухом США) грехах. И тут как по заказу: сериал, где люди живут в жестокой тоталитарной республике Галаад (Америка будущего), воюющей со всеми своими соседями, причем большая часть женщин из-за глобальной катастрофы потеряли возможность забеременеть, и тех, у кого репродуктивная система в порядке, «отлавливают» и готовят к вынашиванию детей для семей офицеров. Жутко? Не то слово! А если по делу, то «Рассказ служанки» Hulu пробирает до костей своей тревожной, густой атмосферой и тщательно продуманной постановкой. В диалогах нет лишних слов, разворачивающаяся картина позволяет в подробностях изучить этот антиутопический мир и лишний раз содрогнуться при мысли, что как-то это все слишком «натурально» выглядит. Ведь считали же определенные власть имеющие персонажи в начале XX века идеологию национал-социализма «нормальной»?..

«Охотник за разумом»

Кадр из сериала «Охотник за разумом»

Кадр из сериала «Охотник за разумом»

Невозможно составить такой синопсис сериала Дэвида Финчера «Охотник за разумом», который одновременно бы информировал о сюжете и передавал хотя бы часть той неповторимой атмосферы, с которой буквально «сталкиваешься», включая первую серию. Чем-то похожий на мастерский триллер «Зодиак», «Охотник за разумом» завораживает. В нем главные герои, агенты ФБР, не пытаются поймать серийных убийц – они пытаются изучить их методы и понять их и других преступников. Зрителю предлагается не просто понаблюдать за тем, как ведут свою работу агенты, но буквально стать «соучастником» происходящего на экране – в какие-то моменты замечаешь, что начинаешь, как и главные герои, «примерять» на свою жизнь те или иные добытые сведения, и погружаешься в эту тонкую психологическую работу все сильнее.

В основу идеи сериала легла книга бывшего спецагента Джона Дугласа «Охотник за разумом: За кулисами элитного отряда криминалистов ФБР» (Mind Hunter: Inside FBI’s Elite Serial Crime Unit). Дуглас на протяжении многих лет изучал психологию серийных убийц - специалисты называют его книгу одной из лучших среди работ, посвященных формированию психологического портрета маньяков.

«Игра престолов»

7 сезон

Кадр из 7 сезона сериала «Игра престолов»

Кадр из 7 сезона сериала «Игра престолов»

Может быть, 7 сезон «Игры престолов» был не слишком длинным (всего 7 эпизодов), но зато по масштабу и уровню постановки это точно одно из самых крутых зрелищ 2017 года, тем более что сам сериал рассматривают не иначе как с точки зрения «культурного феномена» начала XXI века. Эпичные сражения, ложь, интриги, предательства, драконы, раскрывшиеся тайны, казни – нет, серьезно, наблюдать за всем, что происходит на Вестеросе хочется чуть ли не в прямом эфире, настолько все это захватывает. В частности, 7 сезон подарил нам действительно кровавую и мрачно-завораживающую казнь Мизинца от рук сестер Арьи и Сансы Старк, а также правду о происхождении Джона Сноу, который на самом деле является Эйгоном Таргариеном и племянником Дейенерис Таргариен. Что остается сказать? Даешь 8 сезон на экраны!

Читайте также: Как раскрытая тайна происхождения Джона Сноу повлияет на 8 сезон «Игры престолов»

«Очень странные дела»

2 сезон

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Этого сериала не могло не быть в нашем топе. Братья Даффер превзошли себя и подарили нам просто чумовой 2 сезон. «Плюшевый» новый бойфренд Джойс Байерс в исполнении Шона Эстина/ Сэмуайза Гэмджи из «Властелина колец», демособаки, которые любят нугу, хулиган из Калифорнии и его рыжеволосая сестра mad Max, бунтующая Оди и ее «сверхъестественная» сестра Кали, мамочка-Стив, Дастин с «жемчужинками» и ультрамодной укладкой – если они не смогли вас покорить, то мы просто не знаем, чем вас удивить. Лихо закрученный сюжет, вдохновленный культовыми хоррорами 80-х, насыщенная ностальгией атмосфера, подобранный со вкусом саундтрек… Вот он, сериал мечты.

Чтобы не перехвалить братьев Даффер, отметим, что предсказуемости в сюжете, все же, прибавилось, логика местами хромает, отдельные персонажи все больше напоминают мебель, а некоторые нарочито растянутые сюжетные линии вызывают ухмылку. Но эти хитрецы Дафферы умудряются так здорово, с юмором или наивностью, обыгрывать проседающие моменты, что к ним хочется придираться только чтобы придраться.

Читайте также: 13 теорий, что может произойти в 3 сезоне сериала «Очень странные дела»

«Табу»

Кадр из сериала «Табу»

Кадр из сериала «Табу»

Безумный, атмосферный и впечатляющий – вот как можно охарактеризовать сериал «Табу» с Томом Харди. Загадки, интриги и крутые повороты сюжета начинаются уже в самом начале шоу: главный герой, Джеймс Делейни, после 10-летнего пребывания в статусе «пропал без вести» возвращается в родной Лондон образца начала XIX века на похороны своего отца. Его появление ставит крест на планах Ост-Индской компании завладеть частью наследства того. Однако Джеймс намерен не просто потрепать нервы боссам-торговцам, но и воссоздать из пепла торговую корабельную компанию своего отца. Это противостояние – можете не сомневаться – будет опасным, непредсказуемым и имеющим серьезные последствия для обеих сторон. Зрителям, которые любят такие насыщенные событиями и тщательно выверенные «по эпохе» сериалы, «Табу» точно придется по душе.

«Тьма»

Кадр из сериала «Тьма»

Кадр из сериала «Тьма»

Буквально ворвавшаяся в декабрьские премьеры «темная лошадка», «Тьма» немецкого режиссера Барана бо Одара оказалась настоящей конфеткой и одной из самых замечательные сериальных премьер года. Слишком легко сравнить этот триллер с элементами мистики и хоррора с «Очень странными делами», но параллели с проектом братьев Даффер не совсем корректны. Да, тут есть хранящие свои мрачные тайны пещеры, атомная станция, на которой творится что-то неладное, подозрительный вездесущий священник, который явно не тот, за кого себя выдает, необъяснимые исчезновения людей, ностальгические восьмидесятые… Но в многослойной и метафорической «Тьме» можно уследить и определенное влияние «Твин Пикса», и «Секретных материалов», и даже развитие темы серии «Назад в будущее» - и все равно сравнение будет приблизительным, поскольку это шоу оригинально, многогранно и имеет хороший потенциал как минимум на 4-5 сезонов.

«Большая маленькая ложь»

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Еще одно откровение 2017 года – мини-сериал Дэвида Э. Келли по роману Лианы Мориарти, все 7 эпизодов которого были сняты режиссером «Далласского клуба покупателей» Жаном-Марком Валле. В центре сюжета – несколько обеспеченных «семейных» представительниц небольшого городка Монтерей, к которым присоединяется новенькая – молодая мать-одиночка с тяжелой судьбой. Женщины строят свою жизнь и свои отношения с обществом по весьма хитроумно-лестным и подчас весьма опасным для них самих схемами. Собственно, и кончается все шокирующим убийством на благотворительном балу в школе, где учились в одном классе дети героинь. Весь сериал – это как бы предыстория к происшествию, показывающая, что привело к трагедии, раскрывающая характеры героинь, акцентирующая внимание на том, как какие-то «незрелые», детские черты вкупе с болезненным опытом могут однажды просто «взорваться», обернувшись кошмаром для окружающих. Великолепная четверка актрис – Николь Кидман, Шейлин Вудли, Лора Дерн и Риз Уизерспун – позволяет наслаждаться не только тягучей, тревожной атмосферой, которая становится все «крепче» серия к серии (отдельные «вспышки» юмора уравновешивают мрачное повествование), но и прекрасной игрой.

«Легион»

Кадр из сериала «Легион»

Кадр из сериала «Легион»

«Крышесносный» «Легион» - супергеройский сериал Marvel и FX, подобных которому еще не было. В отличие от большей части других сериалов по комиксам, этот, во многом благодаря своему главному герою, мутанту Легиону, не идет «по накатанной» (в случае с Легионом это просто невозможно), а чередует сюрреализм, экшен, бред, снова экшен, танцы и много чего еще. Связана такая «инфернальность» главным образом с самой сущностью центрального персонажа – Легион, он же мутант Дэвид Хэллер, сын небезызвестного Чарльза Ксавье, страдает диссоциативным расстройством личности, ему поставлен диагноз шизофрения. Однако самое интересное здесь в том, что каждая из множества «скрытых» личностей Дэвида обладает собственной суперспособностью. Он фактически непобедим. Дэвид еще не до конца осознал этот свой дар (или, вернее сказать, дары), и на протяжении 1 сезона сериала зрителю предстоит вместе с главным героем открывать новые грани скрытого в нем «легиона». Шоураннеру Ною Хоули, известному прежде главным образом по «Фарго», удалось здорово освежить жанр. Однако в то же время именно это в свое время смутило часть зрителей и критиков: тяжело выходить из «зоны комфорта», когда уже привык к типичным и добро-злым, без полутонов и сюра, шоу.

Читайте также: 15 отличных сериалов от известных кинорежиссеров

«Вражда»

Кадр из сериала «Вражда»

Кадр из сериала «Вражда»

Если вы любите лоск «старого» Голливуда, категорически рекомендуем обратить внимание на сериал «Вражда». Он буквально «дышит» той эпохой: цвет и стиль картинки, платья, укладки и томные обманчивые улыбки ведущих актрис, Джессики Лэнг и Сьюзан Сарандон, интервью-перебивки со звездами «золотого» Голливуда… Но это, впрочем, «вишенка» на торте. Начинка этого сериала – легендарная вражда культовых кинодив Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, которым, несмотря на взаимную неприязнь друг к другу, пришлось играть вместе в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?». Как виртуозно сыграны эти колкие диалоги между самовлюбленными актрисами, как переданы их «закадровые» чувства, как тонко вписано в сюжет рассуждение об их личной не сложившейся жизни! Все в этом сериале «в точку», всего в нем достаточно, но особенно – лоска той эпохи и актерского таланта.

«Рик и Морти»

3 сезон

Кадр из 3 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 3 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Единственный мультсериал из представленных в топе (прости, «Конь БоДжек»), но зато какой! Долгожданный 3 сезон, который мы ждали год, подарил нам, помимо всего прочего, возведенный в культовый статус сычуаньский соус, «огурчика Рика» и Морти-президента. Не скажем, что само шоу обязательно понравится всем и каждому, но если вы любите грубоватый, местами черноватый, местами пошловатый юмор и устали уже от всех этих «Симпсонов», «Гриффинов» и «Саус парков» - сатирическо-научно-фантастический сериал «Рик и Морти» однозначно то, что вам нужно.

«Каратель»

Кадр из сериала «Каратель»

Кадр из сериала «Каратель»

Подарок для поклонников комиксов Marvel – ведь в «Карателе» от Netflix можно, наконец, увидеть того самого Карателя, каким он изображен в комиксах, без перекосов. В фильме 2004 года во главу угла ставилась драма главного героя, в лентах 1984 и 2008 годов он был типичным героем боевиков, который на секунду если и задумывается о том, что он слишком жесток, то сразу же выкидывает эту блажь из головы и идет убивать дальше, с еще большим энтузиазмом. Тут же «золотая середина»: зрителям дают прочувствовать историю Фрэнка Касла, показывают его трагедию, фактически «дожимают». И потом начинается кровища, которая проистекает из той самой психической травмы. Смешанные чувства: с одной стороны, восхищаешься Карателем, сопереживаешь ему, с другой – ненавидишь и боишься. «Каратель» - сериал точно не для впечатлительных. Если вы сможете пережить появление на экране других типичных злодеев-психов (смех одного из них может даже стать рингтоном) и реки крови, то фирменный стиль расправы Карателя – это отдельная песня, которая нет-нет, но заставит нажать на «стоп». И все же такого крепкого сериала, без провисаний и ненужных «приставок», без попытки растянуть хронометраж ради непонятно чего, давно не было. Пусть даже от него и бегают мурашки, а в глазах становится красно.

«Двойка»

Кадр из сериала «Двойка»

Кадр из сериала «Двойка»

Сразу предупреждаем: это сериал строго 18+.

Тут нет крови и нет массовых убийств. Просто речь тут будет крутиться вокруг развития порно-индустрии в Нью-Йорке образца 70-х годов. Но хотя откровенных кадров здесь достаточно много (тема обязывает – «лайт»-версией тут не обойдешься), на первый план в шоу, однозначно, выходит эпоха и ее дети – этакий срез. Близко познакомиться зрителю предстоит и с атмосферой 70-х, и с причинами, побудившими главных героев взяться за то, что они начали раскручивать. Все не так просто, как кажется, и даже история Кэнди, проститутки «с предпринимательской жилкой», которую сыграла Мэгги Джилленхол, заиграет в совсем другом свете, если понимать и ее личную историю, и исторический и культурный бэкграунд времени, в котором ей приходится существовать. Ричард Никсон, Вьетнам, хиппи, наркотики, СПИД и т.д. Великолепно также сыграл Джеймс Франко, у которого здесь «двойная» роль – он играет братьев-антиподов, один из которых зарабатывает, а другой играет и проигрывает. Но самое важное здесь, все же, это Нью-Йорк 70-х годов. Город того времени воссоздан буквально «фотографически», детально - в те моменты, когда на экране появляются городские пейзажи, и ты вдруг слышишь звуки города того времени, чувствуешь запахи и погружаешься в его атмосферу, ловишь себя на мысли, что, похоже, машину времени уже изобрели: это же кино.

«Мистер Мерседес»

Кадр из сериала «Мистер Мерседес»

Кадр из сериала «Мистер Мерседес»

Раз уж этот год прошел под знаменем Стивена Кинга (но сериал «Мгла» и «Темную башню» лучше все-таки забыть, как страшный сон), то в нашем топе не могла не появиться экранизация романа «Мистер Мерседес» 2014 года. В центре сюжета детективной истории вышедший на пенсию полицейский, который возвращается к работе, чтобы вычислить и схватить маньяка-психопата по кличке Мистер Мерседес, некогда устроившего кровавый наезд автомобиля на группу людей и сейчас готовящего какую-то гораздо более масштабную расправу. Первое, что впечатляет – это атмосфера: насыщенная, обволакивающая, тревожная – то, что нужно для кинговской экранизации. Создатели грамотно реализуют детективный потенциал и наблюдать за тем, как на твоих глазах медленно, путем проб и ошибок главного героя, складывается пазл, не то что не утомительно – напротив, эта игра в «кошки-мышки» крепко в себя затягивает. Ну а самое главное – это актерский состав. Даже если вы читали книгу, и у вас в голове есть определенный портрет того же Билла Ходжеса, то стоит вам взглянуть, как в роль вписался Брендан Глисон, и становится ясно: это он, это настоящий Ходжес. То же с Брейди Хартфилдом – в отдельных сценах на актера Гарри Тредэвэя, играющего маньяка, просто страшно до мурашек смотреть, потому что это будто непредсказуемый и очень опасный Мистер Мерседес.

И да: саундтрек. В этом сериале есть что послушать и взять на заметку.

«Озарк»

Кадр из сериала «Озарк»

Кадр из сериала «Озарк»

Марти Берд, толковый финансист, попав в немилость к наркомафии из-за грешков компаньона, бежит подальше от больших городов – к озеру Озарк, которое (на самом деле) пользуется дурной славой у туристов из-за частых несчастных случаев на воде. Там, скрываясь в небольшом домике на берегу, он надеется «отмыть» необходимое ему количество денег, чтобы разобраться с долгами. Наркокартель находит его след. Вскоре запланированные $8 млн к «отмытию» превращаются в полмиллиарда долларов. Ставки выросли: на кону жизни членов семьи Берда.

Остросюжетная и напряженная криминальная драма «Озарк» впечатляет не только тем, что серия к серии зритель сидит как на пороховой бочке, не зная, что ждет его в следующей серии, но и интересным главным героем, который, с одной стороны, жадная до денег сволочь, а с другой – растерянная жертва. Но самое главное в нем, все же, то, что даже в самых сумасшедших и безысходных ситуациях он знает, что делать – он не теряет самообладания и рационально просчитывает каждый свой шаг и находит самый оптимальный путь решения проблемы. Никакого пафоса и фразочек типа «Я знал» - холодный и здравый ум. Согласитесь, не так уж часто создатели фильмов и сериалов идут по пути наибольшего сопротивления, так тщательно прорабатывая характер главного героя.

Читайте также: 15 отличных триллеров с непредсказуемой развязкой

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями