Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

7 музыкантов, предсказавших свою смерть в песнях

Мрачные предсказания и странные совпадения: от Джими Хендрикса до Виктора Цоя.
15 января 0
Виктор Цой
Виктор Цой

«Стихи притягивают судьбу», - по слухам, говорила когда-то Анна Ахматова. Многие верят, что у создателей песен, стихов и других произведений искусства есть некий канал связи с Высшими силами, и связь эта может отразиться в их творчестве самым неожиданным образом. Soyuz.Ru вспоминает музыкантов, неожиданно «проговорившихся» о собственной смерти.

Игорь Тальков

«И, поверженный в бою, // Я воскресну и спою // На первом дне рождения страны, // Вернувшейся с войны».

Игорь Тальков разминулся со смертью как минимум дважды - еще в детстве Игорь с друзьями развлекались тем, что пережимали друг другу сонную артерию, чтобы ненадолго отключиться, а потом рассказывать, кому какие видения приходили в этот момент. Игорь потерял сознание на 20 минут, а когда перепуганным друзьям удалось привести его в чувство, сказал, что слышал какой-то голос, сообщивший: «Твое время еще не пришло». Второй случай произошел в конце 1970х во время гастролей в Таджикистане, когда музыканта, игравшего в ВИА «Апрель», ударило током. «Он лежал на полу без сознания, у него начались конвульсии, его вывернуло в какую-то невероятную позу. В руках у него оставалась бас-гитара, которую мы никак не могли оторвать. К ладони пригорели струны... После этой истории Игорь некоторое время боялся брать в руки микрофон, просил обмотать его изоляцией», - вспоминает брат Талькова Владимир. «Третьего раза не будет, и я это знаю», - писал сам Игорь. Не оттуда ли и появилось у него предчувствие конца и трагические ноты? И еще более зловеще звучат другие строчки, полудетские, еще менее известные.

«На бой с паразитами жизни, // На бой из-под рамп и софит.// Любой паразит только пискни - // Ты будешь со сцены убит».

Увы, погибли не паразиты, а сам певец - убийство Талькова полно странных обстоятельств и, увы, не разгадано до сих пор. Одно из них обращает на себя особое внимание. «После рокового выстрела у Талькова оставалось еще несколько шагов. Он и сделал их - к сцене», - говорилось в одной из публикаций, посвященных его гибели.

Виктор Цой

Последние альбомы Виктора Цоя и группы «Кино» поражают даже не столько мелодизмом и точностью текстов, сколько чувством одиночества и безнадежности. «Когда я услышал пробные записи «Звезды по имени Солнце», я почувствовал, что Витьке очень несладко и по-человечески одиноко», - вспоминает бас-гитарист Александр Титов. Едва ли не квинтэссенцией этого чувства стали записи, вышедшие уже после гибели певца под названием «Черный альбом».

Читайте также: От чего они умерли: 20 смертей знаменитых музыкантов

«Я жду ответа, больше надежд нету, // Скоро кончится лето это».

«Сегодня кому-то говорят: «до свидания», // Завтра скажут: «прощай навсегда», // Заалеет сердечная рана. // Завтра кто-то, вернувшись домой, // Застанет в руинах свои города, // Кто-то сорвётся с высокого крана».

«Песен ещё не написанных сколько, // Скажи, кукушка, пропой».

И даже песня о девушке, написанная задолго до записи альбома, пропитана все той же грустью. Некоторые из фанатов даже считают роковую аварию под Юрмалой ни много ни мало экзотическим способом самоубийства, хотя это, конечно, всего лишь версия. И все же нельзя отделаться от мысли - может быть, Цой действительно что-то знал или чувствовал, не оставив на своей последней записи даже проблеска надежды?

Джими Хендрикс

“Many things he would try // For he knew soon he’d die // Now Jimi’s gone, he’s not alone His memory still lives on // Five years, this he said // He’s not gone, he’s just dead”. («Многое он испробовал, // Зная, что скоро умрет.// Джими ушел, он не один // Память о нем живет // Пять лет, сказал он // Он не ушел, просто умер»)

Песню с такими словами и названием “The Ballad of Jimi” («Баллада о Джими»), будущий гений гитары записал еще до выхода первого альбома “Are You Experienced”. А пять лет спустя Джими Хендрикс скончался в гостиничном номере при довольно туманных обстоятельствах – то ли от передозировки, то ли от пьянства, а может, от того и другого, «испробовав многое».

Марк Болан

“Life is the same // And it always will be // Easy as picking foxes from a tree” («Жизнь все та же, // И всегда такой будет - /// Легкой, как будто снимаешь лис с дерева»).

Слова из хита группы T.Rex “Solid Gold Easy Action” 1972 года оказались пророческими для лидера группы Марка Болана – в роковой аварии в сентябре 1977 года его машина врезалась в дерево. Номер машины, которую вела жена музыканта Глория Джонс, был FOX 661L.

Lynyrd Skynyrd

В октябре 1977 года авторы рок-гимна “Sweet Home Alabama” Lynyrd Skynyrd выпустили альбом “Street Survivors” («Выжившие на улицах»). В одном из главных хитов пластинки “That Smell”, посвященном употреблению наркотиков, были такие слова: “Say you'll be alright come tomorrow// But tomorrow might not be here for you”. («Скажи, что ты в порядке, попроси прийти завтра,//Но завтрашний день может и не наступить»). В припеве были слова “The smell of death surrounds you” («Тебя окружает запах смерти»). А на обложке альбома музыканты были сфотографированы на фоне языков пламени.

Всего через несколько дней после выхода альбома самолет группы потерпел крушение: в авиакатастрофе погибли фронтмен Ронни ван Зант, гитарист Стив Гейнс и его сестра, певица Кэсси. Группа так никогда и не смогла полностью оправиться от этого удара: дальше были и новые пластинки, и успешные выступления, но золотая эпоха для нее закончилась навсегда.

Фил Линотт

“Mama I'm dying of a heart attack//My heart can't handle the strain that's shaking it//Papa I'm drinking for an overload//Papa I'm dying of an overdose” («Мама, я умираю от сердечного приступа. Мое сердце не может выдержать напряжения. Папа, я пью из-за перегрузок. Папа, я умираю от передоза»).


Песня “Heart Attack” («Сердечный приступ») стала последней песней, записанной ирландской рок-группой Thin Lizzy. А три года спустя лидер группы, певец и басист Фил Лайнотт умер от сердечного приступа. Как показало вскрытие, проблемы с сердцем Линотта проистекали от злоупотребления наркотиками и алкоголем.

2pac

В ночь на 7 сентября 1996 года Тупак Шакур вместе со своим менеджером, Шугом Найтом, присутствовал на боксерском поединке, после которого столкнулся с участником конкурирующей уличной банды Crips. После потасовки Шакур вместе с Найтом отправились в клуб, по дороге к которому к автомобилю Найта приблизился белый Кадиллак, один из пассажиров которого расстрелял рэппера. Две пули угодили в грудную клетку, одна в руку, одна в бедро: Шакур был доставлен в больницу, однако несколько дней спустя умер в реанимации. За пару месяцев до гибели Шакур принял участие в записи песни Ричи Рича “N----s Done Change” где были слова:

“I been shot and murdered, can tell you how it happened word for word / But best believe n----s gon’ get what they deserve.” («Получил пулю и умер, могу рассказать в точности, как это случилось//Но эти ниггеры получат то, что заслужили»).


Между тем дело о его убийстве не раскрыто до сих пор.

Поделитесь с друзьями