Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Тамара Габбе: История о трудной судьбе и добром сердце

Ко дню рождения ленинградской сказочницы
16 марта 2018 0
Тамара Габбе
Тамара Габбе

16 марта 1903 года в Санкт-Петербурге родилась Тамара Габбе, девушка с удивительно трагичной судьбой и невероятно светлыми сказками. Ко дню рождения писательницы Soyuz.ru вспоминает её непростую биографию и главные работы.

1903 год. Антон Чехов публикует пьесу «Вишнёвый сад», Максим Горький выпускает поэму «Человек», Ромен Роллан издаёт книгу «Народный театр». В тот же год в простой петербургской семье рождается маленькая Тамара Григорьевна Габбе. Её ждут сложная и довольно короткая жизнь, невыносимые испытания и страшные события. Каждый из этих этапов Тамара Григорьевна продолжала оставаться светлым и добрым человеком. И писала, и писала свои милые детские истории, которые стали классическими для множества советских детишек.

Детские фотографии Тамары Габбе

Детские фотографии Тамары Габбе

Детство Тамары прошло под знаменем революции. Конечно, ребёнок не мог в полной мере прочувствовать трудность того периода, но такие вещи вряд ли остаются незамеченными.

Первым местом работы Габбе стал ленинградский Госиздат, отдел детской литературы. Здесь она получила огромный редакторский опыт и познакомилась со своим наставником – Самуилом Маршаком. Уже в 1937 редакция была закрыта, половину сотрудников уволили, вторую арестовали. Среди арестованных оказалась и Габбе. Через год ее освободили.

Тамара Габбе

Тамара Габбе

Прошло всего три года, и в Советском Союзе началась война. Во время Великой Отечественной писательница находилась в блокадном Ленинграде, где потеряла всех родных и близких. С ней осталась лишь её безнадёжно больная мать, Евгения Самойловна, за которой Габбе ухаживала на протяжении семи лет. Из близких друзей и коллег выжила лишь Лидия Корнеевна Чуковская. После войны обе переехали в Москву. Только благодаря дочке Чуковского мы имеем хоть какое-то представление о Тамаре Григорьевне. Она приложила немало усилий, чтобы сохранить память о своей подруге.

Лидия Корнеевна Чуковская

Лидия Корнеевна Чуковская

Тамара Габбе - редактор, переводчик, драматург и фольклорист. Наибольшую популярность получили ее детские пьесы. Начиная с 40-х годов она стала пробовать себя в роли автора и начала писать увлекательные книжки с картинками. Сюжеты её сказочных работ были основаны на классических легендах и преданиях мирового фольклора. Первой из них стала история про «Хрустальный башмачок», драматическая сказка в четырёх действиях, написанная в 1941 году. Затем к списку переосмысленных традиционных сюжетов присоединилась «Авдотья Рязаночка».

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детская литература, аудиоспектакли
Тамара Габбе
2007

Позже на свет появилась легендарная пьеса «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», первое оригинальное произведение Габбе . Ею зачитывались не только дети, но и взрослые. И каждый отождествлял себя со сказочными персонажами. На красивый и уютный средневековый город нападает страшный рыцарь Моликорн. Он пытается подчинить себе местных жителей - свободолюбивых и творческих горожан, которые, как и положено, никогда не сдаются. Но Моликорн тоже не торопится отступить и с помощью своих шпионов и здешних доносчиков берёт жизнь города под жёсткий контроль. Кроме того, подлец ещё и посягает на сердце первой красавицы Вероники. Против злобного тирана выступает горбун Караколь, который собирает свой отряд и объявляет захватчику войну. Только что пережившие войну читатели моментально влюблялись в сказку Габбе, которая дарила им надежду, веру и снова надежду. Книга пережила две авторские редактуры, побывав и пьесой, и так называемым сочинением для художественной самодеятельности.

Членский билет Литфонда СССР Тамары Габбе. Фото: kirulya.dreamwidth.org

Членский билет Литфонда СССР Тамары Габбе. Фото: kirulya.dreamwidth.org

Следующим самостоятельным текстом Габбе стала сказка-комедия «Оловянные кольца», или «Волшебные кольца Альманзора». Хотя она построена по мотивам сказки Эдуарда Лабулэ “Зербин-бирюк”, её всё-таки относят к оригинальным работам писательницы.

Читайте также: Корней Чуковский: Для детей и не только

Литературный талант Тамары Габбе оценивали очень высоко, ею восторгались, ею зачитывались. Вот, к примеру, что писал Корней Чуковский Самуилу Маршаку:

«Из-за своей глупой застенчивости я никогда не мог сказать Тамаре Григорьевне во весь голос, как я, старая литературная крыса, повидавшая сотни талантов, полуталантов, знаменитостей всякого рода, восхищаюсь красотой ее личности, ее безошибочным вкусом, ее дарованием, ее юмором, ее эрудицией и — превыше всего — ее героическим благородством, ее гениальным умением любить. И сколько патентованных знаменитостей сразу же гаснут в моей памяти, отступают в задние ряды, едва только я вспомню ее образ — трагический образ Неудачности, которая наперекор всему была счастлива именно своим умением любить жизнь, литературу, друзей».

Корней Чуковский с младшей дочерью Марией (Мурой)

Корней Чуковский с младшей дочерью Марией (Мурой)

Литературный критик Вера Смирнова описывала её так:

«Это был человек одаренный, с большим обаянием, с абсолютным слухом в искусстве, с разнообразными способностями в литературе: кроме пьес для театра, она писала критические статьи и лирические стихи, которые по глубине чувства и музыкальности стиха сделали бы честь большому поэту».

«Мужество, стойкость в убеждениях и отношениях, незаурядный ум, удивительный такт, доброта, чуткость к людям — вот качества, которыми она всегда привлекала к себе сердца».

Кроме своих собственных пьес Тамара Габбе прославилась благодаря переводам французских народных сказок, произведений братьев Гримм, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсона и Джонатана Свифта. Она же редактировала актуальную прозу - например, «Студентов» Юрия Трифонова. Посмертно была издана выдающаяся исследовательская работа «Быль и небыль. Русские народные сказки, легенды, притчи».

Последние годы жизни Тамара Григорьевна была неизлечимо больна. Она скончалась в Москве 2 марта 1960 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Памятник на могиле Тамары Григорьевны Габбе, Новодевичье кладбище. Фото: novodevichiynecropol.narod.ru

Памятник на могиле Тамары Григорьевны Габбе, Новодевичье кладбище. Фото: novodevichiynecropol.narod.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями