Существует совершенно обоснованное и к тому же вечное мнение о том, что музыкант именитой рок-группы затем и записывает сольный альбом, чтобы преподнести и себе, и поклонникам подарок, в корне отличающийся от того, что делает его родной коллектив. Однако в наше постмодернистское время эта заповедь даже у участников сильно именитых команд выполняется как-то вяло, и хороший тому пример – первые два альбома проекта Emigrate, созданного усилиями запевшего гитариста не нуждающегося в представлении немецкого состава Rammstein Рихарда Круспе. От новейшей третьей работы ни публика, ни эксперты вновь не ждали никаких откровений: Rammstein №2 – и не более того. Тем более приятным и неожиданным оказался сюрприз, преподнесенный Круспе.
Несмотря на нашу жизнь в эпоху глобализации, подразумевающую для всех нас соблюдение правила «мир един» (причем един во всех смыслах), в музыкальном отношении в этой формуле есть изрядные исключения. Конечно, для тех, до кого доходит лишь самое общеупотребительное творчество истинных или излишне разрекламированных звезд поп- и рок-музыки, и музыкальный мир совершенно един. Но когда ты являешься хотя бы маломальским экспертом и смотришь на современную музыку несколько шире, нежели просто на комбинацию «безответственный вокальный поп + поп-рэп», то видишь, что культурная и даже стилистическая пропасть между американской и континентальной европейской (про британскую сегодня не говорим) сценами сохраняется просто гигантская. Кстати, просвещенческое значение третьего альбома Emigrate «A Million Degrees» в том и заключается, что тот самый широкий слушатель, кому и адресовано творчество Rammstein, услышав новое творение Рихарда Круспе и задав себе вопрос «А почему Рихард без Rammstein так не похож на Rammstein?», внезапно узнает, что европейский поп-индастриал диво как не похож на то, что именуют поп-индастриалом по ту сторону Атлантики. Для эксперта же «A Million Degrees» – хороший повод для того, чтобы важно сообщить: правило прорывного третьего альбома для группы или проекта как работало в 70-е годы, так работает и в XXI веке.
Конечно, кое-кто может почувствовать себя несколько обманутым: до выхода «A Million Degrees» в свет упор в раскрутке нового альбома делался на сингл «1234», вполне утешительный для фэнов Rammstein как такового – это в общем-то хорошо знакомый нам материал, только с поднятыми в миксе партиями барабанов (что дало основания ряду критиков говорить о мифической «панканутости» альбома в целом) да несколько облегченным по сравнению с родной группой Круспе звучанием. В целом, так сказать – поп-Rammstein. Однако прослушивание альбома целиком показывает всю справедливость экспертов, назвавших «A Million Degrees» «эклектичным сборником разнородного материала». Конечно, Рихард Круспе как большой профессионал не стал разбрасываться в смысле студийного звучания, но вот в части разнообразия деталей аранжировки новинка является альбомом, тотально непривычным для широкой публики. Такое обычно бывает лишь в исключительно нишевых рок-работах, и потому крайне интересно, какая коммерческая судьба в смысле тиражей и чартовых успехов ждет «A Million Degrees» в ближайшие недели, причем как в Европе, так и в Америке.
Тем более, что в свете последних заявлений Круспе и его коллег по Rammstein о «неясном будущем группы по окончании мирового турне 2019 года», выпуск «A Million Degrees» может смело рассматриваться как заявка гитариста на серьезнейшую сольную карьеру после непредставимого для многих, то есть самороспуска Rammstein. Ну что ж, момент для музыкальной заявки на будущее выбран удачный, а само заявление оказалось еще удачнее. Только надо оговориться – рассматривать альбом Emigrate необходимо именно с американской, а никак не европейской точки зрения. Ведь, как уже говорилось выше, само понятие поп-индастриала для этих двух рынков различно до полной непохожести.
Впрочем, индустриальной работой назвать «A Million Degrees» решительно не получается: взять хотя бы победоносное начало песенной программы с помпезнейшим треком «War», где море разливанное партий синтезаторов и хоровые ухарские припевы превращают Рихарда в эдакого поклонника скандинавского (или вообще финского?) симфо-метала в его самом расхожем образе. Вот партии ударных, о которых частично говорилось ранее – это да, они отписаны с дотошной оглядкой на звук американских индастриал-роковых составов вроде Filter. Странно, конечно, сообщать о том, что на сольном альбоме гитариста, пусть и поющего, именно идеологической основой нового звука стали барабаны – и все же…
Не менее удивительным покажется неподготовленному слушателю и то, что на протяжении всей программы почти не используется традиционная для Rammstein «стена звука» – разве что в номере «We Are Togeter», да и то в весьма скромной пропорции. Зато здесь имеется масса новаций, которые вы точно никогда не встречали и не встретите у Rammstein даже в самых микроскопических дозах – это фанковая партия бас-гитары в «A Million Degrees» и номер «I’m Not Afraid», написанный Круспе в соавторстве с музыкантом сверхмодных шведов Ghost Кардиналом Копией (Cardinal Copia). Про «I’m Not Afraid» кое-кто скажет, что это-де вообще измена родной группе – такой номер только на стадионах исполнять и распевать. Оно и правда – наследование американскому привольному арена-року конца 80-х здесь налицо. А простые и рок-н-ролльные в своей основе номера «Hide And Seek» и «Spitfire» вообще как будто бы перекочевали сюда из песенного каталога некоего американского состава 90-х, как раз и делающего ставку на прямолинейный синтез поп-индастриала и рок-н-ролла. Так что не советуем кидаться в «A Million Degrees» кирпичами – во-первых, Рихард Круспе таким образом знакомит чересчур упертых поклонников Rammstein с музыкой, которую они, глядишь, никогда бы и не услышали, а заодно он занимается совершенно бесстыжим обустройством своей постраммштайновской карьеры, причем вовсе не в Европе. Есть сильное подозрение, что все у него получится: давненько не приходилось слышать от европейского мейнстримого рокера альбома, из которого в столь положительном смысле не выпирал бы отчетливо коммерческий лозунг «Впереди – Америка!»