Приходит пора подводить итоги года в музыке – и вспоминая блестящие концерты и отличные (или не очень) альбомы, сложно удержаться от того, чтобы с грустью не подумать о тех, для кого этот год стал последним. Soyuz.Ru отдает дань уважения исполнителям, покинувшим мир в уходящем году.
Читайте также: 14 деятелей кино, которых мы потеряли в 2018 году
Долорес О’Риордан
06.09.1971 - 15.01.2018
Первой потерей мира музыки в 2018 году стала Долорес О’Риордан – вокалистка одной из самых ярких команд 90-х The Cranberries, смешавшей в своих песнях отчаяние гранжа и мелодизм ирландского фолка. Как стало известно не так давно, вокалистка утонула в ванне, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Ходили слухи, что она долгое время страдала от расстройства психики, но была полна сил и приехала в Лондон для записи новых песен. Впоследствии музыканты The Cranberries пообещали обнародовать последние записи О’Риордан – но горе поклонников, частью музыкального мира которых еще с 90-х стали «Zombie», «Ode To My Family» и «Promises», меньше не стало.
Марк Эдвард Смит
05.03.1957 - 24.01.2018
Лидер группы The Fall, в 80-е бывшей одной из икон британского андеграунда, отличался отнюдь не простым характером: состав его команды менялся 58 раз, а отношения с женой Брикс, которая считается неотъемлемой частью команды, доходили до драк прямо на сцене. Не чурался Марк Эдвард Смит и запрещенных препаратов вкупе с алкоголем, однако работоспособности музыканта не помешали и проблемы с дыханием, вызванные постоянным курением: в последние годы его группа выпускала примерно по альбому в год, а на выступлениях его вывозили в инвалидной коляске. И все же болезнь – рак легких и почек – оказалась сильнее.
Людмила Сенчина
13.12.1950 - 25.01.2018
Всенародная известность к Людмиле Сенчиной пришла в 1971 году, когда выпускница музучилища имени Римского-Корсакова исполнила на новогоднем «Голубом огоньке» песню «Золушка»: юное очарование певицы в сочетании с нежной мелодией Игоря Цветкова произвело мощный эффект. Вслед за этим последовали «Полевые цветы», романс из телефильма «Дни Турбиных», «Песня о нежности», «День рождения» и другие известные песни, а в новом веке певица сосредоточилась на живых выступлениях. Ушло прежнее очарование, взял свое возраст – но лучшие из песен Сенчиной так или иначе и звучат, и слушаются до сих пор.
Олег Анофриев
20.07.1930 - 28.03.2018
Голосом Олега Анофриева поют Олег Даль в фильме «Земля Санникова», Никита Оленин в фильме «Гардемарины, вперед» и Большая Черепаха из любимого всеми мультфильма. Но апофеозом его деятельности стало участие в записи сказки, придуманной Василием Ливановым и Юрием Энтиным на основе истории братьев Гримм: Анофриев умудрился в одиночку спеть партии доброй половины героев, и едва ли не все эти песни стали хитами. Внушительной оказалась и его фильмография – от «Девушки с гитарой» до «Человека с бульвара Капуцинов» и «Криминального квартета», но так уж сложилось, что главным его делом стала именно работа за кадром. Впрочем, народной известности это не помешало. «Он вселял оптимизм и доброту...Таких уже нет», - писали поклонники артиста, узнав о его кончине.
Авичи
08.09.1989 - 20.04.2018
Шведский диджей и музыкант Тим Берглинг, выступавший под сценическим псевдонимом Авичи, довольно быстро был признан одним из самых перспективных мастеров электронной музыки: в 2010 годуего сингл «Levels» стал хитом в Великобритании, Австрии, Германии, Швеции, а два года спустя музыкант был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись» за трек «Sunshine» с участием Дэвида Гетты. Увы, популярность имела и оборотную сторону: хотя Авичи жаловался на напряженный график, его буквально заставляли ездить на гастроли.
«Я говорил, что я умру. Я говорил это так много раз. И я не хотел слышать, что должен получать удовольствие от мысли отыграть еще один концерт», - заявлял диджей в посвященном ему документальном фильме. Вероятно, напряжение в итоге стало невыносимым: официальную причину смерти так и не раскрыли, но некоторые источники сообщили, что музыкант покончил с собой, порезав вены разбитой бутылкой из-под вина.
Вадим Мулерман
18.08.1938 - 02.05.2018
В 60-е годы Вадим Мулерман был одним из символов советской песни: именно он первым исполнил такие хиты, как «Лада» «Трус не играет в хоккей», «Хромой король», «Август», и едва не оказался исполнителем песен к фильму «17 мгновений весны». Однако после того, как Мулерман включил в репертуар несколько еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля, вокруг его имени разразился скандал, в ходе которого певцу припомнили «сомнительные пути распространения билетов и организации концертов». Песни «Штирлица» в итоге спел Иосиф Кобзон, Мулерман же отошел на задний план. В постсоветскую эпоху он жил на два дома – в Харькове и в США, однако по-прежнему был желанным гостем российских телепередач, посвященных старой советской музыке.
Арета Франклин
25.05.1942 - 16.08.2018
Ее талантом восхищались Пол Маккартни и Фредди Меркьюри, Глория Эстефан и Селин Дион. Если бы можно было назвать претендентов на звание королевы соула, имя Ареты Франклин оказалось бы первым и единственным в этом списке. Начав карьеру в середине 60-х, Арета упрочила свое положение в 70-х и не потерялась даже в неблагоприятные для соул-музыки 80-е: эпизод в фильме «Братья Блюз», где Арета исполняет свой ранний хит «Think», стала одним из самых ярких его моментов. Записываться она продолжала до последних лет жизни: альбом «Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics», вышедший в 2014 году, мгновенно вошел в топ-3 хит-парада альбомов в жанре R’n’B. Можно было не любить музыку соул, но не отдавать должное одной из самых ярких звезд стиля было нельзя – что и сделали в печальный день не только бывший президент США Барак Обама, но и нынешний президент Дональд Трамп.
Иосиф Кобзон
11.09.1937 - 30.08.2018
«Советский Фрэнк Синатра» для одних, воплощение официоза для других, Иосиф Кобзон может считаться символом советской эстрады в той же мере, что и до сей поры здравствующая Алла Пугачева. И сам он был столь же неоднозначен, что и его эпоха: помимо «официозных» песен в репертуар Кобзона входили песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, полузабытых в советское время Вадима Козина и Георгия Виноградова, а на детской пластинке «Робин Гуд» с песнями на стихи Роберта Бернса самый официальный из советских певцов ударился почти в джаз-рок. И если ту или другую песню спел Кобзон – значит, ее признали на самом высоком уровне, как бы двусмысленно это не звучало.
Марти Балин
30.01.1942 - 27.09.2018
Группа Jefferson Airplane была одной из главных в психоделическом роке 60-х: хотя большая часть лавров в эту эпоху доставалось вокалистке Грейс Слик, немаловажную роль играл и ее основатель, второй вокалист и автор части репертуара Марти Балин. Его перу принадлежали несколько лучших песен альбома «Surrealistic Pillow», не затерявшегося и в богатом на шедевры 1967 году, а написанная им песня «Volunteers» вошла в американский топ-100. Разойдясь с товарищами в 1971 году, Балин вновь воссоединился с ними в новом составе, который теперь назывался Jefferson Starship, потом снова ушел, но время от времени принимал участие в реюнионах, был вместе со всеми включен в Зал славы Рок-н-Ролла в 1996 году, а еще через десять лет получил «Грэмми» за достижения в музыке. Сольная его карьера не была такой уж блестящей, но кто стал частью легенды – останется ею навечно.
Отис Раш
29.04.1935 - 29.09.2018
Регулярно находясь в тени своих более удачливых коллег в стане чикагского блюза, Отис Раш вовсе не был малозаметной величиной. Его версия песни «I Can’t Quit You Baby» явно повлияла на весь блюз и блюз-рок 60-х–70-х годов, включая знатных плагиаторов Led Zeppelin, а написанная им самим «All Your Love» стала блюзовым стандартом на все времена: любители 60-х знают ее по версии Джона Мейолла, в 70-е ее играли Aerosmith, а в 90-е пришло время Гэри Мура. В 1999 году Раш получил первую в жизни премию «Грэмми», а в 2015-м попал в список величайших гитаристов всех времен по версии журнала «Rolling Stone». Но все это были бы лишь побрякушки, если бы не главное качество песен Отиса Раша – настоящее чувство блюза, отсутствие которого не спрячешь ни за какой техникой исполнения.
Шарль Азнавур
22.05.1924 - 01.10.2018
Его работоспособность поражала: 294 альбома, добрых полторы тысячи песен, 60 фильмов и концерты, концерты, концерты едва ли не до последнего дня. Первой, кто заметил и благословил талант «маленького армянина», была великая Эдит Пиаф, его пластинки издавались на лейбле Фрэнка Синатры, а совместный концерт с Лайзой Минелли вполне может претендовать на титул одного из самых ярких шоу, когда-либо выходивших на DVD. «La Boheme», «Il Faut Savoir», «Hier Encore», «La Mamma», «Une vie d’amour» – все эти песни не только вошли в сокровищницу французской песни, но и стали желанными гостями на радиоволнах в СССР.
Монсеррат Кабалье
12.04.1933 - 06.10.2018
За полвека карьеры в опере Монсеррат Кабалье исполнила почти 90 ролей и около 800 камерных произведений, но широким массам стала известна как партнерша Фредди Меркьюри в дуэте «Barcelona». Вокалист Queen давно мечтал поработать с дивой, однако из-за ее постоянной занятости был вынужден записываться так, чтобы максимально облегчить Кабалье работу. Итогом стал один из самых эффектных дуэтов всех времен и одна из самых известных песен Меркьюри – вплоть до того, что некоторые зрители фильма «Богемская рапсодия» шли на него в надежде увидеть и услышать в том числе и знаменитый дуэт.
Тони Джо Уайт
23.07.1943 - 24.10.2018
Имя этого кантри-блюзового гитариста из Луизианы не очень-то известно в нашей стране, однако как минимум пару его песен вы наверняка слышали: «Rainy Night In Georgia» почти мгновенно стала поп-стандартом и исполнялась буквально всеми, от Рэя Чарлза до современной блюзовой гитаристки Аны Попович. Другой его песней, «Polk Salad Annie», не побрезговали такие гранды, как Элвис Пресли и Том Джонс, а написанная им «Steamy Windows» стала одним из хитов Тины Тернер. Альбом «Blue Country», также включавший песни Тони Джо Уайта, стал последней прижизненной работой Джо Дассена, открывшей знаменитого шансонье с неожиданной стороны. В последние годы у Уайта не было ни столь же успешных хитов, ни мега-сотрудничеств, однако пластинки он продолжал выпускать до конца: последний альбом, как всегда стильный «Bad Mouthin’», вышел буквально за месяц до грустной даты.
Иван Смирнов
09.09.1955 - 15.11.2018
Иван Смирнов стал легендой гитарной музыки еще во времена СССР: в его послужном списке в 70-е годы значилась работа с рок-группой «Второе дыхание», а в 80-е местом его работы стал легендарный «Арсенал» Алексея Козлова. В 90-е музыкант ушел «на вольные хлеба» и стал исполнять музыку в стиле этно-фьюжн. Знатоки называли его то русским Пако де Люсией, то русским Элом ди Меолой, но, увы, сложная инструментальная музыка оказалась невостребованной широким слушателем. «У меня зять работает у Земфиры, я знаю, что у нее за корпоративы ставка от 50 до 100 тысяч долларов. А у меня рекорд – 5 тысяч, да и то всего один раз такое было», - констатировал музыкант в интервью. Теперь дело отца продолжают его сыновья: Иван Смирнов-младший, как и отец, выбрал гитару, а мультиинструменталист Михаил, игравший в ансамбле отца на клавишных и перкуссии, отметился в том числе в группе великолепной Ольги Арефьевой.
Евгений Осин
04.10.1964 - 17.11.2018
Первым заметным успехом певца, начинавшего творческую деятельность в таких группах, как «Альянс» и «Николай Коперник», стал его приход в группу «Браво» сразу после искрометной Жанны Агузаровой. Увы, несмотря на несколько записанных с группой песен, в «Браво» Евгений Осин не задержался, зато неожиданно «выстрелил» после того, как в 90-х годах хитом стала его версия песни «Плачет девочка в автомате» на стихи Андрея Вознесенского. За ними последовали «Студентка-практикантка», «Таня плюс Володя», «Качка», причудливо соединившие дворовый романтизм и эстетику ВИА. Последние годы перед смертью Осин был скорее героем скандальных ток-шоу, посвященных зеленому змию, нежели успешным артистом. И об этом, пожалуй, нельзя искренне не пожалеть.