Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Боб Марли: 72 года со дня рождения

12 фактов о самом любимом в мире исполнителе регги.
6 февраля 0
Боб Марли: 72 года со дня рождения

6 февраля 1945 года родился Боб Марли – композитор и исполнитель, активист и вдохновитель. Soyuz.Ru вспоминает несколько интересных фактов и историй из жизни самого известного в мире музыканта с острова Ямайка.



1

Отцом Боба Марли был бывший офицер Британского флота, белый плантатор Норвал Синклер Марли; матерью – чернокожая деревенская девушка Седелла Букер. Когда будущие родители Боба познакомились, Норвалу было около 60 лет, Седелле – 16. Вскоре после рождения своего единственного сына они разошлись.

2

Норвал настоял на том, чтобы новорождённого назвали Неста Роберт. Робертом звали брата Норвала. Что означало «Неста», никто не знал. Вскоре по настоянию иммиграционной службы мама юного Марли поменяла порядок его имен, потому, что имя Роберт Неста звучало «более мужественно».


3

Когда Бобу было четыре года, обнаружилось, что он умеет предсказывать судьбу по рукам. Этот талант Боба быстро стал известен среди жителей его родной деревни. Однако, когда семилетний Боб вернулся в деревню после года жизни в Кингстоне, то объявил, что больше не будет предсказывать судьбу, т.к. решил стать певцом. С тех самых пор он категорически отказывался гадать.


4

Европейские корни Боба давали о себе знать – по внешнему виду юный Боб выделялся среди сверстников, и на суровых улицах Тренчтауна это частенько создавало для него проблемы. Бобу часто приходилось драться, и он никогда не давал спуску обидчикам. Тем не менее, иногда, чтобы быть принятым, он мазал ваксой лицо. Чувство отчуждения зачастую оставалось: возможно, оно сыграло большую роль в формировании творческой личности Боба Марли.


5

Свой первый сингл, “Judge Not”, Боб Марли записал, когда ему было 16 лет. Радиостанции Кингстона поначалу не проявляли большого интереса к его записям, и Бобу приходилось прибегать к своеобразным методам промоушена: однажды он заявился на радиостанцию в сопровождении своего знакомого, который был членом одной из городских банд. Приятель сумел популярно объяснить диджею, что для него будет лучше, если он всё-таки поставит в эфир запись этого многообещающего исполнителя.


6

На тот момент, когда вышла его первая пластинка, Боб работал сварщиком и всю свою выручку тратил на «продвижение» своей песни в ближайшем кабаке – там стоял музыкальный автомат с его пластинкой. Марли включал свою песню так часто, что владелец заведения в конце концов выкинул пластинку из автомата и послал юную звезду куда подальше.


7

Хотя The Wailers впервые выступили в Англии в 1972 году, большинство европейцев впервые узнали о Бобе Марли благодаря Эрику Клэптону и его известной кавер-версии на песню “I Shot Sheriff”. Запись в исполнении Клэптона попала на верхние строчки чартов по всему миру летом 1974 года. Самого Эрика с песней Марли познакомил гитарист Джордж Терри, игравший в группе Клэптона.


8

В конце 70-х Боб Марли стал поклонником панк-рока, чувствуя в этой музыке близкий ему бунтарский дух. В 1977 году Марли жил в Лондоне, и своими глазами наблюдал панк-волну, которая тогда захлестнула Англию. Он записал песню “Punky Reggae Party”, в которой пел о воображаемой панк-регги вечеринке. В этом празднике жизни, по мнению Боба, должны были принять участие такие группы панка и новой волны, как The Clash, The Damned и The Jam.


9

Страсть Боба Марли к футболу хорошо известна. По отзывам тех, кто играл с ним в многочисленных товарищеских матчах, Марли вполне мог бы войти в сборную Ямайки по футболу. Во время гастролей Боб часто отказывался от интервью ради возможности сыграть матч с журналистами, музыкантами или просто теми, кто был рядом. Марли был поклонником латиноамериканского футбола. Его любимыми игроками были Пеле, Марадона и Освальдо Ардилес.


10

В 1977 году у Боба Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги. По мнению многих современных специалистов, начавшиеся проблемы с пальцем были не следствием футбольной травмы, которую получил Боб, а первым симптомом рака, который уже начинал поражать его организм. Марли отказался от ампутации, предложенной врачами, потому что, согласно растафарианской вере, которую он исповедовал, тело «должно оставаться неделимым». Спустя четыре года прогрессирующий рак стал причиной смерти великого музыканта.


11

Боб Марли оставил после себя много детей. Имеющих статус «официальных» (заявленных на официальном сайте Боба Марли) – 11. Из них детей Боба и его законной супруги Риты (включая усыновлённых Бобом) – 5. Точное число «неофициальных» детей Боба Марли современной наукой пока не установлено.


12

Последними словами, которые умирающий Боб сказал своему сыну Зигги, были: «Жизнь за деньги не купишь». Боб Марли похоронен в своей родной деревне вместе со своей гитарой Гибсон Лес Пол, Библией и стеблем конопли.


Кое-что от Боба Марли
Релиз: 21 октября 2008 0
Релиз: 14 апреля 2008 0
Релиз: 5 октября 2005 0
Релиз: 31 июля 2007 0
Релиз: 30 марта 2007 0
Релиз: 24 декабря 2007 0
Релиз: 12 марта 2008 0
Релиз: 24 декабря 2007 0
Релиз: 17 декабря 2007 0
Релиз: 24 декабря 2007 0
Релиз: 24 декабря 2007 0
Релиз: 17 декабря 2007 0
Релиз: 17 декабря 2007 0
Релиз: 22 ноября 2007 0
Релиз: 5 октября 2007 0
Релиз: 29 августа 2007 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями